The Long Dark Guide

Interloper, пробуем хардкор на вкус for The Long Dark

Interloper, пробуем хардкор на вкус

Overview

– В этом руководстве будет описан мой субъективный взгляд на то, как наилучшим способом стоит начать играть на Interloper “Незванном госте”. В этом руководстве вы найдете интересную информацию по луту и об особенностях геймплея. Руководство дорабатывается, в соответствии с вышедшими патчами игры.

Что решаем для себя в начале

Приветсвую всех. Раз вы решили прочитать это руководство, значит с другими уровнями сложности и основными особенностями игры уже знакомы… или нет. Впрочем начнем.

Уровень сложности Interloper(чужой, незваный гость и т.п.):
– Выбираем ачивки, я предлагаю выбрать “холодный синтез” и “снежный марафонец”.
С данными навыками наш герой получит дополнительные 2 градуса тепла и его шкала выносливости будет восполняться на 20% быстрее.

Все пояснения почему автор предлагает то или иное решение будет описано ниже таким шрифтом, и сразу оговорюсь, что если у кого-то не будет совпадать описание того или иного названия, то это следствие языка перевода, лично я использую русский литературный [link]

– Далее начинаем выбирать место появления. Выбирает за нас конечно компьютер, но и мы не амебы, чтобы поддаваться на эту провокацию и идти у компьютера на поводу. Перезагружаем игру пока нам не попадется благоприятное место, а именно “Отрадная долина”. Мест появления в отрадной долине несколько, в нашем случае речь идет о месте появления как на картинке выше, позади нас будет один из разрушенных домов на “гребне Скитера” и упавший самолет, а если подойти ближе к краю горы, будет видно плато “Отрадной долины”.

Почему именно Холодный синтез и Снежный марафонец – я предпочитаю быть готовым к любым неожиданностям и наслаждаться атмосферой и красотами LTD. Для этого необходимо по крупицам собирать все возможные вещи для лучшего согрева и соответственно нести большой вес. С эти нам и помогут эти два умения. Я бы еще отдельно отметил такие два умения как “Идущий сквозь бураны” и “Эффективный”, но в условиях что бегаем мы в нормальную погоду чаще, да и против ветра так и не пофиксили баг с разворотом спиной, а также в игре появился замечательный положительный эффект, как “сытость”, последние умения теряют свою актуальность и подходят скорее стримерам или тем, кто просто старается поскорее изучить все места в игре, а не наслаждаться ей. Почему Отрадная долина, потому что пробираясь к самой лучшей на данный момент, на мой взгляд, базе для начала игры в Прибрежном шоссе, у нас появляется наибольший шанс нахождения необходимых для нас вещей, которые мы находим по-пути, а не возвращаясь потом за ними

– Наша стратегия будет сводится к тому, чтобы наиболее быстро найти самые необходимые предметы, к которым относятся: аварийный фонарь, тяжелый молот, ножовка и спальный мешок.

Кратко объясню почему самые главные: – Ножовка, как по мне, так это одн из самых необходимых предметов на всем протяжении игры, почему?! Потому что ей мы пилим деревья, металл, собираем мясо и кишки с животных, почему ей, потому что ее можно чинить, довольно дешево и много раз, потребуется лишь кусок металла и набор инструментов, коих на этом уровне сложности накидали достаточно, а вот тратить прочность ножа или топора на сбор мяса или на сбор древесины, по мне так не рационально, учитывая каких усилий вам достанется скрафтить эти вещи. – Спальный мешок, чтобы передвигаться через локации, поверьте, это действительно очень важно, мы умираем буквально из-за усталости просто потому, что не успеваем дойти от одной кровати в другую, холод и усталость делают свое дело. – Аварийный фонарь не столь необходим, но смотря в будущее, я понимаю, что лупа в перспективе с ухудшением погоды малоэффективна, спичек мало, а на этом уровне сложности 1 спичка это где-то 2-3 дня вашей жизни. При переходе из локации в локацию фонарь как никогда помогает и согреваться и не тратить спички. – Молот, для крафта, ломания вещей и…, что не менее важно для разбития льда в проруби, почему он, потому что его так же можно чинить, из материалов нужна лишь 1 еловая деревяшка.

