Elite Dangerous Guide

Дополнение к хорошим мануалам в публикациях с продолжениями for Elite Dangerous

Дополнение к хорошим мануалам в публикациях с продолжениями

Overview

….или попытка добавить свою пару плазмопроводов ко всеобщему «Вояджеру».На правах общего эпиграфа:«— Сколько страниц ты исписал?— Давно потерял счет. Но после правки надеюсь уложиться в четыре тысячи.— До половины уже дошел?— Еще нет.»(Майкл Резник, «Аванпост»)

Предуведомление

Уважаемые пилоты! Эти заметки не претендуют на звание полноценного, и уж тем более – оригинального руководства: увы, но в эту игру (в отличии от NMS) мы начали играть не с первых ее дней. Уже написано множество полезных и толковых учебников и пособий, по которым мы учились (и будем учиться еще долго).

Однако, в этих творениях ветеранов и корифеев есть, как принято говорить, один нюанс: их, как правило, пишут вовсе не в первые дни игры; и очень мало тех, кто с высоты опыта наставляя нас, новопризванных rookie, начинает заранее делать заметки для будущего игрового opus magna. А ведь это важно – спустя месяцы, а то и годы вживания в мир, опытный игрок часто (а я бы даже сказала, неизбежно) забывает обо всяких мелких, но немаловажных для новичков деталях, которые у него, у ветерана, покинули как долгосрочную, так и краткосрочную память и давным-давно обитают даже не в подкорке, а где-то в области спинного мозга. Сиречь – обратились в рефлексы.

К слову: речи мои обращены не только к тем, для кого Elite Dangerous – эго первая Elite в жизни. Дедушкам (и бабушкам), заставшим еще DOSовские «Элиты», с первой по третью, учиться и читать руководства тоже стоит. Как ни старались (по слухам) разработчики сохранить преемственность ED с древним наследием, но эта игра все же не точный клон старых игр с новой графикой.

С другой стороны – к чему копить заметки, когда ими можно сразу поделиться (вдруг они кому из новичков спасут немало кредитов, кораблей и нервов? И по мере накопления опыта – постепенно дополнять? Так и сделаем.

Но сначала, как подобает, обратимся у уже написанному до меня…

То, что ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит прочитать…

…помимо, а еще лучше до (и даже как бы не вместо) этой статьи:

Elite: Dangerous – a comprehensive beginner’s guide[thecakeisaliegaming.wordpress.com]
The Harmless’ Guide to the Galaxy[forums.frontier.co.uk]
Подборка на официальном форуме[forums.frontier.co.uk]

…и разумеется, соответствующий раздел сайта Elite Games[www.elite-games.ru]

– С этими источниками нужно ознакомиться в любом случае (на крайний случай с любым из них); прочие на ваше усмотрение.

Elite Dangerous Wiki[elite-dangerous.wikia.com]
– да; именно эта. Русская, традиционно, крайне неполна. И вообще – учите английский, судари и сударыни. Вам не поступать в Гарвард, а всего лишь играть в ED и читать «их» википедию, не так уж много от вас и требуется – тем более, при наличии в сети онлайн-словарей и переводчиков.

Инструменты и базы данных:

Все, какие возможно сайты по теме, по большей части, перечислены в начале этой статьи –
The Guide for Almost Everything , а наиболее практичные упомянуты в текстах прочих, указанных мной в предыдущем разделе; прочтете – узнаете. Но особо укажу вам те, которые понадобятся в любом случае и сразу:

EDDB[eddb.io]
Это мой главный инструмент в ED.
Если не хотите:
– часами искать заказанный товар;
– потерять дни в поисках верфи с нужным вам кораблем;
– упустить месяцы (если не годы) своей жизни, пытаясь в галактике с миллионами звезд отыскать подходящую вам систему, станцию и вообще место проживания/охоты/шахтерства/и всего прочего…
…то используйте этот сайт!
И вообще не закрывайте с ним страничку.

CORIOLIS[coriolis.edcd.io]
Инструмент тоже немаловажный – для тех, кто не желает зазря потратить первые, немалым трудом добытые, а потому бесценные кредиты из-за того, что:
– у купленного корабля не оказалось нужного количества отсеков;
– задуманный для него модуль отчего-то требует больше места (и он вообще для другого отсека);
– а нынешняя силовая установка в принципе отказывается поддерживать ваши о’брайеновкие амбиции и лафорджевские планы.

Да, по сути это аналог EFT для Elite Dangerous (игравшие в EVE-Online поймут) и он бесценен. Особенно потому, что тут вам не EVE – топливо нужно всем кораблям, максимальная дальность прыжка зачастую очень важна, и если вы не хотите, отправившись «туда, где не ступала нога человека», застрять посреди области пустых и ненаселенных систем с пустым баком, а то и просто оглашать сетевое пространство инвективами а адрес судьбы и разработчиков в стиле «Я не могу проложить курс через галактику – WHY?..».

ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ…

…для неискушенных в, скажем так, влиянии местной (земной) геополитики на Интернет:
если какие-то базы данных, сайты и прочие упомянутые ресурсы станут со временем (как, например, сейчас, 29.04.18) вам недоступны, это еще не означает, что их больше нет. Просто зайдите на них не через Firefox или Opera, а…через другой, сами-знаете-какой-браузер 🙂
Или – если программа поддерживает – просто включите режим VPN.

Итак, начнем.

“Учите базу, @#%$#”, учите базу!”
(некий игрок в Lineage II, разгоняющий тумаками не умеющих читать начинающих)

Первое. Главное. С болдом, курсивом и восклицанием:

Пройдите тренировочные миссии! Почитайте в игре Pilot’s Handbook в Кодексе на 4-й (правой) панели кабины! А до того – посмотрите обучающие видео!

Поясню: не letsplay’и, не всякие stream’ы или чем еще подобным завален Youtube (поверьте, для их авторов важно показать себя и заработать, а не помочь вам) а именно те видео, которые доступны в главном меню игры в разделе training. Их сделали разработчики, которые всерьез заинтересованы, чтобы вы не бросили игру в первые полчаса и не потребовали назад деньги, а потому эти инструкции емкие, ясные, строго по существу, и – воспряньте духом! – снабжены русскими субтитрами.

Клавиатура и клавиш назначение.

«Такого пульта управления с надписями на непонятном мне языке я тоже
никогда не видел, кресла и переборки казались живыми, впрочем, я не
обращал на них особого внимания. Куда больше меня занимало другое: как
активировать корабль и взлететь.
…Одна кнопка на пульте управления привлекла мое внимание. Она выделялась своей яркостью, вот я и нажал на нее, поскольку не мог весь день таращиться на пульт управления.»
(Майкл Резник, «Аванпост»)

Касательно частого и настойчивого «как именно исключительно верно привязывать клавиши» – подходите к советам творчески. То есть послушайте/почитайте, но сделайте по своему – как именно вам удобно. Всех насмешников по поводу неверно и альтернативно смонтированных конечностей смело посылайте в одну известную аммарскую систему (спросите у тех, кто играл в EVE, они знают), ибо правда в том, что все мы до этой игры играли в разные игры. Нет, конечно, нет WASDа, кроме WASDа, но вот по прочему начинают различия. А клавиш – даже при наличии джойстика! – вам потребуется МНОГО; едва ли не столько же, как в серьезном симуляторе шаттла (я, конечно, шучу, но лишь самую малость).
Скажу больше: сама я в принципе читаю разделы Key Controls в руководствах исключительно для того, чтобы убедиться, что назначая клавиши, я ничего из действий не упустила.

Начав играть, не пытайтесь назначить или переназначить все клавиши сразу (хотя перед игрой заглянуть в Options -> Controls и можно, и стоит), не важно – по совету «мастеров» или в силу своих привычек и разумения. Лучше всего делать это в процессе освоения учебных миссий. Аргументы:
– Эти миссии есть все что нам осталось от некогда обещанного оффлайна; в них пауза – действительно ПАУЗА, а не просто затемнение экрана плюс меню, как в основной игре. Вы можете попробовать полетать, пострелять, понять, что вас в вашей раскладке не устраивает, поменять ее и тут же опробовать.
– Лучше это делать там, где вам никто не мешает, где вы никуда не торопитесь, где «смерти нет» и День Сурка можно оттачивать безнаказанно и бесконечно.

Хитрая механика гиперпрыжков

“- Так, – сказал Быков, вертя в пальцах ленту. – Первый слой выгорел.
Жилин промолчал.
– Михаил! – окликнул Быков. – Ты знаешь, что первый слой выгорел?
– Знаю, Лешенька, – отозвался штурман. – А что ты хочешь? Оверсан, Лешенька…”
(Стругацкие, «Путь на Амальтею»)

Увы, в силу некоторых причин разработчики сделали так, что откуда бы вы ни начали свой прыжок в другую систему, он всегда заканчивает у центрального (или считающегося таковым) светила системы назначения. Нет, вы не поняли – вот таки прямо почти что носом в фотосферу. Причем на полной маршевой скорости – на той, с каковой вы в этот прыжок вошли. У вас будет очень мало времени, чтобы не начать перегреваться и в очень близкой перспективе сгореть подобно Икару. Посему – где бы вы ни расположили клавишу, отвечающую за перевод двигателя на 50% мощности, она должна быть в удобном месте, поближе к «маневровым» клавишам. Или – чтобы вам было просто до нее дотянутся. А еще лучше – войдя в прыжок, вообще не убирайте палец от кнопки; он там скоро очень понадобится.
Вопрос – «Отчего именно 50 процентов? Может, лучше 20? А может вообще, затормозить?! И вообще – full spead ahead!»

Ответ: Во-первых, как вы, вероятно уже выяснили из видео-уроков от Frontier и перечисленных руководств, есть такое понятие, как оптимальная скорость для выполнения маневра. И, если еще и тренинги прошли – успели подружиться с голубой меткой рядом со спидметром, обозначающей как раз тот оптимальный скоростной зазор. Наша «половина от ста» именно в него и попадает. А ваша главная задача при первом (или повторном) тесном знакомстве со звездой – как можно ловчее и быстрее от нее отвернуть или обогнуть (по обстоятельствам).

Во-вторых – отчего не фулл-спид? – зловредная гравитация, в местных условиях коварно ограничивающая нас в возможностях самовыражения, в Elite Dangerous проявляет свою недружественную натуру тем, что замедляет скорость корабля по мере усиления поля тяготения. В случае же резкого конфликта скорости и гравитации вас просто выбросит из режима supercruise (он же – «прыжок в пределах системы»), что крайне неприятно и чревато последствиями:
– возможны (и скорее всего, будут) повреждения модулей корабля;
– вы не сможете сразу возобновить прыжок – как вы уже, конечно, знаете, даже крошечная по космическим меркам станция имеет массу, не дающую вам «уйти в джамп» прямо у станционного створа; что же говорить о звезде? К тому же: после аварийной остановки гипердвигателя он запустится вовсе не сразу, а с существенной задержкой;
– если вас выбросило в обычное пространство потому, что вы слишком к светилу приблизились, корабль начнет быстро нагреваться. Заряды специальных модулей (heat sink) ограничены, и единственный надежный способ – улететь, но делать это вам придется на обычной, измеряемой парой сотен метров в секунду, скорости.
В общем, на полный газ не давите. Скромнее нужно жить; по меньшей мере, пока вы еще не набили руку в управлении.

В третьих, касательно скорости ниже 50%… Вероятно, и так можно. Но я лично не рисковала. В конце концов, я (и любой, кто с собой не лукавит) могу зазеваться, и фотосферу задеть. Или меня может выбросить слишком к ней близко. А так – быстро (но не слишком) влетели, так и вылетели.

Далее, вверху справа от радара расположен компас – для того, чтобы избежать слишком крепких термо-гравиметрических объятий светила (и потери корабля) он нам тоже нужен. Как вы уже знаете, в поисках спрятавшейся от вас цели нужно поворачивать в том направлении, в котором смещена точка компаса. А в случае выхода из прыжка пред ликом очередного светила, ваша цель (следующая по маршруту система, станция или планета) может относительно вас и этого светила оказаться где угодно. То есть:
– Позади вас или сверху-снизу-сбоку от вас. Это еще мелочи, но отворачивать лучше строго в нужную сторону; если ошибетесь, в принципе, ничего страшного – развернетесь снова. Но чем больше маневров в гравитационном поле звезды, тем выше шанс ошибки.
– Над (под, сбоку от) краем фотосферы, а то и в принципе за звездой (в этом случае цель будет окружена не сплошной линией, а пунктирной). Это уже сложнее, но не отчаивайтесь – тут главное не жадничать и не торопиться: лучше потерять немного времени и обогнуть солнце по большой дуге. Следите за датчиками температуры – да, конечно, перегрев до 100% еще не критичен, но, как говорят врачи, запускать не стоит.

Резюмируя, что вам надлежит делать, чтобы потом не колотить в панике по клавишам и не выворачивать с корнем джойстик (в случае, если у вас там еще и педали, страшно представить что с ними будет):

1) Прозвучала команда «Engage!» – спокойно тянемся к клавише «скорость-полста-ноль» и непристально смотрим на компас (гипнотизировать его не надо; ему в гиперпрыжке очень нехорошо)
2) Едва сменилась картинка – мы вышли в обычное пространство! – быстро нажимаем клавишу (нажимаем! А не ищем или смотрим на нее!) и пытаемся тоже очень быстро рассмотреть, какому уклонизму подвержена наша цель.
3) Сворачиваем в ее направлении, стараясь быть за границей фотосферы.
4) Если цель спряталась за звезду – последнюю огибаем спокойно и терпеливо, вне зависимости от размеров ее талии.
3а) Если вы все же попались в гравитационный колодец, и – умудрившись сразу или чуть погодя не сгореть – запустили ваш варп-двигатель, вам будет предложено навестись на «вектор ухода» (или, как в старой советской фантастике говорилось, “траектория убегания”). Запомните этот волнующий опыт – когда недоповешенные на рее еще не казненные разгерметизацией пираты перехватят вас во время полета через систему и будут пытаться выдернуть вас из гиперпространства, все будет куда сложнее и более волнующе: вектор будет метаться по экрану, словно проспавший будильник топ-менеджер. Приготовьтесь морально.

Дополнение: оказалось, что если перевести мощность двигателя на ноль после команды имени капитана Пикара “Engage”, но до выхода в обычное пространство, то, оказавшись у целевой звезды, ваш корабль остановится. То есть останется в суперкрузе на безопасной скорости в 30 km/s. (За подсказку спасибо пилоту -Shai-.)
Весьма удобно, хотя случаи бывают разные и не всегда после прыжка стоит оставаться на месте; потому всю предыдущую инструкцию не удаляю.

На момент Beyond: Теперь, когда у нас есть модуль Supercruise Assist (при условии, конечно, что у вас есть в корабле свободное место), все стало проще – после прыжка двигатель сам гасит скорость, не выходя при этом из круизного режима. Но есть и минус – привыкнув к сему устройству на одном корабле, но позабыв о его отсутствии на другом, очень легко затормозить о звезду; будьте осторожны.

Как не пролететь?

“…А упрешься в здание ООН – значит, мимо прошел.”
(м/ф “Мадагаскар”)

Вернувшись в ряды пилотов после некоторого перерыва, я – столкнувшись с тем, что многое снова пришлось вспоминать, а иные рефлексы пробуждать от спячки или вновь нарабатывать – поняла, что прежде бессовестно упустила один важный момент.

Нам в тренировочных миссиях, конечно, разъясняют и показывают, как правильно подлетать к станции или планете. Но методика “держите метки на панели слева в синей зоне”… скажем так, не вполне удобна. Особенно, если вы, по-первости, от лобового стекла переднего экрана и глаза боитесь оторвать. Но есть простой и изящный способ регулировать подлетную скорость – и при том, не отвлекаясь от цели.

