Overview
Это руководство предназначено, в первую очередь, для новичков в игре, желающих посвятить своё время исследованию космоса, но при этом не знающим, что должен представлять собой их корабль. Здесь рассматриваются основные принципы сборки корабля, фактическая полезность модулей для исследования и плюсы с минусами основных исследовательских кораблей.UPD: 11.01.2020 (Поправлены сборки ДБЕ, Крайт Фантом, Анаконды, мелкие текстовые правки)UPD: 17.12.2019 (DBE)
Основные правила сборки исследователя
Итак, первое правило при сборке корабля – собирать его под конкретные задачи, поскольку многоцелевой корабль всегда будет хуже в каждом конкретном аспекте, чем специализированный.
Так, в исследовании точно не придется ни с кем воевать, некого будет засекать и негде будет приземлиться на ремонт и заправку, но зато придется совершать множество прыжков, постоянно заправляться от звёзд, периодически приземляться на планеты и всё это на одном и том же корабле.
Поэтому:
- Корабль и процесс исследования должны нравиться – иначе никакого удовольствия от игры вы не получите и, скорее всего забросите это дело. Поэтому выбирайте корабль и сборку в первую очередь по личному комфорту.
- Максимизируйте дальность прыжков для повышения глобальности корабля – каждый лишний световой год в параметре “дальность” сэкономит вам десятки прыжков. Кроме того, некоторые звёздные системы достижимы только для кораблей с большим прыжком.
- Оптимизируйте тепловыделение корабля – поверьте, прыгать с активным топливозаборником это здорово!
- Обязательно будьте готовы к внезапной починке всех модулей – случайное вываливание из суперкруиза, равно как и падение в звезду бывает с каждым. Но помните ограничения: АПР не чинит себя, реактор и корпус. Именно поэтому АПР ставятся парами, к ним добавляют ремонтника корпуса и берегут реактор. Важно понимать что урон от аварийной остановки наносит плоский процент урона вашим модулям, в зависимости от оставшегося здоровья. (За информацию спасибо пользователю [link] )
- Берите с собой ТРП. Эта машинка позволит полностью обеспечить автономность корабля с помощью синтеза – собрать расходники на ремонт, на синтез дронов, на впрыск в ФСД и многое другое.
- Будьте аккуратны при посадках на планеты – именно так проще всего моментально разбить корабль. Поэтому, если есть возможность, ставьте на корабль щиты – они защитят от мелких и не очень повреждений.
Модули корабля
Теперь, рассмотрим модули корабля, их предпочтительные модификации и общую нужность
- Рамочно-сместительный двигатель – он же РСД, он же ФСД – позволяет с комфортом передвигаться по галактике. Все исследовательские модификации направлены на увеличение дальности прыжка методом увеличения оптимальной перемещаемой массы, что позволяет как прыгать на 3/4 от максимальной дистанции за намного меньшие объёмы топлива, так и переставить его потом в грузовик и торговать с комфортом.
Большая дистанция прыжка нужна в исследовании для двух вещей: скорость передвижения по галактике и допрыгивание до отдалённых звёзд, что встречается в только на краю галактики. - Ускоритель ФСД Стражей – он же “бустер” – получается за один-два часа по гайдам. покупается у техноброкера, кушает энергию реактора и банально увеличивает, в зависимости от своего класса, прыжок на 10,5 световых лет. Можно назвать неотъемлемой частью исследовательского ФСД. Модификации не требует.
- Топливозаборный модуль – он же “сосалка” – позволяет заправлятся от звёзд. Рекомендуется ставить в самый большой слот корабля, потому что каждые 5 секунд. сэкономленные при заправке у звезды превращаются в часы, сэкономленные за всю экспедицию. Впрочем, необязательно ставить самый-самый. Главное – чтобы за время облёта звезды вы успевали заправить бак после даже самого дальнего прыжка. Модификации не требует.
- Автоматический ремонтный модуль – он же модуль АПР, он же “чинилка” – имеет запас очков починки, ремонтирует другие модули, которые для этого должны быть выключены. Следовательно, не может чинить себя и реактор. Для исправления первого ставятся парами, второе компенсируется наращиванием прочности реактора. Запас очков ремонта восполняется с помощью синтеза из материалов, собранных на планетах. Модификации не требует, всё время кроме моментов ремонта проводит в выключенном состояниии.
- Контроллер дронов – ремонтников – он же ремонтный дрон – при активации отращивает стандартному дрону в трюме паяльник и кувалду , после чего направляет на починку корпуса корабля, своего или взятого в цель. Чинит на 1%-10%, как повезёт. Запас дронов так же легко восполняется синтезом. Абсолютно все нужды покрываются самым дешевым 1D устройством. В комплект обязательно приобретается грузовой стеллаж (для дронов), иначе становится бесполезным хламом. Модификации не требует, включается только для починки.
