Overview
Прежде чем приступить к конструированию стреколета, необходимо выбрать тип корпуса.У людей и орков корпуса стреколетов одинаковые отличающиеся только названием. Рассмотрим каждый из доступных корпусов стреколетов.- Введение, настраиваемые параметры- Навыки “Пилотирование стреколетов”- Изменяемые характеристики стреколета- Одноместные стреколеты – монопланы- Одноместные монопланы, оснащенные шасси и закрылками- Двухместные стреколеты – бипланы- Пятиместные, двухмоторные стреколеты- Вооружение стреколета- Пример создания чертежа стреколета
Введение, настраиваемые параметры
Определив корпус, на базе которого будет сконструирован стреколет, первым делом следует выбрать двигатель.
Создавая чертеж, стоит заранее узнать, какие двигатели вы сможете произвести или купить в окрестностях вашего поселения.
Мощный двигатель позволит поднять в воздух более тяжелый стреколет, а так же развить большую скорость при прочих равных характеристиках.
Учтите, что чем мощнее двигатель, тем больше он потребляет топлива и больше весит.
Вы так же можете определить объемные доли материалов, из которых будет изготовлен корпус стреколета.
Корпуса делают из досок, слоеных досок и листового железа. Здесь следует помнить, что листовое железо прочнее и тяжелее слоеных досок, а они в свою очередь тяжелее и прочнее обычных досок. Поэтому следует соблюдать баланс между прочностью и весом.
Слишком тяжелый стреколет может не подняться в воздух, а если и сможет, то по большинству летных характеристик будет уступать своим более легким собратьям.
Мощный двигатель может исправить положение и поднять в воздух даже самый тяжелый стреколет, под завязку загруженный вооружением и боеприпасами.
При выборе площади элементов управления стреколета (элероны и рули) помните, что расплатой за потрясающую маневренность будет потеря скорости при маневре.
Навыки пилотирования стреколетов
Каждый изученный навык «Пилотирование стреколётов» даст Вам возможность управлять новыми типами корпусов.
1 уровень – Вы можете управлять одноместными монопланами;
2 уровень – Вы можете управлять бипланами;
3 уровень – Вы можете управлять двухмоторными стреколётами;
4 уровень – Вы можете управлять одноместными монопланами, оснащенными шасси и закрылками.
Изменяемые характеристики стреколета
Вы можете изменять следующие характеристики стреколета:
увеличивает подъемную силу, но приводит к снижению максимальной скорости. Таким образом, при большей площади крыла можно поднять в воздух более тяжёлый стреколет, но его максимальная скорость будет меньше.
увеличивает подъемную силу и сопротивление воздуху, действующие на стреколет. Таким образом, при большем угле атаки крыла можно поднять в воздух более тяжёлый стреколет, но его скорость будет меньше.
увеличение манёвренности стреколета вокруг продольной оси (по крену). Чем больше площадь элеронов, тем маневреннее стреколет, но тем больше он теряет скорость при маневрировании.
увеличивает маневренность стреколета относительно вертикальной оси (рысканье), но также ведёт к потере скорости.
повышает маневренность стреколета вокруг главной поперечной оси (по тангажу), но скорость будет теряться быстрее.
стабилизатор служит для обеспечения устойчивости стреколета в полёте. Изменяя базовый угол стабилизатора, вы сможете добиться оптимальных лётных характеристик стреколета.
чем больше топливный бак, тем тяжелее стреколет и тем дальше он может летать без дозаправки.
чем больше грузовой отсек, тем больше грузов вы сможете в нём перевозить и тем тяжелее стреколет.
Одноместные стреколеты – монопланы
Самый простой и дешевый корпус. Созданные на его основе стреколеты эффективно маневрируют на скоростях от 85 до 175 м/ч. Конструктивные особенности корпуса не позволяют использовать свыше 35% листового железа в конструкции, поэтому на серьезный запас прочности рассчитывать не приходится.
Мотор серии М-1, М-2 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска – пулемёт, пчеломёт, ракетная установка, улучшенная ракетная установка;
2-я подвеска – только бомбовый держатель.
Несколько превосходит стреколеты «Ящерица/Вирг» по маневренности. Созданные на его основе стреколеты эффективно маневрируют на скоростях от 75 м/ч. до 190 м/ч. Но конструкция корпуса также не позволяет использовать свыше 35% листового железа.
