Total War: WARHAMMER II Guide

Wood Elves. Гайд по фракции Лесные Эльфы for Total War: WARHAMMER II

Wood Elves. Гайд по фракции Лесные Эльфы

Overview

От бесконечной войны во вселенной Warhammer рано или поздно устают все участники. А лучшим отдыхом все без исключения считают выезд на природу с непременным пикничком. Разумеется, состав блюд зависит от участников сего мероприятия, орки точат свинок, люди – говядину, эльфы – вино. Однако в одном все они схожи – готовить нужно в лесу, да чтобы свежую еловую веточку, да дымком, ухх. Даже Высшие эльфы не могут устоять перед соблазном заехать в лес и поймать кабанчика. И вроде на бумаге все так легко, пора седлать коней. Вот только леса здесь чуть-чуть живые, неприветливые и огромные. Да и живут там не совсем обычные эльфы.

Лирическое отступление

Если коротко, то в великую междоусобную войнушку все эльфы разделились на три философских подвида. Высшие, они же ВЫСШИЕ(!!!), остались на своей родине, Ультуане. Темные, пафосно перекрасившие доспехи из голубого в чОрный, бежали в морозный Наггаронд. Наши сегодняшние герои, лесные эльфы, как это ни странно, ушли жить в ближайший лес по заветам хиппи “Make Not War”. Но как это обычно бывает в фентези, лес Атель Лорен оказался чуточку волшебный. Шли годы, и забредающие в лес туристические группы из всяких там орков и людей перестали возвращаться обратно. Правильнее сказать, возвращались не только лишь все, но экскурсовод оставался жив, причем с непременной стрелой в колене.
Эльфийский Гринпис молчалив, суров и не ведет переговоров. Вообще переговоры с ними бесполезны, и не дай вам Тзинч начать размахивать перед патрулем какими-нибудь пергаментами. “Ребята, эти бумаги сделаны из сосны номер 11654 с дальней опушки нашего леса. Разрешения на вырубку которой у вас, естественно, не было. Ведь их раздает Орион, а он если не в спячке, то на охоте. Лицом в ствол, руки на ширину корней!”
Как понимаете, дальнейшие переговоры заканчиваются пострелушками, причем сугубо односторонними. Ибо пока эльф не захочет, чтобы его увидели, этого не случится.
– Эльфийское колдунство!!! – подумаете Вы.
– Годы практики, – обиженно выстрелят эльфы.
В общем, сегодня я, с вершины самого высокого дуба Атель Лорена, попробую рассказать, куда стрелять, в кого бежать и как не заблудиться во всех этих деревьях.

Особенности фракции

Армии лесников высокомобильны, дальнобойны и в целом, одни из лучших в TW. Это классические фентезийные ребята, в арсенале которых есть луки на все случаи жизни. Как говорят, в руках эльфа и палка стреляет. Это, разумеется, оставило свой отпечаток и на геймплее. Имея таких лучников, придумать что-то кроме “СТОЙ-СТРЕЛЯЙ” крайне сложно.
Если же враг окажется крепкозадым, сумев подбежать под шквальным ливнем стрел, его встретит сильная защитная линия из копий и деревяшек. А в многострадальный зад в это время врежется кавалерия. А ведь стрелы продолжают лететь. А с воздуха падает всякая монстрятина. И тут снизу выпрыгивает стая крыс. А, стоп. Это не отсюда. Но по уровню давления лесные совсем не уступают Скавенам.
Основное отличие Гринписа, как водится, отсутствие артиллерии. Во-первых, катать катапульты по лесу бесперспективное занятие. А во-вторых, это не спортивно. Тонкий момент, эльфы здоровьем совсем не блещут. Видимо, все оно ушло на всяких там древолюдей, которые еще и к огню уязвимы. Словом, армия мощная, но достаточно капризная.
На стратегической карте у зеленых забавный геймплей. Здесь у нас партейка в третьих героев. Начнем с главного. Как в заправской RPG присутствует мейн-квест. И заключается он в исцелении волшебных лесов. Каждый из лесов, в свою очередь, дает убербонусы нашей фракции. Типичная партия выглядит так. Лечим-выращиваем лес, захватывая близлежащие поселения, отмеченные спец-значком. Остальные проще сжигать, ибо застава на 50 монет слишком смешно. В процессе сего действа выполняем второстепенные квесты, на отстрел разнообразных нарушителей границ с выбором и последствиями. Доводим циферку лечения до заветного максимума, призываем несколько армий-боссов. Пихаем стрелы/когти/корни во все, что движется к нашему лесу. Получаем бонус и здоровый лес. ВЖУХ – телепорт к следующему лесу. Смыть и повторить.