Когда вы выбрали объект – звезду, планету или станцию – она у вас обозначена незамкнутым кругом. Под ним есть числа – одно, верхнее, указывает дистанцию (сперва в световых временных единицах, потом в мегаметрах, а потом… ну, километров еще далеко). Нам в первую очередь важно то, что под ним. Число, которое оповещает о том, сколько вам до цели осталось лететь . Чтобы не промахнуться ваша задача состоит в том, чтобы его значение было всегда выше 5 секунд. То есть: например, сперва вам пишут, что на вашей полной суперкруизной скорости вам до станции добираться 2 минуты 34 секунды. Все прекрасно, пока тормозить не нужно. Но когда останется, скажем, 15, 12 и уж тем более, 8-9 секунд, скорость нужно срочно сбавлять (в случае 8 секунд – побыстрее; если уже 5 – не волнуйтесь, вы уже промазали). После этого – когда ваш показатель на некоторое время замрет на отметке, скажем 6-5 секунд (не спрашивайте меня, как это возможно при непрерывном движении) – очень скоро (а точнее, когда дистанция сократиться до 1000 км и менее) приборы навигации вас известят, что пора выключать supercruise. И вот – вы практически на пороге станции!

На момент Beyond: выше я поминала о Supercruise Assist. Скажу о нем и здесь пару слов – если оснастка вашего корабля не требует занимать все малые слоты опциональных секций, поставьте этот полезный модуль. То, что он останавливает двигатель после прыжка к звезде – это, как сказал бы пресветлый Гесер, “побочный эффект”; главная его (модуля, не Гесера!) задача – будучи наведенным на цель во время полета по системе, строго придерживаться направления… если вы, конечно, при этом не будете зазря терзать мышь, геймпад или джойстик. Впрочем, в этом случае достаточно просто снова навести курсор на цель. Когда до цели (например, до станции) останется те самые менее 1 мегаметра, SA-модуль сам выведет вас из режима суперкруиза. То же он сделает, если местом назначения было некое место на планете. В общем – вещь.
Я лично в обязательном порядке оснащаю им следующие корабли:
A) Исследовательские – если приходится долго лететь к отстоящей парной звезде, не нужно каждые пять минут корректировать курс (можно почитать!..)
B) Туристические – по той же причине (куда только не просят подбросить…)
На них же я ставлю в обязательном порядке еще новый один модуль – Advanced Docking Computer – все-таки, не дрова везем.
К слову: если вы его используете, и при старте на большой станции ваш корабль с платформы взлетел, но завис и замер, не пугайтесь; в отличии от нас, невоспитанных и примитивных белковых псевдоразумных, AI – истинный джентльмен. И просто пропускает к створу те корабли, что стартовали раньше; или просто проходят его в данный момент.
Из минусов: если активен посадочный компьютер, “тихий режим” включить нельзя. Ну, а что вы хотели от старого доброго Брабена?

«Безопасные» курьерские миссии. С подоплекой.

«Клянусь не употреблять алкоголя, не сквернословить и не вступать в драки и ссоры с другими служащими компании. Клянусь никогда не обращаться жестоко с лошадьми. Клянусь выполнять свои обязанности честно и с полной отдачей. И да поможет мне Бог.»
(из клятвы курьера «Pony Express», 1860)

Допустим, вы зарабатываете деньги исключительно или в том числе доставляя грузы. И, предположим, у вас уже не стартовый и бесконечно воскресающий sidewinder, а вполне вместительный, но хрупкий и ранимый hauler. Вот вы прочитали условия и все вас устраивает… Ну да, а верхнюю, написанную тусклым красным цветом сточку о том, что «по дороге на вас могут напасть», вы, разумеется и как всегда внимания не обратили – думали, это про случайных космических уголовников, в живой или НПС-вариации). Ан нет…

Если вы уже поиграли, то заметили, что условия и правда могут дополниться новыми, непростыми тонкостями; причем не только в случае миссий туристических (о них чуть ниже). Работодатель вам может прислать сообщение, мол, корпоративная разведка донесла, что враги собираются вас перехватить; и даже известно имя летчика-налетчика (с вами им обязательно поделятся). Все это в прямом смысле означает: как бы осторожно вы не летели, каким бы хитрым обходным маршрутом не сусанничали (если что, это я про Сусанина-проводника, а не о прекрасной Сусанне и старцах), враг вас все равно найдет (это как в WOWе с хитрым боссом: заскриптованный спец-удар всегда настигает и всегда проходит). Меня он оба раза перехватил почти на подлете к станции назначния, в первом случае мини-игры «catch escape vector» не случилось, во втором – таки да, и я смогла удрать.

Это я к чему? Или продолжайте выполнять подобные миссии на начальном корабле (у него, все-таки, не одна, как у hauler’а, турель), или – минуя стадию hauler’а – дождитесь состояния в >300 000 кредитов и купите Cobra MK III (для бывших eve’ров: это местная тенга, фитится во все, кем пожелаете, тем и будет), сделав из нее свой собственный «Millenium Falcon» – то есть, гибрид боевого корабля и грузовой баржи. Ну, или готовьтесь покупать новый hauler… Нет, ну, конечно, всякое бывает: в дни моей онлайн-юности, мы с моей половинкой знали одного игрока в Lineage II, который умудрился не просто отбиться, но и убить ПКшника-лучника, персонажем, скажем так, класса поддержки. Но уникумы на то и уникальны, чтобы ими был из нас не каждый второй, посему, если терять корабль вам не хочется, а отменять миссию – тоже, могу предложить следующее. Как известно, при перезагрузке игры кое-что меняется в игровой вселенной. По крайней мере – связанное лично с вами. Если вы играете в оpen play и в случае, если ваш противник живой игрок (из тех, кому возможность помешать играть другому – наслаждение из наивысших), выходить их игры придется надолго: в заботе о ближнем и дальнем этот вышеописанный сорт условно разумных часто идет на немалые жертвы; и он может вас искать повторно и с упорством. Но в нашем с вами случае перезагрузка поможет, хотя и нападение не отменит: как я писала выше, НПС-пират нашел меня повторно. Но у вас будет еще один (или более, это уже насколько у вас терпения/умения хватит) шанс избежать перехвата.

Примечение: выходить лучше не через игровое меню, а той или иной формой CTRL-ALT-DEL; вы, вероятно, уже в курсе, что разработчики установили 15-секундную задержку выхода из игры в бою.

Кто всегда прав?

«Выполненный алой тушью постскриптум напоминал: «Клиенты в меню не входят!»»
(Олди, «Шмагия»)

С туристическим бизнесом в ED тоже не без подводных камней – даже на начальном этапе. Тут, в отличии от курьерских миссий, бояться стоит не пиратов, а самих туристов. Если в случае контракта на «доставить на станцию N тонн руды» заказчик не попросит вас вместо 6 тонн привести 500 (в самом крайнем случае он смс-нет вам, что если уложитесь не в 24 часа, а обернетесь за час, он вам доплатит за срочность), то фантазия людей, готовых платить неприлично много кредитов за то, чтобы их повозили по Галактике, неисчерпаема. А главное – способна войти в противоречие с комплектацией корабля.

Например. Я делала обучающие (mentor’s) миссии в Федерации (Империя, конечно, Империей, но неудобно было отказываться – в первые секунды игры письмом, как в Хогвартс, пригласили), дошло дело до туроператорской практики. Казалось бы, все просто: два человека, cattle-class, до соседней системы, туда и обратно. И стартового корабля достаточно, разве что пришлось потратиться на самую дешевую пассажирскую кабину – как раз вместо грузового модуля влезла.

И что бы вы думали – когда все пункты контракта были исполнены, эти бездельники заявили, что лучше запомнят путешествие, если я – Я! Капитан корабля, массаркш! – сбегаю за сувенирами. Тут даже не вопрос цены и накладных, но не восполняемых отдельно расходов; просто на корабле даже для бутылки ликера не было места – ведь я не планировала никаких грузов…кроме туристов.
(Вот тут как не вспомнить рассказы матерых игроков в древнюю Элиту: если вы взяли на борт пассажиров, но жизнеобеспечением грузового трюма при этом не расстарались, то… вместо туристов к пункту назначения прибывал груз мороженой свинины. Увы, и не надейтесь – можно ли отключить passenger cabin я проверила первым делом; нельзя… )

Пришлось заманчивые чаевые отвергнуть, но мне повезло: хотя клиенты были displeased, контракт мне засчитали. Но это была учебная миccия – в прочих случаях, как утверждают все руководства, могут и вообще не заплатить, а то и вовсе сбежать не неких спасательных капсулах.

Вывод: на вашем туристическом лайнере (даже если он размером с теплоходик «Ракета» 1957-го года издания) обязательно должен быть грузовой модуль. Хотя бы и самый скромный.

«Пора валить…»

«Мужчина (и женщина, и инопланетянин) должен обладать незаурядным
характером и силой воли, чтобы повернуться спиной к привычному ему миру
и направиться сюда.»
(Майкл Резник, «Аванпост»)

Те, кто подобно нам недовольны жестко навязанным разработчиками «выбором» родины места старта – невозможностью «в Империи родиться» – и с первых дней игры мечтает сбежать из этой страны Федерации, уже вероятно заметили – проложить курс между федеральными системами и имперскими не получается. Это не сбой игры, это реальность Вселенной, данная нам в ощущениях: расстояние между системами не всегда равно максимальной дальности прыжка вашего начального корабля. Тут нужен корабль побольше…
Те их вас, кто догадались, покупают надувной плот моторную лодку например, hauler. И с замиранием тоскующего в ожидании истинной имперской свободы сердца замечают – часть проложенного пути нарисована отчего-то пунктиром. Что бы это значило?…

В нашем случае это означает, что ваш корабль без дозаправки не дотянет. Кроме того – в Галактике случается и так, что некая зона между сверхдержавами состоит из одиноких звезд, совсем без станций, а порой и без планет – это обстоятельство нам как бы намекает, что в этих «замкадьях» нет ни закусочных, ни бензоколонок. И, к слову, бывают в Галактике звезды, от которых вы, практикуя джигитовку в фотосфере, даже топливозаборником не заправитесь – для двигателей в ED годиться лишь то звездное вещество, которое произведено исключительно звездами главной последовательности.
Кстати: выучить ее (O,B,A,F,G,K,M) просто; это знают все английские и американские студенты чуть ли не с начала двадцатого века – «Oh, Be A Fine Girl, Kiss Me».

Жаждущих имперского величия, восхитительного дизайна кораблей и – at last but not least – соблюдения прав личности (безграничного, вплоть до права добровольно и бесплатно участвовать в постройке Беломорканала важных имперских объектов), конечно, отчасти выручит более мощный двигатель… если найдетcя в продаже и он, и деньги на кредитной карточке. Но наш главный помощник в этом беспримерном побеге (прыгать придется долго!) – это дополнительный топливый бак. Попробуйте его купить, установить и вновь взглянуть на галактическую карту с намеченным в сторону «предателей колыбели человечества» курсом – вам понравится то, что вы увидите:).

И напоследок в этом разделе – о личных вещах.
ED – не «Аэрофлот», и не советская таможня; и вы вовсе не обязаны, улетая к манящим берегам имперским системам, пытаться все нажитое, любимое и памятное уместить в пару чемоданов. Во имя Шиллен, вам даже не придется заказывать грузовой контейнер или бросать квартиру (впрочем, в ED у вас ее и так нет; увы, эта игра пока еще не SWTOR) – все сделают за вас… Правда, не бесплатно.

О том, что игра позволяет перемещать между системами и корабли и вещи посредством не то отсроченной телепортации, не то услугой незримой и анонимной транспортной компании, отдельные руководства вскользь упоминают. Но о подробностях умалчивают – ими и поделюсь.

Скорость доставки действительно зависит от времени, но задержка не критична: в пределах 5-10 световых лет она составляет 4-5 минут, а свыше 240-250 – минут 45-50. В крайнем случае вы можете отправить самому себе посылку под конец игровой сессии или перед сном: проснулись, запустили клиент – а местный Pony Express уже «доставил почту любой ценой». Кстати, о цене – последняя зависит не только от расстояния, но и от стоимости модулей/кораблей: модули со стартового корабля (как и сам корабль) пересылаются за откровенно несущественную сумму. А вот уже запчасти стоящие… Например: в первом случае (между соседними системами) доставка sidewinder’а с содержимым мне обошлась не то в 100, не то в 200 кредитов (ну вот, уже и сама не помню), а после моей эмиграции в Империю это стоило уже около тысячи. Конечно, раз вы уже купили hauler или даже cobra, то тысяча-другая для вас не препятствие. Но все же не стоит излишне отягощаться материальным – по крайней мере, если вы намерены поскорее сменить адрес. Omnia mea mecum porto.

«Ташкент – город хлебный…», или «Всех много, а всего мало».

«В наступившей паузе был отчётливо слышен голос Канэко:
– Не могу я вам дать десять комплектов, поймите, товарищ Прозоровский!
– А вы поймите меня, товарищ Канэко! У нас заявка на десять комплектов. Как я вернусь с шестью?»
(Стругацкие, «Далекая Радуга»)

Итак, вы определись с подданством. И теперь предвкушаете грядущие генетические улучшения своего организма (запрещенные в Федерации недальновидными и фанатичными обскурантами и догматиками!), выбираете, в который цвет покрасить свой будущий Imperial Cutter и сколькими слоями лака его прикажете покрыть («Don’t con me, Biff…»). А узнав из методички для гастарбайтеров беженцев эмигрантов репатриантов о торжестве в Империи отдельных идей трансгуманизма – прикидываете, не заказать ли себе клон своей бывшей одноклассницы (или одноклассника; от вкусов зависит)…

Но чтобы мечты стали реальностью, нужны… да, деньги, они же – кредиты. И вот вы вспахиваете мировую сеть – словно некогда богини и боги Кайласы мировой океан, но в поисках не амриты, а куда более прозаичной материи: вы ищете советы, как побыстрее в ED заработать. Желательно – с точными списком систем, станций и действий.

Не стану ни уговаривать, ни отговаривать – у всех нас свой стиль игры. Каждый и каждая сами решают, что для них важнее – познавать игровой мир самостоятельно и находить что-то свое, или быстро-очень-быстро-как-можно-быстрее пересесть с sidewinder’а на «кондру как у того летсплейера в том видео». Скажу лишь вот что, а точнее – предупрежу:

Мир ED очень динамичен (для игравших в EVE – не меньше, чем там). То, что тут нет аукциона и свободной динамики цен, сути дела не меняет: любая станция или поселение, расписанное вам в руководстве, в видеоролике, коллегами в курилке или в углу на переменке как место для идеального «фарма», в любой момент может оказаться, мягко говоря, вовсе не идеальным и наоборот (не мне цитировать священные писания, но все строго по Матфею).

То, что вы, допустим, играете в режиме solo не имеет значения; то, что по механике open play (общей игры) в одной локации могут друг для друга зримо присутствовать лишь пара десятков игроков, тоже несущественно – мир у нас един. А значит, если вы вычитали (высмотрели), который кольцевой торговый маршрут самый выгодный (как там было в чудесных Uncharted Waters? Из Шанхая в Нагасаки – шелк, из Нагасаки в Шанхай – серебро…), то помните, что вы такой не один. А в рыночной таблице есть такая скромная, для большинства начинающих или неискушенных малозаметная, но очень важная графа Supply, показывающая, сколько именно единиц (тонн) этого товара хранится на станции. Его может быть много, но никогда не бесконечно.

Простой пример: перебравшись в Империю, я поселилась в некой системе с преобладанием индустриальных предприятий. Ближайшая к ней система содержала, an mass, станции, специализированные под добычу. Я делала только квесты по снабжению, то есть закупала металлы строго под заказ, но очень скоро – буквально через два-три дня – мне пришлось искать новую станцию, продающую ресурсы: на прежней они просто исчезли. Как и напрочь исчезли с моей станции и все Amaretto с Irish Cream’ами (ну, не летать же к космо-шахтерам без подарка?).