Определяемся с дальнейшим планом действий

Вернемся к нашему месту появления, теперь остановлюсь более подробно.

Наш путь будет лежать через “Усадьбу отрадной долины” и “Амбар”.

– Вначале надо осмотреть фундамент “Гребне Скитера”. После, спускаемся с горы в “Хижину уклониста”. Спуск можно осуществить при помощи двух канатов, которые уже натянуты или же своим ходом.
– Далее направляемся к “Усадьбе отрадной долины”, к месту, где и временную базу можно разбить.
– Ну а дальше к “Амбару”, где можем найти некоторые из необходимых для нас вещей.

Сразу хочется пояснить, что в данном руководстве не будет описан точный путь движения героя и все подъемы и спуски, а лишь его направление. Все ссылки на локации и т.п., будут внизу руководства. – Не игнорируйте места, которые будут описаны в этом руководстве, так как описанные места обладают наибольшим шансом появления вещей, необходимых для выживания. Например в “Фундаменте” на “Гребне Скитера” вы можете найти спички, элементы для крафта патронов или же просто переждать ночь или метель, ведь появиться вы можете и в метель. В “хижине Уклониста” всегда тепло, и есть возможность согреться и выспаться в кровати, а вокруг достаточно кроликов и грибов рейши. – Не стоит сильно задерживаться в каком-либо из зданий в “Отрадной долине”, так как на этом уровне сложности нет достаточного количества продовольствия, и без лука и ножовки вы будете впадать в круговорот потребностей персонажа, а именно необходимость найти кролика, достаточного количества палочек для огня, приготовить, а пока проделаете весь цикл, то вновь будет чувство голода. – Впрочем могу дать совет, каким образом можно заполучить больше мяса, которого должно хватить, при условии, что вы собираете весь съедобный лут по-пути следования. Итак, просто натравите волка на оленя, чтобы он его загрыз, после чего отвлекаете его от добычи собой, просто подходя поближе, а сами убегаете в “Амбар” или “Усадьбу отрадной долины”, обычно они пасутся неподалеку от них. (Оленя можно натравить двумя способами: 1. Это пробегая недалеко от оленя, убегая от волка, который побежит за оленем, когда до него будет ближе, чем до вас. 2. Направить оленя непосредственно на волка, ведь олени от вас убегают всегда по прямой, главное смотреть в направление волка и идти по прямой линии на оленя. Трюк не самый простой, особенно в последней части исполнения, когда необходимо будет убежать от отвлеченного от добычи волка, так как он не будет останавливаться и будет сразу нападать, но зато вы сможете сразу обзавестись шкурой, кишками и 7-8 кг мяса), а также натопить сразу литров 5 воды, чтобы потом не останавливаться

После проделанных манипуляций у нас два пути:

  • Если мы нашли спальный мешок и ножовку, то можно сразу отправляться в “Прибрежное шоссе”;
  • Если же мы не нашли вышеуказанные предметы, то лучше отправиться к “Загадочному озеру”.

– Если отправиться к “Прибрежному шоссе”, то перед пещерой дам лишь один совет, который пригодится если у вас нет никаких источников света, то перед пещерой стоит развести костер и взять с собой несколько факелов, которые вы сможете поджигать друг об друга в пещере, просто кинув один из них на землю. – Если же наш путь лежит к “Загадочному озеру”, то объясню почему, во-первых, не так страшно, что вы не нашли ножовку, как спальный мешок, ведь вы можете просто не дойти до места с кроватью, если целый день будет бушевать метель, или вы, скажем, отправились не с полной шкалой выносливости. Во-вторых, есть вероятность что спального мешка, ножовки, тяжелого молота вообще не окажется на локации “Прибрежное шоссе”, а с посещением локации “Загадочное озеро” вы повышаете свои шансы в разы, так как последняя локация одна из самых богатых на шанс нахождения подобных вещей. Что же касается “Загадочного озера”, то могу сказать, что эта одна из самых благоприятных локаций для обоснования базы на “Незванном госте”, тем более далее есть выход к другим локациям, которые будут особенно интересны хардкорным выживальщикам, но я выбираю “Прибрежное шоссе”, почему именно, я расскажу ниже.