Мотор серии М-1, М-2 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска – пулемёт, пчеломёт, ракетная установка, улучшенная ракетная установка, бомбовый держатель;
2-я подвеска – только бомбовый держатель.
Значительно превосходит предыдущие корпуса по большинству параметров. Стреколеты класса «Гаргулья/Драйк» эффективно маневрируют на скоростях от 75 до 350 м/ч. Также благодаря удачным конструкторским решениям, лобовое сопротивление «Гаргульи/Драйк» значительно меньше, чем у всех прочих корпусов. Конструкция «Гаргулья/Драйк» позволяет использовать до 55% листового железа, благодаря чему на его основе можно изготовить весьма прочные стреколеты. Корпус допускает использование мощных двигателей, что даёт возможность поднять в воздух достаточно большой вес.
Мотор серии М-1, М-2, М-3,М-4 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска и 2-я подвеска – только пулемёты (пчеломёты);
3-я подвеска и 4-я подвеска – симметричные подвески под крыльями, могут оснащаться пулеметами, пчеломётами, ракетными установками, улучшенными ракетными установками и бомбовыми держателями.
Одноместные монопланы, оснащенные шасси и закрылками
Одноместный боевой стреколет «Дракон» разработан в секретных мастерских столицы людей – «Стронвальде». Конструирование корпусов стреколетов типа «Дракон» возможно только в Замке людей. Конструкция стреколета «Дракон» позволяет использовать до 60% листового железа, благодаря чему на его основе можно изготовить очень прочные стреколеты. Впервые в конструкции корпуса стреколета появились убирающиеся шасси и закрылки. Нововведения позволили значительно улучшить аэродинамические и скоростные характеристики стреколетов. Стреколеты класса «Дракон» эффективно маневрируют на скоростях от 75 до 450 м/ч.
Корпус допускает использование всех модификаций моторов серии М-1, М-2, М-3, М-4 и находящегося в разработке двигателя М-5.
Вооружение:
1-я подвеска – пулеметы (пчеломёты), ракетные установки, улучшенные ракетные установки и бомбовые держатели;
2-я подвеска – пулеметы (пчеломёты), ракетные установки, улучшенные ракетные установки и бомбовые держатели.
Одноместный боевой стреколет «Виверна» разработан в секретных мастерских столицы людей – «Стронвальде». Конструирование корпусов стреколетов типа «Виверна» возможно только в Замке людей. Конструкция стреколета «Виверна» позволяет использовать до 70% листового железа, что выделяет его по прочности среди «одноместных» стреколетов. В конструкции корпуса стреколета есть убирающиеся шасси и закрылки. В носовой части корпуса возможно размещение двух пулеметов. Скоростные характеристики стреколета поражают, его манёвренность лучшая среди «одноместных» стреколетов. Стреколеты класса «Виверна» эффективно маневрируют на скоростях от 75 до 450 м/ч.
Корпус допускает использование всех модификаций моторов серии М-1, М-2, М-3, М-4 и находящегося в разработке двигателя М-5.
Вооружение:
1-я подвеска и 2-я подвеска (находящиеся в носовой части) – только пулемёты (пчеломёты);
3-я подвеска и 4-я подвеска – симметричные подвески под крыльями, могут оснащаться пулеметами, пчеломётами, ракетными установками, улучшенными ракетными установками и бомбовыми держателями.
Двухместные стреколеты – бипланы
Двухместный корпус значительно превосходит по размерам одноместный, поэтому его лобовое сопротивление значительно выше. Конструкция корпуса позволяет использовать до 45% листового железа. Стреколеты сконструированные на базе «Гарпия/Энро» достигают наилучшей маневренности на скоростях от 85 м/ч. до 175 м/ч., но уступают в мобильности своим одноместным собратьям. Зато превосходят их в прочности и могут развить отличную скорость, так как допускают использование в конструкции двигателей повышенной мощности.
Устанавливается мотор серии М-1, М-2, М-3,М-4 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска – только пулемёт, (пчеломёт) управляемый бортовым стрелком;
3-я подвеска и 2-я подвеска – симметричные подвески под крыльями могут нести пулемёты, ракетные установки, улучшенные ракетные установки и бомбовые держатели.
Нестандартные конструкторские решения значительно снижают сопротивление воздуху «Фурия/Плайр» по сравнению с «Гарпия/Энро». Стреколеты созданные на базе корпуса «Фурия/Плайр» достигают наилучшей маневренности на скоростях от 75 до 260 м/ч. и гораздо лучше маневрируют на высоких скоростях, чем «Гария/Энро». Возможность использовать в конструкции до 55% листового железа позволяет создавать достаточно прочные боевые машины.