Не забывайте, что симуляция жизни за пределами вашего звездолета покамест не идеальна, но весьма непроста и довольно хорошо продумана. Посему – вот вы узнали, что в такой-то системе репутация с избранной вами сверхдержавой растет, цитирую, «как на дрожжах». Все чудесно, вы вскочили в седло в капитанское кресло, летели три дня и три ночи без перерыва на «Игру престолов» или «Записки у изголовья», доблестно жертвуя сном и моционом, и… И выяснили, что в этой «профитной» системе идет гражданская война, и квесты теперь (пока?) дают совсем иные. Или разразилась эпидемия. Или – «Шереметьево не принимает…» – имеет место spaceport lockdown в связи с неким спецэффектом чуждого артефакта. Или все еще проще: некий игрок, прочитавший тот же пост или мануал (как и благодарности под ним в адрес излившего мудрость, как это сейчас говорят, гуру), решил отблагодарить по своему и своими внутриигровыми действиями взял и обрушил там экономику. (Если кто знаком с AD&D, есть среди играющих такое понятие – «тупые приколисты»…) Что и говорить – мир не без добрых людей.

В итоге – выслушав «совет по фарму», всегда спрашивайте, уточняя:

1) Когда советчик все это делал(а) сам(а)?
– ситуация могла измениться (см. выше)

2) Какой на тот момент у него (у нее) был боевой/торговый/исследовательский ранг и репутация с малой фракцией?
– влияет на выгодность предлагаемых квестов / размер награды.

3) Если в инструкции по обогащению входит набор множества однотипных миссий путем частых перезаходов в игру, можете мысленно сразу преуменьшать сулимые вам кредитные Кордильеры – теперь это не работает, разработчики приняли свои меры. Я проверила – список заданий пополняется/обновляется только когда вы возьмете уже имеющиеся. И примерно сколько примете, столько новых и появится.

К слову: в принципе, одинаковые миссии, это, конечно, выгодно – часто разные НПС дают контракты с одинаковым местом назначения, что позволяет экономить и время, и топливо. И сейчас это случается, но теперь – уж как повезет; камланием не вызвать. Да, в случае миссий экспедиторских, торгово-закупочных, имейте в виду – десяток заданий на «закупиться в одном месте и все сгрузить в другом», конечно, очень выгодны; сама такие люблю. Но как оказалось, и здесь есть тот самый один нюанс.

Я уже писала выше, что одним из вариантов изменения условия подобного контракта может быть охотящийся за вами НПС-пират. Внимание, вопрос – сколько максимально пиратов могут охотиться за игроком одновременно, если он взял больше одной торгово-доставочной миссии за раз? Ответ: теоретически – сколько угодно, в пределах числа заданий, чьи условия по приобретению нужного товара выполнены, а доставка еще предстоит. Примечание: по моему опыту, в случае более трех (не более шести) одновременных исполняемых контрактов – никогда «ни одного», и ни разу не «все, сколько есть». Чаще два, реже – один; три – еще не случалось.
Дополнение: все нормально, три тоже бывает. И часто.

Обычно НПС-пираты в этом случае действуют отдельно (так-то в игре я видела и банды по 2-3 корабля), но никто им не мешает, индивидуально начав погоню, завершить ее одновременно и совместно. Это я к чему – если вам сообщили, что за вами гоняются больше одного уголовника сразу, не стоит принимать бой вместо попытки сбежать от перехвата, даже если вы в целом не прочь, а ваш корабль готов к поединку: именно поединка может и не быть (как хорошо известно игрокам в EVE, «честного PVP не бывает»; с PVE – тоже не всегда).

Первый раз меня подбили именно так – еще не привыкла обязательно сразу читать сообщения в «почте» с пометкой critical update и не обрела склонность в ED поглядывать в локал («Хотя бы краем глаза, Билл! хотя бы краем глаза!»). Последнее важно – совсем незадолго до нападения, конкретный НПС-налетчик сообщает о своих намерениях. Я же тогда не заметила, что два одинаковых по смыслу сообщения в локал подписаны не одним, а двумя совершенно разными персонажами.

И напоследок, уже касательно рецептов о заработке/репутации в пределах одной, возможно и правда выгодной системы. Как вы уже знаете, ваши ранги (не титулы!) растут независимо. Это как в Морре или Скайриме – чем занимаетесь, в том опыт и статус прирастает. Посему:

– если вы будете только и делать, что брать одинаковые контракты (например, боевые) то будет расти только один ранг (соответственно, боевой).
– если будете возить посылки только в соседнюю систему (такие условия подаются сочинителями советов, как наивыгодные), не будет расти ранг исследователя.
– и так далее.
В общем, советы слушайте, но не забывайте свои вкусы и интересы. Подходите творчески – даже к этим заметкам;)

Круизом по галактике, или Дебют в туристическом бизнесе.

«То, что, кувыркаясь, проносится рядом, – это вышедшая из-под контроля бронзовая оболочка «Могучего Вояжера», этакого космического корабля эпохи неолита, построенного и вытолкнутого в пространство жрецами-астрономами Крулла. Это королевство очень удобно расположилось на самом Краю света и недавно доказало, что такая штука, как космонавтика – в данном случае рептилионавтика, – существует даже на Плоском мире.
Внутри корабля находится Двацветок, первый турист Плоского мира. Недавно он провел несколько месяцев, путешествуя по Диску, а теперь стремительно покидает его по причинам, которые довольно-таки запутаны, но имеют некоторое отношение к попытке бегства из Крулла.
Эта попытка удалась на тысячу процентов.»
(Пратчетт, “Безумная звезда”)

С обычными контрактами на перевозку ♥♥♥♥ sapiens, что cattle-class’ом, что VIP, все вроде бы ясно – тут взяли на борт, там сгрузили. Но вот те задания, что с полным правом можно именовать туристическими (а в отдельных случаях – экспедиционными)… С ними самую малость сложнее. Хотя это разве что в первый раз.

Итак, некто (или группа нект) желает поглядеть виды и посетить, скажем, памятное место битвы – назовем его, для примера, Battle of the Line (вы же не думали, что я вот так вот прямо вам и расскажу, в которых системах обретаюсь?:)). Смотрим на левую панель (если не перенастроили, то клавиша «1»), переходим в закладку «Transactions» и выбираем контракт, заключенный с этим туристом. Внизу есть кнопка, позволяющая перейти в галактическую карту, которая, открывшись, будет уже отцентрирована на вашей первой цели… Отчего именно «первой»? В нашем примере цель путешествия всего одна, но часто бывает, что вам предстоит настоящий круизный маршрут. На моем ранге я сталкивалась с заданиями, включающими до трех пунктов; возможно, бывает и больше. В этом случае, пока вы не посетите первую точку, карта через меню договоров (взаимодействий, или как там у вас оно переведено) всегда будет открываться только на ней. В принципе, это не смертельно – в контракте перечислены системы, кои клиент и алчет, и жаждет, равно как и расстояние от вас до них в световых годах. И всегда можно прикинуть возможности как свои, так и вашего верного корабля.

Поначалу вам неизвестно точное и окончательное место назначения; лишь название целевой системы. Не нужно пугаться, сомневаться «смогу ли я, найду ли я?» – смело летите вперед, навстречу чаевым от клиента приключениям. Едва вы войдете в пространство этой системы, клиент вам напишет смс – мол, вы не поверите, но, узрев сияние местного светила, он таки вспомнил, к которой именно планете его нужно отвезти. (А еще говорят, склероз не лечится.. ну да это сейчас, а век-то за иллюминатором уже XXXII-й). Правда, ремиссия забывчивости еще в самом начале, и ну вот совсем точного положения туристического маяка у этой планеты пока не ждите – до планеты еще нужно долететь. Проложить курс к ней (захватить цель) можно, как уже вероятно уже знаете, двумя способами: через клавишу «K» (нужная планета будет отмечена специальным значком) или в той же левой панели, но теперь уже закладка «Navigation».

Вопрос телезрителей знатокам: с которого расстояния в той же закладке под названием планеты появится строчка с искомой Battle of the Line?
Не могу пока точно ответить; определенно, как и в случае сканирования поверхности, зависит от размера. В любом случае, цель проявляется в навигационном списке задолго до того, как сама планета займет существенную часть блистера. Так что, если лететь не близко – периодически проверяйте, и именно в панели навигации.

Если объект интереса клиента в космосе, подлетать вплотную становиться борт о борт брать на абордаж не нужно; достаточно просто просканировать с небольшой дистанции (от вашего сенсора зависит; если стандартный, то 4,16 km), клиент даже кусочек на память отпилить не попросит.

Если ваш заказчик на самом деле не праздный турист, а настоящий ученый-исследователь, то помимо желания получить данные, наблюдая за каким-нибудь космическим объектом, он или она может проявить интерес к чему-то на поверхности. В этом случае задание, когда вы его выбирали в меню Passanger Lounge, помечается символом восходящей над планетой звезды. Но в отличии от контрактов непассажирских, тех, в которых просят скачать данные с аутпоста, в данном туристическом бизнесе ваш MAKO вездеход «Мальчик» SRV вам не понадобится. Посадки не потребуется, достаточно просто снизиться, опять-таки, зависнуть над/перед/сбоку от объекта и просканировать его. И это очень гуманно со стороны разработчиков клиента, ибо достаточно плоской поверхности рядом с искомым чудом природы вам никто не обещал.

Хотя мне очень хотелось приземлиться в долине ледяных гейзеров и побродить поездить, благо моя клиентка (имперский ученый с группой ассистентов) была довольна и не торопилась, но увы… Пришлось фотографировать с высоты. Кота Гейзеры, если угодно, могу показать.


Про необходимость иметь на круизном корабле хоть какой грузовой трюм я уже писала выше. Про требуемую вместимость уточню: мне пока с лихвой хватает и 4 тонн (второй класс модуля), так как до сих пор 1) при наличии в работе двух или трех клиентах зараз, что-то купить просит только один; второй – только если шикнули на первого. 2) всегда просили товар ровно на 3 (прописью, три) тонны.
Однако, поскольку 1) с ростом репутации и сложности миссий все может измениться и 2) «Ра… разные случаи бывают», лично я держу про запас еще один такой же контейнер.

Тем более: все до сих пор просили всегда одно и то же. То есть, что новый русский мелкий нувориш, что семья на вакациях, что барышня-астрогеолог, все хотели от меня Consumer Technology . Что навело на мысль: если я собираюсь заниматься извозом достаточно долго, а всех этих потребительских штук – холодильников, айфонов, стиралок и прочих Moulinex – на моей станции гарантированно нет (или не будет строго после заказа), то имеет смысл закупить сувениры на подходящей планете заранее, и побольше – коли трюм позволяет. Мой Dolphin, конечно, более восьми тонн не поднимет, но ведь это же мой первый, но вряд ли последний корабль в технопарке моей туристической фирмы? На следующий поставим контейнер побольше.

Уточнение:

Увы, зачет производиться только, если сувениры закуплены после принятия просьбы клиента.
А жаль.

Что еще стоит иметь в виду, развозя ученых по галактике? Даже если вы, проверяя на карте маршрут, увидели, что ваш корабль туда долетит без дозаправки (то есть, все линии сплошные и нигде не пунктирные), это не значит, что без нее же он сможет вернуться обратно. Все равно уточните – есть ли станции там, куда вы летите и в системах, через которые вам предстоит пролететь. Или хотя бы в соседних системах. Если функция просмотра внутренней карты системы неактивна (нет данных), на всякий случай озаботьтесь или дополнительным топливным баком (вместо незанятой пассажирской кабины – если у вас их больше одной), или топливосборщиком (вместо одного из мелких карго-трюмов). Или летите на свой (и клиента) страх и риск. Скорее всего, хоть одна станция там найдется (если, конечно, вас не наняли для путешествия к центру галактики), но если нет… это будет печально. На всякий случай – вот вам телефон 911 координаты кого-то вроде добровольных спасателей[www.fuelrats.com]. Ссылка на них есть во многих руководствах, но тут, в силу специфики обсуждаемой тематики, я просто обязана их упомянуть. Однако, уточню: сама не пользовалась – как игравшая в EVE Online, стараюсь просто не попадать в ситуации, когда бы мне потребовалась помощь живых игроков. Во избежание. Но о Fuel Rats слышала/читала отзывы – и отзывы [forums.frontier.co.uk]вроде хорошие.

Круизом по галактике, дополнение.

“Проклятье на три воплощения тому, кто придумал лимит на размер главы в Стиме!”
(сугубо личный эпиграф)

Касательно внезапных требований клиентов

Как выяснилось, с точки зрения чаевых дополнительного заработка выполнять спонтанные требования вроде “хочу вина” или “умру без кофеварки” бессмысленно. У меня в исследовательской и торговой “элите” уже звания, соответственно, “Ranger” и “Broker”, а оплата подобных услуг по прежнему всего пара десятков тысяч кредитов (с учетом, что потребные клиенту сувениры “о чудесном и незабываемом” мне достаются не бесплатно, от премиальных под чертой баланса остается разве что на смазку для пулемета и пару литров тормозной жидкости) .

Как еще выяснилось, если просто прочитать смс-ку от туриста, но не принимать ее, и не отвергать, то клиент будет покорно ждать ответа, вплоть до вашей стыковки с конечной станцией. Нет, ну а что – вдруг в вашем мобильном термоядерная батарейка села или зарядку потеряли… Будем надеяться, злые властелины Матрицы это не изменят. .

Также прояснилось, что отказ прямой (отвергнуть по смс) или косвенный (не принять и не выполнить на момент завершения круиза), существенно на клиента не влияет. Увы, сказать точнее невозможно: уровень довольства сервисом имеет два показателя – внутренний и от вас/нас сокрытый (числовой-количественный) и внешний (качественный), доступный для ознакомления.

Пример: мой клиент, будучи “happy”, возжелал модный пылесос из ксенохрусталя с аквафильтром и турбонаддувом, но был проигнорирован в ответ получил, как говорят дипломаты, “сдержанный оптимизм”. Мой клиент, на момент посадки наслаждаясь пылесосом исключительно в театре своих фантазий, смсит повторно, выражая, как говорят те же отличники МГИМО, “крайнюю озабоченность” – но по прежнему “выглядит” как “happy”. Нет, ну почему в жизни не так?

Второй пример: мой клиент – вероятно из тех, кто не служил (что неподсудно), но в глазах коллег по сауне и курилке желает выглядеть true real man’ом – будучи опять-таки “happy”, восхотел безопасных военных приключений. Если кто не понял – поглядеть на зону военного конфликта a la naturelle и вне суперкруиза, исключительно на маневровых, мутант летальный.. Просьбу эту пришлось выполнить (по которым причинам – история умалчивает). Вы не поверите, скольких аксонов с нейронами мне это стоило… По крайней мере в первый раз – кто не в курсе, поглядите на вооружение и щит корабля класса “дельфин”. Если не впечатлит, представьте, что вам предложили проехать в зону израильско-палестинского конфликта на прогулочном кабриолете с блондинкой на дверце.
И что бы вы думали – этот армофил, этот домашний стратег, этот патриот диванный, строго по песне советских годов “каким был, таким и остался”. То бишь – “happy”.

Что же из это следует?

Первое – не выполняйте прошения сверх контракта ради прибыли; исключительно во имя отыгрыша или просто в силу нежности к бесправным обезволенным НПС (нет, это тоже аргумент… И вообще – “Слава роботам!”).

Второе – даже если в реальности вы, подобно Варенухе или Джаблу Харшоу, обожаете лично хамить по телефону, в любом случае воздержитесь от прямого отказа. Я пока не знаю, равноценен ли незримый привес к довольству (в случае выполнения допзаказа) столь же невнятному штрафу за нечуткость к клиенту, однако: в тех случаях, когда нарушения условий куда серьезнее (повреждение корпуса или нежелательное сканирование), статус “happy” в личном деле пассажира исчезает стремительней, чем “с белых яблонь дым”. И, вполне возможно, именно в подобном случае, дабы не доводить дело до “Высадите меня в ближайшем порту!” (а то и до одновременной пропажи с борта и клиента, и некоего таинственного, так и не обнаруженного мной во плоти escape pod’а), выполнить отложенные в корзину под сукно заявки будет небесполезно. Помните – выбросить туриста в шлюз без кошелька и кредитки вы не можете; а он – покинуть ваш корабль, не заплатив – вполне способен.