С курсом определились, надо понять куда бежать и что делать дальше

Итак, мы отправились через “загадочное озеро”.


Основные места, где может быть, как молот, так и спальный мешок, ножовка и фонарь:

  • Это в “извилистой реке” пещера, где часто респаунится спальный мешок
  • На верстаке в “ГЭС”, может быть как тяжелый молот, так и ножовка с аварийным фонарем
  • В “администрации турбазы”, может быть полный набор
  • Как и в ”домике зверолова” могут оказаться недостающие нам вещи
  • В “домике лесника” обычно респаунится тяжелый молот и спальный мешок

Собственно в таком порядке, как я и перечислил пробегаемся по местам, если уж совсем не везет, то по всем, и бежим в “прибрежное шоссе”.


Итак мы на месте, на выбор я вам предлагаю два места для базы, это домик на “острове рогатого зайца” или же “АЗС”. Я предпочитаю последнее, так как там есть верстак и она более равноудалена от всего вокруг.
Выкидываем сушиться кишки и шкуры, если была возможность пособирать, я обычно 2-3 приносил, а далее так же что вам кажется выгодней, у вас на выбор ловля рыбы, охота на оленей или зайцев. Но особо не затягивайте, время идет, погода ухудшается со временем игры, все чаще и чаще происходят длительные бури, по 1-1,5-а суток. А мы без вещей и выйти не можем толком, даже чтобы дерево порубать.
Собираемся в поте лица, что это значит, а то, что если вы прибежали из “отрадной долины”, то не исключено, что вам придется оббегать все “прибрежное шоссе”, но так и не найти, скажем, спального мешка.

В итоге, к походу я обычно имею сапоги и штаны из оленьей кожи, или же перчатки из меха кролика, но минимум 2 предмета. Собираюсь в крайнем рыбацком домике в “прибрежном шоссе”, заготавливаю себе рыбы и воды, и перебежками двигаюсь в зону запустения.


Еды лучше взять туда и обратно, так как в “зоне запустения” намного труднее охотится, поэтому лучше уже вернуться, и докрафтить все необходимое. Если все сделано верно, то мы возвращаемся, как минимум с ножом, топором и с наконечниками для стрел. Дальше становится легче, хоть и не особо.

То, что хотелось бы подчеркнуть именно для режима Interloper

Крафт ножа, топора и наконечников для стрел, это конечно же не делает режим намного легче, но их наличие дает вам возможность начать разворачиваться в локациях свободней.

Далее я бы хотел подчеркнуть моменты, как мне кажется, на которые было бы важно обратить внимание именно на этом уровне сложности

