Drakensang Guide

Руководство по Drakensang: основы игры for Drakensang

Руководство по Drakensang: основы игры

Overview

Если вы только приступаете к игре и уже напуганы необычными правилами новой вселенной – это руководство для вас. Drakensang славится своей сложностью, неочевидностью, поэтому рекомендую заглянуть даже тем, кто в себе уверен, дабы не обнаружить в середине прохождения, что всё это время качались неправильно.

Вступление

Если вы только приступаете к игре и уже напуганы необычными правилами новой вселенной – это руководство для вас. Drakensang славится своей сложностью, неочевидностью, поэтому рекомендую заглянуть даже тем, кто в себе уверен, дабы не обнаружить в середине прохождения, что всё это время качались неправильно.
Перед прочтением руководства советую ознакомиться с обзором.
Важно! Всё написанное ниже является частным мнением, которое может не совпадать с вашим.

Понравилось руководство? Подписывайтесь на куратора YroMIR ReviewS в Steam и вступайте в группу, чтобы увидеть больше качественного контента по любимым играм!

Техническая часть

Drakensang – одна из тех игр, что не очень удачно постарели. Чтобы проект был играбелен, а вы не столкнулись с проблемами, лучше заранее подготовиться к прохождению. Основных проблем у игры две:

Запуск на Windows 8, Windows 10. Drakensang не адаптирован под новые системы, так что при старте игры вы с большой вероятностью наткнётесь на чёрный экран, отсутствие меню и другие сложности. Их решение описано в этом руководстве – крайне советую ознакомиться всем обладателям новых систем.

Засорение сохранений. Если вы любите играть с одним-двумя сейвами, просто перезаписывая их при надобности, в один прекрасный момент игра может отказаться их загружать или вовсе вылетать при нажатии на “Загрузку”. Это означает, что ваше самое часто используемое сохранение засорилось, и игра не может его прочитать. Лечения нет – только вручную удалить сейв из папки Мои документы/Drakensang/profiles/default/saves, тогда игра запустится в нормальном режиме.

Поэтому обязательно сохраняйтесь в разные слоты! Поверьте, вам не захочется перепроходить несколько глав заново.

Ролевая система

Переходим к самому интересному: ролевой системе и выборе персонажа для игры. В отличие от многих популярных RPG, Drakensang создана на основе немецкой настольной ролевой игры The Dark Eye, не очень известной у нас. Отличий на первый взгляд немного, но на практике у системы есть ряд особенностей, которые серьёзно повлияют на ваш стиль игры:

  • Раны. Если герой проводит особенно сильную атаку, противник должен пройти успешную проверку по “силе воли” или получить рану. Рана снижает основные характеристики персонажа, из-за чего он начинает хуже сражаться. Пять ран – мгновенная смерть независимо от уровня здоровья. Как было сказано ранее, способ защититься от раны только один – высокий показатель умения “сила воли” (рекомендуется не менее 15 единиц). Бойцам вкупе к ней не помешает повысить основную характеристику “храбрость”. Нанесение ран – эффективный способ закончить битву! Но помните, что некоторые боссы к ним иммунны (например, нежить).
  • Лечение ран и отравлений. Если персонажа ранили или он пал в бою, его нужно вылечить. Для этого подойдут повязки в купе с талантом “лечение ран”, заклинание “Исцеляющий бальзам” (только мелкие раны) или баночка с лечебной мазью. Рекомендуется иметь в партии хотя бы одного героя, у которого прокачаны эти навыки. С отравлениями сложнее – они не проходят со временем, снижают характеристики, а вылечить их самостоятельно может только персонаж с умением “исцеление ядов”, с помощью травяного чая (варится героем с прокаченной алхимией, либо покупается). Герой без нужного умения, даже имея в инвентаре противоядие, выпить его не сможет – придётся лечиться специальным заклинанием.
  • Сбалансированные характеристики. Большинство проверок на успешное действие задействуют сразу три атрибута. Если хотя бы одна характеристика недостаточно высокая, вы провалите проверку. Поэтому в Drakensang побеждают не те, кто вложил все очки в силу или выносливость, но сбалансированные персонажи. Для воина очень важны “сила”, “храбрость”, “выносливость”, для вора или лучника – “ловкость”, “скорость”, “храбрость”. Магу нужно, чтобы все атрибуты были не ниже 12, но особенное внимание стоит уделить “обаянию”, “уму” и “интуиции”.
  • Прокачка вне роста уровней. Помимо очков опыта, в игре есть “очки умений”, которые набираются при сдаче квеста, убийстве врагов. Именно эти очки тратятся на усиление характеристик, навыков, разучивание особых способностей, заклинаний. Они начисляются по ходу игры, независимо от того получили вы новый уровень или ещё нет. Так как новые способности учатся у тренеров за эти самые очки умений, не рекомендуется тратить сразу все, если планируете узнать что-то новое.

