Call of Duty: Modern Warfare 3 – Multiplayer Guide

Как набить Джаггернаута for Call of Duty: Modern Warfare 3 - Multiplayer

Как набить Джаггернаута

Overview

Как понятно из названия, это руководство о том, как набить Джаггернаута. Также я напишу о том, как дольше им проходить и не умереть в самом начале, о разнице между Джаггернаутом-штурмовиком и Джаггернаутом-разведчиком. Ещё допишу интересные факты о других наградах за убийства.

Почему именно джаггернаут?

Его я выбрал по одной простой причине – это “постоянная” награда. То-есть он не ломается как автоматическая турель или умная мина спустя некоторое время, не улетает как вертолёты или самолёты. И при грамотном ведении боя и при доле везения можно прожить им весь матч. И ещё, как все знают, у него очень прочная броня, он может восстанавливать полностью всё своё здоровье. Поэтому это была и остаётся моей самой любимой наградой за серию убийств.

Какой класс поставить

1. Самым оптимальным вариантом будет поставить такой класс:

Оружие: P90 с отдачей, MP9 и глушители на оба оружия;
Перки: падальщик про, убийца про, связной про;
Снаряжение: портативный радар, семтекс;
Серия наград: ракета предатор – риппер – джаггернаут.

Этим классом я набил своего первого джаггернаута в первый же день. Ну, были конечно и другие попытки ранее набить его, но я тогда не старался, ставил в класс всё не то, не разобравшись. В результате меня палили по беспилотникам, постоянно кончались патроны.. Потом решил всерьёз набить на него и вуаля – у меня это получилось 😉
Можно поставить в класс другое оружие, например, MP5 или UMP45. Автомат ставить не советую, т.к. он требует прицельной стрельбы, и в важный момент это может сыграть не в вашу пользу, а ППшки больше для ближних и средних боёв подходят.

2. Этот класс для более опытных игроков, которым больше по душе автоматы:

Оружие: ACR с импульсом, MP9 и глушители на оба вида оружия;
Перки: ловкость рук про, убийца про, сталкер про;
Снаряжение: ЭМИ-граната, семтекс;
Серия наград: вертолёт – АС-130 – джаггернаут.

У ACR небольшая отдача, ставить умение “отдача” не обязательно, а с импульсом можно убить противника через стену. Перк “ловкость рук” полезен тем, что им быстрее можно переключиться на второе оружие, ну и разумеется – быстрая перезарядка. “Убийцу” советую потому, что серия довольно большая, обидно будет, если вас кто-нибудь подкараулит. “Сталкер” спасёт, если вы с противником начнёте активную перестрелку на средней или дальней дистанции, а про-версия этого перка не позволит вам подорваться на вражеской мине. С помошью ЭМИ-гранаты можно уничтожить вражескую турель или умную мину – это ещё одно очко в вашу серию, да и выбрасывается она быстрее, чем другие гранаты. Вертолёт при некотором везении может нарубить вам больше фрагов, чем предатор, а АС-130 труднее сбить чем риппер.
Можно поставить светошумовые гранаты, они хороши тем, что при точном попадании можно ослепить и оглушить неприятеля на достаточное для “контратаки” время. Из автоматов также посоветую АК-47 и SCAR-L.

Если вы играете не один, а с друзьями, договоритесь, чтобы они вас прикрывали почаще, своевременно снабжали бронежилетами и запускали беспилотники. Так ваши шансы заметно возрастут.

Лучшее прикрытие для Джаггернаута

Можете считать этот пункт руководства как шутку, а можете реально попробовать набить. Этот пункт для ещё более опытных и везучих игроков. Если вы решились набить эту серию и если у вас это получилось, то в таком случае спокойная прогулка вам обеспечена.

Серия наград для истинных хардкорщиков! Добавляет харда то, что первые награды за убийства не следует использовать сразу, а надо сначала набить Джаггернаута. То-есть вам предстоит сходу без помощи наград за серию набить 15 очков

Да-да, это хард, детка!

АН6-прикрытия прикрывает вызвавшего его игрока, ну и частично палит его местоположение. Джаггернаут как бы и без того палится на миникарте, так что ему всё-равно.


