Hearts of Iron IV Guide

Руководство по сухопутным войскам в Hearts of Iron IV for Hearts of Iron IV

Руководство по сухопутным войскам в Hearts of Iron IV

Overview

Этот гайд носит обучающий характер, в первую очередь, для новичков, которые совсем недавно начали играть в Hearts of iron 4. Его цель — попытаться наглядно обрисовать основные механики, фишки, а также общий концепт игры. Ветераны хойки вспомните, как сами были новичками в этой игре и не понимали, что и почему происходит, так что просьба отнестись с пониманием. Ясное дело, что умельцы могут сломить бота и «автопланом», но гайд несет цель пояснить не только для игры в «сингл», но и «мультиплеер». К тому же, может, для многих в итоге откроется что-то новое и ваша тактика игры может поменяться!

Оригинал взят отсюда[vk.com] .

Предисловие

Ну что же, рядовые солдаты и закаленные в боях ветераны, кто из вас ответит на такой казалось бы просто вопрос, — как же победить? Действительно, подумаешь, просто бери создавай большую, сильную армию и иди проносить до столицы своих врагов, но остается вопрос, — как ее создать и сделать сильной? Давайте же попробуем разобраться!

Originally posted by Гай Юлий Цезарь:

«Veni, vidi, vici» — «Пришел, увидел, победил»

Сегодня, по выбору членов группы, речь пойдет о сражениях на суше, мы разберемся: кто, чем и как ведет наступательные/оборонительные действия, что для этого требуется и что лучше всего для этого подходит.

Из чего состоят ваши сухопутные силы?

Ваша непосредственная боевая единица в армии, которой вы можете управлять и взаимодействовать — это дивизия. Дивизии состоят из шаблона, который определяет ее комплектацию, а шаблон, в свою очередь, из батальонов различных войск и рот поддержки. У всех стран на начальном этапе разное количество, качество и свой шаблон.

Дивизия, помимо прочего, имеет:

  • Боеспособность (то, насколько она оснащена людьми, оружием, техникой).

  • Организацию (то, насколько ваши люди собраны и готовы вести боевые действия).
  • Опыт (определяет уровень подготовки солдат от чего повышаются характеристики).


Для удобного разделения, а также управления и сортировки в игре создана уменьшенная, в сравнении с реальностью, иерархия, где ваши дивизии объединяются в армии, которыми управляют генералы армий (в стандарте 1 генерал может управлять 24 дивизиями). Фельдмаршалы управляют уже генералами (в стандарте до 5 генералов). Все они дают определенные бонусы вашим дивизиям (атака, защита и пр). Из всего этого уже Вы формируете линию фронтах, которая и будет передвигаться во время сражений.

Виды дивизий

Дивизии бывают нескольких видов, которые определяет ее шаблон:

  1. Пехотная — непосредственно самый многочисленный вид, который доступен в этот период. Пехотные дивизии по стандарту необходимы для обороны, в игре они не способны эффективно атаковать окопавшегося врага. Они медленные, зато недорогие и очень неплохо могут прикрывать атакующие части, устраивать отвлекающие маневры и самое главное держать Вашу линию фронта.
  2. Кавалерия — более дорогой и быстрый аналог пехоты, но есть момент в плане того, что она слабее. Обусловлено тем, что по ходу игры она будет получать меньше бонусов, чем ваши остальные виды. Поэтому в долгосрочной перспективе они хуже.
  3. Моторизированная/механизированная пехота — тоже самое, что и обычная пехота, но быстрее и гораздо дороже. Моторизированная пехота передвигается на грузовиках и имеет самую высокую скорость в игре. Механизированная передвигается на БТРах, имеет большую атаку, защиту и броню. Медленнее и дороже, чем грузовики.
  4. Танковая — состоит, как ни странно, из танков и либо обычной, либо моторизированной пехоты. Ваша самая главная атакующая сила, в обороне данный вид не так силен, но благодаря танкам имеет высокий параметр прорыва и брони (снижает вполовину урон по организации). Правда эту роскошь, которую может позволить не каждая страна. В начале игры достаточное количество есть лишь у пары ведущих держав.
  5. Артиллерийская — дивизия имеющая в своем шаблоне большую часть артиллерии, как буксируемой, так и самоходной (САУ). Лучше всего использовать в обороне, потому что она имеет малую организацию и высокий урон (данный вид вынесен отдельно т.к. может получать бонусы от специальных военных советников).
  6. Дивизии спец. назначения (в игре отмечены как диверсионные войска и тоже имеют отдельные бонусы) — имеет в себе батальоны спецназа. Это горнострелки, морской десант или воздушно-десантные войска.

Ко всему прочему, в шаблон также входят роты поддержки, коих всего 7 видов:

  1. Саперная рота — ваши инженеры, которые помогут вам сражаться лучше в различных условиях местности, будь то горы или реки.
  2. Разведрота — разведчики, проводят разведку и дают бонусы в сражении (при условии превосходства в дешифровке над врагом), а также повышают скорость передвижения дивизии в бою.
  3. Военная полиция — повышает модификатор подавления мятежей.
  4. Ремонтная рота — повышает надежность вашей техники, а также дает вам % отремонтированной вражеской техники в бою. Можно заполучить трофейное снаряжение.
  5. Полевой госпиталь — уменьшает потерю опыта и солдат в дивизии.
  6. Рота обеспечения — снижает расход припасов и горючего.
  7. Рота связи — повышает инициативу вашей дивизии, что позволит ей с большей вероятностью войти в бой из резерва, а вашему генералу повысит шанс на применение дополнительной тактики.

