Blitzkrieg Anthology Guide

ЛКИ Блицкриг for Blitzkrieg Anthology

ЛКИ Блицкриг

Overview

Блицкриг руководство от ЛКИ А также прохождение за СССР в будушем будет прохождение за Германию и Союзников

ВНИМАНИЕ!

ВНИМАНИЕ! Это руководство сделал не я! Его сделала команда ЛКИ! Поэтому все ошибки не ко мне! Вот ссылка на статью на ЛКИ! [link]

Вступление

“Блицкриг”, созданный компанией “Нивал”, — это военно-историческая игра, которую можно назвать как стратегией, так и варгеймом. В ней вы играете роль командующего батальоном и выполняете тактические задачи в заданном игровом окружении. По традиции вы можете играть за советские войска, за немецкие или за союзников.
Пожалуй, столь достоверной и близкой к реализму (насколько вообще можно говорить о реализме, сравнивая компьютерную игру с реальной войной) стратегии в реальном времени еще не было. Двести единиц скрупулезно воссозданной боевой техники, танки, бронемашины, артиллерия (в том числе зенитные орудия, САУ и реактивные минометы), пехота, бомбардировщики, истребители, штурмовики и даже бронепоезда. Здесь можно построить окопы и укрыть в них солдат, расставить заграждения и мины. Вся техника воссоздана по документам, и бой происходит так, как он происходил бы в реальности. Создатели игры любят повторять: “Если чего-то не было в жизни, то этого нет и в игре”. Например, снаряд Т-34 не может пробить лобовую броню “Тигра” — и, будьте уверены, об этом осведомлены как ваши танкисты, так и танкисты врага. Пулеметчик, исправно поливая огнем пехоту, даже и не подумает открывать огонь по бронетехнике, поскольку это просто бессмысленно.
В боях вам будут присваиваться звания, а после особенно блестяще проведенных миссий вас наградят виртуальной медалью или орденом. Есть в игре и небольшие ролевые элементы — бронетехника и артиллерия, закаляясь в боях, будут крутеть от миссии к миссии, из неопытных юнцов превращаться в ветеранов.
В этом руководстве по игре “Блицкриг” при некоторой настойчивости вы найдете:
– основные принципы игры, в том числе — принципы использования разных родов войск;
– тактические советы и рекомендации;
– анализ различий между техникой разных классов с рекомендациями по применению;
– советы по прохождению некоторых типов случайных миссий.

1. Основные принципы игры

Графические технологии “Блицкрига”

Прежде всего при взгляде на игру внимание на себя обращает характерный подход к пейзажу. Фактически он двухмерен, но ему придан псевдотрехмерный вид с холмами, впадинами и оврагами. Упрощенно говоря, подобный же подход применяется в серии SimСity. Солдаты представлены спрайтами.
Трехмерными моделями представлена вся техника — танки, автомобили, самолеты. Это позволило сделать ее более “живой”, точнее передать ее движение и взаимодействие с окружающим пейзажем. Обе технологии сочетаются друг с другом, что позволяет, например, танку достаточно достоверно переваливать через холмик.
Сказывается псевдорельеф и на геймплее. Например, холм закрывает обзор, а крутой холм с обрывом идеально подходит для засады.
Меню игры покажется знакомым любителям исторических стратегий в реальном времени. Слева внизу находятся мини-карта, кнопки управления, индикаторы здоровья боеприпасов и опыта выбранной боевой единицы. Чуть правее находится панель, на которой вы сможете посмотреть на ее характеристики.
Управление отрядами

Вопрос управления всегда важен для каждой стратегической игры. Главные принципы управления в “Блицкриге” стандартны — выделение левой клавишей мыши, действие — по правой клавише мыши. Также можно выделять армию знакомой еще с Dune II и первого Warcraft рамкой. Зажав Shift, можно добавить в выделенную группу еще несколько произвольных бойцов.
Но двигать армию по карте и щелкать по врагам — это, разумеется, еще не все. Нужно отдавать и специфические для каждого рода войск приказы: уметь приказать пехоте лечь на землю или выстроиться в походный порядок, артиллерии — открыть огонь по определенному квадрату, инженерам — построить мост. Разработчики “Блицкрига” подошли к вопросу очень остроумно: они не стали присваивать каждому действию, помимо кнопки на экране, еще и произвольную горячую клавишу, а поступили иначе. Все возможные действия отображены в двенадцати кнопках на экране, расположенных в три ряда и четыре столбца. Каждой кнопке соответствует своя клавиша на клавиатуре компьютера. Используются двенадцать клавиш слева. Они также расположены в три ряда и четыре столбца:
Q W E R
A S D F
Z X C V
Теперь не нужно долго вспоминать, какому действию какая клавиша соответствует. Просто взгляните на экран и найдите соответствующую по положению на клавиатуре клавишу. Затем щелчок правой клавишей мыши — и танк пошел выполнять задание. Буквально через пару миссий клавиши заучатся на память — не придется даже бросать взгляд на экран. Машинально нажимаем Z-A — и снайпер бухнулся на живот. Z-W — и пехота перешла с маршевого построения в атакующей. Z-щелчок — и ваша артиллерия разворачивается и начинает обстреливать заданный квадрат. Все просто.
Скорость игры

Скорость течения времени в игре — это не догма, а параметр изменяемый. Во-первых, в “Блицкриге” есть пауза, в течение которой, как ни в чем ни бывало, можно отдавать указания (это уже давно хороший тон в стратегиях). Во-вторых, скорость игры можно менять в очень широких пределах — от сверхбыстрой до по-черепашьи медленной, нажимая клавиши “+” или “-“. В этом смысле игра очень либеральна. Чуть меньше возможностей для настройки скорости игры в мультиплеере, но и там можно сделать ее быстрее или медленнее (правда, настройке время поддается только перед началом игры).
Если игре субъективно кажется, что выдается уж слишком малое количество кадров в секунду, то скорость игры снижается на “единицу” в целях более комфортного сосуществования AI, интерфейса и игрока. Опыт использования крупных карт подсказывает, что во время особенно масштабных сражений даже обладателям сравнительно мощных компьютеров придется либо мириться с периодическим снижением скорости игры, либо уменьшать детализацию.
Что они видят?

Дома, деревья и холмы — это не просто украшения на карте. Кроме того, что они стоят на пути солдат и техники, они по-настоящему ограничивают обзор. Деревья закрывают только узкую полосу позади, зато деревенский дом или амбар позволит спрятать целый танк. Особенно это заметно при использовании снайпера — прежде чем осматривать местность в бинокль, ему надо убедиться, что впереди не маячат закрывающие вид деревья, и обползти их в случае необходимости.
Рельеф также влияет на боевые действия. Находясь в низине, солдат видит намного меньше, чем он видел бы с холма. Это нужно учитывать в обороне, расставляя пушки по возвышенностям. В атаке нужно внимательно следить за занятыми врагом холмами, чтобы вас не заметили раньше, чем нужно.
Особая статья — это овраги. Фактически, это просто холмы с крутыми обрывами (такие были еще на двухмерном пейзаже Age of Empires). Такой рельеф дает очень любопытный оптический эффект: сверху вниз видно все отлично, а снизу вверх — не очень. На этом можно как выиграть, так и погореть: представьте себе удивление наступающих танков, когда их начинают обстреливать неведомо откуда. Только подойдя поближе к незаметному холмику, они замечают на его макушке довольную морду вражеского танка. Если вы поставите свой танк на холм, то вас ждет радость и большая удача. Бороться с такими “спрятанными” танками можно, заходя с тыла, где холм более пологий. Даже если вы выявите засаду с помощью авиаразведки, танки все равно не заметят притаившегося врага.
Как они передвигаются?

Различные типы местности вносят свои коррективы в скорость передвижения танков, солдат и автомобилей. По рекам и болотам передвигаться нельзя вообще. В лесу танки чувствуют себя неуютно и вынуждены объезжать деревья. Пашня и глубокий снег заставят транспорт (особенно колесный) сильно замедлиться. Дороги очень удобны для передвижения, но опасность засад приводит к тому, что приходится разведывать обстановку перед тем, как пользоваться дорогой. Планируя операции, необходимо все это учитывать.
Склады

Склады “Блицкрига” — это абсолютно новая концепция в стратегиях. В каждой миссии, на каждой карте присутствуют несколько складов — больших и маленьких. Они неуничтожимы — даже если огонь артиллерии раздолбает мелкий склад вдребезги, его легко можно починить. Крупный склад лечится сам, и с большим успехом.
Для чего они нужны? Для снабжения, конечно. Что будет делать “Катюша” после залпа? Позовет автомобиль снабжения. Как починить полусломанную пушку? Надо звать инженеров. Но и те, и другие не могут бесконечно раздавать боеприпасы и чинить технику. У инженеров заканчиваются некие абстрактные “запчасти”, а снабженцы, конечно, нуждаются в восполнении груза. За всем этим они едут на склад. Там из машин выходят двое хмурых солдат и начинают загружать автомобили снова. И опять будет “Катюша” стрелять, снова поедет вперед подбитый танк.
На складе никогда не заканчиваются ни боеприпасы, ни запчасти. Почему так? Просто молчаливо предполагается, что на склад приходят пополнения из тыла. Склады можно захватывать — захваченный склад безо всяких условий переходит к победителю (чем-то это отдаленно напоминает концептуальную игру про роботов “Z”). Отвоевав у врага полевой (как раз маленький) склад, вы можете пользоваться им там, где он находится, не гоняя каждый раз снабженцев и инженеров через полкарты к главному складу. Кроме того, потеряв все склады, враг вскоре может лишиться снарядов.
Интересный факт: в ходе разработки игры предполагалось, что потеря складов будет отрицательно сказываться на боевом духе врага. Потом решили, что боевой дух все равно не влияет на начальную скорость снарядов, а по лицам пехоты все равно ничего не разобрать. Идею убрали.

1. Основные принципы игры (продолжение)

Ролевые элементы и звания

Под вашим началом с самой первой миссии находятся несколько единиц артиллерии и бронетехники. Образно говоря, это ваши люди — они пройдут с вами до самого последнего эпизода кампании, набирая опыт и из новичков превращаясь в ветеранов. В миссиях будут не только они — на каждую миссию вам будут придаваться дополнительные силы, но в следующую миссию они не перейдут.
Конечно, если вашего человека убьют, то с ним потеряется часть его опыта, и пришедший на смену новобранец будет иметь меньший на единицу уровень. Как раз поэтому нежелательно разбрасываться опытными людьми. Именно людьми, поскольку они никак не привязаны к технике. Человека можно пересадить с одного танка на другой или с одной пушки на другую (с танка на пушку пересадить нельзя).
Уничтожая врагов, ваши люди приобретают опыт. Как только “экспа” достигает определенного предела, происходит подъем “уровня” (визуально при этом боевая единица на мгновение вспыхивает ярким белым цветом).
Всего уровней четыре. С ростом уровня возрастают скорость передвижения, скорость перезарядки, скорость наведения на цель, дальность и точность стрельбы. Реалистичность, однако, и здесь пустила свои корни. По сравнению с танком первого уровня, танк четвертого уровня двигается лишь на десять процентов быстрее, а стреляет на пять процентов точнее и дальше. Получается, что прокачка вашей армии не является чем-то ключевым, и получить через несколько миссий “юберзольдатен” вы не сможете.
После особенно удачно выполненных заданий, после успешного прохождения важных исторических миссий вы можете получить медаль или орден. Они всегда будут доступны для обозрения в окне вашей статистики, но, говоря откровенно, медаль — это лишь красивая картинка.
Другое дело — звания. Их вы получаете за уничтожение врагов, а также успешное и эффективное выполнение заданий. Звания — не просто звезда на виртуальном погоне. Это еще и количество танков и артиллерии под вашим управлением. Например, у полковника под контролем вдвое больше танков и пушек, чем у майора. Майором вы начинаете кампанию. Не сильно напрягаясь, вы можете стать полковником уже к середине кампании. Всего в игре существует восемь званий, и полковник — не самое высокое из них.
Учтите, тем не менее, что движение вверх по карьерной лестнице вовсе не гарантируется: бездарно проведенная операция вполне может стоить вам понижения.
Система игровых званий открывает уникальные возможности для прокачки себя любимого в побочных миссиях. О них стоит поговорить особо.

