Overview
Рассмотрим основы работы с модом Courseplay, позволяющим автоматизировать работу своей фермы.
Мои руководства
Производство силоса
Couseplay для начинающих
Введение
Courseplay – это мод, позволяющий значительно расширить возможности наемных рабочих в игре. С его помощью вы не только сможете отправлять рабочих на базовые полевые работы вроде посева и удобрений, но и научить их осуществлять транспортировочные и погрузочно-разгрузочные работы.
В этом руководстве я опишу основные принципы работы с Courseplay, которые позволят вам начать им пользоваться, а затем вы сможете самостоятельно углубиться в тонкости настройки для создания более сложных маршрутов. Я не буду подробно разбирать дополнительные настройки (работу нескольких орудий и т. д.) и режимы генерации маршрутов (поворотные полосы и т. д.), поскольку после того, как вы поймете основы работы с Courseplay, вы сами с легкостью в них разберетесь.
Небольшое предупреждение: несмотря на то, что Courseplay реализован весьма неплохо, вы время от времени будете сталкиваться с косяками, когда рабочие будут где-нибудь застревать или глючить. Не думайте, что это вы сделали что-то не так, скорее всего это просто небольшие глюки ИИ.
Скачивание и установка
Я настоятельно рекомендую скачивать мод только с Официальной страницы на GitHub[github.com], т. к. мод довольно часто обновляется и здесь обновления появляются в первую очередь. Таким образом, у вас всегда будет свежая версия мода. И не забывайте заглядывать сюда время от времени, чтобы следить за обновлениями.
Скачанный zip-архив необходимо поместить в папку:
[системный диск]:Users[имя пользователя]DocumentsMy GamesFarmingSimulator2019mods.
Архив не нужно распаковывать — просто закиньте его напрямую в папку. После этого нужный мод появится в игре.
Основное управление
Экран Courseplay в игре по умолчанию активируется правой кнопкой мыши либо сочетания клавиш Left Ctrl + Delete. Кратко пройдемся по основным разделам меню Courseplay. Более подробно мы остановимся на них дальше.
- Управление маршрутом (запись, редактирование, запуск)
- Менеджер маршрутов (здесь хранятся маршруты, которые вы сохранили)
- Настройки скорости движения техники (для каждой единицы техники настраивается отдельно)
- Общие настройки Courseplay (горячие клавиши, отображение маршрутов и т.д.)
- Настройки движения техники (для каждой единицы техники настраивется отдельно)
Теперь перейдем к практике.
Разные полевые работы
Этот раздел Courseplay отвечает за львиную долю всех работ на полях. Будь то вспашка, культивирование, скашивание травы, тюковка — это все раздел разных полевых работ. Заходим в раздел маршрутов и выбираем «Разные полевые работы».Теперь нам нужно сгенерировать маршрут для работы на поле. Нажимаем «Генерация маршрута».
После этого откроется специальный интерфейс, отвечающий за генерацию маршрута.
Здесь нам необходимо выбрать подходящее поле, точку старта и рабочую ширину. Я рекомендую немного уменьшать рабочую ширину, в таком случае меньше вероятность небольших косяков (когда наемник оставляет мелкие островки необработанными). Однако это сильно зависит от типа используемого оборудования. Например, узкое оборудование обычно справляется без косяков, в то время как очень широкое (большие сеялки, разбрасыватели удобрений и т. д.) зачастую оставляет клочки земли в местах разворота техники.
Итак, мы сгенерировали маршрут. Мы можем сразу сохранить его, если планируется его дальнейшее использование. Для этого нужно нажать на пиктограмму с дискеткой в меню Courseplay и указать имя маршрута. Настоятельно рекомендую сразу называть маршруты так, чтобы вы в любой момент могли понять, что это за маршрут. Например, 21 Cultivator (культивирование 21 поля).
Теперь в меню Courseplay появилось два новых раздела.
- Особые настройки техники (рабочая ширина, несколько орудий на этом маршруте и т. д.)
- Специфичные настройки для режима (на этом разделе мы остановимся поподробнее)
В настройках режима нас в рамках этого руководства интересует несколько пунктов:
- Разворачиваться в пределах поля — если установлено «да», то техника будет совершать развороты в пределах поля. Это важный функционал, если поле упирается в какие-либо преграды (рельеф, здания и т. д.), но если у вас достаточно места для разворота — лучше его отключить, т. к. это такие развороты занимают много времени.
- Избегать движения по посевам — здесь все очевидно, однако стоит отметить, что функция эта в текущей версии Courseplay работает криво и зачастую приводит к глюкам техники. Поэтому я рекомендую ее отключать (и не забудьте в настройках игры выключить уничтожение посевов).
- Поперечное смещение оборудования — здесь из названия и так все понятно. Трогать эту настройку не надо, если нету явной кривизны в работе оборудования (когда даже при верно настроенной рабочей ширине остаются необработанные полосы земли).
