Overview
Это руководство содержит все истории из камней знаний. Читать выдержки из скандинавского эпоса необычайно интересно, но во время игры они могут отвлекать от происходящего, мешая вникнуть в суть, и в целом их легко можно пропустить.
Вступление
Изначально хотел почитать пропущенные рассказы, но нигде их нет, кроме самой игры. Никто не заинтересовался перенести их в тестовый формат, но лично мне они очень понравились, потому не поскупился временем и переписал их все, думаю вам понравится.
Перед вратами в Хельхейм
Не забывай мои истории, Сенуа, потому что твоя тьма идет из Хель, там тебя ждет твоя судьба. Говорят, что горящие тела оказываются прямо у ворот Хелы. Но этого пути не минуют ни боги, ни люди. Ты должна покинуть Острова Оркни через Восточное море, найти путь, ведущий на север, через темные равнины. Через девять ночей пути ты отправишься вдоль большой реки и увидишь мост, покрытый золотом. Отсюда начинается дорога в Хельхейм. Мост ведет через реку ножей, река эта течет из темного мира Нифльхейма.
Северяне говорят, что есть девять миров. Мир людей известен как Мидгард. Небеса, где живут боги – Асгард. Боги земли, урожая, ветра и моря обитают в Ванахейме. Добрые эльфы живут в Альфхейме. А злые духи – в Свартальфахейме. Горные великаны живут в Ётунхейме. Огненные великаны обитают в Муспелльхейме. Нифльхейм – мир льда и тьмы. Хельхейм же населяют только мертвые. Туда ты и должна отправиться.
Миром мертвых правит великанша Хела, дочь Локи. Боги страшатся ее крови – плох род ее матери, а отца – еще хуже. Когда она была ребенком, бог-отец отдал ей во владение Хельхейм и даровал власть над всеми самоубийцами, а также умершими от болезней, лишений и старости. Во всех девяти мирах одна лишь Хела может воскрешать мертвых. Твоего Диллиона принесли в жертву Хеле, с ней тебе придется торговаться.
Северяне говорят, что в самом начале не было ничего, кроме тьмы, жестокого холода на севере и палящего жара на юге. Они говорят, что лед наползал с севера, а когда приблизился к жаркому югу, стал таять. Сила тьмы вдохнула жизнь в тающий лед, так родился первый великан, имя ему было Имир. Лед таял дальше, и сила тьмы дала ему жизнь, и стал лед коровой, чьим молоком стал кормиться великан. Да, коровой… этого ты не ожидала…
Иллюзорные пажити Вальравна
Имир был Инеистым великаном, порождением тьмы, и все его сыновья и внуки были детьми тьмы, как и он. Дети и внуки были разными: одни страшны собой, другие хороши. Но изо льда родился и другой, названный Бурри, подобный человеку, большой и могучий. Сын Бурри по имени Борр взял в жены хорошую собой великаншу, и у них было трое сыновей. Старший их них, Один, почитается северянами главным над всеми богами, богом-отцом.
Северяне говорят, что Один со своими братьями убили Имира, и мир людей создан из его тела. Кости Имира они превратили в камни, плоть – в почву, а кровь – в соленое море. Его череп стал небесным куполом, а мозг – облаками. Один и его братья поймали искры, летящие из мира Муспелль, и превратили их в звезды, а чтобы защитить новый мир от гигантов, они воздвигли стены из громадных изогнутых бровей Имира.
Северяне говорят, что для того, чтобы что-то получить, необходимо чем-то пожертвовать взамен. Говорят, что сила рун открылась Одину только после жертвоприношения. Он подвесил сам себя на мировом дереве, пронзив себя своим же копьем и принеся, таким образом, себе в жертву самого себя. Девять ночей он провисел на дереве без еды и питья, и, наконец, увидел под собой руны. Он закричал, и они чудесным образом запечатлелись у него в памяти, а потом он упал с дерева.
Северяне говорят, что Один постоянно ищет новые знания, мудрость и магию. Говорят, было некое умное существо по имени Мимир, который охранял источник мудрости, текший из-под корней мирового древа. Один пожелал испить из источника, но за это ему нужно было заплатить, и тогда он вынул собственный глаз и отдал его Мимиру. Он испил из источника, обменяв тем самым один способ видения на другой.