Побочные и исторические миссии

В кампании есть порядка десяти эпизодов или, как их здесь называют, глав. Каждая глава содержит одну историческую миссию и неограниченное количество побочных. Перейти в следующий эпизод можно, только выполнив историческое задание. Можно и не переходить, дальше продолжая выполнять побочные. Взяться за историческую миссию можно, если пройти как минимум одну побочную (рекомендуется пройти больше, чем одну).
Почему побочные задания являются бесконечными? Просто они генерируются игрой на ходу случайным образом. Меняется карта, состав войск, количество противника, сложность задания. Также меняется сама формулировка задания. Всего типов заданий около дюжины, и в третьем разделе руководства я расскажу о том, по каким принципам стоит выполнять некоторые из них.
У игрока может возникнуть соблазн поскорее пройти кампанию, не обращая внимания на побочные миссии и выполняя их по одной только для того, чтобы получать доступ к исторической. Это неправильный подход. Побочные миссии нужны для “прокачки”. Во-первых, для прокачки лично игрока, то есть для приобретения драгоценного опыта обращения с войсками. Во-вторых, для прокачки самих войск: ветераны обладают, пусть и небольшим, но преимуществом. В-третьих, это необходимо для получения новых званий и увеличения размеров вашей армии.
Но и это еще не все. За каждую случайное задание, в зависимости от его сложности, назначается приз: возможность поменять один свой танковый или артиллерийский объект на более продвинутый (при этом, конечно, “ветеранство” вашего человека остается при вас, меняется только сама пушка или танк). Это — единственный способ получить в свое распоряжение мощную и современную армию намного раньше, чем соответствующие продвинутые технические новинки поступят в ваше распоряжение, когда вы сможете обменять устаревшие танки на более модные.
Каждое случайное задание является сложным или не очень. Оценка сложности задания сразу вам сообщается. Всего бывает три вида сложности: “полегче”, “нормальный” и “потруднее”. Любители халявы могут выбрать легкий путь, а те, кто хочет получить высококлассную технику, будут выбирать трудные задания.
Проанализировав основные типы и “подлянки” отдельных видов заданий, вы будете щелкать побочные миссии как орешки, и единственной проблемой может стать технический прогресс у противника.

2. Тактические советы и рекомендации (Танки)

Танки

Танк в “Блицкриге” — всему голова. Танки одинаково эффективны как в наступлении, так и в обороне. Броня защищает танки от вражеского огня, а пушки делают жизнь противника невыносимой. Тот факт, что победу вы будете добывать с помощью этих железных монстров, надеюсь, не вызывает особых сомнений.
С другой стороны, танк танку рознь. В самом начале каждой кампании вы будете пользоваться танкетками и мелкими бронемашинами, которые взрываются просто от недоброго взгляда в их сторону. Даже несмотря на то, что против них будут использоваться не очень мощные пушки, придется легкие танки беречь, холить, лелеять и водить в бой только на разведанную местность. Как можно скорее необходимо набирать более современную бронетехнику, для этого выполняйте побочные миссии, в которых призом является свежий танк. Обычно такие задания помечены как “трудные”, но это и к лучшему — больше опыта приобретете.
Каждый вид техники в игре “Блицкриг” обладает более чем полусотней различных параметров. Из них игрок видит только несколько: в частности, для танков это броня (четыре разных толщины брони на одной машине: фронтальная, тыловая, бортовая и верхняя), количество выстрелов, абстрактные мощность и бронепробиваемость одного выстрела. Кроме этого, вы сможете на глазок оценить скорострельность танка и скорость его передвижения.
Несмотря на то, что броня (когда хоть какая-то вообще есть) неплохо защищает танк, просто бросать его в атаку не следует. Злейшие враги танка — артиллерия и другие танки — могут запросто оставить вас без ценной боевой единицы.
Теперь давайте попробуем ответить на вопрос: какие танки лучше использовать в “Блицкриге”? Однозначно — чем тяжелее, тем лучше. Это логически вытекает из самого принципа ограниченности ваших боевых средств. Если у вас есть пять танков, то пусть это будет пять тяжелых танков, а не пять легких. Тяжелые танки лучше защищены, они, как правило, обладают более мощными пушками, поэтому в случайных миссиях следует по возможности выбирать те, что дают вам новый, более мощный танк. Да, такие тяжелые машины более неповоротливы, но броня и мощное вооружение сводят на нет этот недостаток.

Легкие танки и танкетки

Такие танки надо беречь всеми силами и использовать только против пехоты. Упаси вас боже наткнуться на пушку, используя легкие танки: если вы сразу не вынесете ее, то риск потерять машину велик. Если пушек больше, то лучше отведите танки назад и атакуйте артиллерию пехотинцами. Встреча с вражескими танками также может не пройти для легких танков даром — если не сорванная башня, то заикание почти гарантировано. Если вы обладаете только легкими танками, то разведка приобретает для вас просто жизненную важность. В случае, когда в основном составе вы обладаете уже неплохими средними танками, но вам на миссию придали какой-нибудь Т-26 или бронеавтомобиль, то просто оставьте его на базе — легкий танк принесет вам больше хлопот и тревог за его тонкую шкуру, чем пользы.

Средние танки

Средние танки уже можно использовать чуть наглее. Вряд ли пушка уничтожит средний танк с первого попадания, а товарищ всегда придет на помощь. Здесь можно уже рисковать встречаться с вражескими танками — если их мало, а вас много.

Тяжелые танки

Тяжелые танки — это не панацея от всех болезней. Даже их вполне можно уничтожить — было бы желание. Но именно они позволят вам чуть-чуть расслабиться и не так сильно опасаться потерять прокачанного персонажа. Тяжелые танки неплохо чувствуют себя как в атаке, так и в обороне. Еще они быстро растут в уровне. Тяжелые танки — наш выбор.

Советы по использованию танков

– Танк стреляет дальше, чем видит. Поэтому лучше не направлять его во тьму тумана войны, а с помощью снайпера или офицера смотреть, что находится впереди.
– Ни в коем случае не подъезжайте на танке близко к окопам врага — очень просто получить связку гранат под гусеницу. По той же самой причине не подпускайте пехоту врага к танку, сдавая назад в случае необходимости.
– Всегда используйте танки всей кучей — это называется “танковый кулак”. Действие такого “кулака” намного эффективнее, чем действие “ладонью”.
– Не бросайте в бой танки гуськом. Пусть они идут цепью, не слишком близко, но и не слишком далеко друг от друга. Тогда врагу будет сложнее целиться, а оказавшийся рядом с попавшим в беду танком товарищ сможет оказать помощь.
– Пусть Ctrl станет вашей любимой клавишей. Отправив танки куда-либо, зажав Ctrl, вы приказываете им двигаться в боевой готовности, сражаясь с врагом по мере необходимости. Нет ничего печальнее, чем группа танков, упорно пытающаяся достичь точки назначения под яростным огнем врага, — а все из-за того, что кто-то забыл, щелкая мышкой, зажать Ctrl.
– Поврежденные танки немедленно выводите из боя. Не стоит сразу щелчком отправлять их в тыл: дело в том, что часто танк, направляясь далеко, разворачивается в ту сторону — развернувшись в самом разгаре боя, он весьма некстати подставит под вражеский огонь малозащищенный тыл. Вместо этого прикажите танку отправиться на пару метров назад — здесь он не будет разворачиваться, а использует задний ход. Понемногу, таким же макаром, выведите танк из гущи сражения и уже со спокойной душой отправляйте тупую железяку лечиться.
– Чтобы освободить проход для танков в лесу, можно просто расстрелять мешающие деревья. При минимуме хлопот и минимальном расходе снарядов получаем широкую просеку.
– Слушайте карту. Шум двигателей выдает передвижение танков, поэтому, прислушиваясь, легко определить, когда в вашу сторону отправляются атакующие силы врага.

2. Тактические советы и рекомендации (Артиллерия)

Артиллерия

Артиллерию недаром называют “богом войны”. Если вы обладаете инициативой в бою, то с помощью дальнобойной артиллерии вы сможете привести силы врага в такое состояние, при котором он не сможет оказывать сколь-нибудь серьезное сопротивление вашим танкам. С другой стороны, полевая противотанковая артиллерия очень полезна в обороне: расставьте и вкопайте несколько пушек перед наступлением противника — они неплохо сдержат первую волну наступающих. Разумеется, исход встречи пушки с танком зависит от класса обоих. Легкая пушка вряд ли что сможет сделать с тяжелобронированным танком, а тяжелое противотанковое орудие отправит легкий танк в металлолом с первого же выстрела. Очень многое зависит от типа снаряда, толщины и наклона брони, нескольких случайных модификаторов.
Полевая артиллерия и танки

Применять пушки против пехоты неэффективно. А насколько хорошо работает полевая артиллерия против танков? Если говорить об абстрактных сферических пушках в вакууме, то в среднем танк выдерживает четыре-пять попаданий из пушки. Пушка гораздо хлипче: уже одно-два попадания либо полностью уничтожают расчет пушки, либо разрушают само орудие. Поэтому пушки нельзя использовать поодиночке, их надо ставить в ряд, и только тогда они смогут оказать хоть какое-то противодействие наступающим танкам. Вряд ли нужно упоминать о том, что выстрел в борт танка намного выгоднее выстрела в лоб. Если расчет пушки убит, но сама она еще дышит, то с помощью “клонирующей машины” (о ней — ниже) или находящейся неподалеку пехоты можно восполнить потери. Плотность артиллерийского огня также имеет большое значение, поэтому я рекомендую в оборонительных миссиях ликвидировать эшелонирование обороны, подкатывая стоящие поодаль пушки к переднему краю, чтобы танк сразу же при появлении в зоне видимости попал под огонь максимального количества орудий. Всегда смотрите, куда нацелена пушка, потому что для ее поворота нужно время, а его очень часто бывает мало. Запомните сочетание клавиш Alt-R и всегда применяйте его, когда хотите узнать, как далеко может выстрелить ваша пушка в нужном направлении.

Гаубицы — настоящие боги “Блицкрига”

Гаубицы обладают очень ценным свойством: они могут стрелять очень далеко, посылая снаряд по баллистической траектории. Если у вас есть снайпер-разведчик для наводки гаубиц на вражеские позиции и взвод этих чудесных артиллерийских созданий, то победа у вас почти в кармане. Правда, враг вполне может прибегнуть к контрбатарейной борьбе, используя свои гаубицы для подавления ваших. Он будет ориентироваться по звуку (это называется “использовать данные звукометрической разведки”) и с каждым вашим выстрелом все точнее будет отвечать огнем на огонь. Это неприятно, поэтому перед тем, как начать утюжить позиции врага, необходимо подавить его собственные батареи. Если они все же заговорили, то не стоит рисковать и пытаться подавить их, ориентируясь по оранжевым кругам, расходящимся в месте предполагаемого расположения вражеских батарей (пусть они даже и становятся со временем точнее). Нужно немедленно прицепить гаубицы к тягачам и покинуть опасную территорию.
Бороться с батареями противника можно несколькими способами. Самый очевидный — подавление батарей с помощью своей артиллерии. Но это игра на везение. Можно после выявления примерного местоположения батарей противника использовать бомбежку или атаку с воздуха. Этому могут помешать вражеские истребители или зенитные орудия. Самый правильный и аккуратный способ — послать на разведку снайпера, выявить расположение всей артиллерии, а потом с убийственной точностью ударить по ним огнем своих гаубиц. Иногда, впрочем, не срабатывает и он — если местность перед батареями кишит противником, и снайперу никак не проползти незамеченным. В самом крайнем случае можно попробовать сбросить на пушки врага десант, но если до батарей долетит десантный самолет, то не проще ли использовать штурмовики?
Гаубицы можно пристрелять по определенному квадрату — в этом случае они будут автоматически стрелять, когда увидят в зоне пристрелки врага (в этом им, разумеется, поможет разведка). Зону пристрелки можно увидеть, нажав комбинацию клавиш Ctrl-R. А вот заградительный огонь в “Блицкриге” не очень эффективен — слишком быстро атакующие преодолевают простреливаемый участок, поэтому в обороне роль дальнобойной артиллерии сводится, главным образом, к подавлению вражеских батарей и долбежке посторонних объектов.
Взрывы снарядов дальнобойной артиллерии очень хорошо разрушают дома, доты и дзоты. Опытных артиллеристов можно использовать для уничтожения пехоты (естественно, при наличии наводчика рядом). Неплохо бить артиллерией и пушки. А вот с танками дело обстоит не так хорошо — чтобы уничтожить тяжелый танк противника, приходится сосредоточивать на пятачке огонь сразу целой батареи, но все равно танк продолжает нагло стоять посреди изрытой разрывами земли. Однако немного терпения — и фугасный снаряд уничтожит танк прямым попаданием.