- Продольное смещение оборудования — вот этим функционалом вам скорее всего придется пользоваться, потому что ситуаций, когда наемный работник оставляет куски в начале или конце маршрута, не так уж и мало. Если в конце или начале прогона по полю остаются куски, попробуйте подобрать нужную настройку в этом пункте.
Со всеми необходимыми разделами мы разобрались, теперь настало время запустить технику по маршруту. В разделе управление маршрутом выберите «Со стартовой точки» и нажмите «Запустить по маршруту». Обратите внимание, что вы можете менять «Способ» запуска, например пункт «С ближайшей очевидной точки» пригодится вам, если нужно продолжить маршрут, который был прерван по какой-либо причине.
Техника приступила к работе. В правом нижнем углу меню Courseplay отображается примерное время до завершения работ.
Когда рабочий закончит работу Courseplay выдаст уведомление об этом. А нам пора переходить к следующему этапу обучения.
Комбинированные маршруты
Комбинированные маршруты — это самый важный элемент работы с Courseplay. Они жизненно необходимы в тех случаях, когда техника использует какие-либо ресурсы, которые требуют заправки (просыпка известью, посев и т. д.). В этом случае нам нужно:
- Записать маршрут для дозаправки ресурсов (вручную)
- Сгенерировать маршрут для работы на поле (автоматически по инструкции из предыдущего раздела руководства)
Приступим к записи маршрута для дозаправки. Для этого выберите стартовую точку маршрута, откуда техника поедет для дозаправки. Очень важно выбрать место, которое будет доступно по прямой линии с любой точки поля, потому что когда технике потребуется дозаправка, она остановится и поедет прямо к точке старта. Убедитесь, что на ее пути не будет никаких преград.
После того как точка старта выбрана нажмите «Начать запись маршрута» и просто едьте куда нужно (на станцию погрузки извести, семян и т.д.).
Старайтесь ехать на адекватной скорости без крутых виражей, это уменьшит вероятность того, что наемный рабочий вылетит куда-нибудь за пределы маршрута. Едьте к точке погрузки ресурса и проедьте через погрузочную зону (не очень быстро), затем возвращайтесь к месту старта (или где-нибудь неподалеку от него). Обратите внимание, что от вас не требуется никаких других действий (не нужно нажимать никаких кнопок, наемный рабочий сам потом определит точку погрузки). Затем остановите запись маршрута. Теперь у нас есть маршрут, отвечающий за погрузку ресурсов. Сохраним его, выгрузим его из техники и сгенерируем маршрут для работы на поле.
Когда маршрут для работы на поле сгенерирован, нам необходимо присоединить к нему маршрут, который мы записали ранее. Для этого откройте раздел «Менеджер маршрутов», найдите нужный и нажмите на пиктограмму папки с плюсиком. Комбинированный маршрут готов.
Теперь, после того, как у техники закончится нужный ресурс, она сама поедет на станцию погрузки, загрузится и вернется к работам на поле с того момента, где закончила.
Обратите внимание, что для посева и удобрений в Courseplay предусмотрен отдельный режим, с одноименным названием. При его выборе в пункте «Особые настройки техники» появляются специальные настройки, такие как выбор ресурса для заполнения и функция удобрения сеялки.
Выбор ресурса для заполнения особенно важен, если вы используете мультистанции, которые могут одновременно загружать разные ресурсы (известь, семена, удобрения и т. д.). Так что не забывайте о нем. Функция удобрения сеялки отвечает за включение или выключение удобрений при посеве (некоторые сеялки имеют такой функционал), но требует заполнения соответствующей емкости в сеялке.
С помощью комбинированных маршрутов вы можете автоматизировать большинство работ, которые невозможно автоматизировать без Courseplay.
Уборка урожая и разгрузка комбайна
Несмотря на то, что этот режим маршрутов базируется на том, о чем я уже написал выше, он требует определенных уточнений. Для начала нам нужно запустить комбайн по маршруту для уборки. Здесь нет ничего необычного — все как в разделе «Разные полевые работы» из этого руководства. Единственный нюанс — я рекомендую в разделе «Управление транспортом» у комбайна включить функцию «Стоять при разгрузке» – в этом случае комбайн остановится, когда к нему подъедет транспорт для разгрузки бункера комбайна. Это поможет избежать столкновений техники.
Затем нам нужно назначить технику, которая будет разгружать комбайн (трактор или грузовик с прицепом). Обратите внимание, что работу с силосоуборчным комбайном я опишу в отдельном разделе ниже, т. к. она требует отдельного подхода. Итак, мы подготовили технику для разгрузки комбайна и теперь нам нужно записать маршрут, по которому техника будет ездить на разгрузку, когда прицеп будет заполнен. Здесь делаем все как и в разделе «Комбинированных маршрутов».
Создали маршрут, теперь нам нужно выбрать режим работы «Работа с комбайнами». После этого появится вкладка «Выбор комбайна».