К слову: Простое пребывание в зоне конфликта (warzone) без выбора стороны оказалось совершенно безопасным. По меньшей мере, для моего корабля ; но учтите – я-то веду себя прилично, никого не задираю (пока), не ломаю то, что закрыто и не трогаю то, что прибито. А прочие – пробуйте и проверяйте, буду рада узнать:)

«Следи за собой, будь осторожен…», или Миссионый бенефис.

– И вот, чтобы убить такую серь, милсдарь Риенс, вы нанимаете не первого попавшегося портового пьянчужку, а нас, братьев Мишеле? За сто новиградских крон?
– Ваша обычная ставка, – процедил мужчина с рубцом. – Верно?
– Неверно, – холодно возразил Тубланк. – Мы промышляем не тем, что замачиваем обычных фраеров. А коли уж беремся… Милсдарь Риенс, гусь, которого вам желательно видеть трупом, обойдется вам в двести. Двести честных, блестящих крон с вычеканенной меткой новиградского монетного двора. Знаете почему? Потому что в этом дельце имеется запашок, милостивый государь. Не говорите мне, какой именно, обойдемся. Но за него надо заплатить.
(Сапковский, «Кровь эльфов»)

Выбрав себе дом, и определившись с начальным (или окончательным) гражданством, решите для себя сразу, какую жизнь вы собираетесь вести – спокойную, размеренную и законопослушную; или, скажем так, полную неожиданностей, адреналина и чрезмерных вызовов (часто не к месту и не ко времени). Выбирать вам, но в первом случае будьте внимательны.

Очень часто официальные лица на станции могут дать вам задание, с первого взгляда безопасное и нисколько не подсудное. Например, подобрать данные с уничтоженных (не вами) или потерпевших крушение (не по вашей вине) кораблей в соседней системе (то есть вы вообще не при чем). И вновь вам кажется, что все просто, но вы уже не первый час в Элите, и вас, как того соседа, терзают смутные сомнения.

Но вы берете задание и летите по назначению. Пока все, как обычно: сперва вам дают указание, к которой планете лететь, затем – по мере приближения к целевому небесному телу – вам выдают сообщение «Обнаружена цель миссии!»… Эти внезапные, пугающие, слегка размытые красные строчки на HUD чуть слева вновь заставляют вас подумать, не сглупили ли вы, купившись на easy money – но узрев точку на орбите воочию и прочитав при ней в скобках -«Иностранец безопасен»- «Threat 0», вы решаете, что красный цвет еще ничего не значит. Или значит, но исключительно хорошее (ну, там, СССР 2.0, конфеты «Красный Октябрь» и прочее). Вы выпрыгиваете из суперкруиза и начинаете собирать контейнеры. Ой, да на них, кажется написано не illegal cargo, а «цель миссии»! Это просто праздник какой-то, облегченно думаете вы… (Все-все, развязка уже близка:))

Начнем с того, что незаконный груз – понятие относительное. Это как с пропагандой тех или иных ценностей: в разных системах по разному. И единственно верный показатель того, придется ли вам в скором или не очень времени, доставая свои права, широко улыбаться и спрашивать «Офицер!.. Какие-то проблемы?» – это надпись над вашим сканнером ILLICIT CARGO; или ее отсутствие. Впрочем, теперь почерпнуть информацию можно и в вашем трюме – -rebel scum- контейнеры уже преодолели первое смущение, и против них уже написано не только «Mission Cargo».

Да, неприятная ситуация… Вы начинаете судорожно вспоминать, что там писали/говорили всякие уважаемые люди о том, как возить в ED контрабанду и при этом не сесть не потерять корабль. Если этим делом все ограничиться, считайте, что вам повезло. И про «это дело» мы поговорим позже. А покамест вспомните – во вселенной ED все случается не случайно и не по линейно-аркадной схеме.

Например мне эти миссии – «Wartime rebel transmission salvage operation» – предложили не просто так, и не для преодоления застойных тенденций в отношениях между -США и РФ- двумя конкурирующими за систему законопослушными имперскими корпорациями. У них там, знаете ли, начался клан-вар началась война. И первые две группы контейнеров я спасла приобщила собрала без происшествий, а вот последнюю… Третья находилась очень неудачно: вокруг нее, совсем рядом, располагались три зоны военных действий (еще б одну и получился бы вполне правильный тетраэдр). В результате, едва я распахивала карго-приемник и начинала гоняться за заказанным, спустя очень небольшое время (от 15 секунд до ~40) по мою душу постоянно прилетала группа очень неприятных НПС – 4 пилота, уровнем от deadly до competent – и, как бы это помягче… я пробовала и так, и сяк, и наособицу, но только что и успевала выйти из игры. Разглядев, наконец, их уровень, пробовать перестала.

Была ли эта эскадрилья из боевых зон, или просто здесь было место спавна неких пиратов (все четыре НПС были wanted), пока неясно. В любом случае, это может случиться с каждым. Будьте осторожны, особенно пока вы еще не ас.
И, выбирая контракты, не забывайте про выпадающее меню с левой стороны – фильтр предлагаемых миссий: обязательно посмотрите на список возможных заработков, выбрав «LEGAL». Или ILLEGAL. В общем, на переговорах с работодателем ставьте вопрос ребром.

«От сумы и тюрьмы…»

«То, что вы еще не судимы – это не ваша заслуга, а наша недоработка.»
(Приписывается всем без исключения спецслужбам)

Теперь о том, как нашкодив, избежать наказания. Вы все – кто интересовался – уже знаете про бесшумный режим, сопутствующий ему перегрев, не работающие одновременно с ним щиты и все прочие мелкие радости. У меня пока опыта тоже мало – сознательно с уголовщиной не связываюсь и уголовников на курорты не вожу… С другой стороны, кто сказал, что ваш потенциальный пассажир – который не «wanted in many system», а просто не желает сканирования – обязательно преступник, а не какой-нибудь местный Люк с Оби-Ваном? Или, того серьезней, не беженец по поводу из какой-нибудь, тоже местной, спокойной и счастливой республики, в которой ничего (никого) нет и ничего (никогда) не случается? И тем, и другим помочь можно и забесплатно (жаль функции вернуть деньги нет). Так что пару, скажем так, учений на предмет «я неуловим, я скрытен, я бесшумен… практически stealth!» в условиях приближенных к боевым я проводила. И продолжать намерена. Вот что я выяснила:

1) Silent run – хорошая штука (очень смешно слушать барышню-диспетчера со станции: «Вы пропали у нас с радаров! вероятно, у нас неисправность…»), но имеет тонкости, ограничения, последствия.

А) Нельзя использовать форсаж – перегрев становится стремительным, а heatsink’ов не напасешься;

B) Начинаете зарядку прыжкового двигателя – тот же случай.

B) В этом режиме вы лишены щита – любое, даже малое касание с чем-то внешним, чревато последствиями: как минимум, пассажир расстроится и не заплатит (ну, в чем-то он прав – он покупал перевозчика от системе к системе, а не через реку Стикс); любители «горячей» посадки на платформы в стиле Зигзага МакКряка – приготовьте кошельки («Так! Считаем: жестянка, покраска… Червонец!»). Или ставьте на корабль компьютер для авто-стыковки вместо чего-то важного.

С) Тихий ход – не заклинание истинной невидимости; если полиция успеет подлететь относительно вплотную, то все равно просканирует.

2) Альтернативный способ – очень быстро влетели (внутри станции не сканируют) или очень быстро вылетели, форсаж и отлетели (на расстоянии 8, 9 и более километров не сканируют!) – тоже имеет недостатки. Как минимум тот, что и в этом случае сторонний скан до конца не исключен; а как максимум – можно не вполне вписаться в створ. Однако:

А) У вас будет активен щит, и при столкновении кораблю ничего не грозит;

B) Нет проблем с перегревом, и как следствие, ненужных повреждений модулей.

С) Удалившись на 9-10 км достаточно быстро (пассажирский Dolphin, как оказалось, способен форсировать двигатель чуть ли не три раза подряд), можно спокойно уходить в прыжок – опять таки, не боясь превратить корабль в микроволновку (в конце концов, вы тоже находитесь в этом корабле!).

Выводы? Первый – способ номер два мне нравится больше; silent run оставим для крайних экстренных случаев. Второй – выборка еще мала и несовершенна, нужно больше экспериментов во имя Научных Методов Познания (и Аристотель, Фома Аквинат и Юдковский – пророки его!)

Пробуйте и выбирайте сами, но осторожно. Что делать, если полиция начала по вам стрелять? Ну, вы знаете – шнур питания на себя))

«Планетарка». Часть 1-я: иначе, чем в EVE Online

«Очень хрупкий вездеход – это видно сразу…»
(подражание Юнне Мориц)

Основные знания о том, как настраивать свой -луноход- SRV, как искать и собирать ресурсы вы, разумеется, уже знаете из обучающих видео и текстовых руководств. Поговорим же о том, чего там нет или о чем упомянуто вскользь, неподробно и мимоходом – о мелочах и тонкостях.

Для начала о самой посадке. Сказано еще разработчиками: даже если с горних высот вам – небожителю, взирающему из сияющей кабины на грешный ничтожный камешек, затерянный в бездне космоса – и кажется, что поверхность под вами гладка, как стол и совершенна, словно площадка для гольфа, это, как сказал бы профессор Челленджер, еще не факт. Увы – планеты, они как люди, чьи некоторые недостатки заметны только после очень близкого и тесного знакомства. Однако, есть… да, да, вы совершенно правы – еще один нюанс: даже если вы успешно посадили свой корабль, втиснув его между -вон тем мерседесом и этим запорожцем- тремя скалами и одной рытвиной, список сюрпризов еще не исчерпан – вам ведь еще предстоит выгружать свой -джип холостяцкого класса- SRV. А поверхность под вами может быть действительно ровной, но она еще и может оказаться наклонной. Не говоря уже о том, что гладкость посадочной площадки непосредственно под опорами еще не означает, что она такова в пределах всей проекции корабля.

Я в свою вторую-третью высадку этого не учла, и после загрузки в кабину вездехода, была ОЧЕНЬ удивлена открывшейся мне перспективе: SRV перекрутило по всем трем осям и, для полноты картины, еще и наполовину впрессовало в склон. Несмотря на всю иллюзорность – в силу той самой концепции телеприсутствия – положение было крайне неприятным.
(Увы, заснять все это для грядущих поколений я не сообразила; так что поверьте на слово.)
Выбраться из-под корабля было совершенно невозможно; отправка его на орбиту, как показалось вначале, отчасти помогла – с помощью двигателей, осей вращения и двух (шепотом, сквозь зубы) ругательств на темноэльфийском мне удалось «скарабея» освободить и перевернуть. Но уже буквально в ту же секунду выяснилось, что, излагая восточно-славянским былинным сказом, «земля Святогора отныне не держит»: SRV стал постоянно проваливаться под текстуру. Перезаход не помог. Вызвать корабль, вернуть на него вездеход и выгрузить его снова поначалу казалось идеей и логичной, и здравой, и чуть ли вообще не ultima ratio… пока я не обратила внимания, что условная точка «камеры от персонажа» сильно теперь приподнята – так, что я могу разглядеть боковые экраны лишь отчасти, а панель нижняя доступна и вовсе фрагментарно. А та ее часть, посредством которой нужно вызывать с орбиты корабль, и вовсе недоступна взгляду – исключительно на ощупь. Выбрать нужную функцию – board ship – методом Брайля оказалось посложней, чем поймать все факелы Огненного Солнцеворота в Луносвете. Пришлось впервые использовать self destruct…

Важно! Дети! Не будьте такими как -Влас- Дирзи! Я совершенно упустила из виду, что достаточно было всего лишь перезайти в игру, выбрав просто Elite Dangerous, без дополнения Horizons! Я бы оказалась на орбите станции, в корабле, а оба моих SRV сделали бы вид, что их на корабле и не было. А в итоге, выйдя из игры снова и запустив ее уже с Horizons, по всей форме, вновь бы наслаждалась обществом своих послушных и совершенно не тронутых Скверной трехмерными сбоями вездеходов. На случай, имейте в виду и берегите своих железных маунтов. Помните – SRV не роскошь, а ваш верный друг

Сбой в Матрице.

К слову – от одного заботливого игрока я слышала, что не стоит выходить из игры, когда корабль или SRV стоит на поверхности планеты – только в космосе. Поскольку планеты (а, точнее, их поверхности) воссоздаются «по запросу» (то есть, когда есть хоть один игрок, который с ними взаимодействует), то логично предположить, что в момент загрузки и построения пространства возможны всякие нехорошие коллизии – на манер тех, что случились со мной и могут случиться вами, если вы будете небрежны и безответственны в выборе места посадки. Освоив безопасный для вездеходов и кораблей метод преодоления подобных последствий, я все же рискнула несколько раз испытать -судьбу- программный код и на поверхности заночевала. Статистика пока невелика и выборка незначительна но, судя по всему, разработчики приняли меры – выходить и загружаться на поверхности безопасно. По крайней мере, теперь. Или пока что. Но предупредившему меня (не знаю, как его зовут в игре) все равно мои искренние благодарствия.

О насущном, животрепещущем и вообще больном и наболевшем – о волновом сканере.

Мой вам совет – не пытайтесь СРАЗУ научиться различать звуки радара и засветки на нем; тем более, по описаниям других пилотов (вы когда-нибудь пробовали растолковать форму груши тому, кто ее никогда не видел?). И даже с помощью вот этого [wavescanner.net]симулятора-справочника. Ну, если вам, конечно, в свое время не пришлось -добровольно-принудительно- проходить службу на подлодке акустиком. Это все придет со временем, а пока вам стоит запомнить вот что:

– Засветки вверху – это техника: спасательные капсулы, уцелевшие базы данных или потерпевший крушение корабль;

– Засветки внизу – это рудные жилы;

– Масштаб радара не стоит выкручивать на максимум – все равно квадратики руд (не отметки на сканере!) на нем высвечиваются, начиная с дистанции ~ 250 метров; по моему опыту, достаточно не более двух нажатий клавиши (при условии, что отметка масштаба радара изначально в крайней левой позиции)

– Если турель SRV у вас не стреляет, дело не обязательно в том, что закончились патроны или цель слишком близко; возможно, вы просто лишили оружие питания (перебросили все доступные энергоячейки в SYS или ENG);

– Если в закладе модулей в правой панели ничего не видно – искореняется перезаходом в игру. И сделайте это сразу. Представьте, вы катитесь с обрыва, сообщения о повреждениях идут потоком, а вы не то что починиться не можете, но даже не знаете, каковы, собственно, повреждения?

– Обычно рекомендуют отключать щит и экономить энергию/топливо. В этом, пожалуй есть смысл, по меньшей мере для тех, кто просто исследует необитаемые миры, а не выполняет планетарные задания со стрельбой и прочими эксцессами – стрелять по вам некому, а от камней под колесами -ни подвеску, ни трансмиссию- щит не спасет. С другой стороны, ресурсов для подзарядки обычно вокруг хватает, а с активированной защитой время до заправки (без щита ровно 2 часа) уменьшается не смертельно. Решайте по себе. И потом, кто знает – введут разработчики в обновлении некоего Страшного Всеобщего Галактического Врага, исключительно ♥♥♥♥ sapiens’ми питающегося, а вы в глубоком поиске и знать об этом не знали?
Дополнение: кстати, ввели.

«Планетарка». Часть 2-я: тонкость и еще раз тонкость.

Тонкости с SRV

«Он успел лишь увидеть летящие в него огни проклятий авроров, слегка отклонить метлу, чтобы увернуться от них, осознать, что импульс метлы практически не изменился и она движется не туда, куда он её направляет, после чего активировать неоформленные в слова идеи…
*чёрт*
и
*Ньютон*»
(Юдковский, Гарри Поттер и методы рационального мышления)

Будьте внимательны к голографической модели поверхности на сканере! Во-первых, если она сильно наклонена, условно говоря, от вас, то отметку месторождения вы можете не заметить – даже если она уже у вас под колесами и вы пребываете в недоумении, отчего акустика в бешенстве, засветка вверху сжалась и уплотнилась, а руды все нет и нет.

