XCOM: Enemy Unknown Guide

Описание мультиплеера для новичков for XCOM: Enemy Unknown

Описание мультиплеера для новичков

Overview

Здесь будет немного советов о кое-каких особенностях мультиплеера XCOM.

Начало

* Я обновил руководство. Пишите, что думаете, в комментариях *

Руководство предназначено для начинающих играть в мульплеер; предполагается, что читатель уже играл в синглплеер и знает, как играть на тактической карте. Опытные игроки вряд ли найдут тут что-то новое. Также автор описывает русскую версию игры. 99% информации будет верно и для других языков, но вы сами должны искать названия умений/пунктов меню и проч. в другой версии.

Чтобы начать играть в мультиплеер, зайдите в игру и нажмите “Сетевую игру” внизу. Мультиплеер в X-COM’е очень прост: вы создаете свой отряд, то же самое делает ваш противник, и на небольшой карте вы должны убить вашего противника.

Настройка отряда

Нажмите кнопку “Настройка отряда”, это предпоследний пункт меню мультиплеера. В отряде может быть до 6 юнитов, причем как и бойцов X-COM, так и инопланетян. Комбинировать их можно как угодно; доступны все, кроме сектопода и Т-БМП всех разновидностей. Здесь можно поупражняться и узнать, какие способности инопланетян и бойцов X-COM доступны. В отличие от синглплеера, здесь нельзя произвольным образом выбрать способности бойца X-COM, вместо этого есть 4-5 вариантов бойцов, имеющих разные комбинации способностей. Например, штурмовик-полковник “Коммандо” полностью защищен от критов, имеет способности, увеличивающие шанс крита и урон от него, а также может сделать 2 выстрела подряд; однако, например, у него нет пси-способностей, которые есть у штурмовика-майора “Пси-воина”.

Ограничения. При выборе как юнитов, так и их способностей тратятся очки. Так, боец-новичек без каких-либо плюшек (в т. ч. и без гранат) стоит 800 очков, мутон-обыкновенный – 2850, кибердиск – 5500 очков. И на матчи в мультиплеере может присутствовать ограничения в количество очков.

Отряд из штурмовика-рядового, командира сектоидов, мутона и 3-х сектоидов. Стоимость отряда – 9800 очков

Настройка и параметры игры

Рассмотрим кнопки “Игры по рейтингу” и “Быстрой игры”. Нажав на них, вы либо создадите, либо присоединитесь к рейтинговой, либо к обычной (ака быстрой) игре. В рейтинговой игре ведется счет вашим победам/поражениям/дисконнектам, в обычной – нет. Чтобы создать свою игру (она будет нерейтинговой), нажмите “Точный поиск” > “Создать игру”. Подробно об этом см. таблицу ниже.

Можно также увидеть список открытых/локальных игр, нажав “Точный поиск” > “Найти игру”. Открытые игры видны всем в мире, локальные – только в локальной сети создателя, в приватные можно попасть только по приглашению. Во время подготовки к игре ваш отряд все также можно редактировать, как описано выше.

Время хода. Существует ограничение на время хода. Если в синглплеере можно отойти на 5 минут, чтобы сходить в туалет или сделать кофе, то здесь так выйдет только если вы сами создали игру или договорились с противником.

Карты. Всего в мультиплеере 5 карт: Бар, Кладбище, Железнодорожное депо, Полицейский участок и Бульвар. Они могут быть вам знакомы по синглплееру:

  • Карты Бар и Железнодорожное депо попадаются в миссиях по похищению людей. На депо вам также может попасться миссия совета по обезвреживанию бомбы.
  • Кладбище – на ней может быть как спецзадание совета по зачистке территории (от дохляков обычно) или обезвреживанию бомбы, так и обычная миссия по похищению.
  • Бульвар – это карта, на которой нужно спасать Анну Синк (опять же от дохляков и, возможно, сектоидов).
  • Полицейский участок – эта карта появляется в миссиях по террору.

Тип
Ограничение по очкам
Время хода
Карта
Открытость
Рейтинговая
10 000
90
Случайная
Открытая
Быстрая (создана вами)
10 000
120
Бар (должна быть случайная, баг разработчиков)
Открытая
Быстрая (вы присоединились)
Зависит от настроек соперника (см. ниже)
Зависит от настроек соперника (см. ниже)
Зависит от настроек соперника (см. ниже)
Зависит от настроек соперника (см. ниже)
Произвольная (вы создали)
10 000, 20 000 или неограниченно
45, 90, 120 или неограниченно
Любая по выбору
Открытая, приватная или локальная