Северяне говорят, что у Одина есть два ворона, которых зовут Мысль и Память, и каждый день он посылает их облететь всю землю. Потом вороны возвращаются, садятся ему на плечи и рассказывают обо всем, что они слышали и видели. Так он узнает обо всем, что творится на свете, и за это его прозвали вороньим богом. Сенуа, ты должна искать мудрости у Памяти и Мысли, как Один, чтобы пройти свой путь.
Выжженные пустоши Сурта
Северяне рассказывают такую историю. Прежде чем была создана земля, был другой мир, называвшийся Муспелль. Этот мир был на юге, потому там было светло и жарко, все корело и полыхало. Искры из Муспелля стали звездами. Другие искры растопили лед из ледяного мира, Нифльхейма, и так появился великан Имир. Муспелль – один из девяти миров, теперь это страна огненных великанов, никакие другие создания не могут жить там.
Северяне говорят, что защитника Муспелля именуют Сурт, главенствующий над огненными великанами. Его имя означает «черный», а зовут его так потому, что он похож на горящий уголь. Северяне верят в то, что он сидит на границе Муспелля с пылающим мечом. Когда придет конец миру, он покинет свой пост и отправится в Асгард и Мидгард. Он поведет войну против всех богов и одержит победу, а потом сожжет весь мир в огне.
Северяне верят в то, что однажды мир будет уничтожен. Этот день они зовут Рагнарок, или день, когда свершится судьба богов. Сурт и другие огненные великаны нападут на Асгард, а чудовищщный волк проглотит солнце. Напрасно боги будут биться со своими врагами. Невозможно предотвратить это, но Один постоянно ведет поиски знаний и магии в надежде найти способ отсрочить ужасный день…
Северяне говорят, что когда придет Рагнарок, дети Муспелля отправятся на битву на корабле, называемом Нагльфар, корабль мертвых. И когда дети Муспелля покинут корабль и ринутся в битву, будет казаться, что разверзлось небо, и Сурт поведет их. Куда бы он ни направился, перед ним будет вздыматься пламя, и позади него будет реветь огонь.
Северяне говорят, что радуга, которую мы видим, на самом деле – мост между миром людей и миром богов. Пока, говорят они, ледяные великаны и горные великаны не могут взойти на него, но когда наступит Рагнарок, ничто в этом мире не спасется. Мост-радуга рухнет, когда по нему проскачет войско огненных великанов на пламенных конях. Сенуа, я видел, как огонь Сурта растекался повсюду, и по нашим землям тоже! Рагнарок близок!
Мост мертвых
Когда бы ни пришла ты к покрытому золотом мосту, ведущему в Хель, ты увидишь, что его охраняет великанша. Она спросит твое имя; она спросит, из какого ты рода; она спросит, зачем ты пришла. Северяне рассказывают о Брюнхильде, женщине-воительнице, которая бросилась в огонь и отправилась в Хель вслед за погибшим возлюбленным, Сигурдом, и спорит с великаншей.
Огромны залы Хелы в Хельхейме; высоки ее стены, высоки ее ворота. Ее пища – Голод; ее нож – Жажда; на ее пороге падает каждый; ее кровать – Одр болезни; а полог ее кровати – Пламя погребального костра. Говорят, что узнать ее легко – половина тела черна, половина цвета гниющей плоти, а лицо ее… угрожающе и угрюмо.
Мировое древо Иггдрасиль
Северяне рассказывают о великом герое по имени Сигмунд. Зала его отца была построена вокруг большого дерева, и однажды Один явился туда и вонзил в дерево меч, сказав, что этот меч будет даром тому, кто сумеет его вынуть. Многие пытались сделать это, но только Сигмунд без усилий сумел вынуть меч. Король Сиггейр, шурин Сигмунда, хотел заполучить его, но Сигмунд ему отказал, поэтому король Сиггейр задумал отомстить. Он пригласил Сигмунда и его братьев на праздник, но когда они пришли из встретили не радушные хозяева, а армия. Король Сиггейр схватил Сигмунда и его братьев, украл желанный меч и велел всех казнить.
