XCOM: Enemy Unknown Guide

XCOM Long War: Генетические модификации for XCOM: Enemy Unknown

XCOM Long War: Генетические модификации

Overview

Описание генетических модификаций и рекомендации по их применению.

Описание генетических модификаций

Картинка
Название
Слот
Необходимое условие
Описание
Усталость (часы)
Нейросмягчение (Neural Damping)
Мозг
Вскрытие Берсерка
Увеличивает силу воли на 20 при защите от пси-атак и обеспечивает иммунитет к панике. Если враг берет под контроль разум бойца, это всего лишь оглушает его на 1 ход, а сам контроль отменяется. Бойцы с этой генной модицикацией не могут осваивать и применять псионические способности.
6
§20
20
10
Умные макрофаги (Smart Macrophages)
Мозг
Вскрытие Сектоида
Медпакеты и Восстанавливающий Туман дополнительно восстанавливают 2 ОЗ при использовании на бойце. Обеспечивает иммунитет к яду и кислоте.
3
§15
12
4
Гиперактивные зрачки (Hyper-Reactive Pupils)
Глаза
Ксеногенетика
Увеличивает меткость на 10 для любого выстрела после промаха. Выстрел из ракетомёта считается промахом, но бонус точности не распространяется на сам ракетомёт.
3
§10
6
3
Пространственное зрение (Depth Perception)
Глаза
Ксеногенетика
Занятие высоты дополнительно дает +5 к меткости и +5% к шансу критического попадания.
3
§10
6
3
Второе сердце (Secondary Heart)
Тело
Вскрытие Элитного Мутона
Когда у солдата на задании впервые заканчивается здоровье, он не умирает, а истекает кровью. Время кровотечения увеличивается на 2 (в ходах). Не дает воле оперативника ослабнуть после подобных ранений.
6
§30
20
10
Надпочечная нейрохирургия (Adrenal Neurosympathy)
Тело
Вскрытие Мутона
Модифицирует надпочечники солдата. Убив врага, солдат испускает особые феромоны, увеличивающие меткость (+10), мобильность (+2) и шанс на критическое попадание (+5) у союзников поблизости (в зоне видимости). Этот эффект доступен не чаще, чем раз в 5 ходов.
9
§20
16
6
Биоэлектрическая кожа (Bioelectric Skin)
Кожа
Вскрытие Искателя
Кожа бойца излучает электрическое поле; оно выявляет ближайших врагов, не потревожив их. Также защищает от удушения.
6
§25
20
6
Железная кожа (Iron Skin)
Кожа
Вскрытие Кибердиска
Весь получаемый урон снижается на 1 ед.
12
§20
24
10
Мышечная плотность (Muscle-fiber Density)
Ноги
Вскрытие Дохляка
Даёт сверхчеловеческую силу ног, что позволяет бойцам запрыгивать на высокие места без лестниц и тому подобных приспособлений.
9
§20
24
7
Адаптивный костный мозг (Adaptive Bone Marrow)
Ноги
Вскрытие Криссалида
Регенирирует ранения. Для людей время восстановления после ранений снижается на 66% (складывается с Быстрым Восстановением). Боец восстанавливает по 2 ОЗ за ход, пока не будет достигнут максимальный уровень ОЗ без брони.
6
§30
24
6

Общие замечания
  • В каждом слоте можно использовать только одну модификацию, т.е. максимум 5 модификаций для каждого солдата.
  • Можно поменять местами модификации в каждом из слотов за дополнительную плату (к примеру, заменить одну глазную модификацию на другую).
  • MEC бойцы не могут иметь генные модификации (они теряют все модификации, когда становятся MEC)

Рекомендации по применению

Нейросмягчение (Neural Damping)

Довольно дорогая и не особо полезная модификация, с учётом цены и ограничений. Взятие под контроль довольно редкое событие, а ведь должно еще совпасть, чтобы взяли под контроль солдата, у которого данная модификация имеется. Иммунитет от паники вещь неплохая, но опять таки, не за такую цену. Переводя в деньги получаем §100 на каждого бойца. Кроме того, псионики не могут использовать данную модификацию. Как вариант, можно модифицировать офицера, поскольку он всё равно не может быть псиоником, а потом использовать его как приманку для вражеских псиоников выдвинув его в их зону видимости (только не стоит подставлять его под эфириалов).