Классы персонажей: часть 1

Кем же играть? Drakensang предлагает целых 20 классов: по три для гномов и эльфов, один – исключительно для человеческих женщин, 13 – для всех людей.
Ниже мы кратко рассмотрим каждый из них, пока же уточним, что все классы можно поделить на четыре группы: воины, воры, маги, полумаги. Что они из себя представляют?

  • Воины. Бойцы дальнего или ближнего боя, которые кроме как сражаться в выбранном стиле ничего больше не умеют. Могут “танковать”, сдерживая противника, наносить урон сразу нескольким оппонентам. Лучники умеют наносить раны, делают это довольно неплохо, но в ближнем бою от них толку мало.
  • Воры. Довольно хрупкие фехтовальщики, которые прекрасно наносят раны, тем самым ослабляя противника. Крайне полезны в деле снятия ловушек, вскрытия замков. А вот “скрытность” в игре абсолютно не оправдана – никакой вам скрытой атаки, нет дополнительного урона. Плюс передвигается вслед за вором сразу вся партия, а показатель слышимости считается по самому “громкому” персонажу. Так что если вы не планируете качать этот навык всему отряду, забудьте про “стелс”.
  • Маги и полумаги. А вот здесь уже интересное нововведение. В Drakensang у некоторых классов есть небольшие волшебные способности – таких персонажей игра трактует как “полумагов”. Они могут колдовать, учить новые заклинания, улучшать старые, но магию высокого уровня им не выучить никогда, это доступно только полноценным магам. Впрочем, эти классы не сильно страдают от своих ограничений – так уж вышло, что в Drakensang бал правят в основном особые атаки, заклинания, поэтому иметь хоть какие-то лучше, чем не иметь их вообще.

Это приводит нас к важной мысли, которая будет транслироваться в том числе ниже: класс, обладающией волшебными способностями, пусть даже слабыми, всегда лучше чем его аналог, у которого их нет.

А теперь обещанный краткий разбор каждого класса:

Воин. Класс для людей. По описанию похож на средневекового рыцаря, способного как на поле боя за себя постоять, так и на балу не ударить в грязь лицом. На практике неплохой типаж, но два очка вбиты в “обаяние”, ещё несколько – в этикет, что для воина чаще всего бессмысленно. Умеет сражаться на мечах, саблях, топорах.
Рекомендация: социальные навыки лучше оставить ворам, благо в Drakensang в разговоре участвуют все персонажи.

Солдат. Более гармонично развитый товарищ, лишние очки вложил в “скорость”, что будет полезно для навыка “уклонение” в будущем. Сражаться предпочитает на двуручных мечах, кинжалах. Никакого этикета, конечно – зачем он?
Рекомендация: если хочется играть именно воином, “солдат” – крайне неплохой вариант. Только учтите, что среди сопартийцев три воина, два из которых присоединяются в самом начале повествования, а вот персонажа другого класса дадут не скоро.

Лучник. На первый взгляд неплохой персонаж: знает луки, метательное оружие, арбалеты, зато совершенно ничего не понимает в ближнем бою, при нападении прячась за ближайшее дерево. Только то же самое умеет эльфийский “следопыт”, да ещё колдует, поэтому смысла в “лучнике” мало.
Рекомендация: без магии сильно проигрывает “следопыту”, предпочесть лучше последнего.
.

Боевой маг. Полный маг, почти обязательный персонаж в партии. Имеет бонус к “силе воли”, а значит убивать его будут реже, сражается на топорах, с самого начала игры знает несколько заклинаний: два боевых, несколько ослабляющих и усиливающих. Как не парадоксально, идеальный выбор для новичков – в начале игры промахиваться будут все, кроме магов, так как у заклинаний нет расчёта “попал-не попал”. Помимо этого, стартовыми чарами вы будете пользоваться всю игру.
Рекомендация: отличный класс для главного героя. Есть “дублёр” среди сопартийцев, но появляется к середине игры уже прокаченным, поэтому можно его не брать.