Казалось, что смерть Сигмунда с братьями неминуема. Но жена короля была сестрой Сигмунда, и она упросила короля сжалиться над ними и заковать их в цепи. Он согласился, но не по милости, а потому, что задумал для них более жестокую и мучительную смерть. Братьев приковали к дереву в лесу, и в первую ночь туда пришла волчица и сожрала одного из них. Так она приходила ночь за ночью, пока не остался один лишь Сигмунд. На следующий день сестра Сигмунда отправила к Сигмунду слугу и дала ему с собой мед, велев намазать им лицо Сигмунда. Но зачем? Итак, ночью, когда волчица пришла снова… Ни за что не угадаешь что случилось дальше!
Когда волчица стала слизывать сладкий мед с лица Сигмунда, он укусил волчицу за язык! Она стала рваться прочь, но Сигмунд держал ее так крепко, что цепи лопнули, и он освободился! После побега Сигмунд стал жить так, как живем мы, скрываясь в лесу. Его враг, король Сиггейр, считал героя погибшим, а сестра Сигмунда тем временем замышляла месть. Но даже великому герою Сигмунду нужна помощь для того, чтобы отомстить, и потому она отправила к нему своим сыновей. Но их кровь оказалась слишком слабой и испорченной, и потому Сигмунд предал их смерти. Тогда его сестра с холодным сердцем замыслила новый кровавый план.
Сестра Сигмунда поменялась обликом с колдуньей и тайно возлегла с собственным братом. Она родила сына и назвала его Синфьотли. Когда мальчик подрос, она отправила его в лес к Сигмунду. Сигмунд испытал мальчика, он оказался сильным и бесстрашным, и тогдавместе они отправились мстить королю Сиггейру. Но их постигла неудача. Их схватили и Сиггейр приказал похоронить их заживо.
Когда Сигмунда и Синфьотли закапывали в яму, сестра Сигмунда прошла мимо ям и потихоньку бросила туда пучок соломы. А в соломе был спрятан меч Сигмунда, подарок Одина! Мечом они смогли вырыть себе выход из могилы, а когда выбрались наружу, подожгли залы Сиггейра. Там король сгорел. Сигмунд выпустил из зала свою сестру, он хотел, чтобы она жила и была почитаема. Она вышла, но только чтобы рассказать ему правду: что она возлегла с ним, с собственным братом, чтобы родить сильного мстителя. «Я недостойна жить», – сказала она и вернулась в горящий зал. Изгони из своего сердца желание мстить, Сенуа, потому что за месть всегда нужно платить высокую цену.
Вот окончание истории Сигмунда. Он был свирепым, великим воином и прошел много битв. Но однажды на поле битвы явился старик. Лицо его было скрыто капюшоном, но Сигмунд все же заметил, что у него был только один глаз. Старик поднял свое копье, и Сигмунд ударил его своим мечом, но меч разлетелся на куски. Тогда Сигмунд понял, что это был Один, и победить его он не может. Он склонил голову и принял смерть. Умирая он сказал своей жене, что вскоре у нее родится сын, который однажды выкует из обломков меча новое оружие, меч Грам.
Испытание в лабиринте
Сенуа, ты напоминаешь мне историю, которую рассказывают северяне, о деве-воительнице. Хервор была дочерью берсерка, она родилась уже после смерти отца. Она была диким, своенравным ребенком и сама научилась владеть оружием. Когда она узнала, где похоронен отец, главным желанием девушки стало получить похороненное вместе с ним сокровище, и прежде всего – меч Тюрфинг.