Экономики хватит чтобы держать одну армию мечты и по охране в каждом лесу. Чем заниматься в свободное время – жечь поселения, прыгнуть через всю карту дабы разбить лицо Малекиту, или дергать гномов за бороды – решайте САМИ. Корни мира, это круто, одним словом.
Технологическое древо эльфов символизирует. Как вам просто дать всем эльфам страшный вид? Да, даже вон той горячей танцорке войны, которая подмигивала тебе секунду назад. Восполнять потери быстрее вампиров? Вам к Бледной Королеве. Мистер Эстреат незатейливо пропишет всем войскам иммунитет к небоевым потерям. Словом, бесполезных веточек тут не завезли. Хотя стоп! Вспомнил!
Есть у лесных спец-советы. Ну те, которые решают, зачем пилить рога оленям, каких дриад лапать да когда валежник собирать. Словом, примерно половина должностей имеют навыки средней полезности. Политика-с.
Так что игра за наших остроухих 100% соответствует лору. Эдакие тихие домоседы, безвылазно сидящие среди березок. Однако стоит их задеть, как Большая Зеленая Угроза выплескивается из леса, сжигая половину карты так, что Архаон будет плакать от зависти, а потом, так же быстро, возвращается в родной лес валяться на опушках.

Легендарные Лорды

ДУРТХУ. Ака ДуртWHO, Ака Гигантское Полено. Большой, злой, мощный. По характеру орк, запертый в деревянном теле. Рожден для одной цели – истреблять всех, кто не похож на дерево. Запас здоровья так велик, что драконы записываются в качалку. Смело бросайте его на любого врага и будьте уверены, энт справится. Когда сие полено выходит из леса, даже нежить прикидывается удобрением.

ОРИОН. Козлоногий оленерог, оптимально средний как в дальнем бою, так и в ближнем. Хваленый полубог весьма хорош для дерзких налетов всадниками, но не как хороший боец. Владеет личной “Дикой Охотой”, когда веселые эльфы седлают все, что не привязано к стойлам, тыкают пальцем в рандомную расу и начинают безудержный трэш.

ДРИЧА. Мелкая и злобная дриада. Имеет в активе призывы лесной живности на стратегической карте, и дриад-подружек на тактической. Деревянное обаяние использует на заблудившихся эльфов. Последние занижают свои боевые качества, получают тэг “пушечное мясо” и шлются на убой. Я уже говорил, что деревья в вархаммере удивительно дружелюбные?

Сестры Сумерек. Официально™ самые горячие близняшки от эльфов вархаммера. Поговаривают, что они плод любви Ариэль и Леса (вот и объяснение рогам Ориона). Летающая артиллерийская установка, пускающая либо одиночные болты, либо картечь. Летают на драконе, кидают SMSки призывному орлу. Настолько хорошо стреляют, что делают это даже в ближнем бою. Имеют в активе лучшего кузнеца в мире, который бесплатно кует девчатам крутые цацки, сиречь артефакты. Как говорится, надо знать с кем дружить.

Лорды

ВЕКОВОЙ ДРЕВОЛЮД (ЗЛОБНЫЙ). Мощные танки, снабженные неплохими заклинаниями. Фиолетовые доступны только Дриче, и имеют боевые качества покруче некоторых легендарных лордов.

ВОРОЖЕЯ. Стандартный маг со школой заклинаний на выбор. Полезность умеренная, ибо отсутствует ветка боевых умений.

ВЛАСТИТЕЛЬ ПОЛЯН. Эти господа, помимо М/Ж версий, имеют в активе лесного дракона в качестве средства передвижения. Совсем не умеют усиливать стойких деревянных солдатиков, и это весьма странный минус.

Легендарные герои

АРИЭЛЬ. Собственно, жена Ориона. Очень сильный герой, снабженный к тому же комплектом крутых артефактов. Крепкое здоровье легко поправляет винишком, а прекрасный набор заклинаний на все случаи жизни делают ее кандидатом номер 1 в любой армии.

КОЭДДИЛЬ. Брат-близнец Дуртху, но еще более ушибленный на то место, где у древолюдов должна быть голова. Проверено, это чудовище в бою оставляет пенек даже от своего брата. В этом ему помогают раскалывающие атаки, бонусы против крупных врагов и бесконечный запас сил. Сей дубок мотает срок в эльфийской тюрячке, из которой сюжетно его может вытащить только Дрича.

Герои

ЧАРОПЕВЕЦ. Девушка с прической луковицы. Поднимает не только боевой дух (ах, какие ножки), но и эффективно лечит большие отряды. С таким набором полезных достоинств также обязательны к использованию.