“Катюша” — как много в этом…

Реактивные минометы, ласково прозванные в народе “Катюшами”, представлены в русской армии “Блицкрига” тремя различными видами: стандартный (шестнадцать мин в боекомплекте), облегченный (меньше поражение, но больше снарядов), утяжеленный (меньше снарядов, но каждый из них взрывается серьезнее).
Для начала стоит сказать, что у реактивных минометов не очень большой радиус действия — максимальное расстояние полета мин примерно в два-три раза меньше, чем расстояние действия гаубиц. Поэтому зачастую приходится подводить “Катюши” вплотную к линии фронта — удобно то, что они двигаются самостоятельно и не нуждаются в тягаче. За несколько секунд “Катюша” выпускает весь свой боезапас. Теперь есть только две возможности для его восполнения: увести машины в тыл и там натравить на нее машины снабжения или подвести снабженцев прямо к линии фронта. В целях безопасности рекомендую делать первое.

Но с “Катюшей” все ясно, а что тем временем сделалось с врагом? Ему стало хуже, однозначно. Мины не ложатся в одну точку, а разлетаются по площади примерно в четверть экрана. Не скажу, что они полностью опустошают эту четверть экрана, но ряды пехоты, оказавшейся в плохое время в плохом месте, сильно поредеют, если только пехота не пряталась в траншеях — в этом случае она недосчитается лишь одного-двоих. Плохо станет и пушкам/минометам. Автомобили и легкие бронемашины врага также имеют все шансы пострадать, попав под огонь. С танками все обстоит не так радужно: средний танк, уничтоженный залпом “Катюши”, — это большая удача. Тяжелый танк уничтожить залпом практически невозможно.
Вывод прост: используйте реактивные минометы лишь по скоплениям пехоты, артиллерии и легкой техники врага. Против тяжелой бронетехники существуют другие средства борьбы.
В армиях немцев и союзников также есть реактивные минометы, но основные принципы их применения остаются такими же. Обычные минометы — это совершенно другой класс артиллерии.

2. Тактические советы и рекомендации (Миномёты,Пулемёты и т.д.)

Минометы

Миномет — это очень простое орудие. Труба корпуса, упор, мины и несколько солдат обслуги — вот и весь миномет. Он очень легок, и легко переносится с места на место силами расчета. Надрываться солдатам придется не очень часто: миномет используется в основном в обороне, где его передвигать с места на место обычно нет смысла. Применение миномета также просто: выстрел, мина летит по баллистической траектории и взрывается прямо среди атакующих солдат противника. Вот и все. Основная цель миномета — атакующая пехота. Если хорошо напрячься, то можно уничтожить легкую, стоящую на месте бронетехнику, но рассчитывать на это я бы не стал. Радиус выстрела миномета достаточно невысок, поэтому их обычно ставят в самых первых рядах обороняющихся. В городах минометы удобно прятать между домов: так его будет труднее достать, а выстреливаемая мина все равно полетит вверх, и дом мешать не будет.

Зенитные орудия

Зенитные орудия защищают ваше небо от непрошеных самолетов противника. Они бывают разными: легкими и тяжелыми, дальнобойными или не очень. Авиация также бывает очень разной. Наиболее легко сбиваются самолеты-разведчики (кроме немецкого “Фокке-Вульфа”, прозванного у немцев “Филином”, а у нас — “Рамой”). Довольно неплохо сбиваются бомбардировщики (кроме пикирующих). Несколько сложнее работать по штурмовикам, но тяжелая зенитная артиллерия поможет справиться и с ними. Самый сложный клиент для зенитчиков — это истребители, но они не представляют угрозы для наземных войск, поэтому низкий шанс сбить истребитель с земли не должен особо вас тревожить.
В свою очередь, зенитная артиллерия врага — это головная боль для вас. Выследить и подавить ее несколько сложнее, чем гаубицы, поэтому определенного алгоритма борьбы с ними не существует — все зависит от ситуации.

Пулеметы

Стационарные пулеметы также встречаются в “Блицкриге”, но не особенно часто. Используется пулемет одним человеком и предназначен для борьбы с наступающей пехотой. Больше сказать про пулеметы особо нечего.

Советы по использованию артиллерии

– Легкие полевые пушки вполне можно перетаскивать с места на место силами расчета. При этом пушка двигается дулом вперед, что очень удобно (в “Противостоянии” она двигалась станинами вперед). Прежде чем цеплять пушку к транспорту, подумайте, а смогут ли ее перетащить сами солдаты, и не проще ли будет сделать именно это.
– Многие брошенные пушки врага можно захватить. Выделите взвод пехоты и бросьте на пушку. Из взвода выйдут несколько солдат и станут пушечным расчетом. Не пренебрегайте этой возможностью, она даст вам шанс выслужиться перед начальством и чуть раньше получить новое звание — захваченная у врага техника дает дополнительные очки. Если солдаты отнекиваются и не хотят захватывать пушку, значит, они не умеют ей пользоваться. В этом случае от лакомого кусочка придется отказаться.
– Всегда имейте наготове машины снабжения, чтобы у пушек внезапно не кончились снаряды. Пусть снабженцы подвозят снаряды, не дожидаясь, пока пушка замолчит.
– Подозревая у врага наличие средств для контрбатарейной борьбы, расставляйте гаубицы на некотором расстоянии друг от друга и убирайте подальше другие войска, иначе кто-то может пострадать.
– Даже в наступлении не пренебрегайте зенитной артиллерией. Ситуация, когда ваши танки ушли далеко вперед, а в ближайшее время вы не можете выпустить авиацию, очень рискованна. Могут налететь штурмовики врага, и танкам придется драпать во все стороны, растеряв все свое достоинство. Нельзя давать руделям уничтожать цвет танковых войск, поэтому по мере продвижения вперед перевозите на новый плацдарм зенитные орудия. Теперь в случае опасности танки просто сбегаются под зенитку, как цыплята под наседку.
– В игре есть возможность использовать гаубицы для разбрасывания дымовых шашек. Дым очень неплотен и быстро рассеивается, поэтому мне он не показался особенно полезным для прикрытия атакующих войск. Возможно, вы найдете какое-то другое применение этому дыму.

Самоходные установки

Самоходные установки бывают двух видов. Одни предназначены для борьбы с танками противника, другие являются мобильными заменителями гаубиц.

Истребители танков

Самоходные орудия, предназначенные для борьбы с танками противника, легко узнать по отсутствию в меню возможности стрелять по площадям. Такие орудия стреляют только прямой наводкой по появившимся в поле зрения танкам противника. Ключевые отличия таких орудий от танков — это мощная броня, крупная бронебойная пушка и неповоротливость. Вкапывая такие орудия, надо следить, чтобы их пушки смотрели в нужном направлении — исправить ошибку потом будет сложнее. Противотанковые САУ лучше использовать в обороне: только представьте себе удивление Т-34, который напарывается на узкой улице на “Ягдпантеру”.

Самоходные гаубицы

Пусть они стреляют на меньшее расстояние, чем гаубицы (особенно это относится к русским самоходкам), но их мобильность делает их малоуязвимыми для контрбатарейных мер противника. Обстреливать вражеские позиции — любимое занятие таких САУ. Единственный их недостаток: они находятся не на своем месте, выполняя работу, характерную обычно для пушек.
С помощью одиночной гаубичной САУ, выведенной в чистое поле, можно выявить местоположение батарей противника. После того, как нахальное САУ разбудит вражеские пушки, оно быстро укатывается из опасного места, а находящиеся поодаль обычные гаубицы внимательно прислушиваются и целятся на звук, чтобы в нужный момент одним ударом подавить артиллерию врага.

2. Тактические советы и рекомендации (Пехота)

Пехота

Что ни говори, а пехота — вещь хрупкая. В “Блицкриге” вы управляете не отдельными солдатами, а целыми взводами. Это позволяет глубже проникнуться философией “расходования человеческого материала”. Из руководства к игре (его стоит прочитать, так как эта статья ни в коем случае его не заменяет) вы можете узнать о том, как рекомендуется пользоваться пехотой. Но на самом деле можно пройти практически всю кампанию, почти не прибегая к помощи бравых солдатиков. Лишь изредка их помощь действительно нужна: например, когда срочно требуется обездвижить практические непробиваемый танк врага.
Бросать пехоту в атаку я бы не советовал, даже под прикрытием танков — обороняющиеся расстреливают пехоту с кошмарной скоростью, в считанные секунды выкашивая целые взводы, поэтому единственная тактика для атакующей пехоты называется “Умри, но сдохни!”.
Нет уж, пусть лучше солдаты курят у себя на складе, чем гибнут под пулями. Основную задачу возьмут на себя танки, издали расстреливая вражеские окопы и вынося пушки без особого риска для себя. А солдаты пусть поживут еще: в любом случае, лишняя пехота еще никогда не была лишней.
В обороне пехота действует намного эффективнее. Если ее посадить в траншею перед наступающими войсками врага, то ценой своих жизней солдаты дадут немного времени для пушек. Те обстреляют наступающие танки, а пехота… что же, это — всего лишь — расходный материал. Очень близко к окопам танки врага подходить не будут, справедливо опасаясь связки гранат под гусеницу.
Всю “расходность” пехотинцев демонстрирует принцип “пополнения” отрядов. Если в отряде остался в живых хотя бы один человек, то, подогнав к нему машину снабжения, можно полностью восполнить взвод, совершенно бесплатно. Просто из машины выйдут пехотинцы и займут свое место в отряде (именно поэтому такую машину можно назвать “клонирующей” — солдаты в ней никогда не кончаются). Очередная упаковка пушечного мяса готова.
Отряд состоит из разных солдат: есть среди них и пулеметчики, стрелки, противотанковые ружья/”Панцерфаусты”. Любители микроменеджмента могут распустить отряд, чтобы в лучших традициях “Противостояния” управлять каждым в отдельности. Простым нажатием кнопки отряд можно вновь собрать воедино (переформировать отряд по-своему нельзя). Разбежаться в разные стороны удобно во время налетов — меньше будет жертв под бомбами и пушками. Одиночных пехотинцев можно использовать в целях разведки: лежащие на газоне впереди ваших позиций пехотинцы ценой своей жизни подскажут вам, что идет враг.
Строить укрепления солдаты не могут (это — дело инженеров), а спрятаться в доме — легко. Если дом достаточно велик, то раненые, находясь в нем, лечатся. Пехота самостоятельно занимает выгодные позиции у окон в доме. Если вы не верите, то можно убедиться в этом, выделив пиктограмму пехотинца на экране слева вверху и нажав Alt-R.
Передвигаться пехота может в трех построениях: маршевом, атакующем и по-пластунски. Маршевый режим — низкая защищенность и высокая скорость. На практике режим этот почти никогда не пригождается — на картах “Блицкрига” особо не помаршируешь. Атакующий режим — бег цепями на цель, при яростном обстреле солдаты имеют тенденцию ползать на животах. Но можно и прямо приказать ползти по-пластунски. Это отчасти спасает от вражеского огня, но я не рекомендую идти в атаку ползком — очень медленно получается, и жертвы очень велики. Если нужно преодолеть под огнем достаточно большое расстояние, то лучше использовать атакующее построение.
У пехоты есть интересная способность штурмовать дома и доты: если вы прикажете не атаковать дом, а забегать внутрь, то пехотинцы, сумевшие под огнем врага добежать до дома, забегут внутрь и устроят резню. На это любопытно посмотреть, но куда проще разбить дот или здание вдребезги пополам с помощью танков и артиллерии. Главный плюс такой тактики — ни одного погибшего с вашей стороны.
Если вы все же решили не оставлять пехоту курить на своих позициях, а бросить ее в бой, то вот вам…