Хервор, переодетая мужчиной, присоединилась к отряду воинов и вскоре стала их лидером. Когда наконец они приплыли к острову, где был похоронен ее отец, ее люди не захотели сходить на берег; они говорили, что зло поселилось на острове, и что днем там было хуже, чем в некоторых местах ночью. Бесстрашная дева сошла на остров одна. Повсюду она увидела могильные курганы, над ними мерцали призрачные огни. Пройдя сквозь эти оони, похожие на туман, она подошла к могиле своего отца. Зато пламя, через которое прошел я, было очень даже настоящим, Хела возьми всех северян…
Подойдя к кургану, Хервор обращается к своему отцу, прося его пробудиться от смерти и отдать ей меч; она говорит, что не подобает мертвым прятать в своих курганах ценное оружие. Отец отвечает ей с предостережением. «Ты накликаешь на себя беду! Недобрые руны окружают тебя! Ты сошла с ума, потеряла рассудок, твои мысли спутались. Будить мертвых живым опасно». Я ведь уже сказал, что она напоминает мне тебя. Хе-хе-хе.
Хервор не обращает внимания на угрозы отца. Наконец, курган открывается, и кажется, будто он весь наполнен огнем. И снова Хервор требует от отца отдать ей наследство, но он предупреждает ее, что меч проклят и станет бедствием для ее семьи. Но в конце концов он уступает и отдает ей меч. Она покидает остров с мечом, но проклятие действительно тяготело над ним, и смерть неотступно преследовала ее много лет. Вот так, Сенуа, злодеяния отца обернулись проклятием для дочери.
Испытание в башне
Я хочу рассказать тебе историю о боге северян по имени Бальдр. Он был вторым сыном Одина, и был он красив, добр и мудр. Всем он был хорош: хорош чертами, говорил хорошие слова, хорошо судил обо всем. Он был светел, и от него исходил свет, и говорили о нем только доброе. Но умер он первым из богов…
Северяне рассказывают такую историю о смерти Бальдра. Все началось с мрачных снов: ночь за ночью Бальдру снилась его собственная смерть, и боги стали бояться за его жизнь. Поэтому мать Бальдра заставила все, существующее на свете, – огонь, воду, железо, камень, землю, дерево, животных, птиц, хмей, яды, болезни – поклясться, что они не причинят Бальдру вреда. Одно за другим приносили все клятву. И мать Бальдра стала хвастаться: «Ни оружие, ни дерево не принесут ему вреда». Только Локи, отец Хелы, повелительницы мертвых, был недоволен.
Боги радовались и веселились и развлекались тем, что бросали в Бальдра копья и камни, били его мечами и топорами. Но чтобы они ни делали, ничто не приносило ему вреда. Боги не уставали поражаться этому чуду. Тогда Локи превратился в женщину и спросил мать Бальдра: «Правда ли, что все в мире поклялись не причинять ему вреда?». «Я не просила клясться маленькую омелу», – призналась мать Бальдра. «Я решила, что она еще слишком мала». О боги.
И Локи сделал из омелы дротик и пошел к богам, которые метали в Бальдра разные вещи. Там был и слепой бог Хёт. Локи спросил его, почему он ничего не делает. Хёт ответил: «Я не вижу, где стоит Бальдр, а даже если бы я мог видеть, оружия у меня все равно нет». Локи ответил: «Вот тебе дротик, я скажу тебе, где он стоит». И Хёт метнул дротик из омелы в Бальдра. Дротик пронзил его и, ко всеобщему ужасу, Бальдр был убит. И за то был убит и Хёт.
Северяне рассказывают о том, как боги горевали о Бальдре. Его тело хотели сжечь на корабле, но корабль был слишком велик. Боги не сумели столкнуть его в воду и послали за великаншей. Она прискакала верхом на волке, гадюки были ее вожжами. Великанша столкнула корабль с Бальдром в море с такой силой, что земля затряслась, а катки, бывшие под кораблем, загорелись. Когда жена Бальдра увидела, как его тело несли на корабль, ее сердце разорвалось от горя, и она умерла. Ее положили рядом с мужем и подожгли погребальный костер, чтобы отправить мертвых в Хель. И все же боги не пожелали смириться с его смертью.
