Everlasting Summer Guide

История БЛ, или что же все-таки случилось for Everlasting Summer

История БЛ, или что же все-таки случилось

Overview

Рассуждения на тему: “что же все-таки случилось”.

Введение

Это руководство для тех, у кого после игры осталось некоторые вопросы. Для тех, кто хочет разложить все по полочкам и понять до конца “а что же все это такое было, и как оно работало”?
Имеет некоторую схожесть с другим руководством по истории БЛ, но во многих вещах отличается от него и является, своего рода, альтернативной точкой зрения.
Текст содержит ударное количество спойлеров. Не прошедшим все руты – читать на свой страх и риск.
Постараюсь сначала перечислить некоторые основные положения/аргументы, а потом уже перейти к общей картине на их основе. Итак:

Основные опорные положения из рутов

1. Во всех рутах (кроме гаремного) Семен во внешний мир НЕ ВОЗВРАЩАЛСЯ.
(Подтверждается нестыковками в событиях в руте Лены, переписками в интернете и фразами Юли про других Семенов, что “иногда они уезжают и не возвращаются” и гаремным рутом);

2. Совёнок является ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО порождением Семена и его внутреннего мира/подсознания.
(Подтверждается присутствием Юли во всех лагерях, а так же приездом “в пустоту” в Юлином руте).

3. П.1 + п.2 в сумме прямо дают понять, что действие происходит во внутреннем мире ГГ, который принял физическую форму в некоем отдельном измерении, являющимся, с одной стороны, чем-то большим, чем сон, но чем-то меньшим, чем реальность;

4. И хоть у девушек были свои лагеря (о чем говорится в гаремной концовке, которую я склонен считать каноничной, далее объясню), лагерь Семена-ГГ был центральным (и он же – первопричина всех событий).
В каком-то смысле именно Семен запустил создание мини-измерения (не с одним, а с множеством лагерей) на основе своего подсознания.
(Об этом подробнее чуть позже).

5. Юля (которая есть во всех лагерях одновременно) напрямую говорила, что лагерей – строго ограниченное количество. Она же является неотъемлемой частью каждого лагеря и имеет некую “синхронизацию” со всеми своими версиями (что лишний раз подтверждает п.3 и п.4)

И что по итогу?

Выводы по миру игры

Подведя черту под всем вышесказанным (и на основе еще некоторой информации из рутов Семена-Юли-Гарема) выходит, что на базе подсознания Семена построилось мини-измерение (где-то между сном и реальностью).
Это мини-измерение содержит в себе множество (но, тем не менее, фиксированное количество) лагерей “Совенок”. Но не только. Оно так же (на основе подсознания Семена) способно к расширению до масштабов реального мира (по крайней мере в глазах одного Семена), как, например, было в руте с Леной.

Выводы по девушкам

А что там с девочками, которые в гаремной концовке рассказывали про свои лагеря и своих Семенов?
Как я уже написал – первопричиной (а потому и единственной связью с реальностью) был Семен. Девочки находились в других лагерях, но ВСЕ эти лагеря – часть мира подсознания Семена. Грубо говоря, они находились в его сне/измерении (как Фредди Крюгер в чужих снах), но в других лагерях (местах) этого измерения.
И по факту были заложниками ситуации.
P.s. реальных девочек в своем лагере, судя по всему, Семен не встречал вообще ни на одном из витков.

Выводы по Пионерам

А что с Пионерами? С другими Семенами?
Так же как и Юля, которая является частью подсознания Семена (тульпа во сне), так и Пионеры – осколки подсознания Семена. Его альтер-личности, воплощающие те или иные черты.
(Не могу сказать точно, но по-моему это напрямую высказывалось Юлей, либо же главным Семеном во время приезда в пустоту. Который, кстати, так же является кусочком подсознания Семена. Главным кусочком, понимающим и влияющим на все происходящее).

