XCOM: Enemy Unknown Guide

Особенности сетевой игры (Multiplayer) for XCOM: Enemy Unknown

Особенности сетевой игры (Multiplayer)

Overview

Руководство будет полезно как матерым геймерам, так и игрокам, впервые запускающим “сетевой режим”.

X-com: Enemy Unknown

` Самый распространненый режим в сетевой игре – “игра по рейтингу”. В данном режиме игрокам дается по 10000 очков и 90 секунд на ход.
Перед тем как приступить к сетевой игре необходимо создать отряд. Лучше всего этим заниматься в режиме офлайн (сетевая игра – настройки отряда). Каждый юнит (и его экипировка) забирает определенное количество очков. Напоминаю – наша цель создать отряд в пределах 10000. Состав команды еще называют сетап (setup), но более подробно о нем – позже.
` Итак отряд создан заходим в режим игры “по рейтингу” сидим ждем. Порою игрока, готового сразится с вами, приходится ждать долго. Нажимаем alt+enter, игра сворачивается в оконный режим. Жмем alt+tab,переключаясь в соседнее окошко. Затем левой клавишей мыши перетаскиваем окно с игрой ниже, ровно до того уровня, чтобы была видна колонка с очками противника. (соответственно нет противника – нет колонки, перетаскиваем игру таким образом чтобы при подключении игрока – вы это сразу увидели). Затем открываем браузер, сворачиваем его в окнный режим, приподнимаем нижнюю часть чтобы была видна колонка противника и спокойно лазием по интернету, ждем второго игрока. Как только он появляется, желтая колонка внизу экрана вам о этом сообщит.
` Чем отличается сетевая игра от сингла? Верно, ограничением времени на ход.
Во время боя порой приходится не только раздавать команды юнитам, а еще и успевать анализировать ситуацию на поле. И противник порой попадается хитроумный, с нестандартными ходами. Но это все лирика.
` Известно, что переключение между бойцами происходит на клавишу <tab>, отправляя первый юнит на позицию, не дожидайтесь, пока он ее достигнет, сразу жмите ТАБ и управляйте следующим юнитом. Таким образом одновременно можно двигать два – три юнита. Тем самым вы экономите себе лишние секунды, которых порой и не хватает на то, чтобы продумать тактику при контакте с противником.
` *При одновременном перемещении двух или более юнитов по карте камера у вашего противника самопроизвольно уткнется в какую-либо точку и некоторое время не будет реагировать на его команды. Если вы на первых ходах при ходе противника заметили, что ваша камера ведет себя странно – имейте ввиду, противник как минимум знает сновы x-com, будьте настороже.
` Кстати, когда вы находитесь за укрытием, пункт “глухая оборона” увеличивает базовую защиту укрытия в два раза. Т.е. были за низким укрытием (20%) в глухой обороне вы будете как за полным укрытием (40%). Если же вы стояли за полным укрытием (40%) то станет 80% =)
` в X-com: Enemy Unknown в сетевой игре достаточно много багов, вот некоторые из них:

  • 1. Не выбирать юнитов левой кнопкой мыши на карте (!! особенно тех кто уже сделал ход);
  • 2. Если ваш юнит сделал два движения и при этом его ход вроде как еще не закончился (кнопки атаки например активные) лучше переключитесь на другого бойца или закончите ход. Иначе игра повиснет;
  • 3. Частенько Вы совершаете юнитом первое движение, в расчете сделать еще одно действие, но внезапно ход юнита заканчивается сразу после первого действия. Тут ничем подсказать не могу.

` Общим советам типа “зайди с фланга” или “не растягивай фронт” учить не буду. Любой из вас, поиграв в сингл основы знает точно. Поговорим о сетапах:
На 10000 очков можно взять не так и мало юнитов как, возможно, кажется.
Например “хитиновый покров” дает хп больше чем скелетный скафандр (+4 хп). Другими словами если вы взяли 6 бойцов-новобранцев за 800 очков каждый, и вручили каждому из них по модулю “хитиновый покров”, то мы получим 6 бойцов по 10 хп каждый (это два ряда по 5 хп) всего за 6600.
Полезный юнит боец – поддержка – пожарник. Сам по себе он стоит 900 очков, имея 70% меткости.
добавляем модуль “цель” и “легкий плазмер” и вот пожалуйста – боец с 7 хп и точностью 90% за 1250 очков. 7 хп в данном случае намекает, что одно попадание он может выдержать, а это дорого стоит. А еще у него есть дым (20% защита).
Я не буду сейчас расписывать свойства модулей или брони, это вы и сами знаете (возможно кто-то лучше меня :)) Сообщу о сетапах, которые действительно работают в сетевой игре:
` Есть такой модуль – боевые наркотики, они применяются бойцом только на себя, ход на применение тратится. На следующий ход дальность движения увеличивается на три клетки (это солидно), боец становится полностью невосприимчив к критическим попаданиям (хотите спиной вставайте к укрытиям, лицом к противнику, вам ничего за это не будет) но самое главное получаемый урон снижается на 50%.
` Штурмовик-капитан (у которого способности +1 критического урона за каждого видимого противника) подбегая на наркотиках через полкарты способностью “беглый огонь” (два выстрела) наносит веерным лазером (250 очков) до 28 урона за один ход. Другими словами за один ход он убивает кого угодно. На следующий ход в него стреляют все кто остался в живых (А урон снижается на 50%) он как правило выживает и вторым ходом забирает еще одного юнита.
` Другими словами он практически на 100% процентов выносит два юнита, независимо от того что бы вы там себе не набрали. Веселье начинается когда на 10000 очков таких штурмовиков набирают две штуки.
` Сразу сообщу, такая тактика контролируется, но столкнувшись с ней впервые, игр 10 вы проиграете точно.
` Еще добавлю о понятии “сила воли”. Командир сектоидов имеет силу воли 90, это значит что у всех юнитов, имеющих показатель ниже 90 командир вероятно проведет успешную пси-атаку. Чем выше разница в силе воли, тем ольше вероятность пси-атаки. в новобранцев процент атаки 100%, в рядовых 95%, в капитанов 75%, в полковников 65%, в таких же командиров сектоидов 50%. Если сила воли атакуемого юнита выше, например криссалид 120, то шансов на успешную псиатаку не будет. PS у псионика поддержки “пси-вдохновение” увеличивает на два хода силу воли на 30 единиц у окружающих :))

SteamSolo.com