Сраженные горем, боги послали Хермода к Хеле, чтобы он упросил ее отпустить Бальдра домой. «Все боги плачут!», – сказал он. «Правда?» – спросила Хела. «Посмотрим, правда ли о нем горюют!». «Если каждое существо в мире оплачет его смерть, я позволю ему вернуться к богам. Но если откажется хоть одно существо, Бальдр останется у меня». Боги разослали посланников повсюду. «Плачьте о Бальдре! Плачьте, и он выйдет из Хель!». И заплакали все – люди, звери, земля, камни, деревья, металлы – все на земле плакало, кроме одной великанши, которую нашли в пещере. «Бальдр не был мне другом», – сказала она. «Пусть Хеле останется то, что ей принадлежит». Северяне говорят, что на самом деле Локи превратился в эту великаншу.
Северяне рассказывают о том, как боги наказали Локи за смерть Бальдра. Они схватили его и привели в пещеру. Они взяли двоих его сыновей, превратили одного из них в волка, и он растерзал своего брата. Боги связали Локи кишками его собственного сына, затем обратили эти путы в железо, а над головой подвесили ядовитую змею, яд которой капал ему на лицо. Каждый раз, когда яд попадает на лицо Локи, он корчится в муках. Северяне говорят, что из-за этого бывают землетрясения. Может быть, это напоминание о том, что если даже боги вынуждены мириться со смертью, то и мы должны.
Испытание на болоте
Северяне рассказывают о «полумесяце смерти»: свет в форме полумесяца появляется в доме и скользит по его стенам. Однажды я сам видел полумесяц смерти на ферме. Первый умер пастух, потом там умер гость, потом шесть его помощников, а потом и сам фермер и шесть его людей утонули в море. Но и это еще не конец: мертвые вернулись, чтобы преследовать живых. Если ты увидишь полумесяц смерти, берегись: в этом доме будет смерть.
Жил некогда северянин по имени Греттир: большой, рыжеволосый, невероятно сильный, но он боялся темноты. И однажды ночью случилось так, что в его дом явилось существо, живой мертвец, чтобы вытащить его наружу, в темноту, и убить. Он сопротивлялся изо всех сил. Он ухватился за косяк двери, но тот оторвался, и они кубарем выкатились из дома. Чудовище упало на спину, и луна осветила его ужасное лицо. Напуганный Греттир отрубил ему голову, но на него пало проклятие. Отныне и до конца его дней, куда бы он ни пошел, всюду он видел глядящие на него ужасные глаза. Иногда мы позволяем своим страхам преследовать нас до самой могилы.
Охотничьи угодья Фенрира
Я расскажу тебе историю о великом герое по имени Сигурд, который был сыном самого Сигмунда. Сигурд родился после смерти отца, и воспитывал его гном по имени Регин. Но Регин совсем не любил мальчика. На самом деле он хотел лишь использовать его. Понимаешь, отец Регина владел великим сокровищем, которое ему даровали боги. Но брат Регина по имени Фафнир убил их отца и забрал все золото себе. Фафнир спрятал сокровище на пустоши и никак не мог покинуть его, и из-за этого и из-за зла в сердце, он превратился в ужасного дракона.
Единственным желанием гноме Регина было отнять проклятое сокровище у дракона, и для этого он и хотел использовать Сигурда. Он рассказал Сигурду историю о золоте Фафнира, и добросердечный герой пообещал убить дракона, если Регин выкует для него хороший меч. Сигурд помнил, что у его отца когда-то был меч, подарок Одина. Один сломал меч, когда Сигмунду пришла пора умереть, но мать Сигурда сохранила обломки меча, из них Регин выковал знаменитый меч заново. Сначала Сигурд с новым мечом отправляется мстить за отца, а после этого вместе с Регином они отправляются на поиски Фафнира.
Дракон Фафнир так огромен и силен, что убить его в простом бою невозможно. Но каждый день Фафнир выползал их убежища чтобы выпить воды, поэтому Сигурд вырыл яму на пути дракона, залез в нее и стал ждать. Когда Фафнир проползал у него над головой, Сигурд вонзил меч в брюхо дракона по самую рукоять. Сигурд выбрался из ямы, и Фафнир увидел своего убийцу. Он предупредил Сигурда, что сокровище принесет ему смерть, ибо оно обрекает на гибель всех, кто им владеет. Сигурд ответил, что смерть ожидает всех, а до смерти каждый хочет хоть ненадолго стать богатым. И забрал сокровище.