Во-вторых, планеты с низкой гравитацией коварны: даже если вам, увлеченно -играющему в межпланетное GTA- рулящему реактивным Curiosity, и кажется, что вы едете по ровной горизонтальной поверхности, опять-таки – поглядывайте на ее голосимуляцию… Или на отметки гироскопа-альтиметра на HUD; если они сильно перекошены, будьте очень осторожны. Пусть то, что вокруг вас гравитация в ноль целых и сколько-то незначительных вас не обманывает, а то, что разработчики, дабы не распугать необразованных ПвПшников, упростили физику в космосе – нисколько не обнадеживает; в вопросе конфликта вашего «багги» и физики планетарной они воздали себе сполна. «Low-gravity warning!», конечно, варнингом, но масса машины никуда не делась, и по внезапно оказавшейся наклонной стене вы ездить не сможете; у ресурсов двигателя вполне реалистичные границы.

Вездеходом эту машинку стоит называть, конечно, «только из лести» – она если и прочная, то весьма выборочно: вы можете почти безопасно прокатиться по не очень крутому склону, но достаточно какого-то не самого крупного камня под колесо на отнюдь не полной скорости, чтобы компьютерная барышня вас порадовала известием «Hull integrity compromised!» Одно хорошо: пока что ресурсы для починки SRV – самого простого, без бонусов basic уровня,железо и никель – встречаются очень часто

Я пишу «пока что» оттого, что и в NMS элементы для пластин скафандра, защищающих от неблагоприятной среды, до предпоследнего обновления тоже проходили по классу «из спичек и желудей». Но после Foundation все изменилось… Посмотрим.

Однако, и спички, и желуди еще нужно найти; допустим, вы высадились впервые и ресурсов у вас нет. Или у вас вообще всего один SRV, да и тот вы – пока приноравливались к управлению – уже успели немилосердно потрепать, а при уровне целостности корпуса в пару процентов будет смертелен каждый неудачно помещенный разработчиками камень.
Учитывайте, что скорость (числовое значение на панели) при одинаковой позиции индикатора (ну, или «ручки газа») на разной поверхности различна: при неровных поверхностях она уменьшается. Точно оценивайте ее только на равнине и если вы ранее выставили скорость 10, а она вдруг стала 7 или 8, не надо сразу прибавлять, полагая, что вы нечаянно задели S. Иначе на равнине у вас будет сразу 12, если не больше, а на равнине – камни, а подвеска слабая, с карданом беда, трансмиссию в Федерации собирали…
Посему – чересчур не лихачьте; а уж если вдруг, то учитывайте местность.

Вот тут гонять не стоит…

И к слову: Вездеходик, конечно, хрупкий, но даже в боевом отношении не бесполезный; особенно в силу того, что вы можете независимо – и при том одновременно! – управлять его и башенной, и ходовой частью. Помните – в военной истории вашего вида существовало целых два настоящих, как это сейчас говорят, уберюнита: это конный лучник и тачанка. SRV претендует быть третьим:)

О шахтерстве непосредственно.

«Гарри Король открыл секрет великого богатства: практически любую субстанцию, даже самую отвратительную, можно было использовать в каком-нибудь производстве.»
(Праттчет, «Правда»)

Осколки видны с куда меньшего, чем месторождения, расстояния – примерно метров с 50. С учетом, что при низкой гравитации они способны от вас -разбежаться- разлететься во все стороны, не пугайтесь, если вы видели, скажем, четыре воспаривших к небесам осколка, а на месте расстрела жилы лежит только один-два – поищите вокруг.

Я лично делаю так:
1) подъезжаю к жиле почти вплотную – так, чтобы турель смогла стрелять, не задевая то, что можно с некоторой условностью назвать передним бампером, и, перейдя непосредственно в режим турели, стреляю.
2) В момент образования осколков быстро-быстро верчу башней, стучу по клавише прицела, стараясь хоть раз взять каждый осколок в цель.
3) Перехожу в левую панель, закладку Contacts и смотрю, что именно мне выпало и что из этого мне нужно (да, да, не удивляйтесь начинающие или те кому предстоит – наступит время и вы тоже будете небрежно отпихивать носком комического сапожка те или иные ресурсы; увы, но в некий условный, незримый космо-рюкзак влезает только 1000 элементов и запчастей)
Уточнение: после минувших обновлений вместо указанного общего лимита – на каждый ресурс (элемент, материал) отдельный лимит, от 150 до 300 единиц;
4) Там же выделяю в качестве текущей цели то, что собираюсь забрать.

Собственно, тонкости:
– осколок загружается, только если выделен как цель;
– осколок загружается, даже если вы на него наехали задним ходом; вы даже можете поймать еще не упавший осколок на лету – если склонны себя развлекать во всем;
– ценные (редкие) ресурсы могут оказаться не только в метеорах; просто в последних обычно больше образцов, и при малом проценте вероятность выше (все как в любом онлайне). Посему, если вы ищете строго тот же полоний, не пропускайте ни одну жилу. Не говоря уже о том, что оставленные в тылу месторождения будут давать уже ненужные засветки (особенно, если вы не двигаетесь строго в одном направлении, а осваиваете угодья квадратно-гнездовым методом), провоцировать, намекать и вводить в излишнее смущение. Расстреляйте их во славу Шиллен – в конце концов, брать лично вам не нужное из жалости (или жадности) вас никто не принуждает – и спокойно езжайте дальше: отметки осколков, коими вы пренебрегли, очень быстро с радара исчезнут; к слову, они вообще, как и их собратья астероидного происхождения, «живут» недолго – примерно десять-пятнадцать минут (точнее не проверяла).

Сам себе автосервис.

ПОМНИ! БЕЗ ИСПРАВНОГО ЗВЕЗДОЛЕТА ТЕБЕ НЕ СМЫТЬСЯ!
Этот плакат висел в техническом классе на самом видном месте.
Заложенную в нем мудрость я осознавал нутром и изучал матчасть вдоль и поперек.
(Ара Багдасарян, «Всякое может случиться»)

Вероятно те, кто читал хорошие (или, по меньшей мере, внятные) руководства, уже знают – с состоянием модулей вашего корабля можно ознакомиться на правой панели. Я даже допускаю, что кто-то из вас уже даже пробовал это сделать. На тот случай, если среди вас есть существа, в космосимуляторах в принципе не искушенные, и которым список устройств вдруг да показался обширным, непривычным и пугающим, скажу – вы гарантированно не играли в Battlecruiser (он же Universal Combat). Там на, скажем, авианесущем крейсере MK I вы имели бы в наличии четыре палубы, на каждой (в среднем) c десяток модулей/отсеков/узлов, а каждый из них состоял бы из некоторого количества компонентов – или запчастей, когда вам приходится эти узлы чинить. Так что все еще не так страшно. -А жаль.-

Что тут следует уточнить?

Во-первых, несмотря на то, что соответствующие разделы-закладки правой приборной панели у SRV и корабля идентичны, есть существенная разница: вездеход вы чините через Inventory -> Synthesis -> SRV Repair (причем, сразу весь «луноход»), а вот части корабля требуют индивидуального подхода и починка их доступна как раз через закладку Modules. И во-вторых – если покраску, жестянку и прочее, по Привалову, ЕУ и ТО лунного джипа можно осуществить с помощью собранных вами практически на любой планете ресурсов (разумеется, планете, доступной для высадки), то свой корабль -в чистом поле- вне дока вы сможете починить только если не забыли (додумались/наплевали на чужие насмешки, нужное подчеркнуть) поставить AMFU. Сей авторемонтный модуль имеет некие мистические «починочные заряды» – универсальные, во все запчасти мутирующие и всем модулям подходящие (мой внутренний конспиролог нашептывает, что тут не обошлось без технологий расы зергов). Правда, их тоже – как и бензобак SRV – можно пополнять посредством планетарных ресурсов.
И в третьих – в отличии от SRV, есть две составляющие вашего корабля, которые вы не способны исправить самостоятельно – корпус и реактор. С первым обещают решить вопрос в ближайших обновлениях (посредством ремонтных дронов), со вторым, вполне возможно, все останется как есть. Что печально.
Дополнены в соответствии с Beyond: Все радостно – появился контроллер ремонтных дронов; чинить реактор пока не пробовала, но функция “Repaire” у него точно есть:)

Слышу голос из зала – «…Авточинилка еще и себя не чинит!». Ну, во-первых, это логически напрашивается. Во-вторых, это превозмогаемо установкой второй AMFU, дублирующей первую; причем, не обязательно равного размера и калибра – по сути, она нужна исключительно для починки основной.

Разумеется, AMFU вряд ли вам понадобиться, если вы выполняете миссии в населенном Пространстве или просто торгуете; починиться всегда можно на станции. С другой стороны, кто знает – вдруг вы, излагая языком EVE, «джекичан запредельного уровня» и партизаните -в тылу врага- в системах, где вам, мягко говоря, не рады? Или те же контракты мирные-пассажирские: стоит ли лишний раз подлетать к станции или аутпосту, если ваш клиент очень не дружественен к стороннему сканированию? Так что думайте сами.

Как бы то ни было, для исследователя дальнего космоса авторемонтный модуль весьма востребован. И не слушайте высокомерно-снисходительных зазнаек, все преимущество которых перед вами лишь в том, что они начали играть раньше вас – они (конечно же!) с превосходством в очередной раз поведают вам заезженную рассказку «О прямых руках», но (разумеется!) никогда не признаются, сколько раз в свое время они сами аварийно выходили из суперкруиза (в лоб о планету); перегревали корабль в фотосфере (тоже как и вы, как и я, не сразу сообразив, что дозаправляться от звезды можно и нужно «стоя» на одном месте); и просто с непривычки и без должного опыта пережимали вертикальные двигатели и садились на планеты с грацией и скоростью выпущенного с тринадцатого этажа утюга.

В одном все эти лукавые (даже наедине с собой) выпендрежники правы – случаев, когда вам понадобиться AMFU, стоит избегать. Ибо:
– про невозможность починить корпус и реактор – помним!
– про то, что AMFU не барон Карл Фридрих Иероним, и «сам себя» не может – тоже; а дублировать ремкомплект получается не всегда; и на один-то не всегда хватает места…
– починочных псевдозерговских зарядов не бесконечное количество! Да, их можно пополнять, но! Ресурсы еще надо на подходящей планете собрать, на планету еще надо сесть, не говоря уже о том, что до нее надо долететь. А если вы будете вести корабль, как угнанную машину в GTA – словно в любой момент можете пересесть в новую – то никакой AMFU вам не поможет.
И пусть количество зарядов, исчисляемое тысячами, вас не обманет. Вот результаты полевых испытаний, «максимально приближенных к…»:

Починка 3% щита – было 3897 зарядов, осталось 3869 (истрачено 28)
1% SRV hungar – было 3869, стало 3855 (14)
1% FSD – было 3855, стало 3821 (34)
4% life support – было 3821, стало 3739 (82)
2% power distributor – было 3739, стало 3695 (44)
1% fuel scope – было 3695, стало 3675 (20)
3% sensors – было 3675, стало 3593 (82)
3% cockpit canopy 3593 – 3581 (12)

Учитывайте, что при аварийной остановке или при перегреве повреждаются, хоть и немного, но ВСЕ модули.

Важные тонкости:

– Модули чинятся в порядке живой очереди – только один модуль в конкретный момент; но активировать repair можно хоть у всех узлов подряд – просто они будут исправлены не одновременно;
– Каждое устройство или работает, или чинится. НЕ СТОИТ чинить FSD во время полета через систему или маневровые двигатели, зависнув над планетой.
– После починки модуль ОСТАЕТСЯ неактивным. Как ни странно, но сам он с проблемой не справится; вам его нужно включить, больше некому. Вероятно, в век высоких технологий и полной автоматизации это сделано специально – чтобы вы, ♥♥♥♥ sapiens, хотя бы тумблерами щелкать не разучились.
– Сказанное выше особо касается и узла жизнеобеспечения. Числа, на нем написанные – «3 минуты», «5» или «10» – это, к вашему сведению, сколько вы проживете без работающего реактора, но при включённом модуле life support. Если вам потребуется починить последний, то вне зависимости от класса устройства у вас будет не больше полуминуты.

Разработка “небесных камней”: и пусть EVE стыдится.

Вы уже наверняка прочитали о майнинге все, что нашли; просмотрели все, что можно; и расспросили обо всем, о чем догадались спросить. А потому, как сказал бы товарищ Юрковский, к черту подробности. Поговорим сразу о деталях; о том, что обычно не пишут в руководствах, забывают акцентировать в стримах, и о чем вы, чаще всего, просто не подумаете спросить у так называемых гуру.

Для начала и за здравие – вот вам небольшая сенсация: богатые кольца и астероидные пояса в системах с высоким уровнем безопасности есть – чтобы вам там не говорили всякие не стоящие своего глотка кислорода интернет-провокаторы. Да, чаще всего тучные шахтерские пажити обретаются в районах с уровнем low и anarchy, но спокойное место для разработки без постоянной беготни от пиратов (за пиратами) найти можно. Пользуйтесь все той же базой данных[eddb.io]. Или прямо вот этим ресурсом – Pristine Metallics Distances Calculator[edtools.ddns.net].

А теперь, уважаемые коллеги-начинающие, продолжим за упокой (что поделать, традиция такая). Если вы уже где-то слышали или читали на форумах случайные оговорки, что в астероидах можно добывать не только бесполезные ресурсы-commodity, годящиеся лишь на продажу или на задание, но и бесценные для ремонта и инженерного дела materials, то возрадуйтесь – это правда. И это для нас хорошо.
Но не ликуйте чересчур сильно; и не пытайтесь, оказавшись в поясе или кольце, истратить весь свой запас дронов на сканирование, пытаясь найти сакральный астероид, состоящий полностью, вах, из крестиков мышьяка. Таких астероидов в ED нет, и это даже не фантастика, а фэнтези (причем, с Самиздата). А вот это для нас плохо.

Дело в том, что дрон-prospector видит только те минералы и элементы, которые являются товаром (то есть, commodity). Ну, или, если угодно, по-цивильному и невозвышенному, на этой стадии элементов-материалов в астероиде программно просто не существует. Они появятся (или нет) случайным образом с некоторой долей вероятности. То есть: режьте смело любую из тех небесных скал, которые вам сулят больше прибыли или выполнение взятого контракта (ну, или просто вам пришлись по душе) – железо, ванадий, цинк рубидий а также вожделенный мышьяк и все прочие их родственники, друзья и знакомые или сгенерятся, или нет; а на вероятность их “рождения” или место в периодической таблице вы повлиять никак не сможете. Разве что будете иметь в виду, что выпадающие из мобов чудесным образом являющиеся из ничего элементы в ледяных, каменных и металлических поясах являются по-разному[www.elite-games.ru] за подсказку и наводку на список мои благодарности пилоту Ezhy из EG Pilots[www.elite-games.ru]… жаль, что они не за Империю, а за какого-то Юрия Грома (“Громов? Русский? Не-ет…”)

И, да, вы совершенно правильно поняли – если вам нужны только элементы для инженерного дела, то куда проще и дешевле (и быстрее) искать их на планетах. Увы нам всем – горное дело в ED пока еще в большом долгу перед игроками.

Всякие прочие тонкости:

Меньше лазеров, больше дронов – даже два обычных майнинг-лазера срезают куда больше частиц руды, чем, скажем, пять дронов успевают их быстро собрать. Если вы занимаетесь разработкой астроископаемых не на самом большом корабле класса large, каковой можно оснастить множеством дроноконтроллеров, не стоит во все боевые слоты монтировать средства нарезки астероидов – пожалейте ваш реактор.