Советы по использованию пехоты

– Выстраивая оборонительные линии, помните: пушки должны располагаться почти вплотную за линией окопов, занятых пехотинцами, — этим достигается наилучшее взаимодействие между пехотой и артиллерией.
– У каждого взвода есть командир, а у командира — бинокль. Можно приказать взводу посмотреть в бинокль в нужном направлении. Впрочем, обычно это не пригождается: на расстоянии “бинокля” враг уже засекает пехоту и открывает огонь.
– Солдат можно использовать для убиения расчетов вражеской артиллерии. В глубокой теории. На практике, добежать до этой артиллерии не удается практически никому — вот еще одна причина не использовать пехоту.
– Если пехота пробегает по минному полю, то она замечает мины — очень удобно. Однако лучше использовать снайпера, инженеров или артобстрел — он ликвидирует мины самым простым способом, взрывая их вместе с минным полем.
– Посадите пехоту на вышки и в высокие дома — ее радиус зрения увеличится.

Снайперы

С виду снайперы мало чем отличаются от обычных пехотинцев, разве что ходят поодиночке. Но первое впечатление обманчиво: снайпер важнее любого танка или пушки. Его основная задача — это разведка. Проползая между вражескими позициями, снайпер остается практически незаметным, его может выдать только очень близкое соседство солдат врага. Также много неприятностей снайперу доставляют патрулирующие местность мотоциклы и бронеавтомобили.
Но если снайпера никто не увидел, то он становится вашими глазами в стане врага. Он и так видит достаточно далеко, а если посмотрит в оптический прицел, то расстояние зрения увеличивается в два раза (правда, сильно сужается область зрения, превращаясь из круга в небольшой сектор). Обнаруживший вражескую батарею снайпер держит в руках вашу победу. Попробуйте использовать снайпера — и вы поймете, что такое настоящий супербоец.
Рекомендую забыть про снайперскую винтовку, используя ее только в крайних случаях. Да, снайпер может отстреливать патрули и расчет пушек, но с каждым выстрелом он делается заметнее, пока не навлекает на свою голову большие неприятности. Если вы уже сделали пару-тройку выстрелов, то тут самое время затаиться на некоторое время и сменить позицию. Заметность снайпера постепенно вновь сойдет на нет.
Итак, резюме: предназначение снайпера — разведка и наводка гаубиц на цель. Никакой танк не сможет заменить этого шныряющего пролазу.

2. Тактические советы и рекомендации (Авиация)

Авиация

Самолеты в “Блицкриге” — не обычные отряды. Естественно, на картах нет места аэродромам, поэтому вы можете только вызвать самолеты с помощью специальной кнопки. Звено самолетов (или единственный самолет, если речь идет о разведке) прилетает на карту, залетает в нужную точку, выполняет боевое задание, затем улетает сразу (бомбардировщики) или через некоторое время (все остальные). Затем на несколько минут авиаподдержка становится недоступной. Также вызову авиаподдержки может помешать плохая погода: дождь или снег. В один-единственный момент времени на поле боя может находиться только один вид авиации. Нельзя вызвать бомбардировщики, а для прикрытия к ним — истребители.
Если все самолеты звена будут уничтожены во время выполнения задания, то в следующий раз вызвать именно это тип поддержки вы не сможете. Или сможете, если в запасе есть еще самолеты (как правило, запас очень небольшой, если он вообще есть). Если из звена уцелел один самолет, то он и вылетит в следующий раз.
Тип самолета, который вылетает на поле боя, зависит от страны, за которую вы играете, и от времени действия. Так, в сорок первом году вы вряд ли сможете вызвать реактивный Ме-262. Кстати, в некоторых миссиях авиаподдержка отсутствует вообще.

Разведчик

Разведчик — это неторопливый самолет, практически не обладающий вооружением. Он летит на указанную вами точку (или последовательно на несколько точек, если вы зажимали Shift) и на несколько секунд во время пролета над местностью “раздвигает” туман войны. Выявленные доты, дзоты и окопы остаются на карте, все остальное вновь скрывается за серой пеленой. Приходится запоминать, где что находится, самостоятельно. Самолет-разведчик удобно применять, когда нужно выяснить основные места скопления войск противника — в частности, артиллерии.
Самолет-разведчик обычно очень уязвим для зенитной артиллерии и истребителей противника.

Бомбардировщик

Задача тяжелого бомбардировщика проста — вылететь на указанную точку (при этом также “раздвигается” туман войны), отбомбиться и улететь обратно. Целиться он не будет, поэтому необходимо тщательно разведать обстановку, прежде чем сыпать бомбами. Также учтите — бомбы сыплются не только в точку, указанную вами, но и чуть ближе и дальше по направлению полета бомбардировщиков: указывайте цель так, чтобы бомбы зацепили как можно большее количество войск противника, оставив в живых наводчика.
Тяжелые бомбы оказывают огромное убеждающее воздействие на врага. По сравнению с эффектом бомб не валялись рядом ни “Катюши”, ни гаубицы. Одна-единственная бомба полностью уничтожает дот или дом. Даже бронетехнике под бомбовым ударом не приходится сладко.
Однако стоит признать, что обычно тяжелые бомбардировщики уязвимы для зенитной артиллерии и истребителей, если, конечно, речь не идет об американской крылатой машине Superfortress.
В определенные главы вам вместо тяжелых бомбардировщиков будут давать пикирующие, вроде Пе-2 или знаменитых воющих “Юнкерсов”. Они обладают существенным минусом — у них меньше бомб. Но и плюсы тоже есть в наличии: из-за своей природной подвижности они меньше уязвимы для зенитной артиллерии. Пикирующие бомбардировщики ищут цели в заданном квадрате и заходят на них самостоятельно. В этом они действуют подобно штурмовикам.

Истребитель

Единственная цель истребителя — борьба с авиацией противника. Чтобы у игрока не было соблазна использовать их как-нибудь еще, истребители сделаны “слепыми”, они не видят землю под собой и не могут развеять туман войны. Вылетев в указанный квадрат, они самостоятельно находят цель и уничтожают ее. Не дать вражескому разведчику выявить место расположения наших войск для гаубиц — это их задача. Не подпустить “Юнкерсы” для бомбежки — это для них. Уничтожить штурмовики — тоже их работа. Как правило, со всем этим истребители справляются неплохо. Правда, если враг сильно опережает их в плане технологий, могут быть проблемы: вряд ли Як-9 смогут эффективно отловить реактивный бомбардировщик. Но вот испортить ему праздник они в силах.

Штурмовик

Штурмовик похож по действию на бомбардировщик. Вся разница в вооружении — обычно штурмовик оснащен минимумом бомб (да и теми пользуется криво), а основную ставку он делает на противотанковые пушки. Вылетев на указанную точку (землю он, конечно, видит), штурмовик начинает “охоту”. Он самостоятельно выискивает цели на земле и эффективно их атакует. Обычно его целями становятся танки, самоходки, пушки, гаубицы, зенитные орудия. Обладая преимуществом в воздухе, можно навести изрядный бардак в тылу противника с помощью штурмовиков. Главное — не попасться зенитчикам или истребителям противника. Здесь есть одна хитрость: если противник выпустил в воздух разведчика, а вы точно знаете, что гаубиц у врага не осталось, то спокойно шлите на поле боя штурмовики: и на земле переполоху наделают, и разведчика собьют, а враг не сможет выслать истребители.
В свою очередь, если вы не можете что-нибудь серьезное противопоставить вражеским штурмовикам, то приводите всю технику в движение — попасть в двигающийся грузовик сложнее. Есть еще недокументированная функция: спрятаться в лесу или в кустах. Точно неизвестно, создает лес сложности для штурмовиков или нет, — проверьте это и составьте свое мнение на этот счет.

2. Тактические советы и рекомендации (Транспорт)

Транспорт

Транспорт — это автомобили, которые различаются по мощности, проходимости, бронированности и так далее. Основная задача транспорта — это снабжение солдат и техники боеприпасами. Совсем мелкие “эмки” просто возят снайпера по полю боя.
Кроме доставления грузов, грузовички возят по полю боя те пушки, которые вручную с места не сдвинуть. Поскольку транспорт безоружен и зачастую даже не бронирован, его надо оберегать всеми силами. Без него никто вам снаряды не подвезет. Старайтесь не подъезжать на автомобиле снабжения прямо на передовую, а останавливаться чуть поодаль и носить снаряды вручную. Когда у транспорта кончаются запасы, он едет за ними к ближайшему складу. Скорее всего, дорога окажется для него безопасной, но лучше не дожидаться, пока транспорт встретит пехоту противника в ближайшем лесочке, а проверить безопасность дороги заранее.
Если у транспорта есть функция “пополнения”, то мы имеем дело с так называемой “клонирующей машиной”. С ее помощью вы сможете восполнить выбитый расчет пушек, пополнить побитые отряды солдат. Бесконечно выходящие из чрева машины пехотинцы наводят на странные мысли о нуль-транспортировке.
Также транспорт может самостоятельно заботиться о снарядах ближнего своего. Главное — скажите ему об этом еще раз, а уж потом он про это не забудет.

Инженеры

Инженеры — ребята веселые: щелкаешь по инженерному грузовичку мышкой, а они кричат: “Крышу помнешь!” — или что-то другое, на соответствующем языке. Зачем нужны инженеры? Во-первых, они чинят поврежденную технику, расходуя при этом запчасти (потом за ними надо ехать на склад). Починить дом или укрепление — тоже можно. Во-вторых, инженеры строят окопы, ставят противотанковые ежи и колючую проволоку, создают и обезвреживают минные поля. Все это они делают с шуточками-прибауточками и характерным акцентом (в “Противостоянии” русские инженеры тоже имели акцент — правда, южный).
Траншеи для пехоты строятся медленно, но, однажды выстроенные, остаются насовсем — уничтожить их нельзя никак. Противотанковые и противопехотные заграждения устанавливаются без спешки. Вообще, если до начала атаки врага осталось две минуты, то за это время можно выкопать траншею средней длины и установить два-три ежа. На большее инженеров не хватает.
Кроме всего прочего, инженеры воплощают в жизнь “духи” мостов. Если вы видите на карте силуэт моста, то это “потенциальный” мост, который еще надо выстроить. Пригоните инженеров, и они возьмутся за дело. Мост — дело небыстрое. Будьте готовы к тому, что инженерам придется пару раз сгонять на склад, запастись материалом.

Бронепоезда

Бронепоезда по ходу миссий встречаются нечасто. Они обладают неплохой огневой мощью, но рельсы сдерживают все их благие порывы. Вряд ли для них можно придумать другое применение, нежели поддержка бронетехники и пехоты.