  • Главное не парьтесь насчет здоровья, <30% и то славно, выше держать постоянно очень проблематично и крайне затратно.
  • Что касаемо вещей, да, вы можете пользовать всевозможными отсылками на сайты Wiki и просто форума игры, но вещи здесь респаунятся не так как в сталкере и других уровнях сложности, нет, на тех же местах они появляются, но это не правило. Так что не пренебрегайте ничем не примечательными местами, к примеру, тяжелый молот мне, однажды, попался в “домике рыбака”.
  • При любой возможности собирайте палочки для костра, они вам сослужат добрую службу, мало того, что они относительно быстро респаунятся в приблизительно одних и тех же местах, так они и легкие и не заставляют вас тратить здоровье на их сбор.
  • Если бежим с “отрадной долины”, то обязательно собираем уголь, он даже скорее не для крафта, в “зоне запустения”, перед ней вы еще успеете его набрать в шахте, а для сбора мяса и просто согрева.
  • Не смотря на то, что в игре присутствуют книжки по изучению навыка “стрелковое оружие” ни патронов, ни самого ружья вы не найдете, это скорее будет вскоре убрано или же оставлено до лучших времен, ведь разработчики нам обещали крафт патронов… мало ли. Так же не стоит искать топор и нож. Лупа хоть и не ломается, но работает только в хорошую погоду, огниво редко(хотя всегда есть в хвосте самолета, но и не только), но не вечно. (За эту информацию благодарю WaltherSS )
  • Продолжая тему умений хотелось бы сказать, что для меня, самым главным, как бы это не парадоксально звучало, является “навык кулинарии”. И это не из-за повышенного количества калорий и сокращения время готовки, а из-за того, что дает 5лвл прокачки данного умения. А именно,после приготовления пищи, невозможно отравится или подхватить паразитов, а это просто божественно на интерлопере, причем актуальность данного умения не пропадет никогда, в отличие от всех остальных. Следующим являеется навык стрельбы из лука, по ходу его прокачки и сокращается время кровотечения, и дрожание рук, а главное 5лвл дает возможность стрельбы сидя! Остальные не такие интересные, ничего уникального не дают… кроме приятных бонусов))
  • Что касаемо экономии спичек и разведения костра, конечно каждый выбирает для себя свой стиль игры, но как я раньше и говорил, 1 спичка 2-3 дня жизни(не учитывая ч/п, которые в interlopere в порядке вещей). По возможности строим наши действия в такую цепочку, чтобы можно было обойтись одной спичкой, даже если дров на час-полтора. (Я делал так, разжигал костер у ветки, котору надо было рубить, рубил ее, брал головешку и к следующей, пока в остатке у меня не было чистых 5-6 бревен, после чего уже шел к тушкам кроликов и оленей и занимался ими. С нахождением лупы такой ерундой можно страдать реже, так как в солнечную погоду разжигай-нехочу “за так”
  • Лично я, мох, и другие медикаменты, не собирал и с собой не носил, на interloper для меня это лишний груз. Волк здесь, а уж тем более медведь это почти всегда смерть, а если и удалось выжить… кстати, если соберетесь драться с волком ради его шкурки, пока не накрафтили на лук, то вот совет, берите с собой не нож, а лом или топор. Ножом вы быстрее отобьетесь от волка, но вот топором, а в особенности ломом, шанс на его убийство на месте раза в 2,5-3 выше!
  • Что касается зеленого чая, кофе, чая из шиповника, а в особенности чая из рейши, старайтесь всегда таскать с собой хотя бы 1 кружку, в особенности чай из рейши. (На интерлопере однажды я отравился крольчатиной в 71% свежести, правда я ее ел частями, но я не думал что на 71% траванусь! Поэтому старайтесь есть тушки целыми, и таскать с собой минимум одну чашку чая, это как минимум вода и 100 калорий. К слову сказать, хоть ел их не так много, но консервы с 21% прочности меня ни разу не травили, а ел я их штук 10-15 точно. А вот шанс в 15% кишечных паразитов меня в легкую заразил. Причем это произошло не сразу, а риск был… был… и затем бах, заболевание, сохранение и 20 дней лечения, правда и из этого можно вынести свои плюсы. Я в этом случае(чаи рейши у меня были заготовлены), шел убивать мишку, собирал мясо и крафтил вещи, так как второй раз ими заразиться не можешь, а болезнь не продляется, то можно без опаски есть мясо, подобное же относится и к отравлению. Если паразитами ты уже болен, и собираешься лечь спать, то можно набить пузо перед сном до полного, мясом, хоть в 2% прочности, хоть сырым. Да, ты траванешься, но после сна, у тебя будет наполовину полный желудок, а это 1000калорий, взамен потратив только чай рейши.
  • Что касается волков, не очень понимаю почему их все так боятся, если только ты не вынужден бежать(чтобы не умереть от холода или голода), то ты просто оборачиваешься в их сторону, они притормаживают перед тобой, и ты идешь спиной куда тебе надо, хоть всю локацию насквозь. Единственное надо быть осторожным ночью, они частенько нападают сразу, но это обычно если близко от них проходишь.
  • Приманка работает,теперь и кишки, но звери лишь подходят к ней, и тут же отходят, но для отвлечения или убийства хватает. Так же помогает встать на уступ, на который они не смогут влезть, это такие, на которые ты взбираешься бочком по отвесному склону. Или же можно спрыгнуть с небольшого уступа,в конце, тоже помогает(волк или медведь считает тебя недосягаемым и убегает), но не всегда, проблема в том, что волки зачастую очень быстро возвращаются. Кстати насчет загона оленей и кроликов на волков, самый 100%-ый способ их затем отогнать и не попасться, так это как только они свалили тушу, идти на него, желательно стоять к волку лицом, так он быстрее вас заметит и у вас будет больше времени, а как только он начинает на вас бежать, вы просто начинаете разводить костер. После чего с головешкой подходите к туше и разводите там новый. К слову, даже если костер не разведется, но в момент, когда волк на вас бежит, но вы его разводите в этот момент , волк все равно убежит.
  • Будьте очень осторожны с погодой, потому что метели непредсказуемы и часты, погода меняется в одночасье, не распотякивайте. Старайтесь держать н/з хотя бы на сутки-двое, чтобы потом еще успеть насобирать.
  • На лут, выброшенный у берега особенно не расчитывайте, да, по заверениям разработчиков там могут попасться хорошие вещи, такие как шапка и т.п., но ни на форуме, ни мне таковые не попадались, а лишь слегка задумаешься на тонком льду… и прямая дорога к обморожению, но это еще что, вещи что сколько сушить придется!
  • Волка в “ГЭС” нет, но не рассчитывайте там отогреться, без ачивки, там только в одном коридоре +3, а так +1.
  • Берегите не животную пищу, она крайне медленно тут портится. Но вот тушки, любой готовности всегда бросайте на улице, желательно приготовленные, они хранятся дольше, иначе сутки и 100% не видать у мяса.
  • Кролей легко ловить на “острове рогатого зайца”, расставил шесть капканов и будь уверен, во все они попадуться, потом можно разом со всех собрать. А мишку я вам советую убивать в “прибрежном шоссе” в “домике рыболова”, ближайшем от дома мизантропа. К будке приманил, приманку кинул, сам внутрь зашел, целься-нехочу, медведь не убежит, да и потом не достанет, пусть себе часок побегает, причем даже меньше, от стрелы то в голове.