По той же причине не стоит добывающие лазеры все время держать активными – порезали-покромсали, сделайте перерыв; пусть дроны управятся. Не говоря уже о том, что в ED, благодаря благости и тонкому юмору Брабена царит полный соцреализм – если ваш лазер попадет по дрону, он отправится к Небесной Сети раньше времени (а у вас дронов не бесконечно). Посему идеальная последовательность – сперва нарезали руды, а уже потом выпустили сборщиков; но тут уж как получиться – если у вас контроллеры низкого уровня, то до последних кусков руды дроны могут просто не дожить.

Storage Full – если вы увидели подобное сияющее предупреждение на экране (слева внизу) вашего cargo-scoop’а, а “стрижку” вы только начали, не нужно паниковать и спешно проверять через правую боковую панель, чем же вы или ваши дроны успели занять весь трюм. Вы просто до того через Contacts левой панели выделили выпавший вам некий material-элемент, а его у вас в безразмерном кошельке из шкурки скрытня уже и так все триста образцов; и триста первый вам не приобщить – мир полон разочарований. Бывает.

– Если, едва вы прилетели на пояс, а вас уже сканируют, не пугайтесь, это, скорее всего, полиция проверяет – легальные ли у вас наркотики и нет ли в трюме запрещенных конвенциями пехотных мин. Ну, это если вы, конечно, не копаете в системах с низким уровнем законности – там по-разному бывает.
Примечание: разумеется, сказанное выше – да и вообще все, что сказано – для тех, кто разумен; и, как минимум добычей ресурсов занимается исключительно в solo. Для тех, кто создает себе лишние трудности, я не советчик.

Как увидеть пояс в алмазах, ч.1

“– А сейчас я хочу вам кое-что рассказать. – Он достал из кармана и бросил на стол несколько ослепительно сверкающих разноцветных камешков. – Вот так называемый космический жемчуг, – сказал он. – Вы все его хорошо знаете. Это обыкновенные драгоценные и полудрагоценные камни, которые здесь, на Бамберге, в течение очень долгого времени подвергались воздействию космического излучения и низких температур. Никаких особенных достоинств, если не считать очень красивого блеска, за ними не числится. Богатые дамочки платят за них бешеные деньги, и на этой махровой глупости выросла ваша компания.”
(Стругацкие, “Стажеры”)

Сразу признаюсь: разработка полезных и вредных ископаемых мне в этой игре НЕ нравится; и по следующим причинам:
1) Дроны в ED реализованы ужасно. Сама идея, что они имеют ограниченный срок жизни контринтуитивна и отвратительна.
2) А то, что дрон, нацеленный на конкретный предмет/осколок, доставив его в трюм, умирает немедленно… Нет, ну наш обожаемый Брабен, конечно, личность старой закалки; без лишних, как бы это помягче, превозмоганий и трудностей ему и игра не игра, но это уже, на мой взгляд, чересчур. Он не любит роботов? Shame on him!
Вы можете посмеяться, но я только на второй год игры, наконец-то разобралась в сути Пустошей шахтерства в ED; и в том, как именно сделать его прибыльным. Это было непросто – для меня, идейного майнера со времен EVE, где я (и не только я) привыкла к тому, что копаешь ты сверхдешевый (за единицу) вельдспар, или куда более выгодный пироксерез, а выручка на круг (то есть, на трюм) примерно одинакова. А даже подумать о том, чтобы бросать астероиды недоеденными, не доев скопав их до конца – не то, чтобы так поступать – вот где был подвиг (да что этот Брабен знает о превозмогании?!).
Но к делу. Что прежде нужно узнать, о чем подумать и про что не забывать – особенно тем, кто уже играл в иные космоигры и успел там стать профессионалов в астрогеологии:

Первое: вы добываете не готовый минерал/элемент, а как бы “полуфабрикат”. Разрезая астероид шахтерским лазером, выселяя глубинные залежи “вытесняющей” ракетой или раскалывая жадную и неуступчивую небесную скалу сейсмическим зарядом, вы получаете (а ваши бедные краткоживущие дроны собирают) осколки того, что уже в вашем очистительном модуле (refinery), превратятся в то, что можно будет продать.

Второе: осколки эти не просто не вечны – понятно, что в любой подобной игре, особенно сетевой, разработчики примут меры для облегчения нагрузки на сервера и наши машины – но, в отличии от той же EVE, исчезают не спустя пятнадцать минут или два часа, а немедленно начинаю “таять”, со скоростью, примерно, один процент за пять секунд. В случае, если применили сейсмический заряд, то, как вы понимаете, их прочность и так будет не вполне идеальной.
Примечание: в отсеках (bins) модуля переработки проценты прочности осколков суммируются; например – дроны подобрали три полуфабриката Опалов Бездны, по 90, 87 и 55 процентов соответственно. Все они попадут в один отсек – сперва тот, что 90%, затем 87% (на этой стадии у вас в трюме объявится один опал, готовый, как профессиональный политик, к немедленной продаже, а в переработчик останется заполненным на 77%), а затем и наполовину “истаявший” осколок (77+55). В конечном результате у вас в трюме будет уже два опала, а ячейка-bin в переработчике-очистителе останется заполненным на 32 процента.

Третье: то ли Брабен сделал это специально (в рамках превозмогания и традиций старых игр), то ли Frontiers просто сэкономили на AI (могли бы и пригласить на чай Тоадди), то ли AI как раз более чем удался и все дело в самих дронах, оскорбленных тем, что из них сделали хуже, чем бабочек-однодневок… Не знаю в чем тут дело, но дроны в ED просто НЕ УМЕЮТ нормально огибать препятствия. Если осколок породы плавает за астероидом или того хуже – за обломком астероида, расколотого зарядом, то дрон попытается его – астероид или обломок – таранить. Если кусочек-осколок просто лежит на поверхности астероида – дрон героически разобьётся; или просто “сточит” весь запас прочности в попытках этот осколок подцепить.

Что же по всему этому поводу советует Дирзи?

1) Сперва соберите те осколки, что уже выпали; и только потом откалывайте-добывайте прочие. В случае раскола астероида – всегда дайте сперва время дронам собрать то, что отвалилось при взрыве. От более устойчивых к пиротехнике собратьев, осколки “в свободном полете” легко отличить с помощью левой панели, раздел Contacts: отколовшиеся имеют иконку в виде камней, а еще цепляющиеся за прежнюю жизнь и жилплощадь – в виде многогранника.
2) Если вы слышите, что ваши дроны слишком часто (чуть ли не каждые 5-10 секунд или около) перестают функционировать – хотя вы, вроде бы, ничего не выделяли и не на что дронам не указывали! – значит какой-то осколок определенно залег в засаде на астероидной поверхности; попробуйте сами, лично подцепить его ковшом или просто сдвинуть. Или – если вы идейный рабовладелец и эксплуататор фотонных искусственных созданий – выпустите новых дронов строго над этой упрямой тварью.
3) Обломки расколотого зарядом астероида расходятся, но очень медленно и плавно. Как вы понимаете, исходя из всего вышесказанного, каждое такое место – братская могила для ваших собирающих дронов. Если вам их совсем не жалко, подумайте о Правилах Приобретения о своей прибыли – неподобранный дронами осколок того же Опала Бездны каждые пять секунд делает вас беднее примерно на 16 000 кредитов!.. Теперь умножьте эту сумму на количество уклоняющихся от сбора осколков, ужаснитесь и сделайте так, как вам говорит Дирзи: если размер корабля и толщина щита позволяет – постарайтесь, в идеале, переместится к эпицентру (разумеется ПОСЛЕ взрыва и прохода ударной волны!) или туда, куда именно полетят дроны, тем самым сократив количество “геодаты” между ними и вашим кораблем.
4) Если вы услышали сообщение об отключении дрона немедленно проверьте закладку “Contacts” – одновременно почивших может быть более одного!
5) Случается, что осколки залетают внутрь обломков астроида или астероидов-соседей и это ужасно, ибо оттуда их ничем не достать. Все что вам остается, это оплакать погибших на производстве помошников-лимпетов и ждать, пока такой осколок не исчезнет. Но будьте рядом и наготове – если у него сохранился какой-то момент движения, он может и самостоятельно “всплыть”.

Таки о прибыли. Чтобы стать счастливым котом богатым коммандером, копать нужно не все подряд, а исключительно то, что продается очень дорого. Подчеркну: дело не в небрежении дешевыми и чаще встречающимися элементами, не в примитивном выпендреже, а просто в сочетании механики игры с трудо- и время- затратами. Если вы только начали играть и решили попробовать эту сторону игры, или набить руку в шахтерстве, или просто сделать задание на добычу – можно копать что угодно (или что вам заказали). Но если у вас уже, скажем, миллионов сто двадцать, а нужно срочно еще триста или пятьсот – тут, согласитесь, совсем иные нюансы.

Как увидеть пояс в алмазах, ч.2

В принципе, я могла ограничиться единственно отсылкой к довольно неплохому руководству по добыче Опалов Бездны (да, именно так, с большой буквы!) сударя Alrami. Однако, я позволю себе его дополнить некоторыми советами и комментариями. Но вы, конечно, сперва прочтите первоисточник!

Итак…
Первое. Если вы играете в соло-режиме, и решили, что во имя экономии и лишнего трюма вам не нужна защита и вооружение (а НПС-пираты, мол, нападают исключительно после того, как трюм набит и строго в суперкруизе, а уйти от них пара пустяков; на крайний случай есть быстрый релог), насчет оружия – дело ваше. Но щиты корабля не трожьте. А лучше всего – “раздуйте” максимально. Если вы не сверхопытный шахтер и, тем более, первый раз поставили на судно сейсмические пусковые установки, вы ГАРАНТИРОВАНО не рассчитаете ни мощности заряда, ни безопасной дистанции.

Второе (как продолжение первого). Размещая сейсмические заряды, очень непросто добиться идеальной мощности. Чаще всего у вас будет или пере-, или недобор. В первом случае стоит не рисковать по-русски, а лучше всего и ВСЕГДА отключить лишний заряд. В идеале при размещении старайтесь а) использовать для выделения трещин закладку “Contacts” и б) запоминать, насколько подскочили показатели (на диаграмме вверху слева) после очередного удачно попадания, чтобы дезактивировать самый слабый заряд.

Третье. Совет Alrami касательно того, что лучше всего трещины до сканирования заметны при включенном ночном видении верен и полезен. Но увы, не всегда вы будете копать на ночной стороне кольца. В обратном случае могу посоветовать делать скриншоты астероидов, заподозренных вами в сокрытии “алмазов пламенных”, ДО и ПОСЛЕ проверки их дронами-проспекторами. И, разумеется, сохранять снимки в случае оправдания надежд – так вам будет легче искать далее. Еще немного помогает зайти к астероиду, что называется, с затененного тыла, но… Это не всегда удобно – и тут мы переходим к следующему.

Четвертое. Имейте в виду: “Крайт” в компоновке от Alrami предназначен строго для добычи сверхбогатых залежей ИЗ ГЛУБИН, а именно с помощью сейсмических зарядов. Но вам в кольцах будут попадаться и просто обычные астероиды с небогатым, но достаточно дорогим для вас внутренним миром, а на вашем “Крайте” (или ином корабле сходного размера и оснащения) не будет ни вытесняющих ракет, ни простого майнинг-лазера… Посему – либо заранее сдавите покрепче ваше земноводное вашу гордость-дробь-жадность, либо действительно откажитесь от оружия и заполните все слоты шахтерским оборудованием (“Мн-ээ…не советую, молодой человек, не советую. Съедят”), либо потратьтесь на более крупный корабль.
Но вот именно с крупным кораблем, именно в астероидном поле, и именно в случае прицельной охоты, есть несколько, да, нюансов. Большой корабль и маневрирует хуже, и не между всяких астероидов протиснется. Те же трещины, порой, приходится искать, облетая небесные айсберги кругами – представьте, каково это исполнять, скажем, на “Анаконде”? Представили? так вот – на “Type 10” это оказалось ничуть не легче. (Хотя влезает все, не поспоришь.)
Большой корабль медленней разгоняется – вы можете не успеть отлететь в случае, если просрочили таймер заряда; даже в нескольких сотнях метров – не вплотную! – вас может зацепить так, что от щитов останутся одни лохмотья. А щиты восстанавливаются медленно, а вам еще между обломками влетать, крутясь и выцеливая полировочным лазером то, что на поверхностях; а ждать нельзя, ибо осколки помирают, в трюм просятся…
Заработав по методу сударя Alrami свои первые… ну, не важно сколько именно я заработала за два дня (это будет нескромно)… В общем, я решила тут же потратить треть и воплотить любимый шахтерский гигант своей мечты из EVE, но уже в ED; и пока, в отличии от шахтерства на Krait Mk II, осталась с 33 процентами корпуса и – очень недовольна.

Вероятно, мне надо попривыкнуть к габаритам; возможно – поменять тактику. Но в любом случае имейте в виду: астероиды, для которых могут потребуются не попавшие в схему Alrami шахтерский лазер и вытесняющие ракеты, вы будете находить реже, чем те, для которых применяется сейсмическое оборудование. А даже небольшой крайтов трюм – с учетом, что вы не забираете все подряд, а только опалы и алмазы – заполняется очень, очень долго. Нужен ли вам трюм вдвое, втрое больше? По-моему, проще расторговаться и слетать еще раз.

И, наконец, долгожданное Пятое. И сейчас я сделаю гадость:)). Приготовьтесь…
Все, кто пишет руководства, включая Alrami, в один голос твердят – “не ищите дорогой добыче в обжитом космосе, летите далеко-далеко, в места необитаемые, а в обитаемых все уже украдено скопано до вас”. И они, конечно, по большей части, говорят правду – с учетом исчерпаемости и невозобновляемости ресурсов в поясах и кольцах; ну, и неумеренной активности игроков в первые год-полтора игры. Однако…
Идем в вики, читаем про самое дорогое и вожделенное:
“Void Opals were added in Elite Dangerous: Beyond Chapter Four (3.3)”
То есть – ресурс добавлен в игру совсем недавно. И его еще никак не могли в пределах обжитого космоса скопать до основания и без остатка=)). *хихикает* И, вы даже не поверите, где, в которой системе я вчера и позавчера заполнила свой первый, а где второй трюм по методу Alrami!
…Нет, я, конечно, сама не люблю конкурентов, но по-моему – или не пишешь руководства и хранишь молчание, или пишешь, но все честно.
Что? Отчего “гадость”? Ну, я же не сказала, что это будет гадость для вас.

Как увидеть пояс в алмазах, ч.3

… и, полагаю, часть заключительная

Ну, что ж… Я совершила за, примерно, неделю несколько изыскательно-торговых экспедиций с весьма неплохим результатом…

…А именно – я заработала свой первый миллиард и довела свой ранг в торговле до Elite.
(Да, хвалиться этим еще более нескромно, но я решила, что важнее вас вдохновить.)

И что мы имеем в сумме?

А) Самое главное – я, по меньшей мере, на данный момент (16.06.2019) , не нашла принципиальной разницы между богатством spot’ов с опалами и алмазами в системах населенных и отстоящих от них же на двести, триста и чуть более световых лет. Разумеется, я выбирала пусть и уже открытые, но некартированные газовые гиганты (не Шиллен весть какая гарантия – мой гипотетический конкурент мог просканировать кольца, но полениться оказать честь их владелице; “исследователей”-кое-какеров в ED хватает).

B) По поводу руководства Alrami:
– Имейте в виду: те “доходы за час”, кои он вам обещает, вы, несомненно, получите – но не сразу, а лишь когда набьете руку, а точнее, глаз; и научитесь еще изделека определять, стоит ли лететь именно к тому сияющему астероиду, или сразу искать альтернативный. На всякий случай, поясню-уточню: сила сияния – это не сколько вы выручите от продажи по текущим расценкам, а сколько в этом астероиде содержится полезных ископаемых (если кто-то считает, что тот же кислород или вода не полезны, попробуйте не пить хотя бы сутки; или не дышать – чуть поменьше, конечно.

