Overview
Использование в режиме Survival:Строим корабли, Сохраняем уже имеющиеся корабли как чертеж. Очень удобно, когда увидель красивый корабль в сетевой игре – сохранил и сделал такой же.
Вступление
Не нашел дельного руководства по проектору на русском языке, потому решил создать свое собсвтенное. Использовать буду клавиши управления, что даны по-умолчанию.
Итак, для начала нам нужен чертеж (blueprint). Для этого просто подпишитесь на понравившуюся модель из мастерской. Проверить, установился чертеж можно в игре клавишей F10. Если чертежа нет, то обновите список (самая нижная кнопка – Refresh Blueprints).
Чтобы создать корабль по чертежу, нам понадобится следующее:
- Стойка маленькогобольшого кораблястанции (G -> New Small Ship Large Ship Station)
- Малый реактор (Small Reactor)
- Проектор (Projector)
Важно: выберите чертеж и нажмите клавишу Details – там увидете тип корабля Small Ship Large Ship Station. В зависимости от типа модели, выбираем соответствующую стойку, иначе будет выдавать ошибку “не соответствует сетка проектора”.
Пошаговая инструкция
1. устанавливаем стойку
2. сверху устанавливаем реактор (не забудьте положить туда слитки урана)
3. сверху устанавливаем проектор
4. (не обязательно)* если делаете маленький кораблю, то установите еще панель управления (у больших кораблей можно использовать панель управления реактора
5. в панели управления выбираем проектор и нажимаем на кнопку чертеж (blueprint)
6. выравниваем голлограму так, чтобы голограма стыковалась любым блоком с конструкцией, на которой установлен проектор.
7. берем сварку, материалы и последовательно создаем блоки (размещать блоки вам не придется – они размещаются автоматически)
* – доступ к панели управления можно получить через окно инвентаря реактора.
Пример со скриншотами
Разберерем строительство по чертежам на наглядном примере.
1. Для начала, я устанавливаю стойку маленького корабля, на него ставлю реактор, сверху проектор и панель управления в удобном для меня месте:
2. После этого я захожу в панель управления (клавиша T) и в меню проектора нажимаю на кнопку Чертеж:
Из списка чертежа выбираю корабль, на который я подписан.
2.1. Нажав клавишу Details в списке чертежей проверяю размер корабля. Для нас важен его тип – он должен соответствовать моей платформе. Так же можно посмотреть из скольких блоков он состоит.
3. После нажатия кнопки Ок в списке доступных чертежей появляется голограмма корабля. С большей вероятностью, голограмма поставится криво и нам необходимо будет ее ровнять.
4. Заходим опять в панель управления и, используя бегунки (область 1) выравниваем ее так, чтобы голограмма соприкасалась с проектором (но не наезжала на него). Если вы все сделали правильно, то исчетзнет надпись “Warning! Projection out of bounds!” (обл. 2). Ниже можно увидеть прогресс постройки и список всех блоков, которые используются для строительства (обл. 3).
5. Когда закончите, просто возьмите сварку вместе с необходимыми материалами и постройте блок, который соприкасается с реактором. И далее последовательно устанавливайте остальные блоки.
Размещать блоки не нужно – они уже размещены голограммой.
Советы
Для удобства, через панель управления в проекторе поставте галочку “Show only Buildable” – так будут видны только построенные блоки и те, которые можно построить (соприкасаются с построеннымии)
Если голограмма мешает/закрывает доступ к блокам, что внутри конструкции, то просто отключите питание в реакторе, на котором установлен проектор.
Чертеж для проектора можно сделать самому в творческом режиме или скопировать существующий.
Сочетания клавиш:
Ctrl+B – сохраняет существующий объект (корабль/станцию, на который направлен прицел) в чертежи (F10).
Ctrl+V – вставляет корабль/станцию из буфера обмена.
Ctrl+C – копирует объект в буфер обмена.
Ctrl+X – вырезает объект из мира и добавляет в буфер обмена.
F10 -> create from clipboard – сохраняет в чертежи объект из буфера обмена.
F10 -> (выбираем чертеж) -> ok – сохраняет объект изчертежа в буфер обмена.
Если Ctrl+C/Crtl+V не работает, значит в настройках творческого режима не стоит галочка напротив enable copy/paste.
Сохранение панели инструментов через проектор (уже не актуально)
С помощью проектора можно сохранать назначенные на панель инструментов (toolbar) блоки уже построенным кораблям.
Это может оказаться очень полезным в сетевой игре, так как настройки панели управления сбрасываются после каждого перезахода/рестарта.
Для этого:
– Назначаем блоки в кресле/кабине пилота или дистанционном управлении (да, в Remote Control тоже можно сохранять панель инструментов).
– Сохраняем корабль в чертежи. В режиме выживания (survival) наводим мышкой на постройку и сохраняется сочетанием клавиш ctrl+b, а в творческом (creative) надежнее через ctrl+c, F10, paste from clipboard (вставить из буфера обмена).
– Спиливаем кабину (кресло и т.д.) в которой назначены блоки, а так же все* блоки, которые назначены на toolbar.
– Ставим проектор на этот же корабль/станцию.
– Загружаем чертеж и выравниваем проекцию по кораблю
– Достраиваем** недостающие блоки.
Важно – не выключать проектор, пока не будут достроены все блоки по нему. Если его выключить, то все недостроенные блоки не будут сохранены в панели инструментов.
* Рекоммендуется сохранять не блоки на панели управления, а группы, куда входят эти блоки. Во-первых, вам не придется спиливать блоки, которые находятся в группах. Во-вторых, если какой-то блоу оторвет или вы решите его переставить, то присвоив новому блоку старую группу он так же будет функционировать и не потребуется что-то изменять в панели инструментов (как вы помните, она не сохраняется). В-третьих, если у нового блока будет название как у старого и он будет стоять на том же самом месте и по типу он будет как старый, на панели инструментов он все равно не появится.
** Не обязательно проваривать новые блоки полностью. Достаточно только разместить все каркасы, после чего проектор можно выключать.
Естественно, все построенные по проектору с нуля корабли/станции так же сохраняют настройки toolbar, которые заданы в чертеже. Группы сохраняются всегда; блоки только те, которые размещены с кабиной/креслом в течении одного периода бесперебойной работы проектора.