3. Советы по прохождению случайных миссий

У случайных миссий не существует определенного прохождения: на то они и случайные. Но некоторые советы все же можно дать, поскольку у миссий одного типа имеются общие черты.
Каждый раз, выбирая себе случайную миссию, вы имеете возможность выбрать из трех. Одна — легкая, другая — средняя, третья — тяжелая. Не стоит слишком доверять этой классификации. Например, миссия по перехвату колонны бронетехники практически всегда очень тяжела, независимо от надписи.
Задание большей части миссий формулируется просто: захватить то-то и то-то. Несколько раз пройдя такие миссии, вы выработаете у себя основные навыки ведения наступательного боя. Другие задания будут поинтереснее.

Взятие и удержание моста

Брать и удерживать мост не очень сложно. Берите реактивные минометы. Прочесывайте местность перед мостом, затем аккуратно захватывайте мост. Скорее всего, атаковать враг будет по дороге, ведущей к мосту. Как поступить в обороне — выбор за вами. Можете выбрать любой берег. Я предпочитаю вражеский берег: вкопайте танки перед мостом, чтобы они смотрели на место предполагаемой атаки. Выстройте минометы за мостом и, улучив момент, обстреляйте танки на подходе одним залпом из всех машин. Если повезет, и броня у танков будет не очень большая, то они оставят разбитыми несколько штук. Оставшиеся встречайте в лоб.

Захват города

Все, что здесь нужно — это очень тщательная артподготовка. Будьте готовы долго и нудно долбить, долбить, долбить. Пользуйтесь авиацией.

Сопровождение груза

Сопровождать груз к батарее пушек очень тяжело. По всей карте кишат вражеские элементы, в пути вас будут ждать засады. Очень внимательно объезжайте с тыла все холмы у дороги, ликвидируя засады. Используйте неожиданные пути — густые леса, например. Бойтесь дзотов. Не обязательно ликвидировать всех врагов на карте. Просто избегайте столкновений, проведите автоколонну к пушкам любым способом. Когда машины окажутся на месте, миссия будет завершена.

Защита одинокой артиллерии

Достаточно сложная миссия, но выполнимая. С ходу окружайте и захватывайте танками деревню (если она находится у вас на пути). Затем быстро подходите к пушкам и старайтесь угадать, откуда пойдут враги. Вкапывайте танки и отражайте атаку — она не будет очень мощной.

Перехват бронетехники

Очень сложная для реализации миссия — обычно бронетехника, которую надо перехватить, представляет собой серьезную силу. Как можно скорее захватывайте деревню, затем выстраивайтесь вдоль дороги к складу, вкапывайте танки и командуйте им сидеть в засаде. От того, насколько правильно вы их разместите, и зависит успех операции.
Как охраняется склад

Склад охраняется всегда похожим образом. Это облегчает нам задачу. Внутри, за оградой, обычно находится зенитная пушка. Естественно, вышки по углам заняты пехотой. Вокруг склада курсирует мотоцикл либо легкая бронемашина. Также внутри находятся машины снабжения. Иногда со стороны входа на склад караулит САУ. Уничтожив артиллерией предполагаемое месторасположение зенитной пушки, можно спокойно вызывать штурмовики.

Как устроены оборонительные линии

Оборонительная линия в случайных миссиях обычно устроена однотипно: средней длины траншея, за ней — либо две пушки, либо два миномета. Если вы видите у дороги обрывистый холм, то на нем наверняка есть взвод пехоты и вкопанный танк.

4. Прохождение игры (СССР) с 0-3 Миссию

Прохождение относится к режиму сложности “нормальный”. Возможно, на других режимах сложности перестанут работать некоторые тактики или найдутся более легкие пути достижения целей.
Перед началом любой кампании обязательно пройдите учебные миссии и прочитайте руководство — этим вы, прежде всего, облегчите себе задачу и сделаете кривую обучения более прямой.

Прохождение русской кампании

Историческая миссия 0: Разведка боем

Это простая “школа” для тех, кто поленился пройти учебные миссии. Делайте, что вам скажут, и все будет хорошо.
Историческая миссия 1: “Линия Маннергейма”

Эта миссия во многом — учебная. Она преподаст вам три урока:

1. Атака в лоб — полный отстой.
2. Снайпер — это круто.
3. Артиллерия — это круто.

Особенно если это вражеская артиллерия. Артиллерия плюс снайпер — это непередаваемо круто, это секретное оружие, которым враг не может владеть изначально, по умолчанию и в принципе.
Кратко опишем ситуацию. Ваши позиции — на юге. Вся карта перед вами — кусок оборонительной “линия Маннергейма”. Надолбы, бетонные укрепления — доты, окопы, пушки — все очень серьезно. Несмотря на то, что у вас есть знаменитые “непробиваемые” танки КВ-1 и КВ-2, атака с шашкой наголо быстро оставит вас у разбитого корыта. Попытка расстрелять укрепления из гаубиц вызовет ответный огонь из трех мест сразу, да такой, что только берегись. Кстати, прямо перед вами у надолб — минное поле.
Тут и вступает в дело кокетливая девушка-снайпер, почти Анка-пулеметчица. Подобравшись ползком к вражеским позициям, она легко выявит невидимые изначально вами окопы, пушки и прочие “сюрпризы”. Никогда не забывайте пользоваться биноклем, ибо это хорошо.
Со снайпером миссия превращается в легкую прогулку. Пусть он оползет позиции врага по правому флангу (всегда используйте бинокль, чтобы заметить очередную пушку) и выйдет в тыл. Снайпер вполне сам сможет аккуратно расстрелять расчет финских гаубиц. Когда артиллерия будет нейтрализована, спокойно приступайте к планомерной зачистке. Если не жалко пехоты, бросайте ее к бетонным бункерам, приказывайте им забегать внутрь и сражаться. Кто добежит под огнем — войдет внутрь. Но это неэкономичный путь. Куда проще раздолбать каждый бункер гаубицами и огнем КВ.
Остальная часть миссии не должна вызвать у вас затруднений. Главное — будьте осторожны, не пренебрегайте разведкой, не подводите танки слишком близко к окопам врага. Можете попробовать использовать авиаподдержку — бомбардировщики и разведывательные самолеты ускорят победу.

Историческая миссия 2: Ленинград

Эта миссия научит вас обороняться и очень осторожно наступать — по-другому здесь нельзя. Вам надо в пожарном порядке отразить атаку немцев, а затем перейти в контратаку и захватить деревню с большой церковью. Особо отмечена необходимость уничтожения вражеской дальнобойной артиллерии. Ваши основные оборонительные позиции находятся на юго-западе карты: это окопы, пушки (“сорокопятки”) и минометы. Позади — несколько танков БТ-7. Если вы хорошо постарались в случайных миссиях, то должны иметь при себе и несколько танков Т-34. Ваша дальнобойная артиллерия должна состоять из трех легких гаубиц.
Времени у нас мало — через две минуты нас атакуют. Быстро подводите танки к позициям, вкапывайте их чуть позади первых окопов, слегка минируйте подступы к позициям или ставьте пару ежей. Пушки подтащите ближе к первым окопам — чем плотнее огонь с самого начала, тем лучше. Примерно через минуту пусть минометчики открывают огонь в направлении предполагаемого врага.
Важное замечание: уже на этом уровне у вас будет много поводов убедиться в том, что время танкеток и легких танков окончательно ушло. Танкетки и бронемашины будут дохнуть у вас как мухи и портить всю статистику. По возможности не бросайте их в гущу сражения, оставляя в тылу и на подхвате.
Начало атаки вы легко сможете уловить по характерному гудению моторов немецких танков в области, закрытой туманом войны. Будьте во всеоружии. Все должно пройти нормально: пушки и танки позаботятся о средних (очень средних) танках, а минометчики легко вынесут большую часть пехоты. Но радоваться рано: самое сложное — впереди.
Учитесь пользоваться снайпером — пусть он прокрадется вперед, держась кромки леса. Не попадитесь на глаза отряду немцев, дежурящему в том же лесу. Аккуратно и по возможности редко расставьте гаубицы, расчистите пространство вокруг них. Теперь вам надо подавить артиллерию противника. Дело это непростое, а противник будет огрызаться. В случае опасности, когда выстрелы врага ложатся уже совсем близко к вашей гаубице, цепляйте ее к машине и меняйте позицию. Если погиб расчет, восполняйте его пехотой или машинами снабжения. Деревня к северу от ваших позиций — неплохое место для гаубиц. Можете аккуратно провести снайпера, чтобы он указал расположение вражеской артиллерии, но это — дело сложное. Можно ориентироваться по расходящимся кругам в месте предполагаемого нахождения немецкой артиллерии. С каждым ее выстрелом круг все более точно показывает позицию пушки. Подвозите гаубицам снаряды. Расправившись с артиллерией, можете обработать гаубицами местность перед занятой врагом деревней. Ваша главная цель — это полевые пушки немцев и две больших зенитных/противотанковых пушки Flak по обочине дороги у самого входа в деревню. Flak с одного попадания сносит башню Т-34 — ими надо заняться со всей серьезностью. Деревню захватывайте танками аккуратно, берегитесь минометчиков и артиллерии в самом конце деревни. Когда деревня станет вашей, можно будет вздохнуть — самое тяжелое уже позади. Теперь зашлите снайпера на север от деревни, уничтожьте расчет двух минометов и еще одной пушки Flak. Без ПВО противник вряд ли что сможет сделать с вашими тяжелыми бомбардировщиками.
Захватите склад, деревню, очистите железную дорогу от мин. Миссия завершена.

Историческая миссия 3: Москва

Здесь никто не заставит вас сдерживать с помощью нескольких “сорокопяток” танковые прорывы. Самое худшее позади, и вам надо контратаковать немцев, захватить два моста, пройти по ним к железнодорожной станции и… в общем, ясно. У вас есть “тридцатьчетверки” и “Катюши” (по крайней мере, предполагается), а у немцев еще не появились ни “Тигры”, ни “Пантеры”, ни, тем более, “Фердинанды”. Преимущество явно на стороне советских войск. Выполнить боевую задачу несложно.
Вражеские войска удерживают четверть карты, ограниченную рекой с двумя мостами. Кроме того, подступы к мостам также охраняются, и охраняются неплохо — с ходу не возьмешь. Остальные три четверти карты — ваши. Места для маневров “Катюшами” — хоть отбавляй.
Вот основные моменты, на которые вам надо обратить внимание.
– “Катюши” практически неуязвимы для контрбатарейного огня противника. Отстрелялись и ушли в тыл заправляться, пока враг долбит по месту, где они только что находились. Это снимает с вас целую проблему.
– Пользуйтесь снайперами для обнаружения вражеских позиций и корректировки огня.
– На юге карты у реки есть артиллерийская батарея — расправьтесь с ними, как только сможете.
– Вы вполне можете позволить себе полностью снести “Катюшами” обе деревеньки перед мостами.
– Захватив деревню на севере, обработайте реактивными минометами подступы к мостам с обеих сторон и запустите по железнодорожному мосту снайпера. Пусть он разведает, что как.
– Особенно тщательно обработайте артиллерией холмик с церковью.