Дополнения в процессе игры и комментарии участников игры

  • Уголь в шахтах респаунится примерно каждые пять дней. Но не в полном объеме, а где-то в половину от первоначального количества, которое вы собрали в первый раз.
    Уголь
    Еловое дерево
    Кедровое дерево
    Древесина
    Палка
    Горение
    1ч 6 мин
    1ч 39мин
    1ч 6мин
    33мин
    8мин
    Тепло
    20С
  • Спальный мешок можно найти на китобойной станции, в зоне запустения, в администрации турбазы, в загадочном озере, и в пещере, при переходе из загадочного озера в отрадную долину. Но уверяю вас, и это проверено лично мной, места это основные, но далеко не единственные, так как в том же руководстве описано пару мест, где я сам находил спальный мешок.
    Еще спальный мешок можно использовать как средство передвижения в темноте и обнаружения лута в темных углах, что особенно актуально на китобойном судне, когда лишний раз не хочется тратить спичку или тратить топливо фонаря.
  • Еще хотелось бы сказать про одно место в ущелье, где мы все спускались за ракетницей и хорошей книжкой. Там рядышком, есть два упавших вагона, до которых, кажется, можно добраться, а потом, если нет там ничего интересного, то и поднятся по канату… НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО, баг это или не баг, но как бы вы не пытались добраться до этого места, вы даже не успеете вывихнуть лодыжку или т.п., как экран потухнет и вы умрете от травм.
  • Касаемо лука.
    • В независимости от прочности стрелы, животное будет испытывать кровотечение и умрет, даже если стрела не воткнется.
    • Так же у вас остается стандартный шанс нанести критический выстрел(убивает сразу), в независимости от прокачки умения или состояний.
    • Дрожание рук при полных шкалах потребностей такое же, как на 5лвл прокачки, если бы выши статы были на 0!, но при средних показателях шкал потребностей, дрожание рук на 5лвл вообще отсутсвует))
SteamSolo.com