Overview
Мое руководство может пригодиться как новичкам, так и заядлым игрокам. В руководстве я опишу ряд советов и хитростей, которые существенно повлияли на мою игру, на развитие персонажа, на удобство игры.
Предисловие
Скайрим – это игра, в которую на сегодняшний день 25 июля 2020 года я играл больше всего – 440 часов в специальное издание + 160 часов в обычное издание = 600+ часов. Вчера играл и решил написать свое самое первое руководство, в котором разместить некоторые советы и хитрости, которые помогли мне в игре. Сразу оговорюсь, что все советы построены на механике игры, никаких багов и читов. Надеюсь, вам будет полезно и интересно! Если это будет так – не поленитесь оценить, я тогда в будущем еще что-нибудь напишу на благо общества!
Совет 1. Быстрый старт прокачки
Я три или четыре раза начинал персонажей и только на четвертый раз до меня дошло, как можно быстро поднять свой уровень. Совет как нельзя прост – находим учителя навыка, учимся на единицу навыка, выходим из диалога, сохраняемся и воруем из кармана учителя наше золотишко. Главное поднимать только на один навык, чтобы было проще воровать. На начальных уровнях получается, что мы 5 раз поучились, 5 раз своровали и вот уже уровень есть. Поднимаем его и дальше по той же схеме. После достижения 50 уровня навыка обучение будет стоить 1500 золота и необходимо найти другого учителя. Еще совет – когда прокачаете карманные кражи до 100 – можно скинуть навык и найти учителя навыка, который вы еще не качали, он будет стоить сумму золотых, которую вы спокойно своруете, не имея навыка карманных краж.
Совет 2. Где и как хранить свой хлам
Мне кажется, что этот вопрос – один из основных, потому что если кидать все в один сундук, то рано или поздно вы столкнетесь с тем, что ничего не сможете найти. Мой совет поможет вам хранить все в чистоте и порядке. Во первых – выбираете себе дом в городе или строите свой дом на купленном участке. Как купить дом или участок я объяснять не буду, в интернете полно информации. Скажу лишь, что мне нравится поместье “Хельяркен-Холл” (см. карту) и я буду показывать на его примере, но вообще это не суть. Оно находится в центре карты и рядом есть город Вайтран с торговцами (это следующий совет).
Далее выбираете комнату, в которой больше всего сундуков, шкафов и тумбочек.
Обратите внимание, на каждом месте хранения я разместил предметы, иллюстрирующие содержание каждого шкафчика. Стоит отметить, что размещение предметов – это адское занятие! Я так и не понял, как это сделать, чтобы предметы после сохранения не прыгали, они живут своей собственной жизнью! Первая комната.
Во второй комнате у меня еще пара сундуков есть.
По сути, все просто. Я выхожу из дома только с самым необходимым – оружие, броня, камни душ, отмычки, факелы, квестовые вещи. Исследую мир, пока инвентарь не заполнится. Как инвентарь заполнился – иду к торговцам (что с торговцами делаю – в совете 3), после торговцев – прихожу домой и выкладываю в отдельные места хранения по категориям предметов.
Первая комната:
- ингридиенты;
- слитки, драгоценные камни и кожу;
- камни душ только заряженные;
- шкуры животных, кости дракона;
- книги, в том числе заклинаний;
- зелья, которые хочу сохранить.
Вторая комната:
- редкое оружие;
- редкая броня;
- артефакты;
- даедрические артефакты.
Совет 3. Как продать все и сразу
Как я написал выше, в походя иду только с самым необходимым. Исследую мир, пока инвентарь не заполнится (о том, как носить больше – далее). Как инвентарь заполнился – иду к торговцам, после торговцев – прихожу домой и выкладываю вещички по сундукам. В этом совете описываю, что я продаю и что покупаю. Во-первых, я торгую в Вайтране (ближе всего к дому) и там много торговцев рядом (смотрите схему).
Расшифровка схемы:
- девица, стоит у кузни, торгует сливками, точнее слитками (о чем я думаю…);
- вроде бы отец девушки, в домике, тоже слитками торгует:
- далее мужчина с внешностью росомахи, продает слитки, камни душ, шкуры;
- далее Аркадия, продает ингридиенты, может заказать вас киллерам;
- кузнец на холме братства Оборотней, продает слитки;
- в холле ярла – мужчина в капюшоне, торгует камнями душ.
Я после того, как в своем путешествии забью инвентарь – иду в Вайтран и по очереди по магазинчикам 1-2-3-4-5-6. У каждого торговца я скупаю сначала все нужное (слитки, камни душ, ингридиенты), а потом все свое ему продаю. К слову скажу, я все зелья, еду, свертки все целиком продаю, потом оружие и броню. После всей этой торговли я прихожу домой и выкладываю нужные вещи, как написал в совете 2. То есть хлам я домой даже не несу. Скажу, что к 110 уровню по такой методике у меня накопилось 880 000 золотых, я могу купить каждый дом в скайриме, армию могу купить, я Билл Гейтс Скайрима!
Совет 4. Как носить больше хлама
На мой взгляд, вес переносимых предметов – один из главных параметров персонажа, влияющий на удобство игры, поскольку приходится реже бегать к торговцам и домой, отвлекаться. Я удивился, когда уровне на 60 увидел камень, просто так дающий +100 к тяжести переносимого оборудования. Вот он. Это камень Коня. Я на английском играю, чтобы английский изучать попутно.