4. Прохождение игры (СССР) 4 Миссия

Историческая миссия 4: Сталинград

Сталинград в военных стратегических играх — это всегда очень серьезно. К счастью, вас не бросают оборонять высоты и руины Сталинграда под вой “Юнкерсов”. Здесь на календаре уже зима, у Паулюса замерзают чернила в чернильнице, и последние атаки на город уже не представляют особой угрозы. Более того, после отражения атаки на город вам прикажут окружить и взять железнодорожную станцию, чтобы не дать отступить остаткам. Таким образом, в середине миссии вы обретете долгожданную военную инициативу.
Как расставлены ваши войска? Маленький кусочек Сталинграда торчит (по-другому тут не скажешь) в северо-восточном уголке карты. Весь восточный край — ваши укрепления: окопы, пушки, минометы, танки, артиллерия. На рельсах стоит бронепоезд, вах! В городе в домах засела пехота — на улицах стоят несколько пушек. Там же притаилась самоходная установка (найдите ее — она вам пригодится). Все это — оборонительные силы.
В центре карты находится железнодорожная станция. За рекой, через которую ведет единственный мост, на северо-востоке сосредоточена другая группировка (пехота, танки, артиллерия, в том числе тяжелые гаубицы). Ее задача — окружение.
В начале миссии ваши войска расположены так, чтобы ввести вас в заблуждение. Увидев ровные ряды ваших войск по всему восточному краю карты, вы можете подумать, что атаку следует ждать где-то по центру. Это не так. На самом деле атака будет направлена точно на городской “уголок” и точно с запада.Посмотрите на восток от города — видите несколько зданий? Между двумя-тремя крайними (с небольшим выступом в вашу сторону) сосредоточены атакующие силы. Они довольно серьезны — много средних и легких танков, пехота и самое неприятное — большая самоходная гаубица с чрезвычайно толстой шкурой. Защитники города вряд ли справятся со всем этим хозяйством в одиночку. Им надо помочь. Как? Элементарно — оттяните все ваши силы к городу. Пусть это будут танки — подгоните их к роще около города, но будьте осторожны — за рощей находятся несколько артбатарей. Можно объехать рощу слева и быстро вынести пушки и минометы, пока те не наломали дров. Через минуту после начала миссии (можете ориентироваться по гулу вражеских моторов) начинайте обстреливать из минометов пространство перед городом — туда как раз кстати поползет пехота. Танки пойдут в атаку, вынужденно остановятся, чтобы справиться с обороняющими город силами — здесь бейте во фланг с юга вашими танками. Будьте осторожны, не приближайтесь к “логову” врага — там в землю врыты несколько очень неприятных средних танков, а у рощицы на холме стоят пушки.
Из артиллерии для этой миссии лучше брать “Катюши”. Сразу после начала миссии подгоните их ближе к городу и вдарьте по предполагаемому противнику изо всех дудок. Если вы не уверены в его расположении, пошлите самолет-разведчик. Скорее всего, его собьют, поэтому старайтесь пустить его по самому краю карты на севере. Можно отправить в логово врага и пикирующие бомбардировщики Пе-2 — пока их вынесут, они успеют попортить немцам кровь. Заодно и вам прояснят ситуацию.

Пока ваши ребята развлекаются у окраин Сталинграда, не забывайте про остальные войска. Бронепоезд не трогайте (можно поутюжить им только пару окопов восточнее — но не дальше). Пехоту в окопах тоже не трогайте. Просто знайте, что перед ней на расстоянии полутора выстрелов из миномета находятся вражеские позиции. Оформлены они стандартно — пехота в траншеях и пушки-минометы позади. Атаковать их в лоб не стоит — только проблем себе наживете.
С восточной группировкой разобрались. А что делает северная? Северная пусть знает, что до моста ей добраться трудновато — по всему берегу расположены оборонительные траншеи врага, усиленные пушками и минометами. Можно аккуратно разведать обстановку снайпером и проутюжить “катюшами” и гаубицами места предполагаемого расположения артиллерии. Когда пушки уже не будут представлять особой угрозы, атакуйте окопы танками. Лучше всего атаковать ближние к мосту, а затем выйти остальным в тыл. Таким образом, задача номер один для северной группировки — очистить полуостров от врага.

4. Прохождение игры (СССР) 4 Миссия (Продолжение)

Тем временем заговорит вражеская артиллерия на поляне к югу от железнодорожной станции. Подавите ее всеми силами, используйте собственную тяжелую артиллерию. Это важно.
Когда полуостров будет очищен, ваши танки должны прокрасться по мосту, но ни в коем случае не заходить в станционный городок. Вместо этого продолжайте идти на юг, выносите небольшую группу пехоты и артиллерии, собирайте танковый кулак и аккуратно обходите станцию стороной. Направляйтесь в сторону вражеской тяжелой артбатареи, разбейте все, что там осталось. Завершая окружение, идите к вашим позициям на востоке и к последнему вражескому складу. Здесь сразу за складом находятся несколько пушек. Вынесите их очень быстро, не давая опомниться и развернуться. На пехоту внимания не обращайте: главное — пушки. Когда артиллерия почиет, разберитесь с пехотой и соединитесь со своими силами на востоке. Кольцо окружения завершено.
Тем временем танки противника по большей части должны быть разбиты. “Зверь” может остаться в своем логове, а может и выйти прогуляться. Встреча с ним фатальна, поэтому берегите свои танки и не лезьте на рожон. Вместо этого натравите на него пару взводов пехоты — пусть они перебьют ему гусеницы. Башни у “зверя” нет, поэтому без гусениц он совершенно не опасен. Не давая врагу передышки (он вполне может попытаться отремонтировать “зверя”), обойдите это чудовище с фланга и быстро расстреляйте. После смерти чудовища проблемой станут только два вкопанных в землю средних танка и пара пушек. Разберитесь с ними, очистите угол. Почините и перезаправьте все ваши танки и “катюши”.
Не спешите захватывать станцию. Никуда она от вас не денется. Можете лениво обстреливать ее из “катюш”. У водокачки стоят две пушки. У берега (ближе к мосту) сосредоточено много вредной полевой артиллерии. К югу-востоку от здания вокзала находится немецкое ПВО, а к востоку — очень нехороший истребитель танков, который мешает вашему бронепоезду углубиться в город. Все это — неплохие цели для артиллерии. Сделайте из города руины — но внимание! Ни в коем случае не трогайте здание вокзала. Почему? Сейчас узнаете.
Не спеша, атакуйте с тыла оборонительные позиции к востоку от города. Все они ваши. Пушки просто не будут успевать разворачиваться, а без пушек пехота мало что может сделать.
Когда вы убедитесь, что на карте остался только окруженный городок со станцией, обследуйте его окраины, не заходя вглубь. Теперь вам надо выстроить оборонительные сооружения около города, чтобы они смотрели на одинокую дорогу, которая идет с юго-запада мимо леса. Как вы это сделаете — на ваш вкус. Время у вас есть. Я бы на вашем месте собрал все полевые пушки и выстроил их в ряд у окраины города, чередуя легкие и тяжелые. Перед пушками выкопал несколько окопов и забросал их солдатами. Инженеры тем временем ставили противотанковые ежи в шахматном порядке перед пушками так, чтобы предполагаемые танки объезжали их и открывали свои бока как раз на границе обстрела. Один снайпер был послан мной в лес к востоку от опасной дороги. Он лег у опушки и достал бинокль.
Сразу за пушками я расставил танки — на всякий случай. И артиллерию, и бронетехнику я врыл в землю. Между ними тут и там торчали минометы. Поодаль стояли “катюши” с полным боезапасом. Естественно, они все смотрели в сторону дороги. Гаубицы были пристреляны туда, где лес приближался к дороге вплотную.
Когда вы создадите неприступный рубеж, можно входить в город и окончательно вычищать его от врага. Как только город станет вашим, сработает триггер, и вам сообщат, что группа пехоты и бронетехники идет в контратаку. Какое совпадение — именно на их пути мы и выстроили оборонительные позиции!
После таких приготовлений справиться с наступающим врагом сможет даже младенец. Подходящую технику (пусть она будет на виду у снайпера) обстреляйте из гаубиц и “катюш”. Те жалкие остатки бронетехники, что дойдут до пределов прямой видимости ваших пушек, в считанные мгновенья пожалеют об этом. Пехота падет под обстрелом из минометов. В общем, все умерли. Миссия пройдена.

4. Прохождение игры (СССР) 5 Миссия Курская дуга

Историческая миссия 5: Курская дуга

Курская дуга, яростные атаки фашистских танков и артиллерии, эпическое сражение под Прохоровкой — это вам тоже не бирюльки. Не ждите легких побед. В этой миссии вам надо отразить атаки врага и самим перейти в контратаку, уничтожив вражеские силы у деревни на юге. Осуществить желаемое будет непросто: вам будут противостоять не столько дохлые Pz.III и Pz.II, сколько новейшие средние “Пантеры”, тяжелые “Тигры” и, не к ночи будет сказано, кошмарные “Фердинанды”. Что взять с собой из артиллерии — “катюши” или гаубицы? Я бы рекомендовал пятьдесят на пятьдесят. “Катюши” очень неэффективны против тяжелых танков, поэтому работать они здесь будут исключительно по пехоте. Гаубицы понадобятся для артподготовки перед контратакой. Если у вас есть легкие реактивные минометы БМ-8-48, то возьмите пару штук. В случайных миссиях постарайтесь окончательно ликвидировать в своем отряде Т-34, заменяя их на САУ.
Итак, случайные задания пройдены, “качаться” надоело, и вы загрузили основную карту. Ба! Наши позиции занимают чуть ли не треть карты, войска выстроились в оборонительный полукруг. Позиции грамотно укреплены — несколько рядов окопов, пушечные батареи, противотанковые ежи, минные поля. В тылу творится бардак, но опытный взгляд полководца выхватывает основное — несколько танков, две тяжелых гаубицы, зенитные орудия, автомобили снабжения, инженеры. И два снайпера. Войск так много, что впору запутаться. Поэтому сразу мысленно вычеркивайте зенитную артиллерию — она вам не понадобится. Видите группу легких танков Т-70, похожих на воробьев? Уведите детей в тыл, им нечего делать на передовой. Обычные “катюши” оставьте на месте, а БМ-8-48, если такие у вас есть, подвиньте ближе к переднему краю, лучше всего — на фланги.

Теперь надо кардинальным образом модифицировать оборонительную линию. Ваша оборона эшелонирована в глубину — это сделано для того, чтобы прорвавшиеся через первую линию обороны танки врага напоролись на вторую. Но мы не собираемся пропускать их так далеко, поэтому подтягивайте тыловые пушки ближе к передовой. Пусть они встретят врага одновременно с передними пушками. Не забудьте окопать их. Скомандуйте тем пушкам, что находятся в засаде (над ними зеленый символ “!”), остановиться. Так они прекратят таиться и будут стрелять издали без особого на то приказа. Такая самостоятельность вам пригодится, ибо уследить за всем полем боя сразу вы не сможете. Итак, ряды пушек заметно уплотнились. Сразу за пушками вкопайте танки и САУ равномерно по всему фронту. Противотанковые самоходки побросайте на правый фланг (на западе). Снайперы пускай окраинами пробираются в тыл врагу — они вам понадобятся для разведки и для борьбы с вражеской дальнобойной артиллерией. Пусть они это делают осторожно — скоро здесь все будет кишеть немцами.
Вам надо будет отразить пять атак фрицев. Пусть эта цифра вас не пугает. Радуйтесь, что враг разделится на пять частей и станет, таким образом, легкой мишенью. Вот если бы он ударил всеми силами одновременно, наши позиции были бы мгновенно смяты.
Итак, началось. Всего будет пять направлений вражеских ударов: три по центру и два по каждому флангу. Первая атака пойдет с правого фланга почти сразу после начала миссии. Через несколько секунд на нас насядут с левого фланга. Первая атака будет слабой и, так сказать, “пробной”. Вы должны без труда справиться с нападавшими. Используйте минометы (в том числе реактивные) для борьбы с пехотой. Расстреливайте танки из пушек. Если танк подорвался на мине и остановился, подгоните к нему ваши танки и расстреляйте его. Затем отгоните танки назад.
Следующие четыре атаки будут более серьезными. Отразить их вполне реально, надо лишь только внимательно следовать этим советам:
– Внимательно следите за обстановкой на поле боя. Отслеживайте проседания в вашей обороне и направляйте туда “пожарную команду” из тяжелых танков.
– “Слушайте” карту. По звуку моторов можно предугадать место появления очередной атакующей волны.
– Используйте бомбардировщики Пе-2 и штурмовики Ил-2 для ослабления врага.
– Вовремя переносите огонь гаубиц, САУ и минометов в горячие места.
– Отводите в тыл и ремонтируйте подбитые танки и САУ.
– В перерывах между атаками восполняйте выбитый расчет пушек.
– Передвинули пушку или танк? Вкопайте в землю.
– Разворачивайте пушки на угрожаемое направление заранее.
– Не забывайте снабжать снарядами пушки и реактивные минометы.
Атаки будут становиться все яростнее. В последних волнах пехоты почти не будет — одна техника. “Пантеры” и “Тигры” — противник сложный. Не стоит устраивать танковые дуэли без особых оснований и вашего явного преимущества (например, если три КВ-1 не заходят на “Тигр” с борта). Главную роль в борьбе с экзотическим зверьем должны сыграть пушки и самоходные противотанковые установки. К вам будут подходить подкрепления. На свежие Т-34 особо не надейтесь, а противотанковые САУ выводите вперед и вкапывайте на передовой. Свежие минометы используйте против пехоты.
Тем временем вы обнаружите, что с полянки в тылу противника вас обстреливает дальнобойная артиллерия. Обсыпьте полянку наугад снарядами из ваших двух гаубиц. Если снайпер с правого фланга выполз к поляне, используйте его как наводчика. Другой снайпер (с левого фланга) в это время должен выйти к холмику, где вкопаны “Тигр” с “Пантерой” и где стоит шестиствольный немецкий миномет. Расправьтесь с минометом, используя артиллерию. Два вкопанных у обрыва танка тоже должны быть уничтожены.
Как только атаки закончатся и артиллерия врага прикажет долго жить, можете переходить в наступление. Не стоит, однако, пытаться решить все одним быстрым ударом. За рядом окопов в поле вас поджидает большая группа танков всех разновидностей. Безболезненно справиться с ними можно только одним способом — вести огонь на уничтожение из всей доступной артиллерии. Пусть снайперы аккуратно выслеживают цели. Применять авиацию для разведки и бомбежек я не рекомендую из-за ПВО.
Как только вы возьмете линию окопов и расправитесь со всей техникой врага, миссия будет завершена.