– Не стоит оценивать астероид вращается он, или застыл неподвижно. Во-первых, мне встретился один такой, и причем – с опалами. Да.я правда. всего один раз, но все же.
Во-вторых – даже если вам издалека кажется, что он не вращается – подлетите поближе, если, конечно, его форма вас удовлетворяет. И в-третьих – даже если небесный камешек поначалу не вращается, поверьте: начнете вгонять в него ракеты – он еще как начнет, это же Брабен
А вообще, окончательный и последний диагноз ставьте исключительно по трещинами (доктор Рихтер рекомендуют; хоть он и грубиян).

– Бывают астероиды, у которых есть, условно говоря, “стороны”, совершенно лишенные трещин! Чтобы их отыскать, не обязательно наматывать вокруг такого круги; но облететь хотя бы с двух “сторон” желательно – если трещины есть, вы их сразу узнаете (особенно, если дело происходит на “ночной” стороне или на краю системы, а вы не забыли включить ночное видение).

B) Если вы по моему примеру, заработав с помощью “Крайта” решили повысить ставки пересесть на корабль “побольше того”, имейте в виду – сейсморакетницы в том же Type-10 страдают немилосердным “гнутием ствола”. Даже модификации в виде подвески. Лечиться просто – опытом; научитесь принимать поправку на солнечный ветер косорукость инженеров “Роскосмоса” производителя.

С) По поводу НПС-пиратов в необитаемых системах. Увы, судя по всему, Брабен и команда решили вопрос просто через скрипты – с вами случится ряд обязательных и неизбежных вещей. А именно:

– Едва вы прилетите на пояс, к вам обязательно заглянут недострелянные уголовники, в количестве (по моей статистике) от одного до трех. Бояться не надо – вас просканируют, поиздеваются над вашим пустым трюмом и улетят.

– Если вы вышли из игры в поясе с добычей, к вам почти обязательно прилетят те же отбросы ♥♥♥♥ sapiens; тем же вариативным числом. (В очень нечастом случае не прилетят; но некий НПС с сомнительной репутацией будет скромно копать совершенно ненужный вам астероид.) Что нам тут делать? Если уголовник один и не слишком опытен – сбейте; или перезайдите (помните! если вас уже атаковали, запустится задержка выхода из игры – используйте task manager/панель задач!). Если больше и сильнее – ну, вам решать.

– Если вы с добычей полетели на торги, не обязательно вас попытаются перехватить. Но вероятно. И вероятность эта увеличится, если у вас более одного наименования груза, вам нужно посетить более одной станции и вас просканируют на вылете – используйте “тихий ход” и запасайтесь хит-синками; или добывайте строго один минерал – для упрощения торговой логистики.
(Как дело обстоит за тысячу и более световых лет от сферы гегемонии человечества – пока не знаю; когда и если выясню – дополню)

Мелкие советы напоследок:

– Переведите двигатель на ноль, и передвигайтесь исключительно с помощью клавиши “W”. По первости, каждый раз, когда “на горизонте” замаячит вожделенный, сильнее-всех-сияющий астероид, вы непременно будете забывать сбавить свой full spead ahead. К слову, напомню – выдвинутый ковш снижает общую скорость не только у SVR – это можно использовать для тонкой “настройки” скорости.
– Дроны-лимпеты можно синтезировать, как и прочие заряды модулей корабля; но оставьте это на крайний случай: 10 единиц того и 10 сего, конечно, самый распространенный из планетарных ресурсов, но дают за генерацию всего несколько дронов. По мне, проще вернутся и докупить.
– В свой большой майнерский корабль, по возможности поставьте контроллер ремонтных дронов – как сказал бы старший брат банды Винчестеров: “Поверь, окупится…”.

02/04/20: ВАЖНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ!

Уважаемые пилоты! Те судари и сударыни, которые причитали этот раздел совсем недавно и вознамерились улучшить свои кредитные истории перед летним обновлением! Как оказалось, разработчики еще ранее решили, что шахтеры зарабатывают слишком много. И теперь – согласно данным сайта INARA – выдает максимальную сбыточную цену за Void Opals не полтора миллиона и больше, а в самом редком случае ~900 000, а чаще ниже 700 000 (смотрю прямо сейчас, 650,327 cr). Так же, по слухам, маэстро Брабен “урезал марш” и в всеми любимой системе Robigo. Я говорю “по слухам”, потому что мне сравнивать трудно: я там побывала только сейчас, и как там было раньше с количеством, разнообразием и оплатой миссий на доставку богатых бездельников в соседнюю систему я сказать лично и со всей ответственностью не могу. Но с крайне высокой вероятностью, так и есть.

Это, конечно, свинство. Все эти годы Frontiers практически ничем не мешали множеству эксплойтщиков зарабатывать чуть ли не триллионы, а теперь, когда наконец-то (за несколько месяцев до выхода обновления!) объявили стоимость авианосцев в пять миллиардов, разработчики вдруг спохватились и решили- в последние месяцы перед релизом вожделенных carriers – помешать тем, кто до сих пор не тупо фармил кредиты, а просто играл, быстро заработать нужную сумму.

Утешу жаждущих: мои эксперименты в системе Robigo показывают, что и сейчас на перевозках в систему Sotis можно заработать около (плюс-минус) 22-25 миллионов за пятнадцать минут (или 20 за десять) при следующих условиях:
– корабль Beluga Liner
– в optional cpmpartment девять пассажирских кают, щит, курсовой автопилот, стыковочный компьютер);
– FSD модифицирован на дальность (то есть до системы Sotis уже два прыжка, а не пять);
– репутация со станцией Hauser’s Reach союзная (то есть вас не сканируют при возвращении; и не нужно тратить время на “тихий ход” и стыковку без компьютера).

Если первые три условия не соблюдены, то вместо десяти минут за свои сто миллионов вы полетаете минут на пять дольше. Ну и не сможете почитать книжку, пока за вас вкалывают роботы автопилот и курсопрокладчик.

Если вы, как и я, там оказались впервые – начните со станции Robigo Mines (принимает корабли не выше среднего класса) и потратьте время (и кредиты) на дружбу с тамошними тремя корпорациями (“Поверь, окупится…” (с)). Там не сканируют.

“Как утюг по наждаку”, или “Не верьте всему, что написано” – CITO!

“Будь проклят тот день, когда я сел за баранку этого пылесоса! Недаром говорил великий и мудрый Абу-Ахмат ибн Бей, первый шофёр этой машины: «Учти, Эдик! Один Аллах ведает, куда девается искра у этого недостойного выродка великого семейства двигателей унутреннего изгорания! Да отсохнет его карбюратор во веки веков!»”
(к/ф “Кавказская пленница”)

Речь у нас с вами пойдет, судари и сударыни, о грузоперевозках на чуть более позднем этапе вашей карьеры. Вот вы – заработав достаточно средств, расширив свой гараж парк кораблей – задумались о… да, как ни странно, об отчизне; вы жаждете Imperial Cutter имперских титулов службы на благо Империи. И несомненно, вы уже знаете – в ED приходится выбирать: или большие заработки, или служба на благо родины и общества. То есть вы, подыскав подходящую систему с множеством станций (и добывающих аутпостов), окруженную подходящими системами-соседями принялись за миссионные перевозки, активно зарабатывая статус у корпораций и фирм, а попутно – у светоча прогресса и истинного оплота свободного мира человечества, сиречь у Империи. Да, да, жертвуя доходами, выбирая в награду тот пункт, где больше всего плюсиков напротив волшебного слова “reputation”…

Если бы вы начали это делать в самом начале вашего пути, выбор “трудовой лошадки” у вас был бы, конечно, невелик – sidewinder или cobra. Однако, речь у нас о игроке состоятельном, зажиточном, который изучил раздел “Как увидеть пояс в алмазах” этого руководства и, строго по заветам некогда правящей партии, перевел знания в область практики. Такой пилот хочет титулы побыстрее, он алчет корабля “побольше того”; ему нужен, не побоюсь этого слова, масштаб… Он открывает Coriolis и сортирует таблицу – у кого cargo солиднее. Пилот листает википедию и читает, что самый большой и лучший – в смысле грузоподъемности – Type 9. Он проверяет свой счет в имперском банке и обнаруживает, что у него таки есть лишние… ну, ладно, не “лишние”, а просто есть в наличии более 150 миллионов. И он летит покупать свою надежду на скорое герцогство, свой первый…. и, вероятнее всего, последний “девятый тип”. Отчего последний? Поясню.

Уважаемые читатели! если вы где-то прочли, что это самый лучший торговый корабль…

Примечание: обычно добавляют – “после Cutter`а”, но вы ведь не станете унижать гордость Имперского Флота всякими приземленными грузами-контейнерами?! Это красавец, он для возвышенного.

…то просто не верьте. Если кто-то на форуме или в чате будет убеждать вас в том же – особенно, если вы настолько безумны наивны отважны, что играете в “открытом режиме” – обозначьте этого сомнительного субъекта гражданской наружности как провокатора. А лучше забаньте, если механизмы позволяют. Ибо вас, опять-таки, обманывают.
Вы ведь уже играете не первый месяц, от НПС-пиратов уходить навострились, и эти их “перехваты” всерьез не воспринимаете, да? Но это пока. Сиречь, пока вы не пересели на Type 9. В этом случае вы не только обнаружите, что он куда менее маневренный, чем все, на чем вам уже доводилось летать (Type 10 в сравнении с ним – помесь юлы с тушканчиком, ужаленным шершнем); вы еще поймете, что на нем от пиратов-перехватчиков вам в принципе не уйти.

Примечание: Честно скажу – я не проверяла этот факт с джойстиком; до ED он мне был не нужен, а в самой ED я уже второй год ленюсь жадничаю забываю его купить. Да и не увлекаюсь я боями, даже PVE.

Нет, ну, конечно, его можно оснастить, словно грузовик-броневик Госбанка (вместо суровых автоматчиков у нас будут злобные турели). Но на мой взгляд, если вместо больших грузовых стоек ставить большой щит, да еще к нему батарейки, да еще и… Нет. Даже если вы пилот-экстремал, и любите сочетать приятное с безполезным (то есть не против каждые 500 световых секунд вываливаться из суперкруиза и воевать), все равно – не проще ли сразу жить скромнее и сделать “верного ишачка” из Крайта или Питона? Я сперва так и сделала, но после пожадничала ; а теперь жалею, что потратила зазря более полутора сотен миллионов.

Что делать, если…

Если вас этот совет застал с уже купленным T9, взятыми контрактами (забитый трюм не обязателен; пираты генерятся по скрипту вне зависимости от того, взяли вы груз на борт, или нет – Брабен играет работает нечестно)? И вообще в открытом космосе и после того, как вы уже раз… в общем, много раз попытались уйти?

Первое: успокоиться. Сперва надо спасти корабль, а уже потом проклинать разработчиков, советчиков, википедию, игровое сообщество, бога, Люцифера, Steam и нелюбимую учительницу химии.

Второе: Заранее запустите Task Manager в вашем Windows. Присмотритесь, где именно у вас Elite Dangerous Executable (не Launcher!).

Третье: Пираты появляются не сразу, а когда до станции, к которой вы в данный момент летите, останется совсем немного (от расстояния до звезды зависит). Отвернули от звезды, нацеливаетесь на станцию, заряжаете FSD и летите к Мысу Доброй надежды к “одинокому маяку во тьме космоса”.

Четвертое: Не пытайтесь уйти от перехвата – вероятность того, что у вас получится это сделать на Т9 три раза подряд (а что вы думали? в стаи сбиваются не только дураки, но и уголовники), конечно, равна не корню квадратному из минус единицы, но ОЧЕНЬ мала. А каждый раз, когда вы – проиграв эту непрошенную, прости Айслинг, мини игру – вываливаетесь в космос, нарушается целостность корпуса; рано или поздно ваш корабль просто развалится.

Пятое: Не гоняйтесь по экрану за вектором убегания, забудьте вообще про вашу мышь (даже если вы – кот); наша задача 1) сохранить направление и 2) пролететь как можно дальше. Как только активирован перехват переключитесь на Task Manager и сделайте по Elite Dangerous Executable правым кликом “end task” (завершить задачу, закрыть программу, или как оно там на языке родных осин). Да, на этот момент про мышку можно вспомнить:).

Шестое: заходите обратно, выбираете в карте системы станцию заново, goto пункт “Первое” (или сразу “третье”). В какой-то момент вы просто “вывалитесь” у станции раньше, чем подлые скрипты пираты подтянутся.
Да, именно так – перекатами перебежками, шаг вперед и два назад с кувырком на месте. У меня этот путь до станции занял примерно полчаса (против обычных, с уходом от трех перехватов, двух с половиной минут) – считая поиск решения и не считая ругательств.

После того, как переведете дыхание – снимите это немедленно покиньте мостик этого корабля и никогда в него больше не садитесь. Ну, по крайней мере – с целью легко
и безопасно перевозить более 700 тонн груза.

«Мы не военные, мы ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», ч.1

“Дэвид набрал: ИГРАЕМ В КРЕСТИКИ-НОЛИКИ.
…На экране возник расчерченный на клетки квадрат.
ОДИН ИГРОК ИЛИ ДВА? – осведомился Джошуа.
ОДИН, – набрал Дэвид.
Х ИЛИ О?
ПЕРВЫМ Х.
ТРИ ЗНАКА ПОДРЯД – ВЫИГРЫШ.
– Крестик в центр, – крикнул кто-то снизу.
Великолепная стратегия! – отметил Фолкен. – Ваши ребята раскрывают свои истинные таланты, генерал.”
(Дэвид Бишоф, “Недетские игры”)

К делу НЕ относится (нетерпеливым читателям и/или недобросовестным исследователям можно не читать)

Для начала, confessio… Я бы даже сказала, suae confessioni stare.
Признаюсь – этой главы могло и не быть; я не хотела ее писать (да и сейчас делаю это, одной рукой подавляя известное земноводное). Какое-то время я убеждала себя, что этот раздел совершенно не нужен; что в том, как именно выпускать бомбовые станции сканирующие дроны и насколько легко добиться бонуса за экономию народных средств любой пилот разберется играючи. Но меня очень долго учили не обманывать хотя бы саму себя – пришлось перед зеркалом признать, что все дело исключительно в моей жадности. Исследования и открытия в ED – единственная сфера, в которой я не терплю конкуренции. И вот отчего…

Абзац гневных инвектив, или Artifex haereticum accusat.
Исследованиями в ED зачастую занимаются очень странные люди. Нет, есть конечно Canonn Research Group[canonn.science] и, вероятно, честные последователи капитана Жана-Люка Пикара с EDSM [www.edsm.net]– к ним у меня претензий нет. А тем образцам рода человеческого, которые, как писал Евгений Шварц, “изюм выковыривают, а сам ситный не трогают” – то есть исследуют/открывают только “дорогие” планеты, я бы пожелала очень много чего нехорошего из каталога… нет, вовсе не астрономического, а из ICD-10 (или из МКБ с тем же номером, если на языке родных осин). Вслух же рискну озвучить абсолютно этичный, совершенно искренний и небесполезный для вышеупомянутых… гм, граждан… совет – зарабатывать добычей алмазов ЗНАЧИТЕЛЬНО выгоднее. И ГОРАЗДО быстрее. Перечитайте раздел про “Пояс в алмазах”, а этим пренебрегите. Не загружайте ваши мужественные головы.

Exitus, или Потерпите, скоро перейду к делу.
Поскольку стремление к честности – мотивация непрочная, я нашла для себя еще один аргумент: быть может, если сканирование поверхности перестанет пугать хотя бы честных игроков, возможно полностью описанных систем станет больше.
Итак…

Тонкости ковровой бомбардировки (прочитать стоит всем новичкам).