Я бы до этого камня лучше бы добежал в начале игры. Кстати, это очень легко! Еще один мини-совет, который я только на четвертом персонаже узнал после 150 часов игры. Оказывается можно до любого города за 50 золотых доехать на повозке (на карте значок в виде подковы). Берете, едете из Вайтрана в Солитьюд и там к камню бежите – в итоге +100 к переносимому весу!
Совет 5. Методика исследования мира
Скайрим – это игра, в которой очень много мест на карте, куда можно прийти. И очень легко пропустить может быть треть или даже половину точек на карте. Короче я этого не хотел и решил сделать вот как. Я скачал карту в хорошем разрешении. Дальше открывал ее в графическом редакторе и красил места зеленым, которые я изучил. Я использовал бесплатный векторный редактор Inkscape (не реклама), но можно использовать и Paint. На рисунке ниже иллюстрация карты с посещенными местами к 110 уровню. Какие месте остались не исследованы – бегу туда и исследую. Перфекционист я, что ли…
Совет 6. Лук + скрытность = победа
Лук в Скайриме – замечательная вещь! Главное наловчиться и можно выводить из строя врагов, не получая урона. Можно даже стать бесшумным убийцей, см. иллюстрацию.
Несколько советов для лучников:
- советую стрелять из лука, только находясь в скрытом состоянии (клавиша ctrl), когда глаз (индикатор скрытности) закрыт или чуть открыт, когда глаз открыт, лучник = плохой боец;
- если прокачаете в навыке скрытность вроде бы “Смертельная цель” (40 уровень навыка), то в скрытности урон будет втрое больше;
- замедление времени правой кнопкой интересная вещь, но я наловчился и не пользовался им;
- на урон сильно влияют стрелы, как делать стрелы – рубим дрова на улице около чурбака (нужен топор), берем слитки металла и делаем стрелы, штук так 100-200;
Самый важный совет лучнику:
- у вашего спутника не прокачана скрытность, поэтому враги сразу его видят! Если оставить спутника у входа или отпустить – при скрытности 80 вас мало кто заметит, а при скрытности 100 можно ползать под ногами у врагов. Я ходил вообще без спутника. А мой брат, когда увидел, что враги не могу меня заметить сказал – как так!!! И потом мы узнали, что у спутника попа толстая и он выдает наше положение.
Совет 7. Кузнец = броня + оружие
Я воевал с луком и скрытностью вплоть наверное до уровня 80. Потом брат пришел в гости ко мне, смотрел по телеку через HDMI под пивко, как я играю, сидели смеялись шутили. И говорит – а что тебя убивают с одного удара? А я отвечаю – не знаю, невозможно играть. И брат говорит – покажи доспехи, ой дерьмо, а ты что себе доспехи из драконьей кожи не сделаешь? А я не знаю, почему я не сделал. Он говорит – иди к кузне, сделаем. Я пошел домой в поместье, взял все слитки и камни, дополз до кузни и прокачал до 100 навык. Кстати, проще качать на двемерских и эльфийских луках, на кольцах и подвесках драгоценных. Потом мы сделали зелье кузнеца, я его выпил и сделали доспехи и оружие. Потом мы улучшили эти доспехи и оружие, это важно!!! И еще мы качнули зачарование до 100 (качнули на зачаровании 300 луков, которые сделали, качая кузнечество). На 100 уровне зачарования можно два пункта на одну вещь накладывать. Сделали зачарование. В итоге я одел эти доспехи и оружие и удивился. Ранее броня была 150 вроде бы, а стала наверное 600-700. Урон топором увеличился неимоверно! И все, никто больше не стал меня убивать, кроме крутых драконов. А дело было ценой 1-2 часа, чтобы я превратился из слабака в неубиваемого. Я просто бегал в этой броне с двуручным топором и крошил всех и вся!
Совет 8. Как не упустить достижение
Я люблю играть в игры и делать все достижения в играх, которые мне нравятся. Я делаю так потому, что разработчики все основные возможности игры закладывают в достижения. Поэтому чтобы на 100% погрузиться в игру – нужно сделать все достижения. В Скайриме все достижения делаются за одно прохождение, кроме одного! Это достижение “Покоритель Обливиона”. В этом достижении надо собрать 15 даэдрических артефактов. Скажу так, когда я об этом достижении узнал, уровне на 60, уже 4-5 артефактов я получить не смог бы. Ну почему так! Я читы, консоли и баги не приемлю, и что, 200 часов наиграл и мне заново все проходить? Ерундистика какая-то! Я конечно попробую создать персонажа, качнуть (см. совет 1) и на 10 уровне сделать это достижение. Но, если это не удастся, клянусь, я применю консоль на обнуление квеста. Ну а как быть… Руководств по достижениям и конкретно по этому достижению “Покоритель Обливиона” много, поэтому какие квесты и как выполнять – читайте там, тут я это расписывать не буду, просто знайте, что такая фигня есть!
Послесловие
Я написал все, что хотел. Я написал это для вас! Я написал это собственноручно, потратил 5 часов вместо того, чтобы поиграть 🙂 Для вас работал кандидат технических наук, доцент. Если будут еще идеи для советов – обязательно добавлю. Ну и господа, оценивайте, пожалуйста! Всего хорошего!