4. Прохождение игры (СССР) 6 Миссия Корсунь-Шевченковская операция

Историческая миссия 6: Корсунь-Шевченковская операция

Сложность заданий растет в геометрической прогрессии: захватить эту карту будет сложнее, чем отразить атаки противника в предыдущей миссии. Главная проблема заключается в многочисленной зубастой артиллерии и ПВО немцев. Буквально на каждый наш залп последует ответ сразу из нескольких мест. Подавить немецкую артиллерию не так-то легко — враг использует самоходные гаубицы “Хуммель”, которые легко могут сменить позицию. Попортят кровь и многочисленные САУ “Фердинанд”, уже печально известные вам из предыдущих миссий.
Ваши войска рассеяны по краям карты, а враг укрепился в остальной ее части. На севере карты некстати протекает река с единственным мостом (другой можно построить). Очень скоро после начала миссии несколько средних танков попытаются прорваться из окружения почему-то в восточном направлении. Вы без труда отразите эту жалкую попытку, но после того, как запылает последний вражеский танк, заговорит артиллерия, и вам спешно придется уносить ноги из простреливаемого участка. Пусть группа из танков прокрадется по левому краю карты к “кукующей” артиллерии и вынесет два “Хуммеля”: какое-никакое, облегчение.
Тем временем на вашу западную группу танков начнутся налеты — “Хеншели” прилетят в гости. Каждый раз после обнаружения вражеской авиации как можно скорее высылайте на подмогу истребители. Пролетая над рекой, истребители привлекут внимание ПВО у главной базы врага. Там расположены большие и маленькие “Флаки”. Маленькие — у железнодорожной развилки справа от железной дороги. Большая пушка “Флак” находится близ ограды главной базы — прямо за охранной вышкой. Можете попытаться вынести ПВО с помощью артиллерии с другого берега реки. Будьте, однако, очень осторожны и готовьтесь быстро рвать когти — малейшее движение с вашей стороны заставит ожить половину всей дальнобойной артиллерии немцев. Кстати, при попытке выстроить второй мост артиллерия начнет бить по саперам — имейте в виду.
В этой миссии особо берегите снайперов. Только они смогут пробраться на территорию, занятую врагом, обнаружить пушки и бронетехнику, определить расположение окопов. Ваша первая цель — артиллерия врага. Ваша главная задача — избежать ее огня. Вся карта изрыта окопами и уставлена пушками. На каждом холме дежурит вкопанный “Тигр”. В глубине карты тихо возятся бронированные чудовища — “Фердинанды”. А сверху пикируют “Хеншели”. Весело.
Захватить первую деревеньку на юге карты будет несложно. Главное — не напороться на пушки, бережно уничтожив их издали (подключите снайпера). Как только деревня будет захвачена, приготовьтесь к проблемам: со стороны базы на прорыв (опять на восток) пойдут очень мощные товарищи — “Пантеры”, “Тигры” и парочка “Фердинандов”. Устройте очень мощную оборону. Лучше, конечно, побомбить их до захвата первой деревеньки. Сразу скажу, что они стоят близ основной базы между железной дорогой и рекой.
Если вы благополучно отбили атаку тяжелой бронетехники, дальше дела пойдут на лад. Методично расстреливайте указанные снайперами точки, ликвидируйте пушечные батареи. Около второй деревни вы наткнетесь на “Хуммели” — уничтожить их несложно, но делать это надо очень быстро. После захвата второй деревни проблем с основной базой быть уже не должно. Не торопитесь и будьте осторожны — так вы пройдете и эту миссию.

4. Прохождение игры (СССР) 7 Миссия Яссо-Кишиневская операция

Историческая миссия 7: Яссо-Кишиневская операция

Вот и начались миссии с долгим и местами нудным взломом хорошо укрепленных позиций противника. В свое время советские маршалы решали этот вопрос просто массированными атаками, артиллерией и огромными жертвами. У нас с массовостью сложно, все бойцы наперечет, поэтому придется действовать иначе.
Ваши силы расположены по всему северному краю карты. Пехота, полевая артиллерия, гаубицы и все остальное. Обращают на себя внимание четверка “Шерманов” и несколько (Ура! Ура!) тяжелых танков ИС-2. Один-единственный выстрел ИС-2 вполне может снести башню “Тигру” (обратное, впрочем, тоже верно).
Противник глобально укрепился по всей карте — не уколупнуть. Огрызается он тоже хорошо: даже не атакуя его позиции, нельзя чувствовать себя в безопасности из-за артиллерийского огня. Кто кого, вообще, атакует здесь?
По всем дорогам на юг выстроены окопы, за которыми стоят традиционные тяжелые противотанковые пушки и минометы. На всех возвышенностях вас караулят вкопанные “Тигры” и средние САУ. Буквально на всех — если вы видите обрывистый холмик, закрытый туманом войны, то там наверняка находится танк, да еще и не один.
Почти перед каждой линией окопов есть минное поле. О чем это говорит? Во-первых, в атаку надо первыми бросать обычных солдат, которые визуально обнаружат мины. Во-вторых, подозрительные места (где еще не выявлено минное поле) танки должны тщательно объезжать. Напороться на мину в разгар сражения и перебить себе гусеницу — в этом нет ничего хорошего. Во-первых, так вы становитесь удобной неподвижной мишенью для танков и артиллерии. Во-вторых, сдвинуться с места вы сможете только после окончания боя, когда к танку смогут подобраться инженеры.
Теперь о ПВО. Его здесь очень много. Практически у каждой деревеньки стоит пара легких Flak. Ими прикрыта и позиция артиллерии на востоке (ее вам надо будет уничтожить по заданию). Если вы обратите внимание на деревню в юго-западном углу карты, то знайте: по обочине дороги за деревней стоят две предтечи “Шилки” — установки “Ураган”. Каждая из них — смерть для ваших самолетов. К слову, рядом с ними находится немаленькая группа тяжелых танков, готовых по первому требованию перейти в контратаку.
Теперь о наболевшем — об артиллерии. В артиллерии у врага абсолютное преимущество. Я перечисляю, где находятся батареи, а вы записывайте. На востоке карты, где стрелочка, на холмике в ряд стоят четыре САУ. За деревней в середине карты стоят еще несколько САУ. Далеко в тылу, в середине карты находятся две батареи, одна расположена ближе к заводу, другая — ближе к восточному селу. Положение такое: как только ваша артиллерия открывает огонь по какой-либо цели, она мгновенно сама становится целью и быстро уничтожается.
Отсюда де лаем вывод: первая и наиважнейшая задача для вас в этой миссии — подавление артиллерии немцев. Это будет нелегко. Обычным гаубичным способом это сделать почти невозможно как раз из-за подавляющего преимущества немцев в артиллерии. К делу стоит подключить снайперов — пусть они обоим флангам проберутся в глубокий тыл и откроют расположение пушек. После этого уже можно поставить собственную тяжелую артиллерию на левый фланг (правый простреливается немецкими САУ) и попытаться подавить артиллерию. Пусть в это время снайперы попробуют отстрелять расчет пушек (только сохранитесь обязательно). Можно использовать бомбардировщики Пе-2, если не жалко — пусть только те не залетают в юго-восточную часть карты.
Из артиллерии лучше взять тяжелые гаубицы — “катюши” на этом уровне практически бесполезны из-за небольшой дистанции стрельбы. Гаубицами надо как можно быстрее подавить САУ за селом в середине карты и на востоке. Под ответным огнем вы можете потерять одну-две гаубицы — расставьте их как можно реже и уберите всю технику и солдат из окрестностей, чтобы те не попали под обстрел.
Пара замечаний. Во-первых, отстрел расчета снайпером — это временная мера: через минуту к опустевшей пушке подъедет машина снабжения и восполнит потери. Отстреливать пополнение бесконечно вы не сможете — вас раньше обнаружат. Во-вторых, до уничтожения артиллерии желательно сбивать истребителями все вылетающие на поле боя разведчики “Фокке-Вульф 189”, чтобы не дать врагу основание для артиллерийского удара по разведданным. Так же поступайте и с другими самолетами. После уничтожения артиллерии “Фоккеры” вам уже не страшны — пусть летают, это даже хорошо: если по небу летает “Фоккер”, то не вылетят истребители.
Когда артиллерия врага будет уничтожена, можете сходить попить чайку и успокоить нервы. Самая рискованная часть боя позади. Теперь нужно хорошо проутюжить артиллерией все места расположения ПВО врага. Используйте для наводки тех же снайперов. Если вы смогли справиться и с ПВО — поздравляю, вы почти победили. Смело выводите в небо штурмовики Ил-2: они и разведку проведут в своем фирменном стиле, и пару танков/пушек раздолбают — опять же, в своем фирменном стиле. Лучше всего это делать, когда в вашу сторону в очередной раз вылетает “Фоккер”: так вы будете застрахованы от внезапного появления истребителей.
Теперь ваша задача — исследовать всю карту, составить общее представление о силах врага. Неторопливо и методично начинайте вести артиллерией огонь на уничтожение, перенося его с одного места на другое. Пусть дальнобойные пушки займутся тяжелыми танками на юго-востоке. Используйте снайперов с умом. Немного терпения, немного настойчивости — и вы победите.
Вот несколько рекомендаций.
– Внимательно отслеживайте расположение “Тигров” и САУ в засадах на холмах. Уничтожайте их артиллерией.
– Заходите на окопы с флангов — впереди обычно находится минное поле.
– Следите за своими танками и командуйте им “держать позицию”! Увлекшись стрельбой по окопам, они могут подъехать слишком близко и получить связку гранат под гусеницу.
– Танк стреляет дальше, чем видит. При атаках используйте офицеров с биноклями и снайперов.
– Вовремя отводите танки назад, чтобы сменить боекомплект. Фашистская дичь не убежит — она жареная.
– Не зевайте — любая неосторожность здесь может стоить танка. Лучше еще раз пройдитесь по подозрительному участку карты артиллерией и хорошенько рассмотрите в бинокль, прежде чем пускать туда танки