Устанавливается мотор серии М-1, М-2, М-3,М-4 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска – только пулемёт, (пчеломёт) управляемый бортовым стрелком;
2-я подвеска и 3-я подвеска – симметричные подвески под крыльями могут нести пулемёты, ракетные установки, улучшенные ракетные установки и бомбовые держатели.
4-я подвеска – бомбовый держатель, торпедный держатель.
Двухместный корпус. Не уступает «Плайр» в подвижности и сохраняет эффективную маневренность на скоростях от 75 до 260 м/ч. Но сопротивление воздуху у него несколько выше. При конструировании «Лёккеров» можно использовать до 60% листового железа, что делает их самыми прочными стреколетами в своем классе.
Устанавливается мотор серии М-1, М-2, М-3,М-4 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска – только пулемёт, (пчеломёт) управляемый бортовым стрелком;
2-я подвеска – бомбовый держатель, торпедный держатель.
3-я подвеска и 4-я подвеска – симметричные подвески под крыльями могут нести пулемёты, ракетные установки, улучшенные ракетные установки и бомбовые держатели.
Пятиместные, двухмоторные стреколеты
Пятиместный, достаточно прочный и неповоротливый корпус. Стреколеты класса «Склор/Валькирия» эффективно маневрируют на скоростях от 85 до 175 мч. Несмотря на то, что в его конструкцию можно заложить не более 35% листового железа, это большой стреколет, обладающий высоким запасом прочности и вследствие своих габаритов испытывающий немалое лобовое сопротивление. «Склор/Валькирия» не может комплектоваться мощными двигателями.
Моторы – 2 ед., серии М-1 и его модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска, 2-я подвеска, 3-я подвеска – только пулемёты, (пчеломёты) управляемые бортовыми стрелками;
Подвески с 4-й по 7-ю симметричные и комплектуются исключительно бомбовыми держателями.
Стреколет больших размеров в конструкции используется до 40% листового железа.
На данный момент это фактически самый прочный корпус. Его эффективная маневренность лежит в скоростном диапазоне от 90 до 160 м/ч. Мобильность «Джеф/Саламандра» – неоднозначное преимущество: он превосходит стреколеты своего класса в маневре по тангажу, но почти настолько же отстает в повороте по крену.
Моторы – 2 ед., серии М-1, М-2 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска, 2-я подвеска – только пулемёты, (пчеломёты) управляемые бортовыми стрелками;
Подвески с 3-й по 6-ю симметричные и комплектуются исключительно бомбовыми держателями.
Стреколет больших размеров в конструкции используется до 55% листового железа. Стреколет этого класса эффективно маневрирует на скоростях от 70 до 180 м/ч. «Василиск/Лоррат» не уступает в прочности и маневренности «Склор/Валькирия», но превосходит его в аэродинамике. Лобовое сопротивление оказывает на корпус значительно меньше влияния, чем на другие корпуса того же класса, что позволяет стреколетам, сконструированным на базе «Василиск/Лоррат», развивать большую скорость.
Моторы – 2 ед., серии М-1, М-2, М-3,М-4 и их модификаций.
Вооружение:
1-я подвеска, 2-я подвеска – только пулемёты, (пчеломёты) управляемые бортовыми стрелками;
3-я подвеска – комплектуется бомбовыми держателями, торпедным держателем.
Подвески с 4-й по 6-ю симметричные и комплектуются исключительно бомбовыми держателями.
Вооружение стреколета
Вы можете выбрать вооружение для каждой подвески стреколета (некоторые подвески спарены). Каждое оружие предназначено для определенных целей и обладает своим набором характеристик.
Чем больше калибр пулемета, тем больший урон он будет наносить, но вес крупнокалиберных пулемётов и зарядов к ним значительно больше веса малокалиберных и их зарядов.
Вы можете установить количество зарядов для каждой пулеметной подвески, что скажется на лётных характеристиках стреколета, в первую очередь – на его весе.
Совсем недавно исследователи обнаружили в лесах уникальных диких пчел, которые по своим характеристикам превосходят современные боеприпасы. На сегодняшний день модель пчеломёта одна 1/50. Малый калибр снарядов «огнепчёл» позволяет перевозить большее количества боезапаса.