Целитель. Тоже полный маг, но с уклоном в лечение. Совершенно не умеет сражаться, зато обладает ускоренной регенерацией маны, немного знает животных, травы, умеет лечить раны, яды. Стартовый набор заклинаний очень хорош: есть все необходимые “лечилки”.
Рекомендация: неплохой выбор, если любите играть “хилами”, тем более что чары у тренеров можно будет выучить другие. Однако схожий персонаж появится в первой четверти игры среди сопартийцев, причём по некоторым аспектам она будет сильнее главного героя.

Мошенник. Первый полумаг в нашем списке. Крайне интересный гибрид вора и мага: персонаж умеет вскрывать замки, заговаривать зубы, очень неплохо дерётся на рапирах. Заклинаний в арсенале немного: освещение, защита, ослабляющие чары, но пользоваться вы ими будете всю игру.
Рекомендация: очень хороший вариант для тех, кто предпочитает играть ворами. Есть персонаж с таким же классом среди сопартийцев, которая присоединяется в начале игры, впрочем её есть кем заменить.
.

Разбойник, взломщик, вор. Эти герои вместе, потому что отличаются они между собой не сильно. “Разбойник” – самый обаятельный вор с плюсами во всех социальных навыках. Дерётся на рапирах, знает способность “финт”, способную нанести врагу рану. “Взломщик” в болтовне значительно слабее, зато умеет вскрывать замки, снимать и вовремя замечать вражеские ловушки. Сражается на саблях, топорах, тоже может делать “финт”. “Вор” – совершенно невразумительный класс, который в бою атакует кинжалами, а плюсы у него во всех воровских умениях, включая “скрытность”, “ловкость рук”. Никаких особых навыков нет.
Рекомендация: выбирать стоит между “разбойником” и “взломщиком”, но надо учитывать, что в игре ещё два вора среди сопартийцев, появляются они в начале игре, а кандидаты на замену будут только к середине третьей главы (четверть игры). Так что подумайте нужно ли вам “дублёры”.
.

Элементалист. Полноценный маг, бонус к запасу маны, с самого начала умеет вызывать себе на помощь огненного элементаля. На этом рассказ можно закончить, ибо на первых порах огненный монстр – один из самых сильных бойцов в игре. Маг в паре с элементалем вполне способен в одиночку зачистить первую локацию. Со временем, увы, наш друг слабеет, и сражаться начинает уже сам заклинатель, но на начальном этапе вызванное существо существенно облегчает жизнь.
Рекомендация: заклинаний меньше, чем у боевого мага, тем не менее элементаль это компенсирует. Отличный выбор для главного героя.
.

Метаволшебник. Очень похож на элементалиста, только вместо бонуса к мане у него сопротивление магии, а на помощь персонаж вызывает скелета. Намного лучше своего коллеги дерётся на саблях, но из боевых чар только ослабляющие, усиливающие – нет наносящих прямой урон.
Рекомендация: скелет слабее элементаля, но растёт с уровнем заклинания, в определённый момент меняя свой класс с воина на мага. На высоких уровнях это, конечно, не спасает. Если не нравится боевой маг, выбирать стоит между метаволшебником и элементалистом.

Алхимик. Игра этот класс трактует как полумага. У персонажа очень хороший стартовый уровень алхимии, он умеет собирать травы, ошкуривать животных, может сражаться на топорах. Набор заклинаний тоже не так плох: есть прямой урон, есть ослабляющие, усиливающие. Тем не менее алхимия не настолько полезный навык, чтобы заводить для этого отдельного персонажа.
Рекомендация: в игре есть более полезные классы. К тому же во второй трети повествования мы к нам присоединится героиня с такой же специализацией.

Классы персонажей: часть 2

Пират. Грубая сила: большие, чем у других классов, очки в воинских атрибутах, бонус к здоровью. Умеет сражаться на топорах, саблях, знает метательное оружие, с самого начала располагает “могучим ударом”, а вот сопротивляемость магии низкая.
Рекомендация: пожалуй, достойная альтернатива “солдату”, смущает разве что сопротивляемость магии. Тем не менее, как уже упоминала ранее, в игре много воинов, два из них присоединяются сразу – вполне возможно, что вы пол повествования проходите чисто воинской партией.
.