Впрочем, Пионеры не лгут. Они и правда живут в своих лагерях, пытаются выбраться, иногда “надолго уезжают” (в реальность, как им кажется, но на самом деле остаются все в том же измерении, просто уезжая из лагеря в “руты” девушек), но всегда возвращаются на новый круг (новые осколки подсознания Семена, или те же самые). Именно это и скрывалось за словами Юли про их исчезновение и возврат.

Но все это не более, чем заигрывание одних Неписей (НИП/НПС) с другими. Где одни неписи – полные бездушные куклы (за исключением 5 девушек сначала в своих 5, а потом в 1 лагере), а другие (Семены-Пионеры и Юли, которые есть В КАЖДОМ лагере) – лишь бесправные осколки подсознания Семена, сознание же которого всего одно (именно за этого “основного” Семена мы и играем).

О девушках и Пионерах, дополнение

Именно этим и объясняется то, как девчонки (в гаремной концовке) смогли объединить свои лагеря в один, а Семены – нет.
Почему, к примеру, другие обитатели лагеря не видят Пионера?
Ведь, если бы существовало правило, что обитатели разных лагерей не могут друг на друга воздействовать, то как девушки смогли бы из РАЗНЫХ лагерей достучаться друг до друга и скооперировать свои лагеря в один? Они-то не являются одним человеком, как Семен.

Именно потому в лагерях девушек (в гаремной концовке) Семены, по рассказам девушек, вели себя по-разному. Это лишь осколки подсознания Семена (те самые Пионеры из других лагерей), а сами девочки были в другом лагере и с реальным (основным) Семеном не пересекались (именно потому нет сцен, где у Семена “выбивали” его адрес в ИРЛ).
Именно потому “основной Семен” не помнил витки, а остальные (Пионеры) – помнили. В Юлином руте Пионер напрямую спрашивал Семена сколько он тут находится, а когда слышал про шестой день лишь злился и намекал что он тут уже ОЧЕНЬ долго.
Именно потому Пионеров не было в “обычных” рутах. Подразумевается, что это “первые витки”.
Подразумевается что все эти “первые витки” (руты со Славей/Леной/Ульяной/Микой/Алисой) ВСЕ случились с Семеном, но были им забыты (именно потому он ВСЕ руты вспомнил в гаремной концовке).

События финала игры (рут Юли/Гаремный рут)

Именно потому к моменту рута Юли лагерь начал “сбоить”. Юля, как и Пионеры – тоже часть подсознания Семена. К моменту этого рута глав. герой уже прошел множество витков, прожил множество жизней с разными девочками (все предыдущие руты). Потому он и получил возможность взаимодействовать с подсознанием напрямую (видеть Юлю и Пионеров). Все большее и большее взаимодействие со своим подсознанием (и все большее сопряжение сознания и подсознания) и привело к тому, что грань между фантомным миром лагерей Семена (построенном на его подсознании) и реальным миром начала разрушаться.

В конце-концов это в любом случае случилось бы, но случилось это так, как мы увидели.
Выход Семена из мира лагерей означал его (мира) окончательное схлопывание (для живых присутствующих). Именно это и обусловило освобождение из него же девочек. Которые добыв у других Семенов-Пионеров (с помощью доброго и не очень слова) адрес в ИРЛ и пришли к нему, основному Семену, в гости. Уже по-настоящему.
И, судя по тому, что пришли они к нему ночью – то все очухались примерно в одно время с разницей в несколько часов.

Каноничность концовки

Именно гаремная концовка и является основной/каноничной/правильной. Потому что именно она подразумевает НАСТОЯЩЕЕ возвращение в реальный мир. Все прочие руты, где есть якобы реальный мир – это лишь отъезд из лагеря, но не более того. Это лишь витки. Витки, о которых сам Семен забудет, и (прожив жизнь с Леной, например), опять вернется в Совенок. Витки, о которых потом Юля скажет “они иногда уезжают, но возвращаются”, и о которых будут помнить другие Пионеры (подсознание), но которые (до самого финала) не вспомнит Семен. Это ложь, матрица в матрице, это мир лагеря, но за его пределами, расширяемый сознанием Семена (и, более того, ни одна из его спутниц в рутах-витках не была реальной, иначе действовали бы они иначе).