Хотя дракона убил Сигурд, Регин хотел забрать все золото Фафнира себе. Еще Регин хотел получить силу и мудрость дракона, поэтому он выпил его крови и попросил Сигурда поджарить для него драконье сердце. Сигурд стал жарить сердце, но когда он коснулся мяса, чтобы проверить, готово ли оно, то обжег себе палец. Машинально он сунул обожженный палец в рот, и с пальца на язык ему попало немного крови дракона. В это мгновение он начал понимать язык птиц и стал прислушиваться к их разговорам.
Новый чудесный дар Сигурда позволяет ему понимать птичью речь. И вот, он слышит, как птицы говорят: «Сигурд должен сам съесть сердце. Регин хочет забрать золото Фафнира». «Сигурд должен убить Регина, иначе Регин сам его убьет». «Сигурд должен найти Брюнхильду, валькирию, которая спит зачарованным сном». Сигурд прислушивается к советам птиц. Он убивает Регина, съедает сердце Фафнира и забирает его сокровище. А потом он отправляется в новое путешествие: к Хиндарфьяллу, чтобы найти валькирию Брюнхильду.
Сигурд узнал, что Брюнхильда однажды ослушалась Одина, и поэтому он ее наказал: уколол ее шипом сна и окружил спящую стеной горящих щитов. Только тот, кто не знает страха, мог добраться до нее. Но, как и я, Сигурд не знает страха и проходит сквозь огонь, как и я, и будит спящую деву-воительницу. Она научила его тайной мудрости рун: рун победы и мореплавания, рун убеждения и истины, рун лечения и помощи, рун понимания и силы. Как и Сигурд, величайший воин севера, ты должна узнать тайны рун, чтобы сражаться с богами в Хель.
Последний мост к Хель
Северяне говорят, что однажды миру придет конец. Они называют это Рагнарок, судьба богов. Сначала наступит суровая зима, которая продлится три года. Потом все люди ополчатся друг на друга. Братья будут биться друг с другом на смерть; все позабудут, что связаны друг с другом родственными узами. Трудные будут времена; ужасными будут преступления. То будет эпоха топоров и мечей. Ветер будет свободно гулять по заброшенным залам, там, где раньше играли дети, будут бродить волки. Мир обратится в руины.
Северяне говорят, что боги сразятся в последней битве, когда наступит Рагнарок. Страж богов протрубит в рог, который слышен будет по всему миру, и Один будет говорить с отрубленной головой Мимира, и та даст ему добрый совет. Страна великанов содрогнется от их выступающей армии. Боги соберутся вместе, и гномы покинут свои обиталища-камни. Инеистые великаны придут с востока, а змей Мидгардсорм всплывет, и вскипят от него волны. Орлы будут кричать и рвать мясо мертвых своими желтыми клювами. И приплывет корабль мертвецов.
Северяне говорят, что когда придет Рагнарок, богам придется встретить корабль, полный их врагов, который Локи поведет в Асгард. На корабле будут огненные великаны, чудовищный волк, который проглотит солнце, и много других ужасных существ. К ним примкнет Сурт со своим огненным мечом. Будут ломаться и рушиться горы, и тролли пойдут по земле, люди нескончаемой вереницей будут идти по дороге в Хель, а небеса разверзнутся.
Северяне говорят, что каждый бог будет биться в Рагнарок. Один сразится с чудовищным волком и будет убит, но его сын отомстит за него и вонзит свой клинок в сердце волка. Фрейр сойдется с Суртом, но он отказался от меча во имя любви, потому он будет беззащитен. Тор схватится с Мировым Змеем, но победителя не будет. Солнце почернеет, земля погрузится в море, звезды упадут. Огонь и вода встретятся, пар и дым затянут все вокруг, а пламя поднимется до небес. И небо, и земля – весь мир сгорит. Все боги погибнут, и воители из Вальгаллы тоже, и простые люди. Сенуа, приготовься, ибо рагнарок близок.