4. Прохождение игры (СССР) 8 Миссия Берлин

Историческая миссия 8: Берлин

Берлин, финальная миссия. Чувствуете ли вы дрожание в левой икре? Нет? Зря. Согласно традиции, финальная миссия кампании по совместительству является самой сложной. Если вы не боитесь, приступим.
Перед вами гигантская карта. По восточной окраине равномерно размазаны ваши войска. Все остальное пространство контролируется немцами (и весьма, надо сказать, недурно контролируется). На западной окраине начинаются пригороды Берлина, которые вам, собственно, и нужно взять.
Сказать, что враг силен — значит не сказать ничего. Трудно подобрать выражения, чтобы описать, насколько он силен. Буквально под вашим носом вырыты окопы и разложены мины. В окопах сидят злые бюргеры с “Панцерфаустами”. Чуть дальше идет гряда обрывистых холмов, на которых зарыты танки. В основном, это средние “Пантеры”, но можно найти и пару “Тигров”. Дальше начинаются европейские деревушки с тесными улочками. Кто знает, кто притаился на этих улочках? Наверняка там много пушек, зенитных пушек и минометов (впрочем, они натыканы по всей карте). Определенно, там есть танки, тяжелые САУ и истребители танков. То тут, то там мы видим памятные еще по Финской войне бетонные укрепления — доты. Кроме солдат, там находятся противотанковые пушки.
Где-то за серединой карты притаились группы тяжелой бронетехники, полностью готовые к контратаке.
А вот и пригороды Берлина. Здесь ситуация приобретает совсем уже масштабный размах. Тут есть все: окопы, ежи, бетонные укрепления, пушки, бронетехника. Но самое неприятное — здесь очень много больших зенитных орудий.
Чем владеем мы? Если вы внимательно относились к прохождению побочных миссий, приобрели прокачанных солдат и высокое звание, то у вас есть порядка пятнадцати-семнадцати танков, несколько больших и маленьких противотанковых пушек, малые самоходные противотанковые орудия, две большие гаубицы, куча пехоты и два снайпера.
На вопрос “что брать с собой из артиллерии?” я уверенно отвечу: “Только тяжелые гаубицы и больше ничего”. Использовать “катюши” здесь абсолютно бессмысленно — ими нельзя ни покорежить тяжелую бронетехнику, ни выкурить из укреплений солдат. Только гаубицы.
После начала миссии вы должны притаиться, как мышь. Если вы сразу начнете лупить из гаубиц и дальнобойных орудий в белый свет, то быстро обнаружите две вещи. Во-первых, вы узнаете, что у противника очень много артиллерии. Во-вторых, на собственной шкуре поймете, что тяжелая артиллерия врага стреляет вдвое дальше вашей. Находясь у восточного края карты, немецкие пушки спокойно добьют до вашей. Вы же им ничего не сделаете — руки коротки. Сюрприз.
Именно поэтому нельзя давать немцам повода использовать этих артиллерийских монстров. Для этого нужно соблюдать два простых правила. Первое правило: не пускать к себе самолеты-разведчики. Второе правило: не стрелять в немцев. И вообще, не стрелять.

4. Прохождение игры (СССР) 8 Миссия Берлин (Продолжение) 1

Вижу немой вопрос в ваших глазах. Что делать — это финальная миссия, разработчики могут здесь себе позволить такие шутки.
Таким образом, сами понимаете, надо засунуть свои гаубицы куда подальше. Возьмите самоходное артиллерийское орудие СУ-152, отведите его на берег реки (подальше от всех) и попробуйте пострелять по окопам. Когда результат не заставит себя ждать, быстро сматывайте удочки. Вы смогли выяснить, что артиллерия бьет с южного края карты (посередине между западом и востоком) и с противоположного края карты, в пригородах у реки. Надеюсь, понятно, что, прежде чем начинать активные действия, надо ликвидировать немецкую артиллерию.
Необходимое отступление: во время выполнения миссии враг может контратаковать. Предсказать, когда это случится, невозможно. Поэтому заранее позаботьтесь об укреплении своих позиций. Танки (“Пантеры”, “Королевские тигры” и иже с ними), скорее всего, пойдут слева и справа от лесочка, что растет по центру карты. Подвиньте тяжелые пушки к передовой, расставьте и вкопайте самоходные противотанковые орудия, не забудьте про ИСы. ИСы — особенно третьи — лучшее средство против “Пантер”, но и они должны бить в борт, чтобы иметь хоть какие-то шансы. Не вздумайте наваливаться на одну “Пантеру” ватагой, меньшей, чем три-четыре ИСа, пара пушек, противотанковых орудий плюс взвод солдат. В борьбе против тяжелых немецких танков отлично пригождается пехота. Если “Пантера” прет на вас как танк, то пустите к ней слева и справа бегом по взводу солдат. Все, что она сможет сделать — отстрелять половину взвода с одной стороны. Другой взвод быстро обездвижит зверюгу. Дальше пусть ей занимаются танки и пушки. Теперь, надеюсь, танковые контратаки не застанут вас врасплох. На всякий случай, вот народная примета: если немецкая артиллерия обстреливает ваши позиции без всякого повода — жди танки в гости.
Вернемся к самому прохождению. Перед вами находятся ряды окопов. Трогать их совершенно необязательно, более того — череповато: с “Панцерфаустами” шутки плохи. Вместо этого пошлите снайпера на юг, пусть он ползет “вдоль стенки” в обход леса. Там находится минное поле и стоит взвод бюргеров. Отведите САУ подальше на юг от основных войск, обстреляйте бюргеров. Оставшихся прикончит снайпер. Когда артиллерия врага утихнет, пошлите инженеров разминировать минное поле (оно довольно большое). Теперь у нас есть секретный ход вглубь немецких укреплений. Можете продолжать дразнить немецкие пушки своими САУ.
Теперь я расскажу вам секрет. У противника есть одно слабое место — это авиация. В этой миссии в небе у вас есть преимущество, даже несмотря на то, что роль истребителя и бомбардировщика у фрицев играет реактивный “Мессершмит-262”. Ме-262 — это ночной кошмар ваших бомбардировщиков, тихий ужас штурмовиков и большие проблемы для истребителей. Тем не менее, преимущество у вас есть — враг может единовременно выставить против вас лишь один бомбардировщик, один истребитель и один штурмовик. У вас есть тяжелые бомбардировщики и секретное оружие — штурмовики Ил-10. Правильно применяя их, вы значительно облегчите себе задачу — штурмовики очень резво расправляются с любыми тяжелыми танками и орудиями врага. Главное — чтобы их не подловил реактивный “Мессершмит” и не сбили зенитчики. Действительно опасные для штурмовиков тяжелые “Флаки” находятся лишь на западе, у самых пригородов. Легкие “Флаки” могут повредить самолет, но, как правило, Ил-10 успевает раздолбать их раньше. Аккуратно выводите штурмовики на работу — пусть они разберутся с танками на холмах и в деревушках. Особое внимание обратите на сборище тяжелой техники по южному краю карты ближе к западу: именно оттуда “работают” тяжелые самоходные гаубицы. Под пушками Ил-10 они лопаются как орехи. Когда ваши штурмовики смешают гаубицы с землей, можете считать, что треть немецкой артиллерии уже не будет доставлять вам хлопот. Главное — не давать штурмовикам залетать слишком далеко на север — тяжелые “Флаки” уничтожат самолет в считанные секунды.

4. Прохождение игры (СССР) 8 Миссия Берлин (Продолжение) 2

Итак, ваши войска максимально стараются не отсвечивать, в то время как штурмовики делают грязную работу. Когда штурмовик, пролетая над зенитной батареей, заставит ее “заговорить”, запомните ее местоположение. В следующий раз шлите самолеты прямо туда, чтобы Ил-10 в первую очередь занялись зенитчиками, а потом уже охотились по своему усмотрению.
Тем временем подтяните тягачами тяжелые пушки к югу, где инженеры очистили поле от мин.
Теперь вам надо уничтожить артиллерию на востоке, в пригороде у железной дороги. Сохранитесь и пошлите на работу тех же штурмовиков. Вышлите штурмовики не сразу к пушкам, а в лесок у реки — так они на вираже не попадут под выстрелы крупнокалиберных зенитных пушек. Если вы все сделали правильно, звено штурмовиков должно перед неизбежной гибелью уничтожить все дальнобойные пушки.
Артиллерия у немцев еще осталась, но вы уже можете вынуть из закромов родины ваши прокачанные тяжелые гаубицы и начать понемногу обстреливать позиции врага. Используйте снайпера для выслеживания отдельных взводов. Естественно, он должен пробираться за лесом по левому флангу. Правый фланг вы вообще не трогайте.
Теперь пришла пора для конкретных боевых действий. Выберите себе зондеркоманду из тяжелых и средних танков (брать “именные” прокачанные нежелательно из-за неизбежного риска), проведите их по “партизанским тропам” на юге и захватите холм. Его обязательно нужно обработать тяжелой артиллерией, чтобы на нем не осталось серьезных сил. Сработает триггер, и вам скажут, что вы преодолели первое кольцо обороны. На самом деле, вам надо очень внимательно и аккуратно очистить окопы между холмом и вашими войсками (внимание: между холмами минное поле). Берегитесь “Панцерфаустов”, поврежденные танки сразу отводите в тыл задним ходом. Один-два танка вы можете потерять — здесь это нормально.
Во время зачистки вы вдруг обнаружите, что на юго-востоке карты вдруг заговорила еще одна батарея дальнобойной артиллерии врага. Послать туда Ил-10 можно, но очень рискованно из-за концентрации зенитных орудий. Бомбардировщики будут сбиты на подлете, так что этот вариант тоже не годится. Выход один — бороться с артиллерией ее же оружием.
Таким образом, вам надо провести авантюрную операцию — пробиться как можно ближе к гаубицам и, выйдя на нужное расстояние, подавить их. Берите танки в охапку и с боями пробивайтесь по южной стороне карты в сторону гаубиц. Надеюсь, вы использовали штурмовики, чтобы очистить эту местность от бронетехники? Берегитесь дзота и отряда пехоты в засаде. Если вы дошли до дороги, за которой начинаются пашня и ежи, пора остановиться. Скорее всего, вас контратакуют танки — укрепитесь и отразите атаку.
Теперь подгоните к самой дороге все имеющиеся у вас в наличии легкие “катюши” (должны быть — посмотрите в арсенале). Если вы любите риск, то можете аккуратно провести “катюши” по пашне к самой опушке леса. Тягачами подтащите тяжелые орудия — можно не к самой дороге, а лишь до уровня болотца. Не забудьте про СУ-152. Сохранитесь и открывайте огонь изо всех дудок. Скорее всего, четыре тяжелых орудия выстроены в ряд на дороге за лесом, южнее двух бетонных укреплений. Их можно ликвидировать одним ударом.
Поздравляю с половиной победы. Чтобы успешно выполнить все предписания, не обязательно захватывать всю карту, достаточно лишь очистить пригороды. Подгоните к дороге все ваши тяжелые гаубицы, привезите снайпера. Осталось лишь заняться любимым делом — выслеживанием и уничтожением. Лучше захватить небольшую слабозащищенную деревеньку справа от пашни, чтобы не было потом сюрпризов.
Вот несколько советов.
– Берегитесь бетонных укреплений — они очень опасны. Не жалейте на них снаряды.
– Не жалейте снаряды на траншеи. Фольксштурм с “Панцерфаустами” — страшная сила.
– Внимательно рассматривайте местность в бинокль. Уничтожайте пушками занятые войсками дома.
– Не атакуйте город танками слишком рано. Убедитесь, что ничего не пропустили. Например, у меня из-за спешки случилось так, что один-единственный “Королевский тигр” спокойно вынес пять Т-34, а я заметил это только потом, случайно.
– Передислоцируйте большую часть танков ближе к месту действия, но не оставляйте позиции на востоке совсем без присмотра. Фриц нечаянно нагрянет.
Заняв пригороды, вы выполните все задания миссии, несмотря на то, что расчистили, в лучшем случае, треть всей карты.

Наслаждайтесь финальным роликом.

SteamSolo.com