В теории да, и гаремная концовка может быть витком.
Но в ней, во-первых, есть сразу 5 наблюдателей, которые с разных сторон подтверждают произошедшее в лагере (и выход из него).
Во-вторых в ней Семен вспоминает ВСЕ руты как нечто случившееся и произошедшее “там”.
Так что шанс что это очередной виток минимален настолько, что им можно пренебречь.

Эпилог о первопричине

Единственный, наверное, оставшийся без ответа вопрос – а как все так завертелось?
Можно лишь гадать. Но, судя по всему, Семен попал таки на встречу одноклассников и действительно выпил там (судя по его звенящей голове, мерзкому привкусу во рту и тому, что очнулся он в квартире, а не автобусе).
А дальше сыграли свою роль алкоголь и подсознание. Подсознание, жаждавшее другой жизни, возврата в юность, лета, отношений, изменений в самом себе в конце-концов. Ну и плюс некая доля мистических сил, подсобившая с “мини-измерением” и девушками.

История одного Пионера

Что до Пионера из “Истории одного Пионера” как я и писал – это осколок подсознания Семена/его альтер-эго, получившее форму в мире лагеря (как и прочие Пионеры). Прямо как Юля.

История Пионера это не фанфинк, не альтернативное развитие сюжета. Пионер – часть сюжета (основного). Потому что он был в сюжете “основного Семена”. Сначала на автобусной остановке, показывая изнанку диалога с ГГ, потом при появлении реальной Слави (т.к. девочки в гаремной концовке упоминали соединение лагерей и “ненормального Семена”, из которого они добыли инфу. Прямая отсылка на Пионера).

Из всего этого следует, что в реальном мире мог проснуться лишь один Семен. Основной, который там (в гаремной концовке) и проснулся. Семены-осколки, являющиеся лишь кусками подсознания Семена, проснуться могут лишь в псевдо-реальном мире (мире лагеря). Потому что они – порождения мира лагеря. В реальном (физическом) мире их нет. И Пионер, как раз таки, проснулся в мире лагеря (как и Семен в рутах, ничего нового и удивительного).

Но тогда вопросы вызывает Женя. И тут два варианта:

1. Это живой человек. Но тогда:
1.1 Юля говорила, что живой тут только Семен. Получается, она ошибалась? Хотя девочек (живых) она тоже не заметила, так что однозначным аргументом “против” это быть не может.
1.2 Почему Женю не выкинуло в реальный (в настоящий реальный) мир, когда основной Семен вышел из лагеря? Ведь других девочек выкинуло, и это при том, что он с “основным” Семеном не контактировали вообще и ехали в другом лагере и в другом автобусе…

Однако и это не является однозначным аргументом, т.к. на момент событий истории пионера реальный Сёма все еще находился в мире лагеря. А “уехал” он (по заявлениям Пионера) не в реальный мир, а на виток-рут с Леной/Славей/Ульяной/Алисой.

2. Женя – такой же “осколок” реальной Жени, как и Пионер – Семена. Жени, некогда бывшей в лагере, но которую выкинуло из него когда Семен уехал в настоящий реал. Реальная Женя улетела в ИРЛ (но к реальному Семену не пошла, т.к. не контактировала с ним), Женя-осколок осталась.
2.1 И в этом случае все куда красивее и гармоничнее – два неприкаянных альтер-эго замутили друг с другом и уехали из лагеря, проснувшись “как бы в реальном мире” (но в мире лагеря, хотя это уже и не важно)
Но тогда возникает вопрос – почему одна реальная Женя “раскололась” на нескольких, как Семен? (только в меньшем масштабе). Другие живые обитатели Совенка так могут?

Сложный вопрос, однако вполне объяснимый (при желании), да и общую концепцию он не рушит. Лично я (на счет Жени) склоняюсь ко второму варианту, хотя они оба имеют право на жизнь.

SteamSolo.com