Overview
Почему граждане покидают республику? Как бороться с необразованностью? В этом руководстве Дедушка попытается ответить на подобные вопросы, делясь своим опытом игры
Пролог
С удовольствием начал играть в эту игру – она позволила окунуться в столь далекое детство. Мой читатель наверняка улыбнётся этому сравнению, ведь все игры, так или иначе, позволяют вернуться в детство… Но сия игра несколько другого плана – ведь недаром её отнесли к жанру “песочница”…
Именно сие и позволило дедушке “окунуться” в раннее детство))) Невольно вспомнил свой старый и уютный двор… Детская площадка с единственной песочницей…
Ведь я родился в далеком теперь уже 1960 году, в том самом “совке”, откуда все мы родом. В не зависимости от того, родился ли мой добрый читатель в СССР или уже после распада – все мы родом из этого прошлого, именуемое “совком”. Вы можете не согласиться со мной – я не буду на сём настаивать. Я лишь хочу поделиться своим опытом игры в эту чудесную игру – но вначале закончу свои “воспоминания”…
Двор у нас был небольшой… Детворы было человек двадцать… От трёх лет… До двенадцати летних “забияк”, кои всё норовили разрушить наши “песочные замки”…
Мне было годков пять… Особых игрушек у меня не было… даже “пасочки” или “ведерка” детского и то не было… Играли мы со своими сверстниками в машинки!!! Кои мастерили из спичечных коробков – пластилином приладишь “кузов”(его из внутренней части коробка делали) к колесикам, а кабину мастерили из чего получится – главное шо б похоже было…
Конечно – у кого то были настоящие игрушечные машинки – я им по детскому завидовал – но, обладатели “машинок”, всегда брали меня играть с собой в “песочный гараж”, и даже порой давали “порулить” своими машинками(и я премного благодарен им за это), ибо я мог рассказывать “сказки” про “гаражную” жизнь.
Вы спросите – шо я имею в виду под “гаражными” сказками – дык, как раз, то и рассказывал, шо сейчас вижу в игре: какую куда машинку направить… Шо она могла и должна привезти… в каком месте поставить “заправку”, а где поставить домик… И так далее… Шо б всем было удобно и весело))) Я мог говорить об этом часами… Мои сверстники называли меня “сказочником” и мне это нравилось)))
Но, веселье, как правило, заканчивалось, когда появлялся долговязый Витька( он был самый старший во дворе) и бесцеремонно разрушал все наши “гаражи”, “домики” и “дороги”…
На этом закончу с воспоминания, ибо они особо к игре не относятся)))
Как избежать “побегов” жителей и убедить народ учиться.
Я не претендую на первооткрытие данного способа убедить народ республики учиться – просто, когда купил игру, не мог понять, как избежать “побегов” жителей и возникшие трудности с образование жителей.
Народ со временем переставал учиться, а без образования, люди не могут работать…
Я даже какое-то время пытался играть, не строя города и поселения, но, рано или поздно, приходиться построить первую многоэтажку, дабы жители могли работать на заводах)))
Пересмотрел множество гайдов, все они весьма поучительны и интересны – но, как правило, монтируют ролик на легком уровне, полностью отключив реакцию жителей. А Дедушка любит играть на сложном уровне, а посему всегда ставлю максимально сложные настройки игр.
Так и не найдя ответа на поставленный вопрос в заголовке, я начал экспериментировать с управление построенного дома. На скрине видно это окно управления.
Пролистав чуток вниз, видна кнопка “Направления жителей на работу”. По умолчанию стоит “жители сами выбирают где им работать”.
Если ничего не менять, то часть жителей находит работу, а часть отправляется на ближайшую автостанцию и жду автобус в качестве пассажиров. То бишь – работать всё равно не будут.)))
Перепробовав различные настройки с помощью этой кнопки, добился шо бы народ хотя бы работать начал.))))
Но, со временем, народ перестает посещать садики, школы и даже магазины.))) Тупо шатаются по поселку, аки зомби и просят “кушать”. Мне становится жалко бездельников, но толку от моей жалости нет.
И лишь когда я убедил часть людей имеющих образование, пойти преподавать в школы и работать в садиках, дела пошли лучше. Жители начали активно посещать уроки, и мне удалось победить безграмотность.
В настройках “куда должны жители идти работать” я указал школы и садики в первую очередь!
На скрине выше, видно, шо в школу идут 19% жителей дома – на первых порах, я даже ставил 25%, и лишь когда необразованные исчезали полностью из жителей дома, понемногу уменьшал процент преподавателей и воспитателей.
После сих манипуляций с процентами, мои жители почти поголовно получили высшее образование.