Ракетная установка – позволяет снаряжать боевые единицы (стреколеты) ракетами Р-1 (реактивный пороховой снаряд), РУ-1 (реактивный пороховой снаряд, увеличенной дальности).
Улучшенная ракетная установка – позволяет снаряжать боевые единицы (стреколеты) ракетами РСН-1 (реактивный пороховой самонаводящийся снаряд), РСНУ-1 (реактивный пороховой самонаводящийся снаряд, увеличенной дальности).
Ракетные установки предназначены для быстрого нанесения большого урона противнику с помощью ракет.
Если у вас в арсенале нет самонаводящихся ракет, то шанс попасть по движущейся мишени не слишком велик. Не стоит рассчитывать на ракетные установки, как на единственное вооружение вашего стреколета.
Бомбовый держатель – позволяет снаряжать стреколеты бомбами.
Отдельно производятся бомбовые держатели для бомб: 20 фнт., 50 фнт., 100 фнт.
Бомбы предназначены для уничтожения зданий и кораблей противника.
Стреколет, снаряженный одними лишь бомбами, очень уязвим для истребителей противника. Поэтому бомбардировщики следует либо прикрывать истребителями, либо вооружать их бортовых стрелков пулемётами.
Торпедный держатель позволяет стреколетам нести торпеду 1М.
Торпеда – летающий самонаводящийся снаряд, начиненный порохом. Торпеда предназначена для нанесения огромного урона по наземным и воздушным целям противника.
Пример создания чертежа стреколета
Кликайте один раз по «Сборочно-конструкторскому цеху», затем выберете тип корпуса стреколета, который хотите создать. Кликните «создать чертеж пятиместного стреколета», выберите модель, например, пятиместный «Василиск/Лоррат».
Появится чертеж, в котором с помощью изменения различных параметров вы создадите основу будущего стреколета.
Помните, что изменения одного параметра самолета влияет на большинство других.
Кликните на стрелочки изменения модели доступного двигателя (1).
Корпус любого стреколета состоит из «Листового железа», «Досок», «Слоёных досок».
Соотношение материалов влияет на прочность корпуса, крейсерскую скорость, дальность полёта и др.
Для увеличения прочности корпуса (2) увеличьте количество используемого листового железа в чертеже до (55%) максимально возможного процента.
Вы можете изменить наименование чертежа “Стандарт”, которое будет отражаться в название построенного стреколёта (3).
Изменяя положения ползунков «Досок», «Слоёные доски», «Листовое железо», вы создаете чертеж, необходимый именно вам.
Чем больше «Листового железа», тем тяжелее корпус стреколета, тем больше единиц прочности корпуса.
В корпусе стреколета «Досок» – 72, «Слоеных досок» – 360, «Листового железа» – 2178, прочность корпуса составляет 12114 единиц.
Установите количество топлива в топливном баке стреколета.
Установите объем грузового отсека.
Для увеличения/уменьшения скорости, дальности полёта изменяйте параметры: площади крыла, угла атаки, площади элерона и т.п.
Затем выберите тип доступного подвесного вооружения.
Кликайте по стрелкам подвесного вооружения, выбирая в каждой подвеске необходимые вам пулемёты (пчеломёт), бомбовые держатели или торпедный держатель.
Затем установите количество боеприпасов для пулемётов (пчеломётов).
Вооружение, боеприпасы, топливо имеют вес, который стреколет должен будет поднять.
Изменяя параметры чертежа, обращайте внимание на информационную панель в нижнем правом углу экрана и кнопку «Произвести чертеж».
Если кнопка «Произвести чертеж» становиться не активной, создание чертежа невозможно.
Вам следует изменить какие-то параметры или создать чертеж заново.
Возможные ошибки в чертеже:
– вес снаряженного стреколета больше расчетного;
– необходим более мощный двигатель;
«Крейсерская скорость: 227 мч. (60%)» – это крейсерская скорость стреколета при установленной мощности двигателя 60%.
«Максимальная скорость: 340 мч.» максимальная скорость стреколета при установленной мощности двигателя 100%.
«Дальность: 107 (47 мин.)» примерная дальность полёта стреколета при крейсерской скорости и мощности двигателя 60%.
Для того, чтобы построить стреколет по созданному (купленному) чертежу в «Сборочно – конструкторском цехе», должно быть то оборудование, которое указано в чертеже.
Построив стреколет, его следует заправить и зарядить боеприпасы.