Эта птичка словно создана для него

Вторая по счёту награда “Pave Low”. Довольно бронированный воздушный танк, сбить его под силу пожалуй стингеру, да и то одной ракеты не хватит. Помню сам на него 3 магазина пулемёта как-то потратил, так и не сбил. Вдобавок, у него установлено 2 пулемёта, что позволяет ему стрелять по двум целям одновременно (те, кто вызывал кобру и pave low, наверное замечали, что у последнего получаются двойные убийства, а у кобры нет). Пулемёт у него тоже мощнее, чем у кобры. Вызвать его можно в любой момент, если воздушное пространство занято, он сам потом прилетит как воздух освободится.
Ещё один плюс, это малая скорость перемещения. Может для кого-то это минус, но для меня это плюс потому, что благодаря своей скорости он может дольше держать ту или иную область на карте.
По поводу портативного радара и перка “связной про”: перк слышит шаги даже тех игроков, кто использует перк “мёртвая тишина” и приглушает вам ваши собственные; портативный радар будет полезен, если вы услышали неподалёку чьи-то шаги, но вам нужно точно знать где противник.
Лично я при наличии этих двух вещей предпочитаю выбрасывать портативный радар в одну область, это может спасти вам тыл. Или бегаю и не использую его вообще)

Тактика ведения боя

Ну вот вы и определились с классом, вошли в игру, что дальше?

1. Если вы играете с ПП..

Карта должна соответствовать выбору оружия. Следовательно, для ПП больше подойдут карты наподобие mission. Выходя из-за угла, сбавляйте шаг, да и вообще лучше не бегайте, если не требуется. Старайтесь подойти к врагу поближе – дальний бой не для вас! Активно пользуйтесь портативным радаром и перком “связной про” (если вы их поставили). Пользуйтесь миникартой, чтобы определить местоположение ваших союзников и врагов. Обращайте внимание на звуки стрельбы – куда и откуда они идут. Если убили вашего союзника рядом с вашей позицией, оглянитесь (черепки также показывают место их смерти). Не забывайте перезаряжаться.

2. Если вы играете с автоматом..

Карта должна соответствовать выбору оружия. Выходите из-за угла, смотря через прицел, вы должны быть готовы встретить врага (это вам не ПП, точность стрельбы от бедра оставляет желать лучшего). Смотрите на миникарту, слушайте, откуда стреляют и где бегут. Если у вас жестокая схватка с врагами и кончились патроны в автомате, не рискуйте, даже если враг забежал за угол – лучше переключитесь на дополнительное оружие.

Как выжить в этом жестоком мире игры

1. У джаггернаута стоят 3 перка: падальщик про, ковбой про, связной про. Пользуйтесь этими перками, слушайте шаги, подбирайте патроны.

2. Джаггернаут вооружён пулемётом, поэтому не перезаряжайтесь слишком часто – много будет уходить времени на перезарядку. При нормальной точности стрельбы магазина вам вполне хватит на 6-8 противников или даже больше. Если патроны всё-таки закончились, переключитесь на револьвер. Если обстановка позволяет, перезаряжайтесь.

3. Не ходите в замес в одиночку. Вы – джаггернаут, я всё понимаю, но вас легко можно убить из акимбо FMG. Все смертны, смиритесь с этим.

4. Реже гуляйте под открытым небом. Пусть вас при хорошем здоровье с предатора или авиаудара не снять (да, это так, если кто не знает), всё-таки они могут нанести большой урон здоровью, да и кто вообще сказал, что предатор будет один.

5. И самое главное, смотрите на миникарту.

Как улучшить выживаемость

Джаггернауту можно поставить порт. радар в снаряжение. Перед вызовом посылки выбросьте радар. Потом подберите, будучи джаггернаутом. Так его можно будет использовать в дальнейшем.

Это вряд ли баг игры, ведь джаггернаутом-разведчиком порт. радар нельзя ставить. Хотя, кто знает.

Ещё можно джаггернаута снастить дополнительными перками. Для этого перед вызовом поменяйте класс на другой с серией специалиста, умрите, чтобы активировать класс, и вызовите посылку. Потом захватите 2 точки в режиме “подавление”, и вот у вас дополнительный перк. Лучше поставить “экстремальную подготовку про”, ведь он медленно бегает и быстро устаёт. Или “непробиваемый про”. А лучше решайте сами.

В чём отличие между Джаг.-штурмовиком и Джаг.-разведчиком

Джаггернаут-штурмовик…

меньше зависит от команды. Он вооружён пулемётом М60Е4 и револьвером МР412. Оба ствола довольно убойные, придраться не к чему. Из минусов можно выделить то, что этот джаггернаут полностью открыт. Он не может прикрыться полицейским щитом в случае чего, так что приходится больше полагаться на свою реакцию и точность стрельбы. Но это скорее хорошо, чем плохо, у него 2 оружия с хорошей убойной силой. Также у него нет вшитого радара, но если для вас это фатально, то можно компенсировать выбрасываемым радаром (см. пункт “как улучшить выживаемость”). Ещё у него имеется 1 осколочная граната, очень полезная вещь. Джаг. находится в ударном комплекте “штурмовик”. Серия отличается от серии “поддержки” тем, что она сбрасывается после смерти, но в ней можно добить серию на награду другой наградой (естественно не умирая).