Амазонка. Класс, доступный только женскому персонажу. В целом более сбалансированная героиня: сражается в лёгкой или средней броне, поэтому не забывает прокачивать “скорость”, из лука стреляет не хуже, чем дерётся на саблях. В отличие от большинства воинов знает “финт”.
Рекомендация: бойцам ближнего боя стрелять приходится крайне редко, а в средней броне “танковать” непросто. Если хочется более “лёгкого” бойца в первой линии, стоит попробовать, но желательно рядом ставить настоящего “танка”. Только помните, что героиня аналогичного класса – первая, кто к вам присоединится.

.

Следопыт. Мы дошли до эльфов! Очень любопытный персонаж-полумаг, ориентированный на стрельбу. Хорошо раскачена “природная” группа навыков, умеет замечать вражеские ловушки и ставить свои. Врагов убивает из лука, с самого старта имеет способность “меткий выстрел”, наносящую повышенный урон. В книге заклинаний есть лечащие, усиливающие. Платит за всё минусами к социальным навыкам, а также очень уж сбалансированными характеристиками.
Рекомендация: если вам нравится играть лучниками, это идеальный выбор. Только эльфы могут выучить крайне полезные чары “Лапа помощи”, которые призывают волшебную зверушку – на первых уровнях это будет крыса, потом дойдём до медведя! В отличие от всех остальных спутников, существо эльфа становится сильнее с течением времени – оно пригодится всю игру. Есть схожий класс среди сопартийцев.

.

Ткач заклинаний. Полноценный эльфийский маг. На первый взгляд похож на “следопыта”: тоже бонусы в природной группе, к стрельбе, знает полезную магию. На самом деле плюсы здесь меньшие, зато чар больше. Проблема только в том, что самая сильная волшба в игре – “людская” и эльфам не доступна. Поэтому этот класс остаётся “хилом”, который умеет стрелять.
Рекомендация: очень хороший целитель, в бою будет явно полезнее, чем аналогичный людской класс. Использовать как боевого мага бессмысленно, потому что многие чары недоступны. Помимо этого – в игре есть персонаж с таким же классом, она присоединяется в первой трети повествования. Если выбирать, то “следопыт” полезнее.

Эльфийский боец. Ещё один “лёгкий” боец с уклоном в полумага. Заклинатель из него не очень хороший за счёт минуса к регенерации маны, зато персонаж отлично знает рапиры, копья, луки. Начинает игру с уже изученным “финтом”, в целом ориентирован на нанесение ран. Магия слабая – парочка усиливающих заклинаний да освещение.
Рекомендация: хорошая замена амазонке для тех, кто жаждет играть фехтовальщиками, но не любит воров. Магией он вряд ли будет пользоваться часто, но перед боем может помочь.

Наёмник. Первый из трёх персонажей расы гномов, доступной только мужчинам. Лучший “танк” в игре: самые большие очки в “силе”, “выносливости”, “храбрости”, бонусы к топорам. Знает “могучий удар” со старта, высокое здоровье и запас сил.
Рекомендация: отличный боец фронтовой линии. Только “дублёр” присоединится к вам в начале игры.

Сапёр. Это такой гномский вариант вора: хорошие боевые атрибуты, умеет ставить ловушки, снимать их, а также взламывать замки. Дерётся двуручными, одноручными топорами. Бонус к “кузнечному делу”.
Рекомендация: довольно странный персонаж, которого я бы остерегалась советовать вместо вора: сражается он хуже, чем “наёмник”, в воровских делах уступает “взломщику”, а про социальные навыки и говорить нечего. На любителя.

Разведчик. Гномский аналог “следопыта”. Знает навыки из “природной” группы, умеет стрелять из арбалета, а подбежавших врагов способен забить двуручным топором. Со старта может применять “меткий выстрел”. Только магии у него нет – в этом эльфы выигрывают.
Рекомендация: для героя-стрелка лучше взять “следопыта”. С магией лучше, чем без неё.

Характеристики, навыки, способности

В игре 8 главных характеристик: “храбрость”, “ум”, “интуиция”, “обаяние”, “ловкость”, “скорость”, “телосложение”, “сила”. Их условно можно поделить на “воровские”, “магические” и “воинские”. К первым относятся “ловкость”, “скорость”, ко вторым – “ум”, “интуиция”, “обаяние”, а бойцовскими качествами у нас являются “храбрость”, “телосложение”, “сила”. Однако, как я уже сказала, такое группирование атрибутов очень условно. В Drakensang хороший персонаж должен быть пропорционально развит, особенно это касается магов. На показатели здоровья, запаса сил, маны, успех особой атаки влияют разные параметры. Если вы провалили проверку хотя бы по одному из них, то действие не удалось.