СЛЕДОПЫТ. Не шибко полезный леголас местного разлива, могущий делать пиу-пиу в сторону вражеских героев.

ДУХ ВЕТВЕЙ (ЗЛОБНЫЙ). Дриада-переросток с набором заклинаний школы Теней. Фиолетовые версии, как обычно, доступны только Дриче и гораздо круче обычных версий.

КАПИТАН ПОЛЯНЫ. Няшка-милашка, раздающая отличные бонусы всем отрядам в лесу. Средний урон компенсирует запасом Стрел Курнуса, а также летающим ястребом. Именно эта мадам делает следопытов бесполезными.

Войска

ДРИАДЫ. Древесные дамочки из леса. В активе висят неплохая броня (ДЕРЕВО, КАРЛ), страшный вид и магические атаки. Применяются в основном в армии Дричи.

ВЕЧНЫЕ СТРАЖИ. Стартовая пехота с копьями, благодаря которым научились бронебойным атакам. Имеют на удивление неплохую дисциплину. Версия со щитами весьма крута, так что вполне себе применяется вплоть до конца игры.

ТАНЦОРЫ ВОЙНЫ. Эльфийские девчата с низким запасом здоровья, слабыми доспехами, но очень хорошей атакой. Отлично справляются с фланговыми атаками по пехоте. Версия с копьями обзавелась защитой в ближнем бою (не спрашивайте, тряпочки, гордо именуемые броней визуально не отличаются от обычной версии). Ну и разумеется, копье – это бонус против крупных целей, ничего нового.

ПОЮЩИЕ КЛИНКИ. И снова дамы! Еще более раздетые леди, хотя до Ведьм им далеко, обзавелись невидимостью в лесу, отличным уроном и уклонением. Шайка таких рыжиков, выпрыгнувших из леса в тылу вражеских сил, легко положит даже палачей Хар Ганнета. За бронебойность, по видимому, отвечают милые глазки.

ЕГЕРЯ ДИКОЛЕСЬЯ. Какие будут мужики при таких классных девушках? Такие, что могут побрить молотобойцев гномов и посчитать зубы черным оркам. Более того, после этих процедур среди них даже будут выжившие. Живучая пехота с огромными дрынами, именуемыми “глефами”. Сражаясь в лесу, получают защиту от натиска и большой бонус против крупных целей.

СТРАЖА ПОЛЯН. Базовый стрелковый отряд, даром что могут стрелять в движении вперед. Версии отличаются только боеприпасами. Ведьмина погибель накладывает яд, а звездным огнем здесь обзывают огненную атаку. Яд используется даже в поздней игре.

ЧАЩОБНЫЕ РАЗВЕДЧИКИ. Очень хорошие лучники, которые умеют стрелять на бегу, да еще и в любом направлении. Более того, на бегу же и маскируются. Мало? Держите передовое развертывание. Парни с разрывными стрелами имеют очень низкую дальность, но крайне мощную атаку.

СТРАЖИ ПУТИ. Собственно, лучшие стрелки в игре. ВООБЩЕ. Огромная дальность, бронебойные атаки, которые еще и усиливаются, если рядом нет врагов. Невидимы ДАЖЕ когда бегут и стреляют, причем на любой местности.

ДИКИЕ ВСАДНИКИ. Быстрая ударная кавалерия, работающая по принципу туда-сюда. на удивление, весьма неплохие характеристики. Как можно быстрее заменяйте их на щитовозов, ибо при сохранении всех качеств, ребята получают защиту от стрел.

РЫЦАРИ ВЕЛИКОГО ОЛЕНЯ. Очень мощные, с высокими показателями атаки и защиты. Хорошо откормленные олени, с виду настоящие Лоси. Здоровенные, да еще и прыгают через врагов, за счет чего принцип “Туда-Сюда” крайне эффективен. К слову, натиск рыцарей ВО под кинематографичным ракурсом ТОП 2 эпика TW.

ВСАДНИКИ ПОЛЯН. Ничем не примечательная стрелковая кавалерия на унылых лошадках. Ориону крайне выгодно со старта уходить именно в них, за счет высокой скорости передвижения.

СЕСТРЫ ТЕРНОВНИКА. Помните, я говорил, что в руках эльфа и палка стреляет? Вуаля. Шикарные леди на шикарных оленях, обладающие шикарной 50% защитой от физического урона. В комплекте шикарные ядовитые стрелы и не менее полезные шикарные заклинания. Простите, но они и вправду…шикарные!

ЯСТРЕБИНЫЕ НАЕЗДНИКИ. Попробуй усиди на гладкой шее, да еще и эти перья постоянно лезут в рот. А еще ветер постоянно бьет в лицо, а местные девки смеются, мол, мужик должен сидеть на олене, упоминая какого-то Трандуила. После такого поневоле начнешь стрелять яростнее, пряча слезы в облаках. Защиты особой нет, но мощь авиации зашкаливает. Особенно, если завезли “Стрелы Курнуса”.