Джаггернаут-разведчик…

– командный персонаж. Снабжён полицейским щитом, пистолетом USP.45 и вшитым радаром. В отличие от штурмовика, 2-ой перк у него не “ковбой”, а “убийца”, и если этот перк прокачан, то вражеский ЭМИ и глушилка БПЛА джаггернауту не страшны. Огневая поддержка от него практически никакая, пистолетом много не настреляешь, но тем не менее он более живуч благодаря щиту. Его роль – это прикрывать своих, идти в замес и палить контору противника впереди. Можно также подработать сапёром и обезвреживать вражеские ящики-ловушки. Если вы играете один, ставить его не советую, команда может просто положить на вас и в итоге вас расстреляют где-нибудь в углу. У него в арсенале имеется дымовая граната (как впрочем и у штурмового), крайне полезная для него вещь. Джаг. находится в ударном комплекте “поддержки”. Разница с штурмовым вариантом 3 очка, то-есть ему надо 18. “Поддержка” хороша тем, что серия не сбрасывается, но вам придётся самому набивать. С наград убийства не засчитывают в серию.

Набить всей командой

Можно попробовать набить всей командой несколько джаггернаутов за один матч. Думаю, это вполне реально.

Режим “подавление”. Плюсы этого режима: вы зарабатываете дополнительные очки с захвата точек, респаун более грамотный, без ограничения по времени.
Команда: 6 игроков – 4 на “поддержке” и 2 на “штурмовике”. Один из них прикрывающий. В итоге получаем 3 дж-разведчиков (щитоносцев) и 2 дж-штурмовиков (пулемётчиков). В команде нужно иметь как минимум одного разведчика. Порт. радар тоже лучше хотя бы 1 иметь, но, впринципе, можно обойтись и без него.

Игроки на “штурмовике”. Рекомендую поставить разные награды в серию, 1 и 2 описанные мною в пункте “какой класс поставить” (оружие и перки можно по своему выбору). “Почему разные?” – спросите вы. Риппер и АС-130 можно вызвать одновременно, таким образом игроку не придётся ждать своей очереди чтобы вызвать, если оба набили в одно время. Чтобы не воровали фраги друг у друга, можно договориться, чтоб игрок с АС-130 особо не поливал после того как набьёт. Если игрок набил на АС-130 и при этом над картой всё ещё кружит его вертолёт, то можно сохранить АС-130 для более удобного случая.

“Поддержка”. 2 игрока выполняют роль защитников точек (по одному игроку на точку), такт. маркеры и перк “ковбой про” иметь обязательно. С помощью перка вы сможете быстрее ставить тактические маркеры – очень полезно, если вас убили и перед тем как отомстить вы ставите маркер, чтобы не возродиться на другом конце карты в случае второй неудачи. Серия наград у обоих: глушилка БПЛА – улучшенный БПЛА – джаг.-разведчик. Первые награды стоит оставить на момент вызова джаггернаута, чтобы появление противника не было для вас большим сюрпризом. В первый слот перков можно поставить перк “невидимка про”, сбивать вражеские БПЛА, вертолёты, самолёты и т.д. Стингер по выбору, если без “невидимки”, то лучше поставить.
Третий игрок бегает по карте и набивает фраги, попутно помогая своим. Награды можно поставить следующие: глушилка БПЛА, БПЛА, улучшенный БПЛА, развед. дрон (им можно пометить противников с перком “убийца”). Не забудьте поставить в класс джаггера. В перки можно поставить “разведчик про” и светошумовыми гранатами помечать врагов. Или перк “невидимка про”, бегать и сбивать вражеские БПЛА, вертолёты, самолёты и т.д. Стингер по выбору, если без “невидимки”, то лучше поставить.

Прикрывающий. Играть нужно на серии “поддержка”, набивать для команды беспилотники и бронежилеты. Поставьте во второй слот перк “упрямец про”, так вы быстрее сможете набивать награды и, соответственно, чаще снабжать свою команду. На первый слот перк “ловкость рук про” или “разведчик про”. Если с ПП играете, то на третий слот подойдут перки “твёрдая рука про” и “связной про”. Берите основной удар на себя, вы играете на команду.

Темнить не буду, играю в основном один и с командой не набивал. Но тактика, как мне кажется, беспроигрышная, если играть командой и выполнять грамотно свои роли.

Факты о некоторых наградах за убийства

В игре можно вызвать до 7 вертолётов за 1 раз – это “штурмовая атака” (5 вертолётов), “кобра” (pave low) и АН-6 прикрытия. При этом, если вы попробуйте вызвать что-то ещё, например, штурмовой дрон, то игра вам будет писать “на поле боя слишком много техники”.

За уничтожение вражеских наград за серию убийств, в частности техники, вы зарабатываете дополнительные очки в свою серию. Но за уничтожение вражеских бронежилетов вы не зарабатываете нихрена, что довольно странно, ведь это тоже награда за серию убийств.

