Overview
“Костыль” для Spintires Mudrunner, позволяющий устанавливать кастомные карты и сторонние модификации в игру.Примечание – после Февральских обновлений добавлять карты вручную теперь необязательно, ибо есть поддержка Steam Workshop. Впрочем, для модов и карт которых нет в стим воркшопе, гайд по-прежнему актуален.
Подготовка игры к работе с пользовательскими картами
Вне зависимости от того, прошли ли вы уже стандартные карты или находите их слишком банальными/скучными/трудными (нужное подчеркнуть), рано или поздно вам захочется разнообразия, благо коммьюнити игры давно уже наклепало немало хороших и интересных карт. И в то время как замена транспорта поддерживается воркшопом стима, пользовательские карты, будь то в оригинальной Spintires или Spintires Mudrunner, приходилось устанавливать вручную. В оригинальной игре с этим не было проблем, но в новой версии ряд игроков (включая меня самого) изначально столкнулся с проблемой вроде “я помещаю файлы туда куда и должно быть, почему у меня не появляются эти дополнения?”. Ответ таков, что новой версии (на текущий момент) требуется этакий костыль для того чтобы игра поддерживала модификации любого типа. Костыль ставится в текстовый файл Config.txt в корневой папке игры (SteamsteamappscommonSpintires MudRunner). Открываем файл и добавляем туда строчку следующего вида:
Создаём в той же папке где и находится файл Config.txt папку Media, с которой и сливаем все наши новенькие карты/машинки, скачанные с интернета. В конечном счёте содержимое Config.txt должно выглядеть примерно так:
На примере – файл config.txt взят при условии запуска игры с расширением монитора 1920х1080 пикселей, у вас могут быть там совсем другие цифры. Не знаю, было ли так задумано изначально либо просто недоработка разработчиков игры, но так или иначе, одна лишь строчка позволяет игре подгружать дополнительные игровые файлы, которые были установлены в папку Media.
P.S. При установке карт постарайтесь не совмещать файлы различных карт в одной папке. У каждой из карт есть свой список “зависимостей”, которые она может подстраивать так или иначе под себя. И если с картой идут какие то дополнительные файлы/машины/текстуры – то, скорее всего, эти дополнения будут подгружаться и в другие карты тоже.
Видео, разжёвывающее всё по пунктам представлено ниже.
Сортировка модификаций
По поводу редактирования config.txt, есть еще один момент. Если игрок, ставящий карты, довольно ушлый (а среди нас такие найдутся, буду уверен), есть возможность прописать несколько папок. То есть в случае если папка с картой имеет ряд зависимостей, а не только .dds и .stg, при установке карты можно вынести её в отдельную папку. Видите ли, название “Media” – не фиксированное, его можно назвать так как Вашей душе угодно. То есть она может быть названа “Media2” “Velikiy_Vasyan”, “Nachalnik_Pidr” и так далее, до тех пор пока название папки совпадает с названием, указанным в config.txt. Просто для удобства и упрощения написаний инструкций по установке, негласно подразумевается, что рабочая папка для модификаций у клиента называется “Media”.
Допустим, у нас три хитровыштукатуренные карты, создатели которых решили поиграться с количеством модификаций. И смотрите в чём шутка. Если у Вас это единственная модификация – удалить эту тему не будет большой проблемой.
Грубо говоря, мы прописали несколько папок, которые будут подгружаться по очереди, в порядке упоминания, то есть сначала у нас загрузится Karta1, затем Karta2, Karta3, и так далее. Это нужно будет учесть при каких либо конфликтах между файлами, и то что будет загружаться позже – будет прогибаться под тем, что загрузилось в самом начале. Если ранее было уже упомянуто какое то название файла, при последующей загрузке подобного файла, если у них созвучно название, второй файл будет игнорирован.
Таким способом вы можете разделить несколько разных карт по своим VIP-папкам, в львиной доле упростив себе дальнейшие махинации с установленными картами.
И да, несмотря на рекомендации большинства создателей модификаций запихивать их детища прямиком в media.zip и texturecache.zip соответственно, я бы всё таки порекомендовал отвести их под отдельные папки. В zip-архивах вы потом не вспомните что меняли, а лишний геморой никому не нужен. До тех пор пока файлы, предназначавшиеся для разных архивов (пара-тройка модов на графику и особняком стоящий файл, заменяющий приборную панель, к примеру) находятся в разных папках, всё должно быть в порядке.