Умные макрофаги (Smart Macrophages)

Довольно дешевая модификация, но и эффект не очень сильный. Можно дать скаутам/штурмовикам ради иммунитета к кислоте, но в целом не самая приоритетная модификация.

Гиперактивные зрачки (Hyper-Reactive Pupils)

Эта модификация уже вполне окупает свою цену. Она в три раза дешевле того же Нейросмягчения, а эффект у неё вполне неплохой. Лучшие кандидаты для этой модификации, это классы с двойным выстрелом: пехота и пулеметчики.

Пространственное зрение (Depth Perception)

Дешевая модификация, которую вполне стоит дать снайперам, когда появятся летающая броня.

Второе сердце (Secondary Heart)

Полезность данной модификации зависит от режима и стиля игры. Играя с сохранками, я не вижу смысла её брать. При осторожной игре, случаи, когда наших солдат убивают, очень редки. Играя на Ironman, уже стоит задуматься о том, чтобы дать эту модификацию наиболее ценным членам команды. По моему опыту, чаще всего ранят штурмовиков и разведчиков, так что можно их и модифицировать. Можно также модифицировать сильных псиоников (обычно это медики) и офицеров, поскольку и тем и другим потеря воли в результате критического ранения крайне болезненна. С другой стороны, офицеров и особенно медиков намного реже ранят, по сравнению с бойцами на передовой, т.е. разведчиками и штурмовиками. Не стоит также забывать, что эта модификация одна из самых дорогих.

Надпочечная нейрохирургия (Adrenal Neurosympathy)

Очень полезная модификация, еще и сравнительно недорогая. Сами подумайте, убив пришельца мы усиливаем всех в зоне видимости на +10 точности, +5 крита, +2 мобильности, да еще и панику снимаем. И это на 2 хода! Имея в команде пару солдат с этой модификацией у нас в половине случаев большая часть команды будет под баффами. Я обычно делаю эту модификацию тем, кто часто убивает, т.е. пехоте, пулеметчикам и снайперам. Можно дать штурмовикам, но они у меня часто далеко впереди, вне зоны видимости. Снайперов я стараюсь держать сзади, но в пределах видимости, поскольку убивают они больше и чаще всех.

Биоэлектрическая кожа (Bioelectric Skin)

Весьма полезная, хоть и дорогая модификация. Видеть расположение противников за стенами домов/тарелок и за другими препятствиями весьма полезно. Также позволяет “видеть” невидимых существ (Искателей в режиме невидимости). Обязательно стоит дать её скаутам, также она весьма полезна штурмовикам. Остальным давать особого смысла нет, поскольку цена слишком высока, а одного-двух солдат с этой способностью в команде вполне достаточно.

Железная кожа (Iron Skin)

Как по мне, так DR (снижение урона) слишком переоцененный эффект. Предметы, или в данном случае генетическая модификация, дающие +1 DR стоят слишком дорого, и я не столько о деньгах, сколько о жертвах, на которые приходится идти (в случае с предметами это потеря слота, снижение мобильности, защиты, воли). Во второй половине игры противники частенько наносят по 12-16 повреждений. Сильно там поможет 1 DR? Если вам больше некуда девать деньги и нано-сплав, то можно и взять ЖК, но как по мне, есть гораздо более эффективные способы потратить ресурсы.

Мышечная плотность (Muscle-fiber Density)

Не смотря на высокую цену, обязательно стоит взять скаутам и штурмовикам. Это очень сильно расширяет их тактические возможности. Довольно полезен снайперам на ранних этапах, но после появления летающей брони становится практически бесполезен, поэтому в случае со снайперами можно и сэкономить. В целом, данная модификация в той или иной степени полезна всем классам, но из-за дороговизны я бы пожалуй ограничился только вышеперечисленными.

Адаптивный костный мозг (Adaptive Bone Marrow)

Тут сложно сказать. По идее имеет смысл взять данную модификацию бойцам, которых чаще всего ранят (разведчики и штурмовики), но выбирая между Мышечной плотностью и данной модификацией, я бы данным классам однозначно выбрал Мышечную плотность. Остальным же по идее эта модификацию нужна в меньшей степени, да и при появлении мощной брони ранения не такая уж частая штука. Модификация дорогая, поэтому нужно смотреть и решать, стоит ли оно того. Возможно стоит дать её танкам (обычно это пехотинцы), поскольку они третьи в списке на раздачу повреждений.