Больше подробностей можно прочесть в самой игре, нажав правой кнопкой мыши на соответствующий навык, способность, характеристику или атрибут. А тыкнув в процессе игры на клавишу “K”, вы увидите “броски кубиков”, по которым рассчитывается вероятность успеха того или иного события.

Навыки в Drakensang делятся на “мирные” и “боевые”. Вторые – это умения обращаться с разными видами оружия, от кинжалов до арбалетов, поэтому на них останавливаться подробно не будем. Отмечу только, что умение драться двуручным, одноручным оружием требует разных навыков, а развивать владение более чем 1-2 орудиями не стоит, лишняя трата очков.
С мирными навыками интереснее: игра сортирует их в пять групп – физические, социальные, природные, ремесленные, академические. Расскажу кратко про каждую.

Физические умения
Из полезных здесь “сила воли” и “наблюдательность”. Первая нужна абсолютно всем в значении 15+, так как отвечает за сопротивляемость ранам. Высокий показатель этого навыка поможет персонажу не заполучить минусов к характеристикам от сильных атак. Бить будут абсолютно всех, поэтому прокачивать умение необходимо.
“Наблюдательность” помогает замечать вражеские ловушки. Это умение необходимо прокачать герою, который будет в отряде первым, у остальным в нём нет надобности.
“Скрытность”, “ловкость рук”, “гномий нюх” практически бессмысленны: последний есть у гномов в достаточном количестве, прокачивать дальше его не нужно, остальные два нужны только если планируете “воровское” прохождение (что не очень оправдано).

Социальные навыки
Важных здесь три: умение “торговаться”, “знание людской натуры”, “убеждение”. “Торговля” автоматически снижает цены в магазинах, другие переговорные способности будут помогать вам в квестах. Впрочем, если в партии есть “разбойник” или “мошенник”, у них эти умения уже прокачаны в нужном количестве.

Природные навыки
Их выделяют две особенности: они необязательны для прохождения, но крайне полезны. “Знание растений”, “знание животных” – навыки для крафта, который в игре в изобилии присутствует. Из растений варятся зелья, останки животных пойдут на стрелы. “Выживание” показывает расположение трав, врагов на мини-карте, а “ловушки” позволяют героям устраивать настоящие западни для противников.

Ремесленные умения
Каким-то образом в список затесались “взлом замков”, “снятие ловушек”. В остальном у нас чистый крафт – изготовление луков, стрел, зелий и ковка оружия. Вообще Drakensang один из тех проектов, где крафт существенно облегчает жизнь. Более того, самое сильное оружие вы получите именно таким путём, поэтому пренебрегать этой группой не стоит.

Академические навыки
По сути своей это просто знания о широком спектре вещей. “Знание улиц” отмечает на мини-карте расположение торговцев, учителей навыков, “опыт в магии” помогает опознавать артефакты с волшебными свойствами, ну а “лечение ран”, “исцеление ядов” – чисто практические навыки, которые вам крайне помогут в прохождении.

Примечание: Все умения, кроме “силы воли”, нет смысла прокачивать каждому персонажу в партии, выберите кого-то одного.

Способности – это не только особые атаки, но также “пассивные” таланты, которые усиливают персонажа. Так как в игре есть довольно подробное описание боевых умений, не будем останавливаться на них подробно. Скажу только, что они делятся на умения ближнего и дальнего боя, а уже в своей группе подразделяются по виду оружия. Например, для стрельбы из лука или арбалета будут задействоваться разные навыки, фехтовальное оружие (рапира) не подходит для тех же атак, что мощные топоры, мечи.
В “пассивных” же талантах есть:

  • Умение носить броню. Без соответствующего навыка герой доспех просто не наденет, а с прокаченным – сможет легче двигаться в нём.
  • Использование щита. Примерно то же самое, что с бронёй. Щит позволяет парировать вражеские нападения – чем больше прокачан навык, тем больше атак можно отклонить щитом. Полезно для всех, особенно для главного героя, так как по сюжету выпадет прекрасный щит, доступный только ему.
  • Выносливость. Всё просто: запас сил расходуется экономнее, увеличивается его резерв.
  • Уклонение. Очень нужный навык для всех, даже воинов в тяжёлых доспехах, так как не все атаки можно парировать. Повышает значение параметра “уклонение”, который рассчитывается при атаке. Если всё прошло успешно, враг по вам просто не попадёт!

