Overview
Пока что, это всего лишь заготовка руководства по двусторонним ЖД путям. Как только лень будет побеждена, оно будет понемногу наполняться.
Преимущества и недостатки двухуровневой ЖД
Чем же двухуровневая ЖД лучше обычной? Ну во-первых чрезвычайно повышает ЧСВ поскольку понять двухуровневое строение дорог будет сложнее, чем обычное. (Для примера я 3 дня сидел и пытался понять логику движения поездов, которые останавливались после того как я убирал дублирующий светофор и писали нет пути хотя дорога есть и подсвечивается правильно)
Затраты по рельсам снижаются минимум в х2 раза, затраты по столбам в х1.25-х1.5 раз, а так же незначительно снижается расход топлива поездов.
Постройка развязок для ЖД
Если в однопутёвых ЖД роль развязок была не очень велика, то в двухуровневых жд они начинают очень сильно влиять на движение поездов. Основным правилом которым я пользуюсь при постройке развязок “количество поездов использующих пути + 2”. Если количество стояночных мест у вас ниже чем количество поездов, то ваша ЖД мертва или умрёт через некоторое количество времени(чаще всего небольшое). Как это происходит: едет один поезд на добывалку, но тут второй поезд заезжает на стояночное место, а третий поезд не может выехать с добывалки поскольку все стояночные места заняты, в итоге поезд номер один останавливается и начинает писать “Нет Пути”.
При постройке развязок учитывайте, что хотя все они могут быть проходными, рекомендуется иметь хотя бы один путь, который не используется в качестве стояночного, то есть проходной путь (РИП может произойти только если количество поездов использующих этот путь будет >= количеству стояночных мест, в остальных случаях это безопасно. Но вы же будете потом перестраивать базу).
В начале и конце развязки ставятся проходные светофоры по обоим сторонам дороги, чтобы поезда могли получать информацию сколько стояночных мест доступно и есть ли проходной путь.
После этого, уже на начале стояночного пути следует поставить проходной светофор слева от движения поезда, а обычный светофор справа. На конце стояночного пути следует сделать всё наоборот, чтобы поезд смог ездить обратно.
Недостатки игровой логики влияющие на передвижение поездов
К сожалению, из-за логики поездов уровня пре-альфы, поезда не обучены самым простым условиям и выбор станций происходит последовательно и без пропусков. Костыль способный решить эту проблему это логическая сеть подключенная к станции куда должен будет приехать поезд и отключающей её когда это необходимо(Если у вас одна база сдачи ресурсов, то отключение станций логической сетью приведёт к ошибке “Нет пути” у поездов, поскольку они будут пытать выехать и въехать на одну и ту же станцию. Вам остаётся только плакать и ждать обновлений)