ВЕЛИКИЙ ОРЕЛ. Очень быстрая и большая птичка. Парочкой крепких ударов клюва способна расковырять вражескую артиллерию.

ДРЕВНИ. Знаменитые деревянные солдаты имени Урфина Джюса. Одна из лучших губок для впитывания вражеских соплей и урона. Главное, держите от них подальше всяких любителей со спичками. Горят хорошо, дым видно даже в Альбионе.

ДРЕВОЛЮД. Вершина Поленной теории Эволюции. Один из лучших танков в игре. Пятерка таких энтов может крайне долго терпеть побои и унижения от врагов, изредка отправляя мелочь в полет магическими атаками. MUST HAVE, ибо жалкие 1500 монет за возможность деклассирования и без того низких гномов бесценна.

ЛЕСНОЙ ДРАКОН. Отличный юнит, о котором можно сказать, что он…ну, дракон. Большой, зеленый, по силе примерно как лунный. Дышит ядом, машет крыльями. Уникального в нем разве что оленьи рога. И даже не пытайтесь думать, откуда они взялись.

ЗОАТЫ. Брутальная смеь кентавра с крокодилом. Вооружены двуручными булавами, которые упорно называют волшебными палочками. В качестве доказательств могут накинуть брони и хорошее заклинание исцеления.

Тактика

1.ШЛЕМОВА ДИПЬ, или ночной кошмар Сарумана.

Подобно знаменитым хуорнам, Лес медленно и с чувством давит врагов. Древолюды собирают на себя всю агрессию, древни ловят шмыгающую кавалерию. Лучники работают точечно. Драконы здесь нужны для экстренного подавления, на случай прорыва фронта.

2. Гервант, это не ТА Дикая Охота.

Мобильная армия, при должном старании, воюющая без потерь. Конными лучниками выманиваете врага, вкатываете в тыл оленями. Разумеется, маршрут стойте так, чтобы весь этот Need For Speed проходил под стрелковый аккомпанемент остальной армии. Луковки нужны для обмазывания баффами ваших оленей.

3. Дрича Джюс и ее ДЕРЕВЯННЫЕ солдаты.

Своеобразный ролевой стек, довольно живучий, но применимость довольно специфическая. Стойкие буратины как обычно, нервируют своим видом всю армию, а мелкие дриады рвут врагов за милую душу. Попутно большая часть армии весьма индефферентна к обстрелу. Но все же это база, с которой можно набить опилок гномам, вампирам, бретонцам и Карлуше. За счет технологий и резистов способен крайне неплохо в close combat. В дальнейшем все же разбавляем стрелками по вкусу.

4. Видишь ли, мой друг, в мире существует два сорта людей: те, у кого заряжен пистолет, и те, кто копает. Ты копаешь.(с)

Жуткий непобедимый стек, способный есть гномов на завтрак, людоящеров на обед и хаоситов на ужин. Не важно когда, где и с кем – ЭТО перестреляет всех. Грамотно используйте Стрелы Курнуса и прячьтесь в деревьях. Благодаря технологиям, вся армия вызывает страх, а Дайт выписывает всем огненную атаку. Лучше один раз сыграть, чем прочитать. Главный враг стека – это боезапас. Если бы не его количество, то можно было бы выпиливать и по 5 стеков за раз. Увы, тележку с боеприпасами из Героев тут не завезли.

Sfaturi inutile в количестве 5

1. Первейшие кандидаты в черный список – Марк Вульфхарт и Малекит. С первого падает единственный в игре +5% к урону в дальнем бою для армии, а со второго – неистовство.
2. Для быстрого выхода в летающую армию в первые 5 ходов прыгайте корнями к Парравону и захватывайте его. Сестрички с 80% стека всадников могут кошмарить большую часть карты также 80% всей игры.
3. Перед конфедерацией Дричи (ВНИМАНИЕ, НЕТ СЮЖЕТНОГО КВЕСТА, фармим репутацию по старинке) обратите внимание, вытащила ли она Коэддиля из тюрячки. Усилить армию столь бешеным поленом бесценна.
4.НЕ ПРОПУСТИТЕ сюжетное сожжение леса в Долине Геан. Вовремя прыгнув туда, вы получите лес без объявления войны высшим эльфам, что крайне удобно.
5. При исцелении лесов в приоритете все-же Великий Дуб, т.к. помимо -20% содержания всем армиям, лечить сие дерево в 5 раз дольше, чем остальные леса.

SteamSolo.com