Во вкладке выбор комбайна нам нужно выбрать уборочную машину, с которой будет работать эта техника. Это можно сделать в автоматическом режиме, указав номер поля, либо вручную, указав непосредственно на нужный комбайн.
Затем перейдем в раздел «Специфичные настройки для режима». Здесь мы можем выбрать когда техника будет загружаться, а когда разгружаться.
Соответственно настройка разгрузки отвечает за процент наполнения прицепа, при котором техника поедет на маршрут разгрузки. Настройка загрузки — за процент наполнения бункера комбайна, при котором техника двинется к комбайну, чтобы его разгрузить. Исходя из моего опыта, чтобы уменьшить количество происшествий, лучше установить этот показатель примерно на 95%. В таком случае комбайн успеет остановиться прежде, чем к нему подъедет транспорт. Это исключит проблемы, когда транспорт начинает подъезжать к комбайну в тот момент, когда комбайн совершает разворот.
Также стоит отметить очень важные настройки попереченого и продольного смещения. Зачастую в автоматическом режиме они не определяются корректно и грузовой транспорт таранит комбайн, когда подъезжает для разгрузки. Как правило это связано с тем, что поперечное смещение меньше, чем должно быть. Поэтому необходимо вручную подобрать правильное смещение.
После этих настроек можно запускать технику по маршруту.
Сбор соломы и травы
Этому пункту нужно уделить совсем немного внимания по той простой причине, что зачастую люди не понимают как собрать солому, которую оставляет за собой комбайн, или траву после валкования. На самом деле все очень и очень просто: на технике, с помощью которой мы будем собирать солому или траву из валков (грузовой прицеп или тюковщик) всего лишь нужно использовать маршрут комбайна или валковой жатки. Тогда техника поедет как раз по валкам. В случае с грузовым прицепом — нужно создать комбинированный маршрут, чтобы наемный рабочий отвозил куда-то груз после заполнения прицепа. А тюковщик достаточно просто отправить по нужному маршруту.
Транспортировка и продажа
Это тоже сделать довольно просто. Точно таким же образом, как мы делали маршрут для погрузки, нам всего лишь нужно записать маршрут, где транспорт сначала подъезжает на точку погрузки, а затем едет в разгрузочную точку (и обратно!). В «Особых настройках техники» нужно выбрать нужный материал для погрузки и запустить технику по маршруту.
Работа с силосоуборочным комбайном
Хотя этот режим мало чем отличается от работы с другой уборочной техникой, здесь есть некоторые нюансы. Силосоуборочный комбайн не имеет своего бункера, а потому рядом с ним постоянно должен двигаться грузовой транспорт. И именно в этом заключается самая большая проблема для Courseplay. Если сделать все как обычно, то в каждой точке разворота комбайн и транспорт будут сталкиваться. Так что здесь мы пойдем другим путем.
В текущей версии Courseplay у меня не работает генерация круговых маршрутов, поэтому я пользуюсь функционалом поворотной полосы, чтобы сгенерировать круговой маршрут. Для этого в генерации маршрутов я включаю круговую поворотную полосу и подбираю нужное количество полос, чтобы получился круговой маршрут (если его можно так назвать).
Важно учитывать направление (по часовой или против часовой стрелки) т. к. это влияет на то, с какой стороны будет ехать грузовой транспорт. Транспорт всегда должен ехать с внешней стороны круга, то есть чтобы комбайн никогда не поворачивал в сторону транспорта. Поэтому если указано «по часовой», то в настройках транспорта у комбайна необходимо выбрать левую сторону для разгрузки, а «против часовой» – правую. Тогда транспорт будет двигаться с одной стороны и не будет сталкиваться с комбайном.
Советы
Мы разобрали основы при работе с Courseplay, теперь вы можете начинать самостоятельно осваивать этот мод и изучать более тонкую настройку.
А вдогонку к этому немного советов, исходя из личного опыта.
- Не жадничайте — лучше сделайте поле поменьше, чтобы около него было достаточно места для разворота техники. Способ разворота вне поля гораздо быстрее и вы сможете сэкономить время на полевых работах.
- Не торопитесь — в настройках техники вы можете увеличить скорость движения, но будьте с этим внимательны, т. к. из-за слишком большой скорости маневров работники могут оставлять необработанные куски земли.
- Разгружайте остановившиеся комбайны — в настройках транспорта разгрузку выставляйте поближе к максимальной, чтобы комбайн останавливался до приезда транспорта. Да, это будет медленнее, но в противном случае вы обязательно будете сталкиваться с ситуациями, когда грузовик и комбайн врежутся и застрянут.
- Уменьшайте рабочую ширину на большой технике. Если вы пользуетесь широкой сеялкой, разбрасывателем удобрений и т. д., уменьшите их рабочую ширину при генерации маршрута, или рабочие могут оставлять клочки необработанной земли.
На этом все. Если я о чем-то забыл или в чем-то ошибся, просьба написать об этом в комментариях. Богатого урожая!