- Маневровые двигатели – они же “трастеры” – нужны для посадки и просто для передвижения в суперкруизе. Поскольку в последнем случае никак не влияют ни на что, обычно ставятся самые лёгкие и маломощные, потому что планету всегда можно найти поменьше, а вот лишние тонны массы срезать прыжок будут всегда. Модификация делается обычно на 1 гайку(при желании – больше) с целью установки экспериментального мода на снижение веса.
- Реактор – вырабатывает энергию для всего остального, греется на (эфективность*количество_вырабатываемой_сейчас_энергии). Поскольку множество модулей имеют ситуативный характер, можно поотключать всё ненужное и в итоге умудриться установить на анаконду 2а модуль. Модифицируется либо на прочность, если не хватает энергии или на уменьшение излучения, если нужно эффективнее охлаждать корабль.
- Сенсоры – они же балласт – за экспедицию нужны ровно 1 (прописью – один) раз – запросить посадку на станцию в конце экспедиции. По нелепому стечению обстоятельств являются изначально самым тяжёлым модулем. Поэтому безжалостно стачиваем массу у модуля класса D об инженеров до предела (уменьшение массы 5) и сразу же выключаем до посадки на станцию.
- Система жизнеобеспечения – она же СЖО, она же балласт №2 – от неё требуется только быть и работать – в случае чего до станции на аварийном запасе кислорода всё равно долететь не успеете. Поэтому ставим модуль класса D и при помощи инженеров уменьшаем массу.
- Гараж планетарного транспорта – вездеход используется для осмотра аномалий и сбора ресурсов для синтеза. Заправляется, чинится и перезаряжается, опять же при помощи синтеза. Поскольку является основным источником материалов для ремонта корабля и дальнейшего инженеринга крайне рекомендуется брать с собой 2 единицы, потому что его можно как случайно разбить, так и потерять в результате бага, а остаться потом с разряженным АПР и без материалов – удовольствие сомнительное. Модификаций не требует, всё время, кроме сидения на планете, стабильно проводит в выключенном состоянии.
- Распределитель питания – он же зарядка – нужен для форсажа над планетой и зарядки щитов. С учетом того, что торопиться особенно нам некуда, а “тяжёлые” планеты можно и не посещать, делаем ход конём – ставим 1D модуль и включаем его одновременно со щитом. С учетом размера модуля какая-либо его модификация бессмысленна. Стоит отметить, что на “тяжелых” планетах форсаж может действительно спасти корабль. Если возможность такой ситуации для вас присутствует – берём минимально необходимый для этого модуль и инженерим в сторону фокуса на двигатели.
- Щитогенератор – он же щит – нужен только в момент касания кораблём планеты, чтобы предотвратить случайные удары. Поэтому используется самый маленький модуль из возможных и дополнительно модифицируем на уменьшение массы и мощности
- Детальный сканер поверхностей – он же DSS сканер – просто нужен. Для более комфортного сканирования можно улучшить по единственному варианту.
- Теплоотводная катапульта – или же хет синк – в основном нужна, чтобы выбраться от звезды, если случайно туда вывалились из суперкруиза. Обычно берётся 2-3 штуки, поскольку синтез зарядов требует компонентов, которые в путешествии пополнить негде.
- Помощь в гиперкрейсерском режиме – по сути, это зачаток автопилота. Выполняет две задачи: тормозит корабль после прыжка и аккуратно выводит к указанной цели.Рекомендуется к установке, если есть свободные слоты во внутренних отсеках, поскольку позволяет хоть иногда спокойно отвлечься от монитора.
Лучшие исследовательские суда
Теперь рассмотрим корабли, лучше прочих подходящие на роль исследователей:
Diamondback Explorer
Diamondback Explorer
После наработки начального капитала основная роль данного пепелаца – вспомогательная работа внутри пузыря: исследовать сигналы, собирать материалы, сканировать данные, выполнять курьерские миссии, кататься по планетам с целью развлечения и фарма Стражей, выступать в роли личного такси. Выбор пал на него, поскольку это дешёвый, юркий, кораблик с огромным прыжком (около 40 светолет на свободно доступных комплектующих и 70 светолет с инженерингом и ускорителем фсд). В комплекте к хорошим параметрам идёт внешний вид – один – в один вертолёт МИ-24А без винтов. На любителя, в общем.
Вариант сборки[coriolis.io] – в ней подразумевается участие Фелиции Фарсир на пятой гайке и ускорителя фсд стражей, но, в принципе, это только только увеличивает дальность прыжка, и инженеринг не является строго необходимым (без инженеринга и без ускорителя фсд прыжок – 36,2 светолет).
В случае особого желания использовать ДБЕ для исследований, рекомендую изменить сборку вот так[s.orbis.zone].
На всякий случай стоит упомянуть, что ДБЕ, несмотря на впечатляющий прыжок, НЕ приспособлен для особо дальних экспедиций(свыше 1 – 1,5 тыс прыжков) – слишком мало места под оборудование.