Сопартийцы

10 возможных сопартийцев ждут вас в игре. Среди них есть представители разных классов, что поможет сбалансировать партию, оттенить недостатки главного героя или героини. Давайте взглянем на этих персонажей подробнее.
Примечание: дабы избежать спойлеров, я буду указывать только локацию, в которой появляются герои, а также их имена. Конкретные обстоятельства, условия присоединения раскрыты не будут.

Рулана
Класс: амазонка.
Место встречи: первая локация.
Роль в партии: “танк”, “хитобой”.
Рекомендации: сосредоточьтесь на навыках ближнего боя, стрелять ей придётся редко. Обязательно выдайте щит, соответствующие умения по владению им. “Природные” навыки лучше не развивать, они ей не нужны.
Воинственная амазонка – первая, кого мы встречаем по ходу игры, и имеет все шансы задержаться в отряде до конца истории. Она неплохой боец фронтальной линии, кроме того Рулана – единственный персонаж с личным квестом, по завершении которого она получает отличный набор доспехов, созданный специально для неё.

Дранор
Класс: разбойник.
Место встречи: первая локация.
Роль в партии: “вор”, “хитобой”.
Рекомендации: прокачивайте ему линейку парирования, способности по нанесению ран. Выдайте щит, пригодится защищаться от вражеских атак. Оружие – рапира. Из воровских умений нужны “взлом замков”, “снятие ловушек”, “ловкость рук” по желанию.
Дранор – второй сопартиец, который встретится нам на просторах Авентурии. У него очень неплохие социальные навыки, способности к “воровским” делам, но всё это есть у Глэдис, только она ещё колдовать умеет. Я бы предпочла именно её.

Глэдис
Класс: мошенница.
Место встречи: Фердок.
Роль в партии: “хитобой”, “поддержка”.
Рекомендации: арсенал заклинаний полумага никогда не догонит оный у мага полноценного, тем не менее там есть весьма полезные заклинания. Обратите особое внимание на “Молния тебя найдёт!”, а также на “Светлячков”: первое уменьшает атаку врага, а второе защищает героя. В остальном рекомендации как у Дранора.
Будучи гибридом вора и полумага, Глэдис весьма любопытный персонаж, сочетающий сильные стороны обоих. Может выступать в качестве поддержки или наносить врагу раны рапирой.

Форгримм
Класс: наёмник.
Место встречи: Фердок.
Роль в партии: “танк”.
Рекомендации: лучший “танк” в игре, без шуток. Дайте ему одноручный топор, самую тяжёлую броню, щит да выпускайте на поле битвы – там полягут все, кроме Форгримма. Не забывайте про линейку “Уклонения”, она полезна даже для “тяжёлых” бойцов.
Если вы берёте в партию этого персонажа, то во втором “танке” уже нет особой необходимости. Жаль, что действительно хороших доспехов и оружия для него нужно ждать почти до конца игры, но зато получив их, гном становится неубиваемым.

Гвендала
Класс: ткач заклинаний.
Место встречи: болота.
Роль в партии: “хитобой”, “хил”.
Рекомендации: усиливайте её имеющиеся навыки – лук, исцеляющую магию. У эльфов список чар короче, чем у людских магов, поэтому не забывайте добавлять заклинания, которые Гвендала может прочитать. Это “лапа помощи”, ослабляющая, усиливающая магия.
Единственный полноценный лекарь в игре, отлично знает травы, умеет ошкуривать животных, с самого начала метко стреляет из лука. Если вы не играете тем же классом, следопытом или целителем, крайне рекомендуется иметь Гвендалу в отряде.

Йост
Класс: боевой маг.
Место встречи: Окровавленные горы.
Роль в партии: “хитобой”.
Рекомендации: людским полноценным магам доступны лучшие чары в игре, пользуйтесь этим! У Йоста должен получиться отличный арсенал атакующих, ослабляющих, усиливающих заклинаний на все случаи жизни. Главное отберите у него посох и выдайте лук.
В вашем отряде обязательно должен быть хотя бы один полноценный маг, так что если вы сами им не играете, очень советую брать Йоста. У него сильный боевой класс, жаль только, что присоединяется он поздно.