Как видно на скрине, учащиеся находяться в классах, а не болтаются на школьном дворе и не курят в подворотнях.)))
Побеги прекратились – ибо образованным людям всегда хорошо жить в родном краю, а не искать счастья на чужбине.))))
Чуток попозже,позволю себе смонтировать ролик о своей “республике” и вставлю в эту главу. Она еще только строиться, но “деревянные” рублики капают, да и “зеленные” бумажки прилетают в достатке.)))
Как говориться – лучше один раз увидеть, чем много раз прочитать.))))
Надеюсь я кому-либо помог в освоении сей чудесной игры.
P.S. – ролик смонтировал – выкладываю.
Строительная Ж/Д контора.
Признаюсь честно – я не планировал написания гайдов по “республике”.
В Сети достаточное количество добротных и весьма поучительных гайдов по любой тематике игры.
Но, все же, решился написать еще один гайд, касающийся строительства железной дороги за игровые ресурсы, ибо столкнулся с небольшой проблемой, при размещении самой Ж/Д конторы, а так же с тем, шо не все направления железнодорожного полотна бывают доступны строительным дрезинам.
Конечно, мой добрый читатель и зритель скажет, шо особой проблемы со строительством ж/д полотна не возникает, нужно просто ставить дополнительные ж/д конторы на нужных направлениях… Я так и делал… Но, мне хотелось, шо бы одна контора могла строить в любом направлении с того места расположения, в котором я поставил её изначально!
Именно об этом я и не нашел гайдов, хотя, возможно, просто лично мне, сии гайды не попадались… И Дедушка нашел решение для себя.
На скрине я выбираю произвольное место и размечаю строительную развязку. Она на скрине ниже.
После разметки, ставлю уже саму ж/д контору.
Когда я сделал эту развязку, любое направления, с этого “кольца”, ж/д дрезины могут строить в любом направлении.
Просто нужно помнить, шо дрезины не подчиняются светофорам, когда строят ж/д дорогу, а посему, светофоры ставим лишь после окончания строительства.
Видео по ж/д конторам в процесе монтажа – я добавлю его, как только смонтирую окончательно.
Благодарю за внимание.
Всем удачи.
Высшее образование и последствия.
В своей первой главе данного руководства, Дедушка рассказал моему доброму читателю и зрителю, как избежать необразованности и предотвратить “побеги” граждан республики.
Сия глава посвящена так называемым последствиям поголовного высшего образования. Хотя сии последствия явились весьма приятными.
Во-первых – заполняемость школ и детских садиков персоналом решилась сама собой – учителей и воспитателей в достатке.
Во-вторых – больницы стали работать на полную мощность – докторов тоже предостаточно.
В-третьих – и сие было неприятным сюрпризом, стало мало обычных рабочих, но когда подросли “детишки” – сия проблема отпала.)))
Сейчас монтирую небольшой ролик о той ситуации, которая возникла в “моей республике”.
Вкратце расскажу следующее:
Изначально строил жилые дома без жителей. Заселял первые дома городка жителями из окрестных поселков, т.к. я всегда выбираю стандартную карту игры под названием “Восточная Европа – средняя холмистость”, и на этой карте есть городки и поселки. Жители этих поселков лишь посещают церковь и ничем больше не занимаются.
Вот и использую сих “бездельников”, для начального заселения своего первого поселка. А уж когда первые три дома заполняются жителями, то переселяю их в пустые новостройки.
Ту часть, коих заимствовал в поселках при старте, уже вернул в их старые дома, пущай церквушки посетят.)))
“Побегов” жителей практически нет – за время стройки в течении 8 лет по времени игры, набралось человек 40, кои сбежали за “бугор” в поисках счастья.)))
Дорожные заторы…
(В процессе написания)
По мере “построения своей Республики”, дедушка стал сталкиваться с дорожными заторами и прочими неприятностями “урбанизации”, кои нашим родителям были не знакомы.
С заторами бороться просто, если они вдалеке от городов и поселков.
Я строю мосты через железные дороги и тогда, поезда, особенно когда ж/д дорога в процессе строительства, не стопорят движения машин, кои вывозят добытые ресурсы на таможни или для строительства намеченных учреждений и заводов.
На скрине выше мост через ж/д дорогу, которая в процессе планирования.
На скрине ниже мосты помогают не скапливаться технике в точках получения ресурсов для строительства.
Увы, в игре нет возможности строить эстакады, для разгрузки “заторов” на дороге. И мододелы этот вопрос не поднимали, хотя я искал подобные моды.
Пришлось решать вопрос теми же мостами внутри городов. Немного неудобно, ибо мосты занимают определенное место внутри города, но другого решения я для себя не нашел.