Техническое оснащение

С видами разобрались, теперь выясним, что требуется вашим дивизиям для сражения и что определяет ее боеспособность. В расход, помимо людей, идет:

  • Пехотное снаряжение — самая потребляемая часть. Это различные винтовки, автоматы и гранаты, без которых ни одна дивизия не может воевать.

  • Дополнительное оснащение — рации, медикаменты и прочее. Данный вид снаряжения потребляют роты поддержки. Не так сильно влияет на боеспособность, но все же лучше держать в достатке.

  • Артиллерия — и вот тут лучше немножко остановится. В игре существует 3 типа: зенитная, противопехотная (разделяется на гаубицы и реактивную), противотанковая. Причем, все типы имеют быстроходные варианты, как самоходные установки (САУ) и моторизированные.

    Зенитная артиллерия нужна для прикрытия войск от вражеской авиации.В бою, и только в бою, они могут сбивать самолеты и снижать штрафы вашим дивизиям. Также снижают штраф к скорости передвижения при превосходстве вражеской авиации. Имеют средний урон по пехоте и танкам, среднюю бронебойность, и низкую защиту.

    Гаубицы и реактивная артиллерия в общих чертах имеют высокий параметр урона по пехоте, слабую бронебойность и урон по танкам, дают неплохую защиту. Различие гаубиц от ракет лишь в уроне и прорыве, ракеты имеют выше показатели, но изучить их можно только в середине игры, что вызывает проблемы с переоснащением армии.

    Противотанковая артиллерия имеет высокую бронебойность и урон по танкам, низкий урон по пехоте и маленькую защиту.

    Моторизированные виды обладают лишь большей скоростью, а САУ имеют небольшой показатель брони, но при этом дороже всех остальных.

  • Грузовики и БТРы — логично, что нужны для быстрых вариантов артиллерии и пехоты, но также их расходуют некоторые роты поддержки. С последним патчем имеют плавающие варианты для проведения морских высадок и атак через реки.

  • Реактивная артиллерия на базе грузовика («Катюша», «Штукацуфус») — ее стоит отметить отдельно, потому что она имеет самый высокий противопехотный урон из всей артиллерии, на момент начала игры (не считая САУ). К тому же, в перспективе, с помощью ракетных технологий урон увеличивается в разы.

  • Танки — тут и пояснять не о чем. Имеется 5 типов с вариантами разных САУ на основе данных моделей, а также 6 тип плавающих танков:

    Легкие танки — очень быстрые, самые дешевые, но и не очень сильные в виду слабого урона, бронебойности, но неплохого прорыва.

    Средние танки — имеют все усредненные значения, самый часто использующийся тип, потому что имеют не сильно дорогую от легких стоимость но параметры гораздо выше, — в связи с чем очень хорошая эффективность.

    Тяжелые танки — дорогие в производстве, довольно медленные, но хорошо бронированные машины, обладают высоким прорывом и уроном.

    Сверхтяжелые танки — по истине мастодонты, чрезмерно дорогие, медленные как пехота, но невероятно мощные. Обычно используются лишь по фану ибо построить несколько хороших дивизий очень дорого.

    Современные танки — они изучаются уже ближе к концу игры, но обладают всеми характеристиками средних танков. Но обладают лучшей броней и уроном.

    Плавающие танки — тоже что и легкие, только не имеют штрафов в морских высадках и атаках через реку.


    Танки — это ваша главная ударная сила, но она при этом очень дорогая и требовательная к вашей промышленности. Имея хоть с десяток таких хорошо оснащённых дивизий Вы начинаете представлять из себя грозную силу, что может сокрушить врага.

Выводы

Что же мы с вами, по итогу, имеем? Чтобы ваша армия имела боеспособный вид, вы должны позаботиться в первую очередь о её оснащении. Грамотно оценить возможности вашей промышленности и исследований. Подобрать стратегию, учитывая за какую страну собираетесь “перекрашивать” мир, и на основании этого производить только нужное оборудование. Также обязательно следует организовать линии фронта из генералов и фельдмаршалов. Они дают большие бонусы (как показывает практика – не все игроки об этом задумываются). Следуя этим основам, Вы станете на шаг ближе к победе, как над ботами, так и над другими игроками в мультиплеере.

Полезные фишки, советы и тактики

  • Если ваши дивизии попали в окружение, то можно создать шаблон с 1 батальоном кавалерии и заменить шаблон окружённых частей на этот, тогда вы понесете не столь высокие потери.
  • На примере вышеуказанного можно также победить в гражданской войне. Естественно перед началом нужно накопить снаряжение и запас людских резервов. После её начала создаем шаблон в 1 пехотный батальон, развертываем необходимое количество дивизий, а потом меняем на ваш основной шаблон. Получившиеся дивизии не обученные, но скорость их создания будет быстрее, чем при стандартном создании.
  • Для успешной морской высадки само собой лучше иметь несколько дивизий морского десанта, но также можно увеличить шансы если назначить высадку не только в порт (который почти всегда под охраной), а также в соседние береговые линии, причем можно использовать танки. Это позволит сдержать охрану порта пока танки и прочие силы расширяют плацдарм, который чаще всего без дополнительной защиты, и окружить охрану порта и выбить её. Рисковый шаг, но по моему опыту работает безотказно.

Авторство

Автор:

Соавторы:

Написал руководство в Steam:

Удачи в Ваших начинаниях!

SteamSolo.com