Тралдар
Класс: воин.
Место встречи: замок у “Серебряных водопадов”.
Роль в партии: “танк”.
Рекомендации: всеми силами увеличивайте ему здоровье, одевайте в тяжёлую броню, так как товарищ предпочитает двуручное оружие. Линейка “уклонения” обязательна.
Неплохой вариант для тех, кто предпочитает более атакующий стиль игры. Тралдар сражается двуручным мечом, но вот в его защите остаётся серьёзная дыра.

Насреддин
Класс: лучник.
Место встречи: Фердок, после осады замка.
Роль в партии: “хитобой”.
Рекомендации: усиливайте навыки лучника, помните, что благодаря классу у героя большие минусы в ближнем бою.
Будем честны, Насреддин – это персонаж, которого берут в партию ради его прекрасных кожаных доспехов с сопротивлением огню. У них неплохая защита для лёгкой брони, помимо этого в них можно колдовать! Сам он как боец значительно уступает Гвендале.

Анкорон
Класс: эльфийский боец.
Место встречи: Таллон.
Роль в партии: “хитобой”, “поддержка”.
Рекомендации: Анкорон умеет сражаться копьями, может использовать не сильные заклинания (так как технически является полумагом). Развивайте эти стороны.
Неплохой воин, но появляется слишком поздно. Если опустить это обстоятельство, то копьё считается фехтовальным оружием и позволяет его владельцу прокачивать линейку по нанесению ран. Кроме того, у эльфа есть неплохой набор лечащих, усиливающих, ослабляющих чар (хотя хуже, чем у Гвендалы). Может быть, стоит рассмотреть вариант замены Глэдис на него – к этому времени у вас уже будет доступ к магии, открывающей замки.

Аурелия

Класс: алхимик.
Место встречи: Фердок, по возвращению из Таллона.
Роль в партии: “поддержка”.
Рекомендации: держите её подальше от ближнего боя, прокачивайте заклинания. Как полумаг, выучить серьёзную магию она не способна, но может работать поддержкой партии.
Несусветный класс, в отряд приходит самой последней… При всём положительном отношении к Аурелии как персонажу, в вашей группе она бесполезна, тем более к концу игры. Есть куда более достойные кандидаты.

Общие советы по игре

Теперь, когда вы знаете потенциальных сопартийцев, можно подумать про состав отряда. Водить с собой можно троих, помимо себя любимого, остальные будут сидеть в “лагере” и ждать нашего возвращения. Опыт начисляется всем, независимо от того участвовали они в битве или нет, поэтому опасности, что персонаж “отстанет” в уровне, нет. Я рекомендую иметь в партии “танка”, “хитобоя”, нацеленного на нанесение ран, мага, “хила”. Волшебники также умеют призывать себе на помощь монстров, зверушек в количестве ровно одной штуки. Каким бы слабым не было вызванное существо, оно отвлекает на себя внимание врага, этим нужно пользоваться.

Побочные квесты обычно гораздо сложнее основной линейки, поэтому кидаться выполнять задание как только его дали, особенно если награду обещают большую, лучше не стоит. Некоторые монстры из опциональных сюжеток не уступают по силе “боссам” из последних глав основного квеста, одного такого вы встретите в Фердоке. Не бойтесь, что отложив задание, вы провалите квест – перед тем как вы покидаете локацию навсегда, игра обязательно об этом предупредит.

Враги обычно кидаются за теми, кто убегает с поля брани и атакуют соратников, наносящих наибольший урон. Помните об этом, стройте соответствующую тактику. Не забывайте перед боем наколдовать себе защит побольше, напиться зелий.

Drakensang – игра сложная, особенно в начале. Вплоть до середины повествования вам будет вечно не хватать денег, очков умений, меткости ударов. Это нормально, на данном этапе противников нужно побеждать тактикой, особыми способностями. Во второй половине проекта того, что недоставало, резко становится в избытке. Здесь главное удержаться, не потратить все очки, деньги сразу, потому что не за горами Таллон, а потом гномкие земли, где вас ждут лучшие тренеры, магазины во всей игре. Поэтому жадничайте, тратьтесь только на самое необходимое. Конечно, к лечащим зельям, ингредиентам для них это не относится – скупайте сколько можете!

Надеюсь, что мои советы хотя бы немного облегчат вам прохождение Drakensang. Удачи на полях сражений!

SteamSolo.com