Существует мнение, что во время ЭМИ-атаки противника нельзя вызывать награды за серию убийств. Можно выбросить бронежилеты для команды или, например, вызвать “pave low”. А почему нет? Как я писал ранее, “pave low” можно вызвать при занятом воздушном пространстве. Пример: вы вызываете свой “pave low”, но вам сообщают, что небо занято, на карте уже летает дружественная кобра, ваш вертолёт прилетит “с опозданием”. Враг вызывает ЭМИ-удар и сбивает кобру, и тут прилетает ваш pave low. Но если “pave low” уже летал над картой, то ЭМИ его собьёт. И вы не сможете его вызвать во время вражеского ЭМИ. Нужно лишь выбрать момент.

Все вызванные награды (кроме джаггернаута) действуют определённое время. Но отсчёт этого времени показывают лишь при использовании штурмового дрона (1 минута) и АС-130 (40 секунд). Посмотрите в правый нижний угол экрана.

Когда вы ставите управляемую турель, она активна 1 минуту. В течении этой минуты можно делать с ней что угодно – подключаться к её управлению, отключаться, переставлять, снова подключаться и т.п. К чему я это – часто вижу игроков, которые ставят турель и не перемещают её, а смиренно ждут всю минуту, когда враг выбежит на их турель.

Оспри из серии “штурмовик” доставляет 3 посылки, а оспри из серии “поддержка” 5 посылок. Также оспри из “поддержки” может доставить награды из серии “штурмовик”, это автоматическая турель и умная мина.

Можно поставить несколько автоматических турелей за раз, но умную мину можно поставить лишь одну. Если поставите вторую умную мину, первая сломается.

Если вызвать несколько БПЛА подряд, то местоположение противника на миникарте будет обновляться чаще. При 3-х БПЛА результат как от улучшенного БПЛА.

За уничтожение вражеских наград за серию своими наградами очки в серию не начисляются.

Играя джаггернаутом-разведчиком, можно встать за стационарный пулемёт. Минус этого пулемёта в том, что с него можно стрелять лишь в определённом направлении, плюс – он стреляет без подзарядки, правда вначале нужно его разогнать, чтобы выстрелить, но это не так важно. Отличная альтернатива джаггернауту-штурмовику 😉
Карты, на которых есть стационарные пулемёты: Bakaara (1 пулемёт); Liberation (2 пулемёта); Lookout (1 пулемёт). На последней карте пулемёт находится на краю карты и направлен в противоположную сторону, но это не значит, что он бесполезен, им можно сбить вертолёты противника, риппер, оспри, если они летают в той стороне. Так же на этой карте есть минное поле, огороженное колючей проволокой, и табличка с надписью. За табличкой лежит мина, наподобие бетти. Можно пройти вперёд и умереть от этой мины – от неё впринципе не увернуться, как бы вы ни старались. Даже костюм джаггернаута и щит не спасут вас от этой “чудо-мины”. Даа, разработчики умеют тролить игроков…

Заключение

В заключение я хотел бы написать обо всех рисках, связанных с наградами за серию убийств. Да, их могут сбить со стингера, да, их могут сбить с автомата с перком “невидимка про”, который даёт увеличенный урон пулями по воздушной технике. Но, кто не рискует, тот не пьёт шампанского 🙂 На любое действие есть своё противодействие, так было всегда. Я предложил наиболее подходящие варианты новичкам, нубам, и просто игрокам, которые не очень хорошо играют. Да, можно поставить “упрямца”, с ним вы сможете быстрее набить серию, но вас могут видеть на радаре, вас могут убить при использовании риппера или АС-130. Будь серия до 10, я бы вам посоветовал этот перк. В этом же случае этот перк подойдёт опытным игрокам, т.к. серия за 10 и вы больше рискуете.

Руководство сделано, исходя из собственных проб и ошибок. Были случаи, когда я напролом шёл к врагу, оставлял союзников позади и платил за это соответственно. Были моменты, когда враг отнимал посылку с джаггернаутом. Из последнего сказанного, советую подбирать места для вызова посылки более осмысленно. Был случай, наши 2 человечка пошли захватывать точку А на lockdown. Я, будучи уверенным, что они контролируют подходы со своей стороны, вызвал посылку. Лучше бы я этого не делал, потому что союзники оказались ещё теми кадрами – улеглись как брёвна и всё, ничего не вижу-ничего не слышу. Убили, возродился на другом конце карты и профукал посылку (одно радует, мы выиграли).
Ещё один совет, если вы играете в подавление, то лучше ракету предатор сразу не использовать как набьёте, а дождаться, когда враг начнёт захватывать точку. Так у вас будет больше шансов убить 2 и более противников.

Ну вот, пожалуй, и всё. Желаю вам поменьше таких моментов

и побольше вот таких

Хорошего пинга вам и удачи!

SteamSolo.com