Этот же отряд в начале игры. Индикатор времени хода – справа вверху. Карта – Бар

Разгар боя. Я сумел взять под контроль его бойца

Разные советы

  • Внимательно смотрите на количество очков, данных вам в игре, и старайтесь тратить их максимально (все тратить, однако, не обязательно). Я встречал игроков, которые выбирали юнитов на 7 900 очков, хотя им было доступно 10 000. Кстати говоря, 7 900 – это два штурмовика-капитана с обычными броней и оружием и с двумя обычными гранатами.
  • Тот, у кого меньше очков потрачено, ходит первым. Если у обоих игроков потрачено одинаковое количество очков, то игрок, который будет ходить первым, выбирается случайным образом.
  • Заметил, что некоторые новички берут своим бойцам стандартные автоматы/дробовики/пулеметы. Я рекомендую все же потратить очки на выбор более мощного оружия, так как убойной силы стандартного оружия может просто не хватить. Например, хорошим вариантом является легкий плазмер, который увеличивает и урон, и точность, да и стоит не так дорого. Также отмечу, что есть варианты отрядов, которые эффективны даже с обычным оружием, но эта тема не для этого руководства.
  • Готовьтесь к тому, что вам не хватит времени на все действия. Особенно, если в вашем отряде все юниты важны и приходится бегать и атаковать/применять способности каждого. Еще хуже становится, когда юниты должны подниматься по лестнице. На карте Бар поднятие и спуск с крыши вполне могут занять кучу времени. Иногда даже 120 секунд не хватает.
    • Чтобы тратить меньше времени, нажимайте Tab или Shift после того, как ваш юнит сделал движение. Тогда выделение перейдет на другого юнита, которому сразу же можно приказать двигаться.
  • Если ваш юнит (сектоид, например) видит бойца-человека, и не ясно, кто это (например, то ли штурмовик, то ли поддержка), то прицельтесь и нажмите кнопку “Сводка”. Оттуда все станет ясно. Также можно выяснить, какие параметры и способности у этого бойца, например, есть ли у штурмовика молниеносные рефлексы и сколько у него воли.
  • Крисалиды и мутоны-берсерки не получают защиты от укрытий! Бесполезно прятать их за укрытия, думая, что они дадут им 20 или 40 защиты. Также они не смогут занят глухую оборону. Единственный смысл укрытий в их случае – невидимость для противника.
  • Такие летающие юниты, как летуны и бойцы XCOM в броне Архангел, в полете также не получают защиту от укрытий. Защитится от укрытий и встать в глухую оборону они смогут, только приземлившись. Кибердиски, дроны и эфириалы никогда не получают защиту от укрытий и никогда не могут занять глухую оборону.
  • У сектоидов есть способность “Слияние разумов”. Игравшие в кампанию должны ее узнать – это те самые волны пси-энергии, которые один сектоид бросает на другого; в мультиплеере ее можно применить не только на сектоидов, но и на других нероботизированных юнитов. Большой недостаток этой способности – при смерти сектоида, который использовал ее, умирает и тот, на которого он ее использовал. Поэтому будьте аккуратнее с ней, например, держите применившего сектоида в укрытии.
  • Как и в синглплеере, вы можете ощупывать мышью местность, которую вы не видите, но до которой могут добежать ваши юниты. Это позволит узнать, есть ли там противник или нет: на клетку, в которой находится вражеский боец, нельзя будет кликнуть. Имейте ввиду, есть баг, из-за которого клетка выглядит так, как будто на нее нельзя кликнуть (а значит, там как бы находится враг), но там никого нет.

    Снизу от клетки можно сделать “Рывок”, сверху – тоже, а вот в саму клетку нельзя. Значит, там – враг. Мой штурмовик остался доволен 🙂

  • В некоторых случаях не сработает овервотч (боеготовность):
    • Прыжок с крюком. Юниты не будут стрелять в бойца, воспользовавшегося крюком (скелетный скафандр или невидимая броня).
    • Прыжок и спрыгивание с края крыши, если ваши бойцы не видели прыжка, например, сидели где-то в центре крыши. Дохляки и крисалиды могут запрыгивать на возвышенности; и если они просто прыгнут наверх, на край крыши, то овервотч не сработает. То же касается любого юнита, который, находясь на краю крыши, спрыгнет со своего места вниз.
    • Залезание по лестнице на ее край, если не было видно процесса залезания. Эти три пункта являются отличными примерами разведки крыш на Баре и Полицейском участке.
    • Если ваш юнит находится под подавлением. Это фича, а не баг :
  • В игре есть очень неприятные баги, поэтому морально готовьтесь проиграть из-за них. Вот самые неприятные (полный список на англ. см. тут[forums.2kgames.com]):
    • Иногда движение юнита в пределах синей области считается рывком, после чего ход юнита заканчивается. Баг непредсказуемый и поэтому самый неприятный.
    • Если выделить юнита, для которого закончился ход, то вы не сможете выделить другого юнита. Поэтому даже и не старайтесь выделять юнитов, которые уже, например, отстрелялись или прошли максимальное расстояние. Есть частичное решение – если у бойца есть второе оружие (пистолет, например), то переключитесь на него, и выделение снимется.
    • Если вы юзаете мышку, то воздушные юниты могут полететь на уровень ниже, чем вы им приказали. Иногда, когда нижний уровень недоступен, они летят по бредовым траекториям.
    • Сплеш гранат/ракет не задевает юнитов, стоящих выше (и, вероятно, ниже) от места попадания.
    • Баги с точностью – иногда, если вы обходите с фланга и находитесь вплотную к врагу, он все равно считается сидящим в укрытии, и, поэтому, точность не равна 100%. Баг непредсказуем.
    • Вы можете слышать, как в тумане войны двигаются наземные юниты противника (воздушных не слышно), а также применяют некоторые способности (например, кидают гранату или используют крюк). Слышно всех, кроме криссалидов. В начале первого хода противника переведите камеру на его место появления и прислушайтесь – скорее всего, вы обязательно что-то услышите. Также используйте баг, чтобы найти убежавших врагов.
  • В мультиплеер играет не так много людей. Пожалуй, лучший вариант – искать игроков в сообществах, например, XCom: Enemy Unknown или XCom: Enemy Unknown(RU).
SteamSolo.com