Рекомендации по классам

Модификации для каждого класса расположены в порядке убывания приоритета.

Разведчик (Скаут)
  • Мышечная плотность – незаменимая модификация для разведчика.
  • Биоэлектрическая кожа – тоже крайне полезная модификация для данного класса
  • Второе сердце – можно взять, если много нано-сплава и если игра идёт на терминаторе или айронмене
  • Умные макрофаги – можно взять ради иммунитета к кислоте, благо цена не велика

Снайпер
  • Надпочечная нейрохирургия – снайперы убивают чаще всего и делают это зачастую еще до активации пришельцев, поэтому держим снайперов в зоне видимости от основной команды, чтобы улучшать характеристики остальных бойцов
  • Пространственное зрение – при появлении летающей брони, вполне полезная модификация, до этого момента не особо
  • Мышечная плотность – полезна до появления летающей брони, чтобы занимать позицию на верхатуре, дальше полезность почти сходит на нет

Пехотинец
  • Надпочечная нейрохирургия – пехотинцы часто убивают и находятся рядом с большей частью команды, так что усиление получается весьма эффективным. Очень полезная модификация, которую я всегда беру пехотинцам
  • Гиперактивные зрачки – у пехоты двойной выстрел, так что данная модификация довольно полезна, с учётом низкой цены
  • Адаптивный костный мозг – можно взять пехотинцам-танкам, если есть много нано-сплава
  • Мышечная плотность – можно взять, но если уж брать ножные модификации, то Адаптивный костный мозг для данного класса предпочтительнее (цена примерно одинакова).
  • Нейросмягчение – офицерам можно дать эту модификацию, чтобы хоть у кого-то был иммунитет к пси-контролю. Можно выдвигать таких бойцов вперед, используя как приманку для псиоников.
  • Железная кожа – для танка неплохой вариант, но цена слишком высока, так что только при переизбытке ресурсов

Штурмовик
  • Мышечная плотность – очень важная модификация для штурмовика, даёт много тактических возможностей (пример: спрыгнул с крыши, выстрелил, запрыгнул обратно, не активировав при этом овервотч)
  • Биоэлектрическая кожа – весьма полезно, к примеру мутон забежал в комнату и с помощью БК мы можем видеть, один ли он там и где конкретно он стоит, чтобы забежать и убить его одним выстрелом
  • Второе сердце – можно взять, если много нано-сплава и если игра идёт на терминаторе или айронмене
  • Умные макрофаги – можно взять ради иммунитета к кислоте, благо цена не велика
  • Гиперактивные зрачки – не так полезно, как пехотинцу, поскольку штурмовик с дробовиком обычно стреляет в упор и не так часто промахивается, но модификация дешевая, так что можно и взять

Пулеметчик
  • Надпочечная нейрохирургия – аналогично с пехотинцем
  • Гиперактивные зрачки – для билдов с двойным выстрелом
  • Адаптивный костный мозг – можно взять, если есть много нано-сплава
  • Мышечная плотность – можно взять, если есть много нано-сплава
  • Железная кожа – можно взять, если есть много нано-сплава

Ракетчик
Медик
Инженер

Этим классам я обычно не даю генных модификаций, поскольку никакого особо важного эффекта они не дают, а стоят дорого. Они и стреляют не особо часто и в них не особо часто стреляют, так что и атакующие и защитные модификации менее эффективны, чем у вышеперечисленных классов. Если много ресурсов, то можно взять что-то из списка:

  • Умные макрофаги – дешевый, а иммунитет к кислоте не помешает (медикам не особо важно, поскольку у них есть аптечка, которая практически сводит на нет эффект кислоты)
  • Второе сердце – особенно полезно медикам и инженерам, поскольку они одни из лучших псиоников и волю им терять нельзя
  • Адаптивный костный мозг – регенерация и быстрое восстановление после ранений еще никому не вредило
  • Мышечная плотность – иногда и этим классам нужно запрыгивать на высоту
  • Железная кожа – тоже не помешает
  • Надпочечная нейрохирургия – разве что ракетчикам. Инженеры с медиками те еще пацифисты 🙂
SteamSolo.com