Asp Explorer
Раньше этот корабль входил в топ-3 лучших исследовательских кораблей, но с приходом облегченной версии Krait mk2 – Krait Phantom, сильно сдал свои позиции.
Просмотрев характеристики, можно сделать вывод, что преимуществ перед Krait у него два: сенсоры меньшего класса, что даёт итоговый выигрыш в 6 тонн после первичного инженеринга и в 1,6 тонны после полного, и цена (50 против 88 миллионов). Но недостатки полностью перекрывают преимущества: масса корпуса выше на 10 тонн, и это никак не скомпенсировать, а количество внутренних отсеков больше напоминает дбе.
В итоге после всех модификаций мы получаем что-то такое[s.orbis.zone], что при прыжке меньше дбе не сильно отличается от него в плане автономности. И хочу заметить, что стоимость инженеринга не будет отличаться как раз таки от Krait Phantom.
Orca
Касатка, что удивительно, входит в перечень лучших исследовательских кораблей. По своему качеству, она находится примерно на уровне Asp E, отличаясь от него утяжелённым ещё на 10т корпусом, сенсорами ниже на один класс (разница от 2 до 0,8 тонны), СЖО на 2 класса выше (разница от 4,2 до 1,8 тонны) и большим объёмом внутренних отсеков (6-5-5-5-4-3-2-2-1 против 6-5-3-3-3-2-2-1). Также Касатка заметно быстрее и манёвренее.
После полной модернизации разница составляет 1,54 светового года по дальности прыжка в пользу Asp E за счёт выигрыша в массе на 11 тонн, но зато с собой можно вообще все необходимые модули. Также в пользу Орки играет то, что её впоследствии можно также переоснастить и использовать по прямому назначению – катать пассажиров в каютах люкс класса. Вариант сборки[s.orbis.zone]
Krait Phantom
А вот это уже серьёзный иследовательский корабль , умеющий в дальние исследования.
Но при всех достоинствах Krait Phantom, как то: хорошие подъемные двигатели, позволяющие комфортно высаживаться на любые планеты, фирменный отличный обзор от Lakon, хорошая маневренность, как в суперкруизе, так и без него, надо помнить, что это всё-таки не ультимативное средство познания вселенной – на нём всё таки не стоит лезть туда, где звёзд мало и расстояния между ними велики (на край галактики, например).
К неочевидным преимуществами стоит добавить отличную дальность серии беззаправочных прыжков – в полтора-два раза больше Анаконды, что тоже может принести свою пользу, а также внешний вид, что тоже важно, ибо за долгие недели и месяцы автономного путешествия вы будете видеть только этот корабль без возможности его заменить.
Варианты сборок:
попроще (только фарсир 5)[s.orbis.zone] и заинженый до предела[s.orbis.zone]
Anaconda
“Конда“ – корабль для совсем дальних исследований (на каждые 8-9 прыжков анаконда экономит один по сравнению с Krait), можно сказать – финальный (и основной) исследователь галактики. Кроме очевидной экономии времени большой прыг важен по краям галактики – там звезд мало, и каждый лишний световой год может стать решающим.
Плюсов у змеюки много: огромное количество внутренних и внешних отсеков, позволяющее перестать собираться по пешеходному (“берём не то что надо, а то, без чего нельзя”), относительно малая масса корпуса, позволяющая взвинтить прыжок до 80+ светолет, неплохая маневренность в нормальном космосе, высокий класс внутренних отсеков.
Основной минус – слабоватые подъемные двигатели, отчего весьма непросто садиться на “тяжелые” планеты. Кроме того, огромный “нос” прекрасно закрывает обзор вниз-вперед, что также сказывается при посадке и полётах на малых высотах.
Варианты оснащения: попроще[s.orbis.zone] (только фарсир 5), заинженый до предела, без форсажа[s.orbis.zone] (реальный предел 78,2, максимальный 81,54).
Стоит отметить, что при всём этом анаконда- универсальный корабль, и вернувшись из экспедиции её вполне можно превратить как в грузовик (хотя тип 9 и Каттер тут заметно лучше) так и в отличного боевика.
Послесловие
Вот, в принципе, и всё, что мне хотелось бы рассказать про сборку кораблей – исследователей. Помните, всё вышесказанное является моим личным мнением и может не соответствовать истине последнему обновлению. Также не забывайте, что исследовать галактику можно на чём угодно и финальный выбор зависит только от вас.
Спасибо за ваши комментарии, они реально помогают улучшить гайд
Fly safe!
В связи с возросшим количеством дебилов на единицу объема населения, комментарии к данному руководству ОТКЛЮЧЕНЫ.
Если кто-то хочет задать вопрос по существу данного гайда или кому-то просто нужна помощь или совет по игре – добро пожаловать в ДРУЗЬЯ в стиме.