Вообще-то, если честно, уложиться в зондолимит – это, скорее, вопрос выпендрежа изящества – непревышение нам сулит всего лишь некоторую прибавку к сумме за сбитого отсканированное и ее же – к повышению ранга исследователя. Про доходность ремесла звездной картографии я уже ненавязчиво намекала; звание же элитного исследователя космических просторов все равно потребует долгих и/или частых экспедиций. Если вы этим занимаетесь из любви к звездам и планетам сейчас, и будете заниматься этим после, то согласитесь – торопиться вам некуда. Но коль скоро я сама всегда стараюсь все сделать аккуратно – для очистки совести попробую рассказать, хотя почти уверена, что вы сами уже выработали для себя четкие и простых схемы на каждый случай.
Уточнение: договоримся – число, обозначающее эффективное количество сканирующих поверхность зондов-probes я буду называть “размером планеты”; так проще.
Извинение: будет МНОГО картинок. В принципе, было бы понятно и без них, но коль скоро теперь по любому поводу и вопросу вместо внятной пары строк стало принято выкладывать отснятое видео… *пожимает плечами* …Что ж, проявим политкорректность.

Размер “1”
Если найдете, расскажите.

Размер “2”
Самый простой случай.
Первый выстрел в центр; лучше именно оттуда и начинать, благо – если вы используете Supercruise Assist (а без него вылетать за открытиями не советую; ниже поясню, отчего) – вы уже туда строго нацелены.
Второй – планете за спину; для этого нащупайте мышкой (курсором) расстояние, где появится надпись “MISS”, то бишь “промах”, и запустите зонд строго между этой надписью и черточкой, обозначающий край планетарного диска (как бы горизонт). Вот так:

Размер “3”
Пока не встречался…

Размер “4”
Тоже очень легко: первый зонд в центр, второй и третий – в черточку-горизонт на 16 (или 4) и 20 (или 8) часов; четвертый – на полночь (на 12), почти между “горизонтом” и “промахом”, но поближе (умеренно!) к “горизонту”. Нечто вроде логотипа Mercedes-Benz… кто сказал “звезда Изельгрид”?!
Вот так:

Размер “5”
Не знакома; или он за счет мелкости и нечеткости шрифта маскировался под “6”.

Размер “6”
Первый – в центр, со второго по пятый – крестом, по меткам “горизонта”, на 12, 15, 18 и 21 час. Шестой – с любой стороны планете за спину (строго между “горизонтом” и “промахом”). Вот так:

Размер “7”
Все как и с шестым размером, но “заспинных” выстрелов два: шестой и строго напротив него – седьмой (например, на 13 и на 19 часов). В этом случае и шестой, и седьмой надо смещать чууууточку ближе к “горизонту”.
Примечание: поскольку размеры планет, мягко говоря, условны – подобно тому, как тот или иной размер одежды не рассчитан строго на конкретный объем пользователя вплоть до сантиметров – так и в нашем случае не означает, что между двумя планетами с одинаковым размером (например, 7) можно поставить знак равенства. Посему не удивляйтесь, если той же “семерке” хватит и шести зондов. Или вы – если уже привыкли не глядя и не особо прицеливаясь расправляться с “четверкой” – вдруг обнаружите, что счетчик сканирования застрял на 89% и ниже. Ну, бывает, ваш ребенок планетарный объект нестандартный, с кем не случается…

Размер “8” и “9”
Как и в случае “7” – сперва пять выстрелов (один в центр, четыре по краям – крестиком); а все “лишние” – шесть, семь, восемь, девять – как вы догадались, планете за спину.
Примечание: отправляя зонды “за край земли”, особенно по-первости, пользуйтесь функцией переключения FRONT/BACK VIEW – между обзором передней стороны небесного тела и стороны, вам в данный момент невидимой. Не делайте все “задние” выстрелы сразу – запустили, скажем, шестой probe, нажали клавишу обзора сторон (которую назначили) и… смотрите, куда и как упал ваш посланник. Запуск следующих корректируйте. Поверьте, вы быстро приноровитесь – это вопрос практики.

Размер “10”
В принципе, все тот же случай. Но случаи разные бывают, потому сперва отстреляйте только три позиции – в центр, на 15 часов и на 21 час (по “горизонту”). Дождитесь, когда зонды отработают и присмотритесь к степени незатронутости верхней и нижней “шапок”; подумайте – хватит ли им по одному выстрелу, или лучше сделать по два? В последнем случае не забывайте, что у вас на планетарный backstab останется только три зонда – как вы уже поняли, распределять их придется творчески и, по возможности, равномерно.

Внимание! активирован вид с обратной стороны…

«Мы не военные, мы ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», ч.2

Газовые гиганты (my precious!) – размеры «22», «21», «20», «19» и… «18»

Вот тут все сложнее. Тут потребна, не побоюсь этого слова, стратегия.

Шаг первый – занимаем позицию над планетой (можно и сбоку, но если гигант хорошо освещен, то в дальнейшем ориентироваться удобней по полюсам). Расстояние… в мегаметрах, признаюсь, не меряла. Присмотритесь к снимкам и сделайте выводы.

Шаг второй – да, как всегда, крестик в центр и… нет, всего лишь один пока пристрелочный выстрел. Например, на «15 часов». Сделали – и замрите, чтобы запомнить откуда именно (с каким смещением относительно горизонта, края планеты) вы запускали зонд. Вот так:

Для чего такие сложности? Во-первых, наша с вами задача нарисовать зондами (точнее, их радиусами сканирования) на планете некую «шапочку», и по возможности – без лишних дыр (да, совсем сплошную не получится). А уже надоевшая вам метка «горизонта» – понятие растяжимое, как и сам горизонт, данный вам в реальности и в ощущении: чем выше вы забрались, тем сильнее край земли, он же «окоём», отодвинут. Это я к тому, что вы никогда не сможете зависать над планетой конкретного размера с абсолютной точностью. А потому зондо-выстрелы на «горизонтной» метке каждый раз будут приходиться на разные точки, по-разному удаленные и от экватора, и от полюсов.
И что мы видим на картинке выше с учетом поставленных задач? Что в следующий раз прицел стоит сдвинуть (совсем чуть) ближе к планете.

Шаг третий – делаем поправку на солнечный ветер и запускаем следующие пять зондов; вот так:

Если неудачно прицелились и оставили небольшие зазоры – не расстраивайтесь.

Шаг четвертый – ныряем под планету, к противоположному полюсу. «Но как быть», спросите вы, «если планета была затемнена, как города перед бомбежкой? Если я первый запуск сделал наугад, и авангард моей орбитальной группировки теперь пребывает не на полюсе, не на экваторе, а вообще где-то на дне Тихого океана в произвольном месте?»
На этот случай снова вспоминаем про переключатель вида переднего и вида заднего. Когда вы уже поднырнули под газовый гигант и уже не видите отсканированных зон, переключайте на BACK VIEW. Поверхности, охваченные вниманием ваших отважных баллистических разведчиков, явятся вам вновь. И вас интересует тот «кружок», который остался от самого первого дрона – чтобы оказаться строго напротив его середины, точку привязки к центру планету нужно «довести» до центра первого круга. Вот так (внимание! активирован «задний вид»):

Шаг пятый – снова делаем пристрелочный выстрел; вы же не знаете, на котором вы теперь от планеты расстоянии? А задача теперь совсем иная: нужно так попасть зондами по краю, чтобы их радиусы охвата пришли как можно более вплотную к краям отсканированных участков на той, теперь уже обратной для нас стороне. Вот так (внимание! активирован «задний вид»):

Шаг шестой – учли и сделали поправки (если требуется), и завершили серию, как и на той стороне: центр есть, правый край есть, остался левый и по два зонда меж ними сверху и снизу. Вот так:

И должно получится вот так (вид спереди! Наша текущая сторона!):

А на той (изначальной!) стороне)…

Шаг шестой – зачищаем у гиганта «тонзуру», прикрытую «кардинальской шапочкой» …

Не торопимся – автоматизм формируется не сразу…

Продолжаем…

Ну, вот! Кто тут все еще боится прививок сканирования?!

Про обещанный автопилот

Вряд ли вы станете отрицать, что даже в любимом деле есть моменты радости, а есть и скучная рутина. Первое, в нашем случае – это джамп в новую систему с предвкушением, общее сканирование и первое знакомство, охота за планетами класса Миншара, составление «портретной галереи» водных планет с различной атмосферой, затаенная надежда отыскать межзвездных зверей для Имперского зоопарка… Даже проводимое в многотысячный раз сканирование поверхности несет хоть какую-то интригу и азарт («Уложусь –не уложусь?»).

А вот второе, это, как вы понимаете, перелеты внутри системы. Особенно, если система кратная. Не все умеют долго, нудно и часами созерцать маленькие, медленно меняющиеся числа и неподвижные звезды. А у некоторых есть еще и внимательные родители, общительные дети, добрые соседи (и не отключенный на время дверной звонок)… И как вы знаете, все они «есть», мягко говоря, не всегда вовремя – вас в любой момент могут от штурвала оторвать или просто отвлечь.

А те, кто любую онлайн-игру воспринимают, как большую ICQ с красивой графикой – и потому борются с исследовательской рутиной, общаясь в том или ином чате – тоже рискуют даже не пролететь мимо, а просто-напросто не затормозить вовремя. В то время, как автопилот и курс к планете сохранит, и врезаться в нее не позволит – если не затормозить вручную, он просто выведет вас на орбиту. Я уже не говорю о том, когда между планетами разных звезд расстояние в полмиллиона световых секунд и лететь вам минут пятнадцать реального времени. Посему, модуль Supercruise Assist – не роскошь, а верный друг.
Не пренебрегайте им.

Всякие тонкости

– Не все кольца гигантов и ледяных планет хорошо заметны, особенно на окраине. Если про планету на схеме системы (по умолчанию, вызывается клавишей «K») сказано, что кольцо у нее есть, а вам кажется, что нет – «нащупайте» курсором это грешное стелс-скопление айсбергов/гравия и просканируйте ПРЕЖДЕ, чем попытаетесь огибать планету или под нее подныривать. Для морды здоровья состояния брони и модулей вашего корабля нет никакой разницы, затормозит он о планету или о планетарное кольцо. А чинить реактор нам по-прежнему не разрешают. (Нет, ну до чего заботливое у нас командование… )

– Бывает, что кольцо у планеты одно, но разделенное как бы на несколько; то есть с пустотами; промежутками. Через них можно безопасно пролететь, но осторожно. Думаю, не нужно объяснять, отчего не стоит огибать газовый гигант, “ныряя” в промежуток между ним и его кольцом?

– С какого расстояния стоит сканировать? Решайте по себе и на практике. С одной стороны, чем дальше, тем быстрее (скорость по мере приближения замедляется). С другой – чем ближе, тем лучше можно нацелить зонд. С третьей стороны – если вы уже пересекли орбиту, стрелять за угол будет ОЧЕНЬ непросто.

Шкатулка мелочей

– Shield cell bank на аутпостах не перезаряжают!

– не стоит привязывать Heat Sinks (модули охлаждения, или как их там в локализации обозвали) к той или иной огневой группе, пусть вам и намекают об этом после выхода из окошка отсека обслуживания корабля. Да, можно их привязать к той или иной кнопке мыши, но лучше не стоит – обязательно хоть раз, а то и чаще, перепутаете огневые группы. И вместо лазера или пулемета «испугаете» противника перегретой железной пластиной. Привязывайте исключительно к клавишам.

– в случае, если вам долго не выпадает миссия на получение первого (следующего?) титула, а 100% на него уже набрано, не пугайтесь и делайте миссии дальше: квест на титул обязательно будет, а вся «лишняя» репутация будет зачтена в наборе за звание следующее. Лично проверила.

– во время зарядки прыжкового двигателя отклонение курсора от системы назначения (или следующей по маршруту системы) в пределах пары сантиметров несущественно: при старте курсор нацелится автоматически – очень удобно, если кружок цели слишком близко к фотосфере звезды.

– с начала отсчета до ухода в подпространство вы в принципе не сможете посмотреть по сторонам; а время самого гиперпрыжка “экраны молчат” (почти как в повести Шалимова);

– заправку в фотосфере подходящей звезды можно (и нужно) осуществлять при полной остановке двигателя. Так куда безопаснее: на скорость пополнения не влияет и куда меньше шансов, что мышка дрогнет и случиться аварийный выход из суперкруизного полета.
Напоминаю: в суперкруизе остановка условна – скорость не снижается ниже 30 km/s;

– еще о заправке: помните, чем меньше корабль, тем сильнее он нагревается в фотосфере. Не пытайтесь, особенно на судне малого класса приблизится к звезде так, чтобы топливосборник вам обязательно выдал указанную при покупке эффективность;

– Сканируя источники данных на планетарных базах, дождитесь прежде полной активации передающего массива (упрощенно, когда цилиндр с мачтой полностью выдвинется): подмечено, что в этом случае чаще получается записать больше данных.

To be continued…

По мере прохождения намереваюсь дополнять.
Будьте терпеливы;)

– Сводка обновлений –

02.04.20

– ОЧЕНЬ важное (с учетом грядущего введения авианосцев) дополнение к части “Как увидеть пояс в алмазах, ч.3”

04.08.19

Небольшое дополнение в части «Мы не военные, мы ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», подраздел “Всякие тонкости”

01.08.19

Добавлены разделы «Мы не военные, мы ИССЛЕДОВАТЕЛИ!», части 1-я и 2-я.
Внесены мелкие уточнения в части “Итак, начнем…”

20.06.19

Добавлен раздел “Как утюг по наждаку”, или “Не верьте всему, что написано” – CITO!

16.06.19

Добавлен раздел “Как увидеть пояс в алмазах, ч.3”

13.06.19

Внесены уточнения по работе с дронами в раздел “Как увидеть пояс в алмазах, ч.1”
Внесены уточнения по ремонту корпуса в раздел “Сам себе автосервис”

6.06.19

Добавлен раздел “Как увидеть пояс в алмазах, ч.1
Добавлен раздел “Как увидеть пояс в алмазах, ч.2

2.06.19

Дополнены в соответствии с Beyond:
– “Хитрая механика гиперпрыжков”
– “Как не пролететь мимо”
(прочие нововведения обязательно внесу чуть позже)

9.05.18

– В раздел “Хитрая механика гиперпрыжков” внесено важное дополнение о возможности отключения двигателя уже в гиперпрыжке;
– И вообще, с праздником!

3.05.18

– Добавлен раздел “Разработка “небесных камней”

3.05.18

– В раздел “Планетарка: часть 2-я” добавлены уточнения по текущим лимитам ресурсов;
– В раздел “Шкатулка мелочей” добавлено мелочей;

29.04.18

– Новый раздел “Как не пролететь мимо?” (Мои извинения всем читателям-начинающим-пилотам, что не сообразила написать это сразу)
– Важно дополнение в разделе “То, что ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит прочитать…” в связи с…некоторыми особенностями национального Интернета.

23.07.17

– небольшое дополнение в разделе «Планетарка». Часть 2-я: тонкость и еще раз тонкость.” в конце первой ее части.

22.07.17

– добавлен раздел “Круизом по галактике, дополнение”.
/Простите, в основную главу не уместилось – никогда не любила писать кратко; а кто любит кратко – читайте не меня, а Хемингуэя:)/

17.07.17

– добавлен раздел “Сам себе автосервис”.

05.07.17

– добавлен раздел “«Планетарка». Часть 1-я: иначе, чем в EVE Online”
– добавлен раздел “«Планетарка». Часть 2-я: тонкость и еще раз тонкость.” (извините – не уместилось…)

01.07.17

– добавлен раздел “«Следи за собой, будь осторожен…», или Миссионый бенефис.”
– Добавлен раздел “«От сумы и тюрьмы…»”
– в раздел “Круизом по галактике” внесено уточнение о закупках сувениров про запас.
– в раздел “Шкатулка мелочей” добавлено мелочей;

29.06.17

– в раздел “То, что стоит прочитать…” добавлена ссылка на подборку на официальном форуме.
– добавлен раздел “Круизом по галактике, или Дебют в туристическом бизнесе.”

27.06.17

– добавлены разделы «Ташкент – город хлебный…» и “Шкатулка мелочей”
– в разделе “То, что ОБЯЗАТЕЛЬНО стоит прочитать…” ссылка на CORIOLIS изменена на более новую версию (за напоминание благодарствую Roubern);
– там же добавлена ссылка на сообщество Elite Games.

SteamSolo.com