Overview
Система цифровых сокращений в Cell to Singularity может смутить русскоязычного пользователя уже при появлении биллиона, вместо привычного нам миллиарда. Названия же больших чисел дальше триллиона, если кто и знает, то не факт, что сможет расположить их все по порядку. Я по крайней мере не могу, поэтому и создал эту подсказку.
Введение или коротко о короткой шкале
В европейской традиции исторически сложились два варианта системы наименования больших чисел, короткая и длинная шкала.
Если попробовать записать алгоритм образования именных названий степенней в короткой шкале в виде формулы, то получим:
1000^(1+sigma) = 10^(3+3*sigma) = sigma + “-иллион”, где sigma – числительная-приставка латинского происхождения, а суффикс “-иллион”, вычлененный из слова «миллион», где “милли” — от латинского числительного mille — тысяча и “-он” (-one) — увеличительный суффикс, который добавляет 1 к первой степени тысячи.
Теоретически, понимание алгоритма позволяет определить степень тысячи или количество нулей у конкретного числа, но в игре обычно требуется просто быстро решить во что сейчас выгоднее вложить накопленные средства, поэтому я свел все обозначения в небольшую таблицу.
Таблица цифровых сокращений
Заключение или чем удивить друзей
После дециллиона определенной величины числа в игре числа уже обозначаются просто степенями десяти, т.е. от E36 и далее. Хотя в короткой шкале есть алгоритм и для чисел с намного большими значениями. Например E75 – это кваттуорвигинтиллион, а E114 – септентригинтиллион (выбрал самые прикольные).
Поскольку при перемножении таких чисел достаточно просто сложить количество нулей, то чтобы блеснуть знаниями можно использовать простой трюк.
Спросить: “Сколько будет миллион миллионов?”. Ответ как раз триллион. И это многие знают.
Повышаем ставку: “Триллион триллионов?”. Это септиллион.
Играем дальше: “Септилион септилионов?”. Квиндециллион. Возможно уже на предыдущей стадии пришлось с другом местами.
Удар на добивание: “Квиндециллион квиндециллионов?”. Унтригинтиллион.
Конечно, хитрый друг в конце концов сможет спросить (если конечно выговорит): “А сколько будет унтригинтиллион унтригинтиллионов?”. Но эту цепочку всегда можно прервать ответом “10 в 192-й степени!”.